Нововведения прописаны во вступившем в силу с 1 января 2020 года приказе Минтруда России от 27.08.2019 № 585н. Документ впервые установил критерии и классификацию детской инвалидности. Раньше они были общими для всех возрастов.

Теперь сбором и подачей документов на медико-социальную экспертизу (МСЭ) занимается не потенциальный инвалид, а медицинское учреждение. Сократились сроки проведения экспертизы  для больных, которым нужна паллиативная помощь, и для тех, кто находится в стационаре после ампутации.

Теперь четко установлен перечень заболеваний, при которых больной может не приходить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Также в законе прописали критерии при многих редко встречающихся заболеваниях. Особое внимание в документе уделили онкологическим заболеваниям.

Представители экспертного сообщества отметили, что приказ должен значительно облегчить жизнь не только самим пациентам, но и специалистам, которые с ними работают, так как в новом документе гораздо более четко, чем раньше, прописаны критерии установления инвалидности, а также условия, при которых государство гарантирует инвалидам всевозможные средства реабилитации. Сегодня их представлено огромное количество, но в приказе учтен и этот момент.