Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
173 «Когда умирает несколько членов одной семьи — это страшно» Как помочь своему организму справиться с коронавирусом Почти половина россиян уверена, что до конца года случится вторая волна заболеваемости COVID-19. Как показал опрос РАНХиГС, к негативному сценарию готовятся 45 процентов респондентов; в том, что новой вспышки не будет, уверены 18 процентов. В российском Минздраве также не исключают роста заболеваемости осенью, когда после каникул начнут работать школы и детские сады. Несмотря на непрекращающиеся поиски врачей и ученых, лекарство от коронавируса до сих пор не выпустили на рынок. Почему его нет и как помочь себе выжить — в материале «Ленты.ру».
161 Сергей Фургал: «Может, и хорошо, что со мной это произошло» Экс-губернатора Хабаровского края в СИЗО завалили кипятильниками, а обеспокоит его молчание жены Только за один день арестованный бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал получил 39 посылок. За всю историю СИЗО «Лефортово» такого количество не присылали ни одному заключенному. В то же время из сотен или даже тысяч телеграмм и писем не дошло ни одно. Переписка по закону подвергается цензуре, но вряд ли абсолютно в каждом письме была «тайна следствия». Да и откуда знать эту самую тайну простым людям? Такого, чтобы «блокировали» всю переписку, в самом строгом изолятора тоже не было.
144 Общественная палата Волгодонска предложила благоустроить территорию Сухо-Соленовского залива Общественная палата Волгодонска выступила с предложением включить в проекты инициативного бюджетирования на следующий год благоустройство части берега Сухо-Соленовского залива от памятника атаману Бакланову до сквера Общественной палаты.
141 Дума Волгодонска объявила конкурс на должность главы администрации города Мы и забыли, но у главы администрации Волгодонска истекают полномочия. Поэтому сегодня, 30 июля, на заседании городской Думы был принят целый ряд документов, которые регламентируют порядок дальнейших действий.
137 родам и районам Ростовской области дополнительно направят 1,5 млрд рублей Дополнительную финансовую помощь собираются направить городам и районам Ростовской области. Об этом сообщает правительство региона. «25 июля Ростовская область получила из федерального бюджета дополнительный транш в 2 млрд 556 млн рублей в виде дотации на поддержку сбалансированности региональных бюджетов в связи со снижением налоговых и неналоговых поступлений», — сообщил Василий Голубев.
135 Коронавирус обнаружен у начальника управления здравоохранения Волгодонска ронавирус. Об этом официально сообщил глава Администрации Виктор Мельников. Сегодня Сергей Ладанов находится дома, состояние не вызывает опасений. Заразиться в ковид-госпитале по время работы там анестезиологом, он вряд ли мог, поскольку прошло уже много времени. И 14-дневный положенный карантин Сергей Николаевич давно выдержал.
134 Коронавирус обнаружен у начальника управления здравоохранения Волгодонска ронавирус. Об этом официально сообщил глава Администрации Виктор Мельников. Сегодня Сергей Ладанов находится дома, состояние не вызывает опасений. Заразиться в ковид-госпитале по время работы там анестезиологом, он вряд ли мог, поскольку прошло уже много времени. И 14-дневный положенный карантин Сергей Николаевич давно выдержал.
129 родам и районам Ростовской области дополнительно направят 1,5 млрд рублей Дополнительную финансовую помощь собираются направить городам и районам Ростовской области. Об этом сообщает правительство региона. «25 июля Ростовская область получила из федерального бюджета дополнительный транш в 2 млрд 556 млн рублей в виде дотации на поддержку сбалансированности региональных бюджетов в связи со снижением налоговых и неналоговых поступлений», — сообщил Василий Голубев.
125 В августе на Дону прогнозируют разгул коронавируса из-за сезона отпусков Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская назвала ковид-госпиталь Волгодонска вторым в регионе после донской столицы по загруженности. А саму ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в нашем городе – напряженной: «Волгодонск сейчас оказался в эпицентре». Часть больных из восточных регионов уже принимает Усть-Донецк. Что будет дальше – никто не знает.
66 В Волгодонске к скверу Общественной палаты на заливе проложат водопровод для полива Сегодня, 4 августа, на берегу Сухо-Соленовского залива состоялось рабочее совещание по вопросу обустройства сквера Общественной палаты Волгодонска. В нем приняли участие заместители главы администрации Виктор Потапов и Сергей Вислоушкин, представители департамента строительства, комитета по архитектуре и, конечно, общественники.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Общество

Ушли с рынка, потеряли выручку, сократили сотрудников: как малый бизнес пережил карантин

17/07/2020 в 21:06, 285 прочитали, 0 прокомментировали

Почти 40% бизнесменов, пережив весенние коронавирусные ограничения, решили больше не заниматься бизнесом, а более половины представителей малого и среднего бизнеса не ждут возвращения к докризисным показателям раньше чем через год. Это выяснилось в ходе опроса малого и среднего бизнеса, проведенного НАФИ по заказу Forbes.

