Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
133 Добрые дела возвращаются к нам сторицей Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» продолжает знакомить студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ с новым для Волгодонска проектом «Акселератор социальных проектов», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта Ольга Гришина рассказала студентам 1 и 2 курсов об основных этапах проекта, о том, как придумать, разработать и воплотить в жизнь социальный проект. Идея любого проекта всегда рождается из социальной проблемы. Конечно для студентов , которые недавно вышли из стен школы, сложно, а часто и не хочется вникать в социальные проблемы.
111 Дума Волгодонска обсудила национальные проекты. И выделила два самых проблемных На последнем заседании городской Думы в рамках парламентского часа были рассмотрены результаты работы по национальным проектам в Волгодонске. Из всех депутатов больше всего заинтересовали «Здравоохранение» и «Качественные и безопасные дороги». И это понятно – именно в этих сферах больше всего проблем.
110 III Межрегиональный фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» завершился онлайн-концертом 20 октября завершился III Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону», посвященный 70-й годовщине со дня основания города Волгодонска. Из-за сложившейся ситуации с пандемией фестиваль в этом году прошел в онлайн-режиме. Как и ранее, в программу III Межрегионального фестиваля вошло множество мероприятий. Одним из любимых и ярких зрелищ фестиваля «Великий шелковый путь на Дону» стали бои и состязания реконструкторов. Видео исторического боя для онлайн-концерта прислал военно-исторический клуб «Пересвет» из Оренбурга.
108 Уровень Цимлянского моря упал до минимума. Ученые заговорили о возможности дефицита воды Падение уровня воды в Цимлянском водохранилище грозит нарушением водоснабжения в Ростовской области, сообщил портал «Донньюс» со ссылкой на начальника Всероссийского научного исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России Сергей Диденко.
104 В Ростовской области эпидпорог по острым респираторным заболеваниям превышен почти на 13 процентов По данным управления регионального Роспотребнадзора, с 12 по 18 октября в Ростовской области зафиксировано более 19 тысяч случаев острых респираторных инфекций. Это составляет 46,2 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 12,8 процента. Количество госпитализированных за неделю увеличилось на 21 процент. Из-за вспышки ОРВИ в области закрыли две школы: в Неклиновском и Милютинском районах. От гриппа вакцинировалось пока только 21,4 процента жителей, а надо привить до 60 процентов.
100 Российский препарат от коронавируса, стоимостью 8 тысяч рублей за упаковку, бесплатно поставили Венесуэле Президент страны Николас Мадуро заявил, что из России прибыли тысячи доз, чтобы спасти жизни. Он продемонстрировал упаковку «Авифавира», передает РИА Новости. Мадуро отметил, что лекарство будет бесплатным для граждан.
98 Региональный штаб во главе с губернатором обсудил последние новости на «ковидном фронте» Недавно завершилось заседание регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса под председательством губернатора Василия Голубева. Несмотря на то, что вчера и сегодня было официально заявлено о 290 и 292 новых случаях, главный санитарных врач по Ростовской области Евгений Ковалев отметил, что темпы прироста заболеваемости COVID-19 на Дону стабилизируются.
98 Картина коронавируса в регионах России вызвала ужас Заболевшие оказались предоставлены сами себе Коронавирус в российских регионах повергает людей в отчаяние: заболевшие не могут добиться элементарной врачебной помощи, здоровые - с ужасом прикидывают эти варианты на себя или борются за родных. Башкирия, Бурятия, Псков, Красноярск, Свердловская область - мы собрали свидетельства о том, что там происходит с COVID-19. Картина жуткая: людей даже с 50% поражения легких не кладут в больницы, медиков и лекарств не хватает.
93 Олег Шарипков: «Число региональных НКО может сократиться минимум на 30%» Исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» — о сотрудниках региональных НКО, которые сами оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии, и о том, как им можно помочь.
89 В московских СИЗО творятся страшные вещи Число самоубийств и естественных смертей растет на фоне коронавируса 19 октября 2020 года могло бы стать траурным днем для общественного контроля над местами принудительного содержания. В этот день членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы запретили общаться с заключенными в любом формате, даже через стекло. Ничего подобного не было за все время существования института общественного контроля в России.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Политика

Общественный совет по здравоохранению Волгодонска обсудил ситуацию с коронавирусом

03/10/2020 в 20:41, 391 прочитали, 0 прокомментировали

Состоялось заседание городского общественного совета по здравоохранению, на который пригласили заместителя главы администрации Светлану Цыба. На повестке дня были самые актуальные вопросы: нехватка врачей в лечебных учреждениях и бесплатных тестов на коронавирус для больных, которые направляются в стационары. В целом все заседание было посвящено ситуации с COVID-19.

Медики разрываются, системе тяжело
 
Светлана Яковлевна обратилась к членам совета, которые одновременно входят в Общественную палату Волгодонска, с просьбой убедить пожилых людей не выходить на улицу, а особенно в общественные места. Для помощи в покупке продуктов и лекарств вновь заработал волонтерский штаб. Когда люди возраста 65 плюс весной и в начале лета находились на самоизоляции, они реально меньше болели. Теперь все изменилось. Ежедневно в ковид-госпитале умирают пациенты, средний возраст которых 70-80 лет. Болезнь в целом у пожилых протекает очень тяжело. Многие, выписавшись из госпиталя, продолжают долечиваться на дому, им ищут кислородные концентраторы, чтобы поддерживать нормальное дыхание.
 
