Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
132 Добрые дела возвращаются к нам сторицей Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» продолжает знакомить студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ с новым для Волгодонска проектом «Акселератор социальных проектов», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта Ольга Гришина рассказала студентам 1 и 2 курсов об основных этапах проекта, о том, как придумать, разработать и воплотить в жизнь социальный проект. Идея любого проекта всегда рождается из социальной проблемы. Конечно для студентов , которые недавно вышли из стен школы, сложно, а часто и не хочется вникать в социальные проблемы.
110 Дума Волгодонска обсудила национальные проекты. И выделила два самых проблемных На последнем заседании городской Думы в рамках парламентского часа были рассмотрены результаты работы по национальным проектам в Волгодонске. Из всех депутатов больше всего заинтересовали «Здравоохранение» и «Качественные и безопасные дороги». И это понятно – именно в этих сферах больше всего проблем.
109 III Межрегиональный фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» завершился онлайн-концертом 20 октября завершился III Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону», посвященный 70-й годовщине со дня основания города Волгодонска. Из-за сложившейся ситуации с пандемией фестиваль в этом году прошел в онлайн-режиме. Как и ранее, в программу III Межрегионального фестиваля вошло множество мероприятий. Одним из любимых и ярких зрелищ фестиваля «Великий шелковый путь на Дону» стали бои и состязания реконструкторов. Видео исторического боя для онлайн-концерта прислал военно-исторический клуб «Пересвет» из Оренбурга.
107 Уровень Цимлянского моря упал до минимума. Ученые заговорили о возможности дефицита воды Падение уровня воды в Цимлянском водохранилище грозит нарушением водоснабжения в Ростовской области, сообщил портал «Донньюс» со ссылкой на начальника Всероссийского научного исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России Сергей Диденко.
103 В Ростовской области эпидпорог по острым респираторным заболеваниям превышен почти на 13 процентов По данным управления регионального Роспотребнадзора, с 12 по 18 октября в Ростовской области зафиксировано более 19 тысяч случаев острых респираторных инфекций. Это составляет 46,2 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 12,8 процента. Количество госпитализированных за неделю увеличилось на 21 процент. Из-за вспышки ОРВИ в области закрыли две школы: в Неклиновском и Милютинском районах. От гриппа вакцинировалось пока только 21,4 процента жителей, а надо привить до 60 процентов.
99 Российский препарат от коронавируса, стоимостью 8 тысяч рублей за упаковку, бесплатно поставили Венесуэле Президент страны Николас Мадуро заявил, что из России прибыли тысячи доз, чтобы спасти жизни. Он продемонстрировал упаковку «Авифавира», передает РИА Новости. Мадуро отметил, что лекарство будет бесплатным для граждан.
97 Картина коронавируса в регионах России вызвала ужас Заболевшие оказались предоставлены сами себе Коронавирус в российских регионах повергает людей в отчаяние: заболевшие не могут добиться элементарной врачебной помощи, здоровые - с ужасом прикидывают эти варианты на себя или борются за родных. Башкирия, Бурятия, Псков, Красноярск, Свердловская область - мы собрали свидетельства о том, что там происходит с COVID-19. Картина жуткая: людей даже с 50% поражения легких не кладут в больницы, медиков и лекарств не хватает.
96 Региональный штаб во главе с губернатором обсудил последние новости на «ковидном фронте» Недавно завершилось заседание регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса под председательством губернатора Василия Голубева. Несмотря на то, что вчера и сегодня было официально заявлено о 290 и 292 новых случаях, главный санитарных врач по Ростовской области Евгений Ковалев отметил, что темпы прироста заболеваемости COVID-19 на Дону стабилизируются.
92 Олег Шарипков: «Число региональных НКО может сократиться минимум на 30%» Исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» — о сотрудниках региональных НКО, которые сами оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии, и о том, как им можно помочь.
88 В московских СИЗО творятся страшные вещи Число самоубийств и естественных смертей растет на фоне коронавируса 19 октября 2020 года могло бы стать траурным днем для общественного контроля над местами принудительного содержания. В этот день членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы запретили общаться с заключенными в любом формате, даже через стекло. Ничего подобного не было за все время существования института общественного контроля в России.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Общество

Куда ушла вода? Грозит ли Ростовской области засуха

01/10/2020 в 20:36, 331 прочитали, 0 прокомментировали

Воды не хватает не только в Крыму. Мелеет Дон, на Цимлянском водохранилище стало так мало воды, что якобы обнажились некогда затопленные церкви, а всей Ростовской области грозит засуха. Что из всего правда, а что вымысел? Об этом «АиФ-Ростов» поговорили с заведующим лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН, кандидатом географических наук Алексеем Клещенковым

Маловодье и «большая вода»

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: В СМИ часто стали появляться сообщения о том, что донскому краю грозит засуха.

