Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
171 Голубев дал очень странный комментарий по поводу послания Владимира Путина Сенсационное послание Владимира Путина Федеральному собранию так впечатлило ростовского губернатора Василия Голубева, что он дал весьма странный комментарий телеканалу «Россия 24».
160 Социальный проект «Активное поколение» На сайте Администрации Волгодонска заканчивается голосование по отбору социальных проектов для участия в конкурсе Фонда «АТР АЭС»-2020
156 Началось строительство долгожданного третьего моста в Волгодонске В Волгодонске приступили к строительству третьего автомобильного моста, соединяющего старую и новую части города. Работы ведёт генподрядчик – крупнейшее мостостроительное предприятие юга России ОАО «Ростовавтомост». В воскресенье, 19 января, на новом объекте забурили первую сваю в эстакаду через железную дорогу в районе улицы Морской. Весь процесс: бурение скважины, установка каркаса из арматуры и заливка бетона, занял порядка трёх часов – с 13 до 16-ти. По мнению наблюдателей, коллектив работал профессионально и слаженно.
143 Руководство Цимлянской ГЭС официально подтвердило надежность дамбы на водохранилище В соцсетях продолжается обсуждение информации о якобы плачевном состоянии плотины Цимлянской ГЭС. Фейки и домыслы об ухудшении ситуации на дамбе появились еще в конце прошлого года и до сих пор гуляют по сети. Пессимизма добавили кадры в Интернете со шторма в водохранилище трехлетней давности, который разбил часть плит волнореза в районе городского водозабора. А затем масла в огонь подлило садоводство «Мичуринец», на котором начали затапливаться участки. Горожане обратили особое внимание на состояние дренажной трубы, связанной с дамбой.
142 Мишустин: Необходимо вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании Госдумы заявил о необходимости обеспечить рост инвестиций и вернуть доверие между бизнесом и властью. »Сегодня фактически созданы достаточные резервы <...>, достигнут низкий уровень инфляции. Фактически мы видим, что удержим его в пределах 4%, это очень важный фактор. А для того, чтобы дальше развиваться, дальше обеспечить рост ВВП необходимо, в первую очередь, обеспечить рост инвестиций», - приводит ТАСС слова Мишустина в ходе пленарного заседания.
130 В Волгодонске обсудили внедрение «бережливых» проектов на производстве и в муниципальных сферах егодня, 17 января, Волгодонск посетили директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Цель визита – посмотреть, как реализовываются ПСР-проекты по сокращению производственных затрат на предприятиях, а также внедрение новых проектов в муниципальной сфере. Как известно, Волгодонск выбран пилотной территорией для работы «Эффективного муниципалитета», и уже многое из «бережливых технологий» воплощается в жизнь.
109 «Устранить из коррупционных схем их главных бенефициаров» Заместитель председателя СКР о расследовании громких дел Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов накануне дня образования ведомства рассказал начальнику отдела преступности “Ъ” Максиму Варывдину о расследовании громких дел, в том числе преступлений коррупционной направленности. По словам генерал-лейтенанта юстиции, следователи установили, откуда взялись миллиарды в квартире экс-полицейского Захарченко, закончили дело обвиняемого во взяточничестве депутата Госдумы Белоусова и пытаются законодательно решить проблемы с нападениями, которые совершают подростки и неадекватные граждане.
107 Кремль наметил дату голосования по поправкам в Конституцию В Кремле предварительно запланировали дату проведения всероссийского голосования. Оно пройдет после принятия поправок Думой и Совфедом. В преддверии голосования будет развернута информационная кампания на телевидении и в интернете
103 Смена правительства или смена вех? Ну, о чем еще вспомнить с утра в понедельник, как не о случившейся несколько дней назад смене правительства? Хотя тему вроде как уже успели, говоря по-нынешнему, перетереть...
95 «Все время ждешь, что у тебя что-то отберут»: Герман Греф объяснил, почему россияне не верят власти Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России низкий уровень доверия к власти из-за распределительной политики государства, которая проявляется в ожидании «счастья за чей-то счет».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

«Тревога остаётся». Эксперты о том, выгодна ли России война США с Ираном

10/01/2020 в 22:31, 159 прочитали, 0 прокомментировали

Потерь среди личного состава нет, все наши военнослужащие в безопасности, а базам нанесён минимальный ущерб. Убитых нет ни среди американцев, ни среди иракцев. Иран уступил», — с такими словами обратился к нации президент США Дональд Трамп.

