Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
182 Донская полиция отмечает вековой юбилей егодня правоохранители Волгодонска отмечают День образования органов внутренних дел на Дону. Поздравления принимают все, кто стал частью полицейских подразделений региона в разное время.
121 Завод «Ветростройдеталь» планируют открыть в Волгодонске в первом квартале 2020года Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правительство Ростовской области, ООО «ВетроСтройДеталь» планирует открыть в Волгодонске завод уже в первом квартале 2020 года.
117 Объединение поликлиник: за и против 14 февраля 2020г. в заседании Координационного совета Общественной палаты Волгодонска приняли участие заместитель Главы Администрации по социальному развитию Светлана Цыба, начальник Управления здравоохранения Сергей Ладанов и главный врач МУЗ «Городская поликлиника №3» Виктор Дорохов. Вопрос, который обсуждался касается предстоящего объединения МУЗ «Городская поликлиника №1 и №3».
108 В Волгодонске почтили память тех, кто не вернулся из Афганистана 15 февраля вся страна отмечает 31-летие вывода советских войск из Афганистана. Для тех, кто прошел войну, это особая дата. Совсем молодыми парни оказались в чужой стране, а сегодня они – ветераны. Многие их товарищи погибли в боях, многие не дожили до сегодняшнего дня…

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

«Все время ждешь, что у тебя что-то отберут»: Герман Греф объяснил, почему россияне не верят власти

16/01/2020 в 21:54, 154 прочитали, 0 прокомментировали

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России низкий уровень доверия к власти из-за распределительной политики государства, которая проявляется в ожидании «счастья за чей-то счет».

На Гайдаровском форуме 16 января состоялась сессия, посвященная доверию к власти как фактору развития экономики. В ней приняли участие глава Сбербанка Герман Греф и глава Счетной палаты Алексей Кудрин — немногие из крупных спикеров, оставшихся среди участников форума. После отставки правительства, объявленной 15 января, все вице-премьеры и почти все министры от участия в сессиях форума отказались.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе своего выступления эмоционально отозвался о проблеме доверия к власти в России. В России в последнее время возникла большая проблема с доверием из-за распределительной политики государства, считает он. «Мы все время ожидаем новых перераспределительных инициатив. Что у тебя что-то отберут, повысят НДФЛ, чтобы кому-то снизить, повысят акциз или какой-то налог, чтобы кому-то сделать счастье. То есть счастье все время за чей-то счет», — возмущался Греф.

По его словам, такая политика приводит к столкновению групп населения и создает почву для недоверия к политике властей. По его же мнению, оптимальная политика не перераспределяет блага, а «расширяет поляну».

«Ты не можешь долго пробыть в бизнесе, ты не можешь долго пробыть в политике, если тебе твои клиенты, твои граждане не доверяют и если нет отношения доверия в твоей команде», — уверен глава Сбербанка.

 
Одной из главных проблем российской власти и Греф, и Кудрин назвали изъяны в судебной системе. По словам Грефа, России противопоказана такая мера, как признание вины подследственными, а именно этим заканчивается почти 70% заведенных дел — люди просто признают свою вину, идут на сделку со следствием. «В целом ряде стран эта норма не имплементируется, потому что [в этом случае] страдают в первую очередь невиновные. С таким уровнем доверия, как у нас, применять такого рода инструменты, которые не характерны нашей культуре, это катастрофа просто. О каком доверии потом можно вести речь? Это большая проблема», — заметил Греф.

При этом, по мнению Грефа, пытаясь вернуть доверие к власти в России, нужно всегда помнить об особенностях культуры. Не стоит даже пытаться делать из России Швецию, в которой уровень доверия очень высок, подчеркнул он. «Можно ли нам превратиться в шведов? Ребят, ну это, конечно, из серии можно ли мышкам стать ежиками. Коллеги, это во многом культурный код», — сказал он. «Подавляющее большинство сидящих здесь, родом из Советского Союза, мы родились в другой стране, другом строе, другом культурном коде. Нельзя так — раз! - в воздухе перевернуться и стать шведами. Смешно об этом говорить, это обсуждать не надо даже. Если вы не понимаете специфики страны, вас нельзя допускать к управлению», — добавил глава Сбербанка.

 

Греф обратил внимание, что россияне — одна из самых пострадавших наций в течение XX столетия. «Мы потеряли порядка 70 млн человек за сто лет, мы пережили две гигантские войны и потеряли страну, в которой жили. Вы можете вторую такую нацию привести? И когда европейцы говорят: «Ребят, почему вы не такие, как мы», мы говорим: «А почему вы не такие как мы?» Вы переживите то, что пережили мы, а потом мы с вами поговорим. Надо делать скидку на это», — призвал 

Людмила Петухова Forbes Staff

VDNEWS



Источник:
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/391285-vse-vremya-zhdesh-chto-u-tebya-chto-otberut-german-gref-obyasnil-pochemu?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=glava-sberbanka-german-gref-zayavil--chto&fbclid=IwAR1igOzODdHl_iNCdQrE1d48sx-Ur6MDiYmkmEhDFGtVFGdPElNiSNVbBbw

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

На обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину напали в Грозном«Матери Беслана» сочли необходимым закон о статусе жертв терактов «Устранить из коррупционных схем их главных бенефициаров» Заместитель председателя СКР о расследовании громких делКремль наметил дату голосования по поправкам в Конституцию Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на пост Генпрокурора

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.