Мой знакомый - мужчина 1959 года рождения - вышел на пенсию и получил дополнительно единовременную выплату порядка 16 тысяч рублей. Что это за деньги и по какому принципу их выдают?

Накопления со счета

Оказывается, у многих из нас на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде есть некая сумма, сформированная за счет страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, которые перечислял работодатель.

Так как периодически в пенсионное законодательство вносились изменения,  являться владельцами таких  накоплений могли:

* граждане 1967 года рождения и моложе, за которых вышеупомянутые взносы отчислялись до 2014 года;

* мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых такие взносы уплачивались лишь небольшой период времени ( с 2002 по 2004 г.). И, тем не менее...

Также в этом списке могут быть участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые из собственных средств отчисляли на свое будущее от 2 до 12 тысяч рублей в год. В этом случае, на счете есть и взносы, перечисляемые государством участникам данной программы ( по правилам, вы - 2 тысячи, государство - 2 тысячи и т. д.)

У тех, кто принимал решение о направлении всех или части средств маткапила на формирование накопительной пенсии там тоже лежит определенная сумма.

Как забрать деньги?

Если гражданин имеет  стаж и коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии по старости, он может обратиться и за выплатой пенсионных накоплений.

Несмотря на  "возрастные изменения" в законодательстве,  подать заявление в Пенсионный фонд России, либо в негосударственный пенсионный фонд ( в зависимости от того, где находятся эти средства) по-прежнему можно при достижении женщиной 55 лет, мужчиной - 60 лет.

С 2012 года конкретно в управления Пенсионного фонда России донского региона с такими заявлениями обратились 210 тысяч человек. 

Большинство получили пенсионные накопления в виде ЕДИНОВРЕМЕННОЙ выплаты, то есть когда все деньги  выдаются сразу. 

Такой сценарий предусмотрен, если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру пенсионного капитала ( начислений, поступавших на  индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде). 

Но есть еще СРОЧНАЯ выплата. Она может предоставляться ежемесячно, с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии, но на срок не менее 10 лет. 

Также предусмотрена так называемая ВЫПЛАТА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ, которая является дополнительной прибавкой к страховой пенсии, если средства составляют 5 и более процентов по отношению к предполагаемому размеру страховой пенсии по старости. 

Выплаты правопреемникам

В законодательстве закреплено, что пенсионные накопления могут быть переданы правопреемникам. Для этого в управление Пенсионного фонда по месту жительства можно подать заявление о распределении средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Если по какой-то причине гражданин не изложит свою волю в таком заявлении, правопреемника определят в следующей последовательности:

* в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);

* во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Средства распределяются в равных частях. Правопреемники могут обращаться в течение шести месяцев после смерти родственника туда, где хранились накопления - в ПФР или НПФ. 

Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

По информации отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области, в 2019 году здесь было принято 3400 заявлений от правопреемников. Им выплачено 80,6 миллиона рублей.