Анализ последствий более чем двухмесячного карантина для малого и среднего бизнеса похож на подсчет потерь после битвы: 40% его представителей за этот период приняли радикальное решение больше не заниматься бизнесом, треть недосчиталась поставщиков, три четверти — выручки. Таковы данные опроса аналитического центра НАФИ, проведенного по просьбе Forbes. В июне центр опросил 500 представителей микро-, малого и среднего бизнеса во всех основных отраслях экономики во всех федеральных округах. На вопросы отвечали собственники, руководители компаний и индивидуальные предприниматели. 

 

Влияние на малый и средний бизнес

В российских регионах масштаб и срок ограничительных мер были разными, поэтому и бизнес остановился и вернулся к жизни в разное время. Например, в Тверской области работало 92% субъектов региональной экономики, говорил в мае журналистам губернатор региона Игорь Руденя. Парикмахерские и автомастерские там начали работать с 13 апреля. Для сравнения: в столице автомастерские открылись на месяц позже, а салоны красоты — на два месяца позже. В Татарстане большинству организаций разрешили работать с 12 мая. В Башкирии предприятия могли открываться с конца апреля, самозанятые получили возможность вернуться к работе с середины мая. 

Из компаний, участвовавших в опросе НАФИ и Forbes, 54% имели легальную возможность работать во время карантина, 46% такой возможности были лишены. 36% отметили, что сократилось число поставщиков, 24% пошли на сокращение филиалов и точек продаж, 22% сократили персонал или отправили сотрудников в отпуск за свой счет. 

 

Какие бизнес принимал меры, чтобы остаться на плаву, можно увидеть на трех графиках ниже. 

 
 
 
 

Отношение к мерам поддержки правительства

С марта правительство разработало несколько пакетов помощи населению и бизнесу, чтобы поддержать экономику в период нерабочих недель. Но, судя по опросу, не все предприниматели довольны этими мерами. 40% считают, что они не имеют эффекта, а 13% — что меры поддержки лишь отсрочили негативный эффект пандемии. 

 
 

В последние несколько месяцев экономисты и предприниматели говорили Forbes о том же. В июне сотрудник банка из пятерки крупнейших в России сказал, что банки с тревогой ждут осени, когда истечет срок действия антикризисных кредитных каникул. На дешевые кредиты могли рассчитывать не все. К примеру, кредиты под 0% на выплату зарплаты выдавались только компаниям из пострадавших отраслей, а кредиты под 2% (на поддержку занятости) — предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО. Такой выборочный подход основатель и гендиректор «Нева Тревел Компани» Андрей Набатов, к примеру, назвал «удивительной несправедливостью». Его компания в эти списки не попала. 

 

Самый болезненный период 

Ограничительные меры привели к сокращению выручки у 76% опрошенных. Из данных компании по производству онлайн-касс и разработке ПО для малого бизнеса «Эвотор» следует, что постепенное снижение оборотов бизнес начал замечать уже в марте. Но самый тяжелый удар пришелся на первую «нерабочую» неделю. В целом по стране по семи основным сегментам бизнеса обороты упали почти на 65% по сравнению с первой неделей марта. У магазинов одежды и обуви потери были и вовсе драматичными — более 90% выручки. В Москве снижение выручки оказалось еще серьезнее. 

 
 
 

Похожую динамику показывают и данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex (данные по 11 млн физлиц и 600 000 компаний малого и среднего бизнеса — клиентов банка «Тинькофф»). Самое сильное падение оборотов у предприятий малого и среднего бизнеса произошло на первой неделе изоляции – на 28% к февралю, но уже на второй и третьей неделе изоляции зафиксировано небольшое, но восстановление рынка, сообщил Forbes представитель «Тинькофф». Правда, судя по данным банка, падение было не таким сильным, как показали данные «Эвотор». Во время изоляции — с 30 марта по 11 мая — обороты малого и среднего бизнеса снизились на 16% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и на 18% по сравнению с февралем 2020 года. Причина в перераспределении расходов потребителей — сильное падение оборотов было у турагентств, салонов красоты, компаний из сфер развлечений, спорта и организации мероприятий. Но при этом в грузоперевозках, онлайн-образовании, продуктовой рознице и e-commerce, напротив, был рост. 

