Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
125 Мошенники начали штрафовать ростовчан за нарушение масочного режима Курьёзная история бродит по ростовским пабликам - о том, как в это непростое время работают ростовские остапы бендеры. Кроме того что многие напуганы самим коронавирусом, так ещё и началась информационная психологическая атака: режим усиливают, патрули везде, штрафуют на рынках, в парках, в магазинах и автобусах. Суммы штрафов звучат запредельные.
125 Из-за коронавируса ещё одна отрасль в Ростове приближается к краху 24.05.2020 Сколько бы мы ни ругали систему ЖКХ, сколько бы ни выводили на чистую воду пытающихся нажиться на нас коммунальщиков, а вот время пришло - и впору их спасать. Предвижу много камней в мой огород, которые начнут бросать люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но парадоксально как раз то, что наиболее пострадавшие от коронакризиса люди, да и вообще немного зарабатывающие и прежде и пенсионеры стремятся первым делом оплатить все приходящие счета. И не то что люди опасаются быть наказанными, а понимают: сейчас накопишь долги - потом расплатиться по ним может быть намного труднее.
122 Количество заболевших COVID-19 на Дону снова резко выросло, и это не Сальск Суточный прирост заболеваемости коронавирусом составил 152. Общее число заболевших в Ростовской области с начала пандемии - 3569. Показатель на 100 тыс. населения – 85. Коэффициент распространения инфекции -1,66. Напомним, для постепенного снятия ограничений этот коэффициент должен быть менее единицы.
121 Глава Роспотребнадзора: уровень смертности среди медиков практически не изменился во время пандемии Показатель смертности среди российских медиков во время пандемии коронавируса практически не изменился, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России-1».
117 Лечить болезнь, а не симптомы/ Алексей Кудрин проводит ревизию аптечки для экономики Глава Счетной палаты и один из основных экономических идеологов Кремля Алексей Кудрин в статье для “Ъ” рассказывает о своих взглядах на приоритеты, на которых нужно сосредоточиться при неизбежном формировании антикризисной политики, чтобы использовать ситуацию для запуска необходимых стране реформ. В перечне господина Кудрина — здоровье и доходы граждан, экономические свободы и адекватное госуправление, остальное может и подождать.
116 На Avito начали выставлять на продажу торговые центры. Что дальше? В пятницу Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, позволяющий пострадавшему от коронавируса бизнесу расторгать договоры аренды в одностороннем порядке. Что это значит для арендаторов и владельцев недвижимости, объясняет редактор направления «Недвижимость» Forbes Мария Абакумова
105 Загадочное спасение: как Япония победила COVID-19 без карантина и массового тестирования Как Япония, которая не вводила жестких ограничений, не проводила массового тестирования и у которой даже не было центра по борьбе с COVID, удалось победить инфекцию раньше других?
98 Неправомерные налоги и заниженные выплаты медикам выявили прокуроры в ЮФО После вмешательства прокуроров в Ростовской области, республиках Адыгея, Калмыкия и Крым и Ростовской области более 320 работникам скорой медицинской помощи выплачено более 6,2 млн рублей. Об этих и других мерах реагирования сообщили в Управлении Генпрокуратуры в ЮФО.
97 Захвативший московский банк террорист признался в любви к Бузовой/ Узнав, что звезда им интересовалась, Барышников воспрял духом Захватчик из Нижневартовска 35-летний Алексей Барышников провел свою первую ночь за решёткой. Не спал. Но не из-за переживаний. По его словам, для него «что воля, что неволя». Обозреватель «МК» навестила его в качестве члена ОНК Москвы.
93 Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть направил в суд уголовное дело в отношении главы администрации Волгодонского района Ростовской области Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Южный федеральный округ) . 26 мая 2020, 14:31 Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Волгодонского района Ростовской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Общество

Что радикально может изменить COVID-19: срочная служба, ЕГЭ, медицина, система ЖКХ и другие 02.05.2020

04/05/2020 в 15:20, 207 прочитали, 0 прокомментировали

оронавирус, который и не думает сдаваться, уже радикально поменял всё в этом мире. Из-за развитой демократии и внутренней свободы общества Россия, к сожалению, пошла по европейскому пути – ограничительные мероприятия не соблюдаются многими и потому не дают должного эффекта. В связи с этим, по всей видимости, ситуация будет ухудшаться, а ограничения – ужесточаться. Дай бог, чтобы мы были не правы, но, судя по наблюдениям за ростовчанами, многим из которых всё, извините, трын-трава, пока не окажутся на больничной койке, оптимизма происходящее не внушает. Все уже говорят однозначно: мир не будет прежним. Но о мире поговорим попозже. А вот то, что не будет прежней страна, - это точно.

Остановимся на некоторых эпохальных моментах, которые будут особенно заметны в эпоху коронавируса.

Выскажу тут своё личное мнение и видение грядущего, а потому кто-то согласится со мной, кто-то дополнит, а кто-то будет резко против – это естественно.

