Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
269 Веселая Масленица Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны.
154 Все вместе 26 февраля 2020г. руководитель проекта «Все вместе», направленный на  социализацию и реабилитацию детей-инвалидов и их семей, Ольга Гришина вместе с ведущим спецкурсов по блогерству Андреем Ерофеевым провели обучающий семинар для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые в рамках проекта будут обучать детей с ограниченными возможностями здоровья основам программирования, созданию видеороликов и другим компьютерным тонкостям. Цель проекта развитие коммуникативных  навыков, через компьютерные программы, чтобы дети стали общаться друг с другом,  расширение сети социальных контактов детей-инвалидов посредством обучающих занятий по современным IT-технологиям и блогингу.
135 Новая утечка газа в Азове – идёт эвакуация частного сектора В субботу из-за такой утечки произошёл взрыв - погибли люди. Позднее губернатор потребовал не дожидаться расследования уголовного дела и потребовал уволить руководителя районной газоснабжающей организации.
121 Соглашение между регионом и Росатомом подписано. Что обещают Волгодонску? Как сообщило правительство Ростовской области, сегодня, 27 февраля, на IV Форуме городов атомной промышленности в Москве губернатор Дона Василий Голубев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписали протокол о реализации в 2020 году соглашения о сотрудничестве.
117 Делегация Волгодонска участвует в Форуме «атомных» городов в Москве В Москве стартовал ежегодный Форум городов атомной энергетики и промышленности, который продлится три дня. Он собрал более 400 участников из 27 субъектов Российской Федерации и гостей из Беларуси. В его работе принимают участие главы городов атомной энергетики и промышленности, руководители градообразующих предприятий, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров. Волгодонск представляет большая делегация под руководством главы администрации Виктора Мельникова.
103 В Волгодонске свободны вакансии для 81 врача. Больше всех их не хватает детской больнице Городское управление здравоохранения опубликовала список вакансий персонала в муниципальных лечебных учреждениях на 1 марта. Если со средним медицинским персоналом ситуация еще более-менее (требуется 25 медсестер, фельдшеров и лаборантов), то врачей по-прежнему серьезный дефицит – 81 вакансия. Больше всего их требуется в поликлинику № 3 (18), БСМП (16) и больницу № 1 (12). А в детскую больницу – 23 доктора.
97 МИД РФ призвал отказаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран Министерство иностранных дел РФ рекомендовало воздержаться от поездок в Иран, Южную Корею и Италию в связи с распространением коронавируса. Как отметили на Смоленской площади, это сделано «в целях предупреждения завоза COVID-19 на территорию России».
95 Агентство социальной информации запускает флешмоб #НКОктоты Нужно рассказать о себе или своих коллегах из некоммерческой сферы. Лучшие истории появятся на сайте агентства. «Котиков знают и любят все. А людей?». Как показал опрос из видео ниже, обычные люди знают не так уже много о некоммерческих организациях. Чтобы восполнить этот пробел и популяризировать некоммерческую сферу, АСИ запускает флешмоб #НКОктоты.
88 Господдержка волонтеров, доступная среда, содействие правозащитникам: что предлагают включить в Конституцию РФ Владимир Путин в очередной раз встретился с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон страны. Большинство предложенных изменений президент поддержал либо согласился с формулировкой «давайте подумаем».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Парижская жизнь: как французские власти поддерживают НКО, бездомных людей и гендерное равенство

07/12/2019 в 21:43, 353 прочитали, 0 прокомментировали

В центре «Моя карьера» прошла встреча с начальницей Службы ассоциаций мэрии Парижа, отвечающей за взаимодействие с НКО, Мари-Лоранс Граво. Миллион ассоциаций Во Франции все некоммерческие организации называются непривычным для россиян термином «ассоциация»: он включает в себя все виды НКО, в том числе организации, которые решают социальные проблемы. С социальной сферой связаны примерно 50%, остальные могут быть самыми разными: во Франции в ассоциации часто объединяются даже выпускники школы или вуза.

Во Франции, по словам Граво, действует около 1,3 млн активных общественных организаций — в них состоит треть граждан. Законодательство в области некоммерческой сферы было заложено во Франции еще в 1901 году, рассказала эксперт.

Для открытия ассоциации нужны минимум два человека-учредителя, им необходимо задекларировать организацию, которая будет заниматься «проектами, направленными на коллективный интерес», — это одно из условий декларирования.

«Добровольное участие французов в ассоциациях — важная часть французского гражданского общества: 13 млн французов состоят в той или иной ассоциации», — рассказала Граво.

НКО открывает ресторан

Французские НКО ежегодно получают более 4 млрд евро в год от 5,5 млн обычных семей. Более половины (60%) этих денег нацелены на помощь и защиту детства и борьбу против бедности. Таким образом, одна семья жертвует на работу ассоциаций примерно 460 евро в год. Жителям это выгодно, отмечает Граво: деньги, направленные в ассоциации, не облагаются налогом.

