В обращении также содержится призыв к прибывшим в город срочно сообщать о своём появлении на горячую линию, строго соблюдать режим полной самоизоляции в течение 14 дней, ежедневно измерять температуру тела, а при появлении признаков ОРВИ срочно обращаться в скорую помощь или в поликлинику.

Обращение это появилось после официального сообщения о том, что госпиталь в Волгодонске принял первую пациентку с коронавирусом.

Несколько дней назад вернувшаяся из Москвы жительница х. Крутой Цимлянского района почувствовала недомогание: боли в горле, слабость, ломоту в теле, затруднённое дыхание. Однако к врачам обращаться не стала и поехала навестить родственников в х. Паршиков. Там ей стало плохо, родственники доставили её в больницу Цимлянска (в здание бывшего пансионата «Чайка»).

После консультаций у лор-врача и жалобы на затруднённое дыхание женщину направили на флюорографическое обследование, показавшее пневмонию. В ходе обследования выяснилось, что пациентка недавно была в Москве. На наличие коронавирусной инфекции у неё был взят биологический материал. Результат анализа оказался положительным…

В Цимлянске случился переполох: с улиц практически исчезли люди, в магазинах обслуживающий персонал и покупатели почти поголовно надели маски и перчатки. Хутора Крутой и Паршиков опустели: опасаясь закрытия на карантин, многие выехали в Волгодонск…

Депутат Цимлянского городского поселения Дмитрий Евсеев считает случившееся недоработкой и безответственностью руководства поселения. Ещё в конце марта он направил в адрес председателя собрания депутатов Татьяны Крахмалец обращение, в котором содержалось, в частности, и предложение об организации контроля при въезде в Цимлянск иногородних граждан…

С контролем за въездом иногородних граждан дела в Волгодонске обстоят не лучше. Уже в конце марта в город стали приезжать из Москвы целыми семьями. Встревоженные соседи в одном из домов, увидев, что приехавшие москвичи не изолировались, забили тревогу и обратились в полицию. Явившийся на место полицейский выразил явное неудовольствие, был раздражен: «Вы бы ещё газовиков вызвали! И что, что из Москвы? Я тоже недавно оттуда вернулся». В местном Роспотребнадзоре заявили, что закон не запрещает перемещение граждан внутри страны.

Следует заметить, что и сами горожане далеко не все соблюдают режим самоизоляции…

В 20-х числах марта начальник городского управления здравоохранения Сергей Ладанов сообщал, что для возможных пациентов с коронавирусной инфекцией город разворачивает госпиталь на 30 коек.

Теперь число коек увеличилось до 120. Госпиталь обустраивают в здании родильного дома, в старом городе. На его оборудование из федерального бюджета выделено 120 млн. рублей. Предполагается в ближайшее время приобретение 20 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

На 13 апреля в городе под наблюдением в самоизоляции находятся 74 человека.