Об опасности галопирующей цифровизации я тут уже говорил, и не раз, повторяться не стану.

Теперь о срочной службе. Год назад я уже говорил о необходимости её отмены. И не только я – Владимир Путин признал срочную службу анахронизмом. Тоже не буду повторяться – перейдите по ссылке, там немало доводов.

Но ситуация с коронавирусом, возможно, ускорит этот процесс. Ведь срочная служба неэффективна, во-первых, потому, что ту сложнейшую технику, которая стоит на вооружении армии, юноша за год просто не в силах будет освоить, особенно если учесть, что львиную долю времени ему приходится в армии отдавать на организацию своего быта и жизнеобеспечения.

Во-вторых, война в привычном понимании теперь уже просто невозможна, а потому держать большую армию просто незачем. Функции обеспечения внутреннего правопорядка взяла на себя Росгвардия, за пределами страны более эффективны небольшие профессиональные группировки. Ну, а чтобы обеспечивать сохранность техники и жизнедеятельность армии, не нужны военные – можно нанять и гражданских.

То есть огромная масса живой силы в привычном понимании в современной армии не нужна – нужны профессионалы. Естественно, с достойной оплатой. Но это, видимо, будет не дороже содержания громоздкой структуры нынешних Вооружённых сил.

Нынешняя ситуация с коронавирусом, видимо, значительно ускорит этот процесс. Ну, представьте: весенний призыв отложили. Вроде как до 6 мая. Но скорее всего – на более долгий срок.

Но даже если военкоматы будут тестировать всех поголовно на наличие коронавируса перед отправкой в войска, если будут держать перед этой отправкой всех по две недели в резервациях, гарантий, что новобранцы не заболеют в пути или уже на месте по приезде, не может дать никто. Известно уже, что из общего количества заболевших несколько процентов (уже гораздо больше тысячи человек) – это военные. Таким образом, эффективность, в том числе материальная (если придётся лечить огромную массу заболевших солдат), срочной службы становится отрицательной.

Проблема ещё и вот в чём. Сейчас тех, кто отслужил, надо менять, а ребят отправлять на дембель. Но как менять, если коронавирус не отступает?

Так что, возможно, будут приняты радикальные решения, на которые не хватало политической воли в прежние годы.

Обеспечить боеспособность и непобедимость можно не шапками, а высокими технологиями. Они у нас в стране есть, и, как говорит президент, другие страны ещё долго нас не догонят. Да и раньше великие полководцы утверждали, что воюют не числом, а умением.

В общем, вскорости посмотрим, как будут развиваться события.

Следующие эпохальные события могут произойти на ниве нашего образования. Ну, то, что высшее образование частично перейдёт на дистанционку, сомнений уже нет. Вполне возможно, что и набор в этом году в вузы, и даже начало нового учебного года пройдёт в дистанционном режиме. А то и вовсе скажите: ЗАЧЕМ ехать за тридевять земель, если сейчас, при условии хорошей организации процесса обучения и добросовестности студента, можно получить прекрасное образование, находясь у себя дома в каком-нибудь хуторе Козюльки? Лишь бы связь была хорошая. Но об этом, сделав выводы, связисты тоже, видимо, будут заботиться.

Есть и ещё одна опасность. Опасность того, что новый учебный год в вузах в этом году может начаться позже, и не на дни, а на месяцы.

Систему ЕГЭ быстро не сломаешь. Но сейчас она стала огромным тормозом на пути получения образования. Ведь ЕГЭ сдать дистанционно в данной ситуации невозможно: к каждому не приставишь надзирателя, инструкций нет. Выйдет профанация. Где-то были предложения принимать в вузы по аттестатам. Но пострадают как раз умняши – те, кто уже несколько лет занимался с репетиторами, бил как раз в ту цель, которой хотел достичь. И по алгебре и физике у человека, например, будут пятёрка с десятью плюсами, а по биологии и литературе – еле-еле тройка, и наоборот. К тому же быстрее всех «перестроятся» школы наших южных регионов. Там будет 120% отличников ???? Ну, такая ментальность – тут уж ничего не сделаешь. Ещё Грибоедов говорил: «Ну как не порадеть родному человечку!» А там все друг другу родные ????

Но КАК проводить ЕГЭ, если коронавирус? Даже если начнутся послабления, уже понятно, что собрать большие аудитории учащихся на экзамен нельзя будет ни в начале июня, ни даже в июле или в августе.

И вот уже звучат на высоком уровне предложения о переносе ЕГЭ на 2021-й год. А вы понимаете, ЧТО это значит? А это значит то, что до сдачи ЕГЭ никакого приёма в вузы просто не будет! То есть учебный год может начаться только, к примеру, в феврале-марте следующего года! И, возможно, дистанционно.

Правда, тут есть и ещё один момент. А как быть тем, кто родился осенью и уже этой осенью им исполняется 18? Ведь если не будет каких-то радикальных решений по срочной службе, тогда часть выпускников может лишиться права на отсрочку, на поступление в вуз и продолжения учёбы.

