Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Обделенный город: областные и городские депутаты требуют увеличить субсидии Волгодонску, которые регион получает за Ростовскую АЭС

18/06/2019 в 11:47, 608 прочитали, 0 прокомментировали

За три года город атомщиков недополучил на свое развитие более 2 миллиардов рублей.

Ростовская АЭС на протяжении 18 лет обеспечивает Южный и Северо-Кавказский округа атомной энергией. В 2018 году атомная станция выработала более 29 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Она является самым большим энергетическим предприятием на Юге России и одним из крупнейших плательщиков налогов в региональный бюджет.

Еще 20 лет назад, накануне пуска первого блока станции, волгодончанам обещали снизить тарифы на электроэнергию как городу, находящемуся в радиусе 30 км от станции. Увы, обещание так и не сдержали. 

На общественных слушаниях, которые проходили в Волгодонске 24 мая, выяснилось, что город атомщиков обделяют и в деньгах, которые поступают в областной бюджет от «Росатома» сверх налоговых выплат. Слушания были посвящены обсуждению нового соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Ростовской областью. 

Депутаты городской думы Волгодонска и Законодательного собрания Ростовской области выразили свое недовольство несправедливым перераспределением дополнительных доходов.

По словам депутата Законодательного собрания Ростовской области Бориса Вальтера, Волгодонск получает значительно меньше на развитие, чем любой другой атомный город:

- По соглашению с «Росатомом» региональный бюджет ежегодно получает дополнительные средства от энергетического концерна. В 2018 году эта цифра составила 5 миллиардов 377 миллионов рублей. Подобные соглашения «Росатом» заключает со всеми регионами, где есть атомные станции. 

С Ростовской областью оно было заключено в 2012 году. Обычно большая часть этой суммы остается в распоряжении региональных властей. При этом регионы перечисляют до 15% от полученной суммы на развитие города, рядом с которым расположена станция. 

В соседней Воронежской области АЭС находится рядом с Нововоронежем. И там город атомщиков получает на свое развитие ровно 15% дополнительных доходов. Благодаря этому небольшой город стал образцовым, с чистыми и благоустроенными улицами, отремонтированными дворами, школами и больницами, зелеными парками и скверами. 



Источник:
donday.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Цимлянском районе выявили неэффективное расходование более 173,2 млн рублейЖителям Волгодонска сообщили о планах по наращиванию мощности Ростовской АЭС«Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаютсяМаслозавод в Волгодонске возрождают, а бывшие вкладчики рыдаютРостовскую область и Краснодарский край лишат льготных перевозок зерна

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.