Большая роль финансирования французских ассоциаций — это частные пожертвования. В среднем по стране доход НКО выглядит так: государственное финансирование (25%), доходы от деятельности (25%), членские взносы (28%) и меценатство (20%).

«Ассоциация может вести коммерческую деятельность, однако обязана направлять выручку только на поддержание своих проектов. В Париже, например, довольно много кафе и ресторанов, которые принадлежат какой-либо ассоциации», — отметила Граво.

Государство чаще всего поддерживает ассоциации, работающие в сфере культуры и образования (31%), солидарности и здоровья (25%) и гражданские инициативы (23%). 

Не только бабушки

Треть парижан так или иначе участвуют в работе какой-либо ассоциации, говорит Граво. Если раньше волонтерство было достаточно непопулярно (считалось, что это удел пенсионеров, у которых было много свободного времени), то сейчас все больше молодых людей занимается добровольчеством. Более того, по словам Граво, «работодатель ценит волонтерский опыт человека», и он может стать конкурентным преимуществом при трудоустройстве.

«Более 13 млн французов выступают в качестве добровольцев в общественных организациях, из них 6 млн заняты в секторе солидарности и здоровья», — отметила эксперт.

Несколько лет назад в Париже появилась цифровая платформа, которая связывает волонтеров и ассоциации, которым нужна помощь. НКО просто публикует свой запрос с указанием задачи, количества волонтеров и прочих данных (например: «Нужны три человека, чтобы раздать обеды бездомным людям, четверг, 15:00»), а волонтер, если ему подходит предложение, откликается и идет помогать.

Защита бездомных и Дома общественной жизни

Мэрия Парижа, по словам Граво, поддерживает общественные организации города и развитие добровольчества, ведь НКО играют важную экономическую роль и оживляют спальные районы.

Мэрия Парижа вообще активно участвует в общественной жизни. Например, по словам Граво, беседы с местными жителями о проблемах бездомных людей проводят мэры округов: именно они рассказывают людям, что такое приют для бездомных, как он работает, успокаивают местных жителей и снимают тревожность.

«Именно мэр городского округа руководит диалогом, собирает представителей ассоциаций, местных жителей и даже руководства школ, если бездомным людям нужно будет посещать школы», — рассказала Граво.

В 2001 году мэрия начала создавать так называемые Дома общественной и гражданской жизни (сейчас их 16 в Париже). Это некие аналоги российских ресурсных центров: в Доме работают консультанты, которые помогают ассоциациям и активным горожанам налаживать связи и развивать проекты. Дома оборудованы всем необходимым, площадь каждого — около 300 квадратных метров: это немного, но для собраний и общения вполне хватает, полагает Граво.Перекресток общественных организаций Парижа — еще один инструмент по развитию некоммерческих инициатив. В первую очередь это образовательный центр, где бесплатно учат вести проекты, создавать ассоциации, выстраивать коммуникации — всего около 20 разных курсов, на которые может прийти любой желающий.

Власти Парижа финансируют около 4 тыс. общественных организаций в год (это около 5 тыс. проектов на сумму 265 млн евро). Для удобства и прозрачности процессов была создана система единого окна по запросу субсидий.

«Ассоциация публикует проекты, которые хочет продвигать с помощью государственных денег. Они попадают в систему единого окна, где распределяются по категориям: молодежь, здравоохранение и так далее. Каждый проект изучают специалисты, которые потом либо принимают его, либо отклоняют. Все данные о полученных субсидиях публикуют потом в открытом доступе», — рассказала Граво.

Хартия власти и НКО

В июле 2019 года в Париже приняли Хартию взаимных обязательств между городом и общественными организациями. Текст составляли совместно власти и все парижские ассоциации. Главная задача хартии — укрепить сотрудничество между общественными организациями и городом. В документе прописаны ценности, которые разделяют обе стороны, а также долгосрочный план работ и список конкретных обязательств с обеих сторон.

Среди основных принципов взаимных обязательств — отказ от любых форм дискриминации при вовлечении людей в общественную деятельность, разрешение каждому осуществлять свою гражданскую позицию, обеспечение равенства женщин и мужчин, в частности равное участие женщин и мужчин в управлении организациями.

«В 2014 году проводили перепись ассоциаций и увидели, что среди руководителей НКО мужчин гораздо больше. Поэтому в хартии в качестве рекомендаций прописали соблюдение гендерного равенства», — отметила Граво.

Для соблюдения хартии в Париже учредили специальный совет, состоящий из представителей ассоциаций.

Соорганизатор встречи с Мари-Лоранс Граво — Агентство социальной информации.

VDNEWS



Источник:
https://www.asi.org.ru/news/2019/12/06/frantsiya-nko/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Как защищают пострадавших от домашнего насилия в разных странахРади прав «малых сих» Отступает ли Запад от христианских ценностей?Что не стоит выставлять на показ в ФейсбукеВ Китае с 1 января бензин становится бесплатным для населенияПример дедовщины в войсках Израиля

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.