И это – огромная проблема, где нужны быстрые и нестандартные решения. То есть государство должно перестраиваться на ходу.

Естественно, после коронавируса станет другим туризм. Европа откроется нескоро, а в Азию будут долго ещё бояться ездить. И система "шведского стола" будет если не упразднена вообще, то забыта на годы. Возможно, и бассейны. Под вопросом - анимация. В общем, в этом случае зарубежный пляжный туризм будет терять свою привлекательность. Дай бог, чтобы внутрироссийский успел перестроиться и выйти на качественно новый уровень.

Контурно намечу ещё одну глобальную проблему, с которой придётся столкнуться всем нам, - и боюсь, что уже в ближайшее время. Это проблема организации системы ЖКХ.

Дело в том, что за жилищно-коммунальные услуги надо платить. Без денег не может работать оборудование, не могут ездить аварийки, не будет ремонта, не выйдут дворники, кончится свет, газ, вода…

Недавно где-то прочитал, что из-за коронавируса ресурсоснабжающие предприятия Ростовской области уже потеряли более 1 млрд рублей. А знаете почему?

И.о.министра ЖКХ Михаил Полухин рассказал, что по результатам проведенного мониторинга наблюдается снижение платежей – 48% за март.

То есть люди просто перестали платить! У кого-то действительно образовались дыры в бюджете, а кто-то просто обрадовался, что дали такую возможность.

Платить всё равно придётся: не будем платить – вся система рухнет. Это будет коллапс, наверное, сравнимый с коронавирусом. И хотя государство поддержит, по всей видимости, предприятия ЖКХ, этой поддержки надолго не хватит.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Несмотря на многочисленные жалобы со стороны ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий, их владельцами и акционерами являются в большинстве своём совсем не жители Ростовской области – чаще бизнесмены из столичных регионов. Которые, извините, за два процента рентабельности работать не будут.

Уже давно говорили, что тарифы на ЖКХ завышены, что расходы населения на них и компенсации для бюджетов зачастую непосильны. А получаем мы услуги совсем не того качества, которое должно бы быть.

Вот я, например, плачу за свою весьма скромную по площади квартирку 10 тысяч в год только за содержание и ремонт. Но плакать хочется, глядя на состояние подъездов, окон, систем коммуникаций. Прошлым летом собрались – сами что-то сделали. Но ведь даже дворники редко метут, а в подъезде ни о какой влажной уборке и речи нет. Сами собираемся, устраиваем субботники, смываем многомесячную пыль. За что тогда платим? Да ещё и повышать постоянно хотят!

Или вот вода. Ну воняет же невозможно уже много недель! Обещали, что вот-вот перестанет. Нет – не перестаёт, только хуже делается. Вот кто мне скажет: пей воду из-под крана – тебе ничего не будет? КТО возьмёт на себя такую смелость? А потому, получается, я плачу в месяц за как бы питьевую воду полторы тысячи, раз в месяц меняю фильтр в кувшине - +400-500 рублей, а также покупаю бутилированную воду ещё на полторы тысячи в месяц. Разве это нормальная ситуация?

Точно так же по электроэнергии. Что это за социальная норма в регионе-доноре? И почему я, вынужденный сидеть на удалёнке, должен переплачивать, да ещё и с понижающим соцнорму коэффициентом?

И потому в системе ЖКХ должна быть проведена тоже радикальная реформа, если власти хотят эту систему сохранить и не допустить в ней коллапса. Должны прийти в управление люди, которые готовы работать не за баснословные прибыли, к тому же иногда выводимые за рубеж, а за вполне адекватные, пусть даже и высокие, но не сверхдоходы.

Естественно, в посткоронавирусную эпоху станет другой и наша медицина. Возможно, она будет лучше, мобильнее, будет более оснащённой оборудованием и готовой к возможным новым вызовам.

Потому что, ребят, вот трудно поверить, чтобы какая-то паршивая летучая мыша могла заразить всё человечество и посадить мир на самоизоляцию. А если так, то подобные пандемии возможны и дальше. Просто мы должны изменить ко всему этому отношение.

И мы тоже должны стать другими. Если, конечно, хотим выжить…

Алексей Карпов

 

VDNEWS



Источник:
https://big-rostov.ru/chto-radikalno-mozhet-izmenit-covid-19-srochnaya-sluzhba-ege-medicina-sistema-zhkx-i-drugie/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Из-за коронавируса ещё одна отрасль в Ростове приближается к краху 24.05.2020Мошенники начали штрафовать ростовчан за нарушение масочного режимаОпубликован план первоочередных мер по поэтапной отмене ограничительных мероприятий в области экономики и социальной сферы Ростовской областиПочему селяне живут не дольше ростовчан?Жителям Дона рассказали, когда завершится учебный год и начнутся экзамены

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.