Сама система здравоохранения, как добавила Светлана Цыба, работает в крайне тяжелых условиях. Врачи разрываются между вызовами на дом (они идут целый день и практически до полуночи) и приемам плановых пациентов, бригады «Скорой помощи» работают на износ. Количество их вызовов растет с каждым днем, поскольку мы вступаем еще и в период сезонного роста ОРВИ и гриппа. Отток медицинского персонала вызван еще и тем, что ряд пожилых врачей уволились, опасаясь заразиться коронавирусом.
 
Молодых фельдшеров срочно «призвали»
 
Для того, чтобы разгрузить врачей поликлиник, администрация обратилась в медсанчасти Атоммаша и РоАЭС, чтобы своих работников они обслуживали только у себя. С понедельника в поликлиники выходят на работу фельдшеры, которые недавно закончили наш медколледж, не дожидаясь окончания практики. И хотя лечить они не могут, но помогать на входных фильтрах и в колл-центрах, заполнять документы им вполне по силам.
 
Также в детских поликлинических отделениях выделены отдельные кабинеты, которые будут работать только на выдачу справок. Замглавы администрации особо отметила, что решение перевести отделение детской больницы на улице Советской, 47 исключительно для обслуживания детей с температурой и признаками ОРВИ, было непростым. Но в данный момент иного выхода нет – все отделения ДГБ попросту захлебнутся. И никто, по словам Светланы Цыба, не говорит мамам сразу идти с больным ребенком на улицу Советскую. Неотложку необходимо вызывать на дом, для этого за детской поликлиникой закреплен дополнительный транспорт.
 
Маски, дешевые лекарства и прививки
 
У членов общественного совета было немало вопросов. Например, в поликлинике № 3 нужен дополнительный туалет, чтобы температурящие больные и плановые пациенты не пересекались. Общественный транспорт зачастую не обрабатывается дезсредствами, как положено – грязные поручни, сиденья, окна. В часы пик автобусы и троллейбусы забиты, особенно это касается дачных маршрутов утром и вечером. Совет предложил пересмотреть расписание транспорта: хотя бы утром увеличить количество рейсов, чтобы пассажиры не сидели друг на друге.
 
Вызывает тревогу и то, что из аптек снова, как в апреле и мае, начинают исчезать дешевые лекарства (парацетомол, азитромицин и так далее). Все настойчиво требуют поголовного ношения масок, да еще и менять их через каждые два часа, но многие отказываются их покупать и требуют раздавать даром. Не секрет, что люди в карманах носят маски, купленные еще весной. В самом деле, ряд крупных сетевых магазинов снизил цены на маски, в федеральных сетях даже есть коробки с бесплатными. Но кое-кто продолжает продавать маски по 25 рублей, а стоимость многоразовых и того выше. Волгодонцы справедливо опасаются, что сегодня цены на средства защиты опять поползут вверх, причем не только на маски, но и на санитайзеры, антимикробные средства, вату и марлю.
 
Еще один вопрос, который подняли общественники – прививочная кампания от гриппа и ОРВИ. Обращения к горожанам сделать прививку, чтобы защититься хотя бы от привычных вирусов, понятны. Но как быть с одновременным призывом к людям старше 65 лет и хроническим больным сидеть по домам? Для того, чтобы привиться, им нужно сходить в поликлинику и толкаться по переполненным коридорам. В Ростове, в частности, начали работать выездные прививочные бригады. А у нас? Светлана Цыба пообещала рассмотреть эту проблему.
 
Ждем свою ковидную лабораторию
 
Ситуация с тестами на коронавирус тоже не радует. Платно – пожалуйста, причем далеко не за три рубля, а бесплатно – ограниченно. Как сообщила Светлана Яковлевна, тесты на COVID-19 Волгодонск, как и другие города, получает по квоте. И да, на всех не хватает. Сегодня завершается процесс согласований с областным центром гигиены и эпидемиологии, чтобы открыть в городе свою лабораторию для тестирования на коронавирус. Муниципалитет надеется с помощью Росатома открыть ее до конца года. Кстати, на вчерашнем заседании областного штаба по борьбе с коронавирусом Волгодонск именно за эту инициативу похвалили несколько раз.
 
Также общественный совет поднял вопрос о том, что пациенты, выписавшись из ковид-госпиталя, фактически не могут получить схемы восстановления после болезни. У людей в буквальном смысле «отваливаются» целые системы – почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Что им делать дальше? Да, их должны принять поликлиники на амбулаторное лечение, но ведь узких специалистов остро не хватает! Бывшие ковид-больные вынуждены долечиваться по Интернету, получать консультации у знакомых врачей по телефону либо обращаться в платные медицинские центры.
 
В целом – да, сегодняшняя ситуация крайне тревожная. Общественный совет был солидарен с замглавы администрации в том, что всем нужно беречь себя. Действительно, болеть сейчас, в условиях дефицита врачей, чем угодно – врагу не пожелаешь. Но, по крайней мере, можно уберечься хотя бы от ОРВИ и коронавируса. Элементарные меры предохранения в виде масок, обработки рук, соблюдения дистанции уже оправдали себя – летом кривая заболеваемости пошла вниз. На губернаторском штабе за малым не открытым текстом сказали: не хотите возврата к принудительной самоизоляции – носите маски.
 

VDNEWS



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/26607-obschestvennyi-sovet-po-zdravoohraneniyu-volgodonska-obsudil-situaciyu-s-koronavirusom.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Ирина Халай: «Солидарность против терроризма – это не просто зажечь свечи»Ликвидировать Пенсионный фонд России предложили на высоком законодательном уровнеДума Волгодонска объявила конкурс на должность главы администрации городаВладимир Путин заменил май июлем Президент утвердил цели национального развития до 2030 года«Проблемы есть»: предпринимательское сообщество Волгодонска обсудило варианты выхода из кризиса

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.