«Истинная цель убийства Сулеймани скорее пропагандистская»

Выступления Трампа мир ждал с большим опасением. 8 января иранские силы нанесли ракетный удар по двум американским военным базам, расположенным в Ираке. Атака была предпринята в ответ на убийство командующего силами спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, который был расстрелян американскими ВВС вместе с 10 сопровождающими во время визита в Ирак 3 января. Практически сразу после этого верховные власти Ирана объявили о намерении отомстить за его смерть. Военный ответ был произведен в день похорон Сулеймани.

Данные о количестве ракет и уроне, который они нанесли, разнятся. Иранские СМИ сообщили, что ракет было 15, они уничтожили «значительное количество американских беспилотников и вертолётов», а всего в результате удара погибло 80 американских солдат. По данным американских источников, ракет было всего 12. Более того, иранцы заранее предупредили об атаке иракские власти, которые передали эту информацию американцам, что позволило эвакуировать персонал и избежать людских потерь.

 

Первой реакцией Трампа стала запись в Twitter: «Всё хорошо!» Тем не менее мировые авиакомпании начали менять маршруты перелетов, чтобы не летать над Ираном и Ираком, а правительства разных стран мира призвали своих граждан отказаться от посещения Ближнего Востока в ближайшее время. В России премьер-министр Дмитрий Медведев отдал распоряжение срочно проработать вопрос об обеспечении безопасности российских граждан в регионе. Поднялись и цены на нефть.

 

 

Однако этим утром Дональд Трамп окончательно дал понять, что войны не будет, по крайней мере — пока. По его словам, «то, что у Америки есть военная мощь, не значит, что её должны использовать». Он пообещал ввести против иранцев дополнительные санкции.

США и Иран вступили в новую фазу жёсткого противостояния вскоре после того, как Трамп стал президентом в 2017 году. Он сразу дал понять, что не собирается продолжать курс Барака Обамы на диалог с Тегераном, вышел из «ядерной сделки» и возобновил санкции против режима аятолл. В следующие три года американцы не раз давали понять, что за всеми кризисами на Ближнем Востоке так или иначе стоят иранцы, обвиняли Тегеран в нападениях на танкеры в Ормузском проливе и даже чуть было не начали бомбить страну: Трамп заявил, что отменил это решение в последний момент.

Тем не менее убийство генерала Касема Сулеймани оказалось неожиданностью. По версии американцев, оно стало ответом на подготовку КСИР нападения на  посольство США в Ираке. По словам Трампа, генерал был ответственен за убийства и ранения тысяч американцев, а также «миллионов людей», в том числе в самом Иране. Официальные лица в Тегеране пообещали отомстить Вашингтону за смерть Сулеймани. Трамп, в свою очередь, пообещал в случае гибели американских граждан поразить 52 цели на территории Ирана, в том числе и культурные объекты.

«Истинная цель убийства Сулеймани скорее пропагандистская: показать миру, что может быть с теми, кто противостоит США», — сказал  АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, весь нынешний кризис хорошо показывает негативные последствия «имперской» политики Вашингтона: из-за желания наказать «непослушный» Иран в состояние хаоса ввергнут целый регион. «К счастью, сейчас войны удалось избежать, однако противостояние между Вашингтоном и Тегераном продолжится, поэтому вероятность большой войны сохраняется», — считает Долгов.

«Поведение США иранцы считают непредсказуемым»

О том, как в Тегеране отреагировали на заявление Трампа и ждут ли там войны, АиФ.ru рассказал специальный корреспондент ТАСС в Тегеране, эксперт РСМД Никита Смагин.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Никита, что сейчас происходит в Тегеране, какие настроения у людей?

Никита Смагин:  Конечно, в настроениях жителей города чувствуется тревога. Вчера таксист, например, спросил у меня, будет ли война. О конфликте говорят на улицах, в забегаловках, хотя нельзя сказать, что жизнь города как-то изменилась из-за этого. Пока всё идёт своим чередом, паники на улицах мы не видим.

