Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
231 Что стоит за задержанием Татьяны Быковской? Министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую задержали. Сегодня утром сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. Ей инкриминируют статью 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Об этом рано утром сообщило ТАСС.
210 В Москве стартовала всероссийская акция «Альянса врачей» против развала медицины В Москве пациенты и врачи вышли на Неглинную улицу с пикетами к зданию министерства здравоохранения. Они выступают против развала медицины. О старте всероссийской протестной акции в столице сообщили в твиттере межрегионального профсоюза медицинских работников «Альянс врачей».
209 Башни – стоят. Вода – идет. Районы – без глав Волгодонской район Дубовский район Егорлыкский район Отстранение от работы глав трех сельских районов может ударить по бюджетникам и получателям субсидий. Новость о том, что уголовные дела возбуждены сразу против трех глав сельских районов области, прокатилась по всем СМИ региона. Как всегда, по пути обрастая подробностями: назывались суммы ущерба, нанесенного бюджету, писали о задержании глав…
206 В Новочеркасске закрыли инфекционную больницу из-за отсутствия врачей По словам начальника управления здравоохранения Новочеркасска Татьяны Гудковой, работа стационара городской инфекционной больницы приостановлена на неопределенный срок из-за увольнения всех трех работающих там врачей.
194 Мирись: по закону о домашнем насилии НКО должны будут примирять жертву и агрессора Окончательная версия законопроекта обязывает общественные и некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой семейно-бытового насилия, содействовать примирению конфликтующих сторон. В документе прописано еще одно обязательство для НКО: им необходимо будет выяснять причины насилия в семье и, чтобы устранить их, проводить индивидуальную работу с агрессором.
194 Х юбилейный Всероссийский турнир Кубок Губернатора Ростовской области по самбо 29 -30 ноября 2019г. в городе Ростов-на-Дону проходил Х юбилейный Всероссийский турнир Кубок Губернатора Ростовской области по самбо среди юношей 2002-2003 г.р.
181 На Дону растет число общественных инспекторов по охране природы После того, как удостоверения получили еще трое жителей Ростовской области, в регионе насчитывается 87 общественных защитников природы.
157 Предприниматель Олег Струков назвал «точкой кипения» взаимоотношения КУИГ и бизнеса Волгодонска 28 ноября глава администрации Виктор Мельников на общегородском собрании представил отчет о работе исполнительной ветви городской власти за год, а точнее – за 9 и 10 месяцев года. В собрании приняли участие руководители администрации и городской Думы, федеральных структур, представители предприятий и организаций, политических партий, общественных объединений и просто горожане. Доклад главы длился 40 минут, еще около полчаса Виктор Мельников отвечал на вопросы участников собрания.
140 Информационная встреча в рамках дня борьбы с сахарным диабетом 4 декабря в конференц-зале МУЗ «Детская городская больница» прошла информационная встреча, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, в которой приняли участие представители Волгодонского отделения Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество, председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников, заместитель Главы Администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, начальник Управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов, представитель фармуправления Минздрава РО по контролю за лекарственным обеспечение Ирина Фоменко, главные врачи городских лечебных учреждений, жители города , СМИ.
136 Все вместе Автономная некоммерческая организация Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» в центральной библиотеке Волгодонска презентовала социально-значимый проект социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Все вместе!», поддержанный фондом президентских грантов. Проект поддержала Администрация города Волгодонска. Заместитель Главы Администрации Волгодонска Светлана Цыба, принявшая участие в презентации проекта, отметила важность заявленной цели проекта - социальная адаптация детей-инвалидов и их семей посредством комплексной социально-психологической реабилитации.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Бандитская «крыша» сменилась ментовской»: бывший ростовский опер рассказал, как и для чего фабрикуют уголовные дела

16/07/2019 в 16:21, 717 прочитали, 0 прокомментировали

«Блокнот Ростов» записал интервью с бывшим ростовским полицейским, который сам прошел через места лишения свободы и сейчас занимается правозащитной деятельностью.

Иван Назаров пришел служить в органы МВД в 2002 году, а потом восемь лет провел в местах лишения свободы. Его обвинили в незаконном сбыте наркотических веществ, а точнее кондитерского мака. Свой срок он связывает с переделом рынка этого продукта. Назаров говорит, что с помощью силовиков крупные торговые сети смогли расправиться с мелким бизнесом. Теперь кондитерский мак можно купить только в крупных супермаркетах.

Это уголовное дело Назаров называет неоднозначным, но, зная не по наслышке о методах работы оперативных служб, органов дознания и следствия, Иван согласился рассказать о том, как легко и быстро в России можно стать фигурантом уголовного дела.

По его словам, массовая фабрикация незаконных уголовных дел стартовала в начале «нулевых».