Алексей Клещенков: Засуха больше термин сельскохозяйственный. В гидрологии принято говорить о маловодье, о понижении объёмов стока воды. Да, действительно, в последнее время в реках нашего региона наблюдается пониженный объём стока и, как следствие, низкие уровни воды. В бассейне Дона наблюдается маловодье уже на протяжении практически 13 лет. Исключением стал 2018 год, тогда на Дону было сильное половодье, затопило большое количество прибрежных территорий. Но в целом мы живём сейчас в период маловодья, уровень рек и водоёмов понижен. Процесс этот неравномерный, значения колеблются, но в целом они ниже средних значений. Так, норма объёмов стока для Дона – порядка 22 кубических километров в год. В период маловодья это от 14 до 16 кубических километров. Самый маловодный год – 2015-й, тогда эта цифра опустилась до отметки 11,2 кубических километра.

– А было ли такое раньше?

– Да, в 70-е годы были такие периоды. В 1972-м объём стоков упал до 9,5 кубического километра. Данные о жидком стоке и уровне воды у нас есть, начиная с 1881 года. И мы видим, что периоды маловодья сменяются многоводьем, периодами среднего стока – это цикличный естественный процесс. Другое дело, что раньше периоды «большой воды» были достаточно продолжительными, а маловодье длилось недолго. Но отмечу, что текущее маловодье – самое длительное за всё время наблюдений. В научной среде ведутся дискуссии, стоит ли нам его рассматривать как непрерывное – с 2007 по 2020 годы, либо мы должны завершить этот ряд 2018 годом, а сейчас уже следующий гидрологический цикл. Но это уже нюансы. В 2018 году объём водного стока очень повысился, стал намного выше среднего. Такие резкие повышения объёмов уровня воды говорят о том, что климатическая система сейчас претерпевает изменения, есть некая разбалансированность, поскольку мы видим слишком яркие контрасты значений уровня воды. Подобная ситуация была в 1938 и 1939 годах – это периоды маловодья, но сменились очень обильными многоводными 1940-ми годами.

ДОСЬЕ
Алексей Владимирович Клещенков родился в 1982 году в Ростове-на-Дону, в 1999-м поступил на геолого-географический факультет Ростовского государственного университета, окончил его в 2004 г. по специальности «геоэкология» с отличием. Заведующий лабораторией, кандидат географических наук. Сфера научных интересов: современные процессы в ландшафтной оболочке, геоморфология, гидрология, гидрохимия, океанология. Автор многочисленных научных статей.

 

– С чем же связанны подобные явления?

– Это связано с перестройкой системы атмосферной циркуляции. Русский метеоролог А. И. Воейков сказал, что реки являются продуктом климата, ведь они «питаются» атмосферными осадками: дождём, снегом, к тому же климат определяет, что с осадками происходит дальше: они впитываются в почву, испаряются или стекают в речную сеть. Это и определяет объём стока. Человек может вести корректировку и перерас­пределение стока с помощью водохранилищ, плотин и т. д. Человек может распределить воду по сезонам, например, накопить воду весной и обеспечить увеличение водозабора в летнее время для судоходства и полива. Но поменять и как-то повлиять на годовой объём стока люди не могут! Это обусловлено количеством осадков, как они распределились в тёплое и холодное время года, как накопились в бассейнах рек: впитались ли в землю или стекли по поверхности и попали в гидросеть.

Рукотворное море

– Алексей Владимирович, давайте поговорим о Цимлянском водохранилище. Ведь это рукотворный объект, значит, люди могут влиять на процессы, в нём происходящие. А процессы там идут, по слухам, печальные: так называемое море стремительно мелеет…

– Да, слышал рассказы про то, что чуть ли не стали видны церкви затопленных станиц. Конечно, это не более, чем слухи. Мы третий год работаем над проектом при поддержке Русского географического общества «Изучение трансформации среды и биоты Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона в условиях изменения климата». Исследования мы решили начать после 2015 года (тогда было зафиксировано экстремальное маловодье), тогда к сентябрю вода ушла от берега на расстояние до полутора километров. Участки осушки стали зарастать.

