Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
150 Министр здравоохранения Дона допустила, когда на улице маску можно не надевать Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на своем брифинге отметила, что регион выполняет три главных условия, при которых возможно смягчение особого режима: наличие свободного коечного фонда, наращивание объемов тестирования и уровень распространения коронавируса – уже несколько дней он меньше единицы. Остаются требования к жителям соблюдать режим самоизоляции и ношения масок.
134 Волгодонский МЭОК готовится к открытию в третьем квартале 2020 года 29 мая губернатор Василий Голубев посетил Волгодонский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. Напомним, это первый МЭОК в Ростовской области. Его мощность – 200 тысяч отходов в год, он будет обслуживать Волгодонск и девять близлежащих районов. Комплекс построен за полтора года, общий объем инвестиций в строительство – 840 миллионов рублей (половину средств перечислила Ростовская АЭС, половину – инвестор, ГК «Чистый город»).
92 Добрые дела 1 июня 2020г. волонтеры Волгодонского филиала Ростовского благотворительного фонда “Родители против наркотиков» поздравили ребят с ограниченными возможностями здоровья с Днем защиты детей. Подарки, фрукты доставили детям много радости, особенно в время вынужденной самоизоляции.
46 В США на фоне беспорядков объявили скидки на автоматы Калашникова Жителям США стали делать выгодные предложения при покупке автоматов Калашникова. Компания RWC Group, торгующая оружием под брендом Kalashnikov USA, начала заманивать американцев скидками и подарками. Предложение выглядит особенно привлекательно на фоне беспорядков, сотрясающих страну. Тем более что автоматы Калашникова всегда пользовались в США высоким спросом.
43 После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела Генпрокуратура возбудила три уголовных дела после разлива в Норильске более 20 тыс. тонн топлива, которое попало в водоемы. «По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.
42 Учёные установили связь II группы крови человека с заболеваемостью COVID-19 По словам исследователей, носители второй группы крови более уязвимы к коронавирусу из-за особой мутации.
42 Волго-Донский судоходный канал. Из истории канала. 31 мая 1952 года Дон пошел навстречу Волге Москву называют портом пяти морей, и обычно это название связывают с каналом “Москва-Волга”, открытом в 1937 году. И это правильно. Но при этом забывают, что не менее значимым в этом названии является другой, мы его сегодня воспринимаем, как само собой разумеющееся, канал, открытый 65 лет назад, - Волго-донской судоходный канал. С ним много связано историй, легенд, устных преданий, которые сегодня, мало, кому известны.
42 Выходцы из России с оружием в руках встали на защиту ресторана в Сан-Диего Двенадцать друзей, среди которых много выходцев из России, на протяжении двух дней с оружием в руках защищали свой ресторан русской кухни в Сан-Диего от погромщиков и мародеров, которые пришли на смену мирным манифестантам в большинстве крупных городов США, где не утихают массовые протесты против произвола полиции после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Владелец Pushkin Russian Restaurant Айк Газарян записал видео во время наплыва очередной группы протестующих.
40 Россиян оставят под карантином до лета 2021 года Высшему руководству России пришелся по душе режим эпидемических ограничений, запрещающий гражданам выезжать из страны и приближаться друг к друг ближе чем на 1,5 метра.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Общество

«Выживай как хочешь». Российский малый бизнес погружается в коронавирусную кому

27/03/2020 в 22:25, 394 прочитали, 0 прокомментировали

«Буквально за неделю всё резко изменилось, мы не были к такому готовы», — говорят предприниматели, лишившиеся клиентов, выручки и понимания того, что будет с их бизнесом через несколько месяцев. «Секрет» опросил владельцев компаний из разных сфер и выяснил, как они переживают экономический шок от коронавируса.

Анастасия Шмакова

собственница сети барбершопов «Щегол»

— Сразу после массовых публичных рекомендаций находиться дома число посетителей у нас упало на 30%. На этой неделе клиентов меньше уже на 50%.

Большая часть наших посетителей — госслужащие, предприниматели, офисные работники. Они перешли на удаленку или попали под карантин, некоторые и вовсе уехали из Москвы. За семь лет работы нашей сети у нас ни разу не было так мало клиентов, и подобная ситуация — по всему рынку. Критическая точка очень близко.

При этом затраты увеличились: пришлось приобретать средства защиты (маски, очки, перчатки), градусники, дополнительно закупать антисептик.

Я оптимизировала все издержки — закупаем только расходники, необходимые для работы. Ни о каком развитии или улучшении сейчас речь не идёт. Сократили количество мастеров в день — каждый теперь выходит на работу реже. Да, экономим на зарплате, но продолжаем её платить.