— Произошел так называемый переход от уголовного «крышевания» к «крышеванию ментов»,  — рассказывает Назаров. — Т. е. сначала правоохранительные органы уничтожили или, скажем так, обуздали преступность, но спрос на услуги «крышевания» никуда не исчез. Можно даже сказать, что рынок расширился. И теперь вся крыша стала «красной». Полицейской, прокурорской, фсбшной — не важно. Бизнес стал между собой конкурировать в том числе с помощью вот таких нечестных методов. Каждый обращается к своей «крыше», иногда случается «война крыш». Где-то силовики отрабатывают заказ, где-то видят, что защиты нет, и нападают сами.

Такое поведение бывших коллег Назаров объясняет просто:

— Им ведь тоже хочется красиво жить, покупать дорогие машины, дома. На это нужны деньги. .

Столкнувшись с уголовным преследованием, бывший милиционер Назаров первым делом начал внимательно изучать законодательство, которое регулирует работу оперативных сотрудников. Он особо обращает внимание на то, что согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативник одновременно является и органом дознания, и органом оперативной разработки, т .е .может сам собрать материал для возбуждения уголовного дела, и сам его возбудить .А это раскрывает широкое поле для злоупотреблений.

— При проведении следственных действий Уголовно-процессуальный кодекс РФ требует участия понятых — неких посторонних людей, которые удостоверяют факт проведения тех или иных оперативно-следственных действий, их правильность и т.п .А вот для проведения оперативно-розыскных мероприятий привлечения понятых не требуется,  — объясняет правозащитник один из механизмов работы конвейера по фабрикации незаконных уголовных дел.


Выдержка из закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Фото: http://ivo.garant.ru


При наличии таких условий, единственное, что требуется любому оперу — это желание посадить того или иного гражданина. Это он может сделать, не выходя из кабинета, считает Назаров .

— Вот я — оперативный сотрудник, я хочу вас посадить. У меня есть в отделе пакетик, мешок, сумка наркотиков — все зависит от того, на сколько я хочу посадить человека. Я сажусь и пишу бумагу о том, что у меня есть информация, что этот человек торгует наркотиками и готовится к очередной сделке. Написал, зарегистрировал, положил в папочку. Потом еще одну,  — объясняет эксперт. — По результатам каждого оперативно-розыскного мероприятия составляется документ: акт о проведении ОРМ, либо протокол, либо справка, сводка. Они по-разному называются. Главное, чтобы это был документ, и он был подписан этим оперативным сотрудником.

Иван Назаров рассказывает, что «умные» оперативники, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, внимательно изучают поведение своей жертвы, чтобы в очередном рапорте точно указать место и время, где, «по их данным», произошел факт сбыта.

— В рамках заведенного оперативного дела такой сотрудник пишет «план работы», в котором излагает, как он будет «изобличать» преступника. Потом пишется бумага, что «я, такой-то такой-то, там-то и там-то, во столько-то приобрел у гражданина»... Умный оперативник не будет писать это от балды, потому что объект в это время может находиться в другом месте. Сотрудник должен знать, где и во сколько будет находиться объект, чтобы это было похоже на правду. Потом еще можно будет снять видео с камер наблюдения и они покажут, что человек действительно находился в этом месте. И продавца из магазина можно будет опросить и тот подтвердит: да, действительно было так... Все это будет приложено к акту о проведении «проверочной закупки».

Собранных таким образов материалов вполне хватит, чтобы отправить человека в СИЗО.

Правозащитник удивлен тем, что многие граждане России до сих пор считают, что «проверочная закупка» должна сопровождаться внезапным появлением оперативников, задержанием, изъятием меченых денег и наркотиков.

— Вы живете в каком-то параллельном мире,  — говорит он. 

Одним из способов защиты в случае с фальсификацией дел Иван Назаров считает проведение психолого-психиатрической экспертизы для оперативных сотрудников с использованием полиграфа. Которое бы выявляло проведение «таких» оперативно-розыскных мероприятий.

— Машину эту достаточно трудно обмануть, но проблема заключается в том, что результаты этих исследований суд может принять во внимание, а может и не принять, руководствуясь внутренним убеждением. А суды у нас являются частью все той же системы, в которой действует полиция и прокуратура,  — говорит правозащитник.

Принципиальным способом решения этой проблемы бывший милиционер считает введения выборности судей.

— Ведь у нас по Конституции действуют три независимые ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Депутатов мы выбираем, президента — тоже. А потом президент назначает судей. Какая же это независимость? — рассуждает он.



Источник:
bloknot-rostov.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

На Дону растет число общественных инспекторов по охране природыСтала известна конкретная сумма земельного сертификата для многодетных в Ростовской областиСемикаракорская красотаОткрытый турнир в ст. Боковской по дзюдо среди юношей и девушек Власти Ростова добились сноса двух автосалонов депутата городской думы

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.