Сейчас уровень Цимлянского водохранилища претерпевает изменения. Весной туда приходит вода, она расходуется на нужды сельского хозяйства и судоходство, применяется в гидроэнергетике и для хозяйственно-бытовых нужд. Вот, например, ситуация, когда воды пришло весной мало, а расход идёт по обычному сценарию. А следующей весной опять маловодный год, при этом водохранилище уже израсходовало свои запасы воды в прошлом году. Вот тогда мы наблюдаем такие явления, как отступание береговой линии и появление новых зон осушек.

 

– На какой отметке находится сейчас уровень Цимлянского водохранилища?

– Это 32,2 метра при уровне т. н. мёртвого объёма в 31 метр. Мёртвый объём – это «несрабатываемая» часть водохранилища, его ложе, чаша. Рабочий объём сверху наполняется, вырабатывается, и его уровень всё время может меняться, поскольку он участвует в регулировании стока (в отличие от уровня мёртвого объёма). Как видим, цифры настораживают и приближаются к критическим значениям. Но давайте вспомним, что в 2015 году уровень воды в Цимлянском водохранилище достигал 31,16 метра, т.е. всего на 16 сантиметров выше уровня мёртвого объёма.

Чем питаются реки

– Получается, что 2020 год повторяет сценарий маловодного 2015-го?

– Во многом – да, тогда приток весенних вод в водохранилище был равен трети от нормы, которая должна приходить весной в водохранилище. Такие маловодные годы наверняка будут и в будущем. Приходится снижать сбросы, воды на Нижнем Дону становится меньше. Плюсы – появляется больше пляжей на обнажившихся береговых зонах. Но это, пожалуй, и всё. Остальные последствия – негативные: чем меньше воды, тем больше концентрация загрязняющих веществ, суда идут с неполной загрузкой и компании несут большие экономические потери, сокращается водообеспеченность сельского хозяйства. На Цимлянском водохранилище мелеют балки, обнажается дно, зарастают нерестилища. Все это негативно сказывается на рыбном промысле, традиционно играющем большую роль в системе хозяйствования прибрежных хуторов и станиц. И ещё важный момент: когда воды приходит меньше, происходит перераспределение генетических классов воды. Для бассейна Дона характерны три типа питания рек: снеговое, дождевое и грунтовое. В Дону в идеале преобладает снеговое питание. Но когда его не хватает, то в процентном соотношении становится больше доля грунтового питания. Эти воды более минерализованы, чем снеговые. В них растворены всяческие соли. Получается, что у нас в реке теперь вода имеет изменённый ионный состав и повышенную минерализацию. Этот процесс мы и наблюдаем сейчас. Грозит это тем, что на устьевом участке реки (между ст. Раздорской и устьем) могут сформироваться условия, при которых минерализация в реке будет выше единицы (1 г/л), а это уже граница для качества нормальной питьевой воды. Сделать с этим ничего нельзя, это природный процесс.

– Как маловодье на Дону влияет на Азовское море?

– Из-за этого как раз и идёт процесс осолонения Азовского моря и Таганрогского залива. Чем меньше пресной воды из Дона поступает в море, тем больше туда приходит солёной воды из Чёрного моря. Осолонение ведёт к тому, что изменяются флора и фауна. Так, в прошлом и текущем годах к восточным берегам Азовского моря стали подходить медузы корнероты, они даже заходят в Таганрогский залив. Кстати в 70-х годах наблюдали такие же явления. А вот уровень воды в Азовском море и Таганрогском заливе от маловодья Дона не зависит почти никак. Поскольку Азовское море не изолировано от остальной части Мирового океана, обмен водой между ним и системой морей Атлантического океана идёт, условно говоря, по принципу сообщающихся сосудов, сток из Дона не может на это повлиять.


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Цимлянском районе с трудом удалось локализовать лесной пожарВ Ростовской области будут пересмотрены графики работы общественного транспортаВ Ростовской области с начала года зарегистрировали четыре случая бешенстваРуководители донского и Волгоградского облпарламентов предложили 13 регионам вместе спасать р.ДонВ Ростовской области намерены увеличить финансирование на социальную и медицинскую поддержку пожилых людей

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.