После выступления Трампа местная пресса вышла с обнадеживающими заголовками. Комментаторы пришли к выводу, что большого конфликта все-таки не случится. Видно, что люди здесь войны не хотят. Но тревога остается, потому что поведение США иранцы считают непредсказуемым. И никто не может сказать, как будут развиваться события дальше.

— На ваш взгляд, какова сейчас вероятность того, что военный конфликт все-таки случится?

— Очень трудно предсказать дальнейшие шаги США. Дело в том, что мы до сих пор не можем даже сказать, почему было принято решение убить Сулеймани. В США его убийство многими воспринимается как убийство главы запрещенного в России ИГ аль-Багдади. Т. е. американцы считали Сулеймани террористом и действовали в той же парадигме, что и с аль-Багдади. Симптоматично, что в Америке оба этих убийства были встречены в целом позитивно. Например, обычно яростно критикующая Трампа газета The New York Times выпустила специальную колонку, в которой объясняла, почему на этот раз президент поступил верно. Т. е. иранская власть в США воспринимается как естественный враг Америки.

 

— Почему тогда в Белом доме не решились начать войну?

— Во-первых, война с Ираном грозит большими материальными и людскими потерями даже США. Нас точно ждала бы не копия войны в Ираке, а конфликт куда серьезнее и масштабнее. Иран больше, лучше вооружен. Его удобнее оборонять, потому что здесь не пустыня, как в Ираке, а горы. А иранские военные силы и их союзники сосредоточены не только в Иране, но и в Сирии, Ираке, Йемене.

Во-вторых, Трамп пока остается первым больше чем за 30 лет американским президентом, который не начал войну. Он избирался, обещая, что прекратит ненужные конфликты, которые лишь съедают государственный бюджет. В США в этом году пройдут президентские выборы, и Трампу война с Ираном сейчас ни к чему.

Другое дело, что если бы среди американских военных были значительные жертвы после иранского удара, то ему было бы очень трудно не ответить. Но жертв нет. По крайней мере, об этом заявил сам Трамп.

— Иранцы предупредили о ракетном ударе заранее, возможно, этим объясняется отсутствие жертв. В чём тогда смысл этой акции, если Тегеран действительно хотел отомстить за убийство генерала?

— Все понимали, что ответ Ирана последует, но немногие ожидали, что он будет именно таким. Мало кто в мире может себе позволить в открытую обстреливать американские базы. Однако после того, как появилась информация об отсутствии погибших, складывается впечатление, что всё было спланировано Тегераном именно в таком виде: чтобы удар был максимально громким, но с минимумом жертв со стороны США. Иран ответил символично (удар нанесли в день похорон Сулеймани), решительно, но так, чтобы при этом избежать дальнейшей эскалации.

И, судя по реакции Трампа, им это удалось.

— Как на России скажется этот кризис?

— Можно точно сказать, что, если бы началась война, для России это было бы невыгодно. Мы очень тесно сотрудничаем с иранцами во многих сферах. В случае конфликта под американский удар попали бы отряды иранцев в Сирии, а это грозило бы потерями и среди российских военных. Кроме того, в случае войны маневрировать между двумя сторонами нам было бы сложно. Возможны были бы и новые американские санкции за поддержку Ирана.

— Сейчас некоторые эксперты отмечают, что тот факт, что США сосредоточились на Иране, играет нам на руку: у Вашингтона нет времени принимать против нас новые санкции.

— Это верно, но и старые санкции они не отменяют. Плюсы для России лежат скорее в краткосрочной перспективе: повышение цен на нефть, рост акций. С другой стороны, непредсказуемость американцев играет нам на руку: успехи России в регионе на этом фоне выглядят выигрышно.

VDNEWS



Источник:
https://aif.ru/politics/world/trevoga_ostayotsya_ekspert_o_tom_vygodna_li_rossii_voyna_ssha_s_iranom

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Иран признал вину в катастрофе украинского «Боинга»Зеленский — об авиакатастрофе в Иране: «Просьба воздержаться от спекуляций» В Украине отменили депутатскую неприкосновенностьВо Франции 800 тысяч человек вышли на акции протеста против пенсионной реформыПорошенко покинул Украину вместе с семьей

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.