 

Всё это большой удар по нашему бизнесу. Удалённая работа не для нас — как бы нам ни хотелось, мы не можем стричь и брить мужчин онлайн.

К чему мы действительно не были готовы, так это к отсутствию реальной помощи от государства. С одной стороны, всем настоятельно рекомендуют оставаться дома. С другой стороны, не вводят режим чрезвычайной ситуации (ЧС — форс-мажор, позволяющий расторгнуть договор аренды, и повод договориться о новых условиях с арендодателем. — Прим. «Секрета») и не закрывают заведения. Аренду мы платить обязаны, но клиентов посадили по домам. С каких доходов нам её платить?

С арендодателями сложно договориться об уступках. Их мы тоже понимаем, они ждут официальной позиции от правительства, а пока её нет — ссылаются на договоры аренды, которые мы скоро не сможем исполнять.

У меня в аренде есть и муниципальные помещения (по ним правительство дало отсрочку платежей на три месяца. — Прим. «Секрета»). Эта мера нам не поможет. После кризиса нам придётся приложить немало усилий, чтобы просто восстановиться и войти в нормальный режим работы.

Следующий год, видимо, вынуждены будем начать с долгов — мы не сможем получить сверхприбыль после карантина. Оттого что мужчина не постригся в марте и апреле, он не придёт в барбершоп дважды в мае.

 
 
Юлия Жоля
исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий
 
 

— По нашей статистике, у игроков ивент-индустрии отменились 100% офлайн-проектов в корпоративном сегменте, которые были запланированы на весну. Если брать летние мероприятия — 70% отмен. В сегменте выездных деловых событий процент отмен ещё больше.

В российском событийном секторе занято около 500 000 человек. По нашим предварительным оценкам, примерно две трети из них в течение месяца окажутся безработными, если ситуация не стабилизируется.

Особенность нашей отрасли в том, что 80% корпоративных мероприятий готовятся на условиях постоплаты. Игроки рынка уже внесли предоплату за аренду площадки, за техническое обеспечение и т. д. А теперь эти мероприятия отменились.

Вопрос компенсации затрат остался открытым. Вся тяжесть легла на малый бизнес, в том числе по государственным тендерам. По нашей информации, лишь 10% попавших в такую ситуацию организаторов смогли договориться с клиентами о компенсациях.

 
 
Мария Бокова
управляющий партнёр клубного коворкинга Cabinet Lounge
 
 

— С переходом многих компаний на удаленку коворкинг заметно опустел, что, конечно, отразилось на выручке. Новых запросов и звонков просто нет. Многие добровольно ушли на самоизоляцию и попросили заморозить их членство.

Нынешний кризис в бизнесе, как и пандемия, развился в геометрической прогрессии — буквально за одну неделю мы почувствовали перемены. Конечно, к такому ни один бизнес не готов.

Сейчас непростое время. С одной стороны, клиенты, вынужденные резать издержки и всячески экономить, с другой — остающиеся у нас обязательства перед арендодателем, сотрудниками, подрядчиками. Договориться пока не особо удаётся — все в одинаково тяжёлой ситуации и не понимают, как действовать.

Пока в городе не введён режим ЧС, де-юре ситуация не форс-мажор и ограничений на большинство видов деятельности нет. Но вот де-факто всё совсем иначе: людей призывают изолироваться, избегать лишних контактов, на улицах каждый день всё меньше людей. Это отражается на всех отраслях бизнеса, а по малому бьёт сильнее всего.

Сейчас нашему проекту важно с минимальными потерями дожить до того светлого момента, когда бизнес начнёт оживать. Когда этот момент наступит — вопрос. Но это непременно случится: компании рано или поздно вернутся к офисной жизни, а коворкинг — решение для тех, кто в тяжёлое время отказался от аренды больших (и часто лишних) площадей. Уверена, и фрилансеры, поработавшие в изоляции, с удовольствием вернутся в комьюнити.

А пока мы просчитываем и продумываем разные варианты — и вынужденное закрытие в случае режима ЧС, и продолжение работы в текущем неопределённом состоянии. Планировать что-либо очень трудно — ситуация меняется слишком быстро.

 
 
Татьяна Ходанович
гендиректор образовательного ресурса для провизоров и фармацевтов Pharmedu
 
 

— Даже при самом позитивном раскладе фактическая эффективность бизнеса снизится примерно на 50%. Уже сейчас фармкомпании нам говорят: давайте всё перенесём на неопределённый срок.