Еще одна отличительная деталь для этого года: падение оборотов во время майских праздников оказалось меньшим, чем в 2019 году. Из-за закрытия границ многие остались в России и продолжили потребление, а бизнес продолжал работать. 

 

Что случилось с зарплатами 

Лаборатория «Сберданные» зафиксировала, что с марта по май зарплаты упали в отраслях, на которые приходится почти 75% занятых в экономике, в том числе в тех, что правительство не включило в список наиболее пострадавших. Для расчетов принимались данные по выплатам с 16 числа текущего месяца до 15 числа следующего месяца. С марта по май зарплату перестали получать 2,5% зарплатных клиентов банка. Из них 8,8% начали получать социальные выплаты, в том числе пособие по безработице, следует из данных Сбербанка.

C марта по май зарплаты в секторе малого и микробизнеса снизились меньше, чем у крупного и среднего бизнеса: минус 4,5% против 7,1%. Получается, что крупный бизнес пострадал сильнее, чем малый и микробизнес, а падение фонда оплаты труда было секторальным, зависящим не столько от размера бизнеса, сколько от отрасли, сказал Forbes главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Правда, сделать однозначные выводы о фактическом падении в сегменте малого и микробизнеса сложно. В крупном и среднем бизнесе выше доля гостиниц, непродовольственной розницы и сетевых ресторанов, которые сильно пострадали, но в малом бизнесе фактическое падение зарплат может быть серьезнее из-за большей доли «серых» зарплат.

 

Зарплаты в малом и среднем бизнесе упали только в апреле — на 7% к марту, в мае снижение продолжилось и составило уже 11% к марту, сообщил Forbes представитель «Тинькофф». По данным банка, уже в июне падение остановилось и уровень выплаченных зарплат даже вырос на 5% по сравнению с маем. Но в годовом выражении динамика хуже и колеблется на уровне -10-15% в апреле-июне.

Как выглядит оживление 

Судя по данным НАФИ, возвращения к докризисным показателям работы через несколько месяцев или раньше ждут только 35% опрошенных. Более половины считают, что раньше чем через год этого ожидать не стоит. Причем пятая часть настроена еще более пессимистично и считает, что возвращение к прежним, докоронавирусным, показателям случится не раньше чем через 2-3 года. 

 
 

Судя по данным «Эвотора» на конец июня, полностью вернулись к показателям до пандемии только супер- и мини-маркеты, а табачные лавки даже превысили показатели начала марта. 

 

Практически полное восстановление оборотов в малом и среднем бизнесе — на 99% к уровню февраля — «Тинькофф» зафиксировал во второй половине мая. Последняя неделя мая показала прирост на 5% к февралю. За последнюю неделю июня наиболее активный рост к уровню февраля показали курьерские услуги (+238%), сельское хозяйство (+63%) и e-commerce (+55%). 

 

«Пока говорить о стабилизации этого прироста нельзя, уже на последней неделе июня мы снова видим снижение на 15%, — сказал представитель Тинькофф. — Это можно объяснить началом низкого сезона и снижением отложенного спроса в некоторых сегментах, а также нестабильностью экономической ситуации из-за продолжающейся пандемии». 

Валерия Житкова

 

VDNEWS



Источник:
https://www.forbes.ru/biznes/404179-ushli-s-rynka-poteryali-vyruchku-sokratili-sotrudnikov-kak-malyy-biznes-perezhil?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=pochti-40-biznesmenov--perezhiv-vesennie&fbclid=IwAR1rVv-iqWftQTOsEgBQ36Dor9M94vEycOnyEo7cPZb1vByl-EXNX-G0mt0

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Людмила Алексеева - человек-эпоха ?«Эпидемия показала, что мы глупы и наивны» Глава СПЧ Валерий Фадеев о действиях российских властей в период пандемии COVID-19Фонд президентских грантов будет софинансировать региональные грантыМинтруд предложил размер средней пенсии для неработающих пенсионеров Муниципальные палаты и советы Юга России: названы лучшие Конкурс проводился по инициативе членов ОП РФ

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.