 

А если карантин продлится ещё пару месяцев? Даже если он будет месяц, до середины апреля, пока все придут в себя — наступят майские праздники, никто снова не будет эффективно работать. А там и лето — большой русский праздник, когда спрос традиционно снижается и все строят стратегии на осень.

Учитывая, что клиенты нам платят спустя 90–120 дней, фактически первые деньги мы увидим в ноябре! Мы понимаем, что никаких поступлений нашему бизнесу не получить, нужно изыскивать внутренние резервы. При самом негативном сценарии их у нас хватит лишь до сентября.

От моей стратегии и того, как я себя поведу, зависит жизнь и работа команды из 30 человек. Вы скажете: «Ну что такое 30 человек?» Но сколько таких же малых и средних бизнесов вне зависимости от сферы деятельности окажутся в такой же ситуации? Выживай как хочешь.

Что делает правительство

19 марта правительство РФ ввело мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также на три месяца дало отсрочку по платежам за аренду государственного и муниципального имущества.

Премьер Михаил Мишустин анонсировал и другие меры поддержки — госорганы обещают не начинать банкротить компании до 1 мая, притормозить с выездными налоговыми проверками, не штрафовать за срыв госконтрактов и т. д.

Также власти пообещали расширить программы льготного кредитования малых и средних предприятий: снять ограничения по видам кредитования и отраслям, увеличить размер субсидий (по кредитам сроком до двух лет он вырастет на 1%).

Большинство опрошенных «Секретом» бизнесменов и экспертов считают, что этого мало.

 
Анастасия Шмакова
собственница сети барбершопов «Щегол»
 
 

— Сразу после массовых публичных рекомендаций находиться дома число посетителей у нас упало на 30%. На этой неделе клиентов меньше уже на 50%.

Большая часть наших посетителей — госслужащие, предприниматели, офисные работники. Они перешли на удаленку или попали под карантин, некоторые и вовсе уехали из Москвы. За семь лет работы нашей сети у нас ни разу не было так мало клиентов, и подобная ситуация — по всему рынку. Критическая точка очень близко.

При этом затраты увеличились: пришлось приобретать средства защиты (маски, очки, перчатки), градусники, дополнительно закупать антисептик.

Я оптимизировала все издержки — закупаем только расходники, необходимые для работы. Ни о каком развитии или улучшении сейчас речь не идёт. Сократили количество мастеров в день — каждый теперь выходит на работу реже. Да, экономим на зарплате, но продолжаем её платить.

 

Всё это большой удар по нашему бизнесу. Удалённая работа не для нас — как бы нам ни хотелось, мы не можем стричь и брить мужчин онлайн.

К чему мы действительно не были готовы, так это к отсутствию реальной помощи от государства. С одной стороны, всем настоятельно рекомендуют оставаться дома. С другой стороны, не вводят режим чрезвычайной ситуации (ЧС — форс-мажор, позволяющий расторгнуть договор аренды, и повод договориться о новых условиях с арендодателем. — Прим. «Секрета») и не закрывают заведения. Аренду мы платить обязаны, но клиентов посадили по домам. С каких доходов нам её платить?

С арендодателями сложно договориться об уступках. Их мы тоже понимаем, они ждут официальной позиции от правительства, а пока её нет — ссылаются на договоры аренды, которые мы скоро не сможем исполнять.

У меня в аренде есть и муниципальные помещения (по ним правительство дало отсрочку платежей на три месяца. — Прим. «Секрета»). Эта мера нам не поможет. После кризиса нам придётся приложить немало усилий, чтобы просто восстановиться и войти в нормальный режим работы.

Следующий год, видимо, вынуждены будем начать с долгов — мы не сможем получить сверхприбыль после карантина. Оттого что мужчина не постригся в марте и апреле, он не придёт в барбершоп дважды в мае.

 
 
Юлия Жоля
исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий
 
 

— По нашей статистике, у игроков ивент-индустрии отменились 100% офлайн-проектов в корпоративном сегменте, которые были запланированы на весну. Если брать летние мероприятия — 70% отмен. В сегменте выездных деловых событий процент отмен ещё больше.

В российском событийном секторе занято около 500 000 человек. По нашим предварительным оценкам, примерно две трети из них в течение месяца окажутся безработными, если ситуация не стабилизируется.

Особенность нашей отрасли в том, что 80% корпоративных мероприятий готовятся на условиях постоплаты. Игроки рынка уже внесли предоплату за аренду площадки, за техническое обеспечение и т. д. А теперь эти мероприятия отменились.

Вопрос компенсации затрат остался открытым. Вся тяжесть легла на малый бизнес, в том числе по государственным тендерам. По нашей информации, лишь 10% попавших в такую ситуацию организаторов смогли договориться с клиентами о компенсациях.

 
 
Мария Бокова
управляющий партнёр клубного коворкинга Cabinet Lounge
 
 

— С переходом многих компаний на удаленку коворкинг заметно опустел, что, конечно, отразилось на выручке. Новых запросов и звонков просто нет. Многие добровольно ушли на самоизоляцию и попросили заморозить их членство.

Нынешний кризис в бизнесе, как и пандемия, развился в геометрической прогрессии — буквально за одну неделю мы почувствовали перемены. Конечно, к такому ни один бизнес не готов.

Сейчас непростое время. С одной стороны, клиенты, вынужденные резать издержки и всячески экономить, с другой — остающиеся у нас обязательства перед арендодателем, сотрудниками, подрядчиками. Договориться пока не особо удаётся — все в одинаково тяжёлой ситуации и не понимают, как действовать.

Пока в городе не введён режим ЧС, де-юре ситуация не форс-мажор и ограничений на большинство видов деятельности нет. Но вот де-факто всё совсем иначе: людей призывают изолироваться, избегать лишних контактов, на улицах каждый день всё меньше людей. Это отражается на всех отраслях бизнеса, а по малому бьёт сильнее всего.

Сейчас нашему проекту важно с минимальными потерями дожить до того светлого момента, когда бизнес начнёт оживать. Когда этот момент наступит — вопрос. Но это непременно случится: компании рано или поздно вернутся к офисной жизни, а коворкинг — решение для тех, кто в тяжёлое время отказался от аренды больших (и часто лишних) площадей. Уверена, и фрилансеры, поработавшие в изоляции, с удовольствием вернутся в комьюнити.

А пока мы просчитываем и продумываем разные варианты — и вынужденное закрытие в случае режима ЧС, и продолжение работы в текущем неопределённом состоянии. Планировать что-либо очень трудно — ситуация меняется слишком быстро.

 
 
Татьяна Ходанович
гендиректор образовательного ресурса для провизоров и фармацевтов Pharmedu
 
 

— Даже при самом позитивном раскладе фактическая эффективность бизнеса снизится примерно на 50%. Уже сейчас фармкомпании нам говорят: давайте всё перенесём на неопределённый срок.

 

А если карантин продлится ещё пару месяцев? Даже если он будет месяц, до середины апреля, пока все придут в себя — наступят майские праздники, никто снова не будет эффективно работать. А там и лето — большой русский праздник, когда спрос традиционно снижается и все строят стратегии на осень.

Учитывая, что клиенты нам платят спустя 90–120 дней, фактически первые деньги мы увидим в ноябре! Мы понимаем, что никаких поступлений нашему бизнесу не получить, нужно изыскивать внутренние резервы. При самом негативном сценарии их у нас хватит лишь до сентября.

От моей стратегии и того, как я себя поведу, зависит жизнь и работа команды из 30 человек. Вы скажете: «Ну что такое 30 человек?» Но сколько таких же малых и средних бизнесов вне зависимости от сферы деятельности окажутся в такой же ситуации? Выживай как хочешь.

Что делает правительство

19 марта правительство РФ ввело мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также на три месяца дало отсрочку по платежам за аренду государственного и муниципального имущества.

Премьер Михаил Мишустин анонсировал и другие меры поддержки — госорганы обещают не начинать банкротить компании до 1 мая, притормозить с выездными налоговыми проверками, не штрафовать за срыв госконтрактов и т. д.

Также власти пообещали расширить программы льготного кредитования малых и средних предприятий: снять ограничения по видам кредитования и отраслям, увеличить размер субсидий (по кредитам сроком до двух лет он вырастет на 1%).

Большинство опрошенных «Секретом» бизнесменов и экспертов считают, что этого мало.

 

 

 

VDNEWS



Источник:
https://secretmag.ru/survival/vyzhivai-kak-khochesh-rossiiskii-malyi-biznes-pogruzhaetsya-v-koronavirusnuyu-komu.htm?utm_source=sffb&utm_medium=social&fbclid=IwAR1uPGI9CBBmBSZBXDSLx6ngAq2OsCDlU3AJsb7rVGSY8Fle4IHj_AwAaro

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных делаВ Госдуму внесли законопроект о налоговой поддержке НКОПравительство одобрило льготы бизнесу, который помогает НКО и больницамЧего не хватает организму, когда хочется сладкого, соленого, острого или кислогоЦифра дня: за время войны военный трибунал казнил 217 080 человек

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.