Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
461 Сын бывшего гендиректора «Роствертола» может быть назначен врио губернатора Ростовской области Сын бывшего гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря — Юрий рассматривается как один из вероятных кандидатов на должность губернатора Ростовской области после ухода Василия Голубева.
280 В Ростовской области обнародованы зарплаты главврачей медучреждений Ростов-на-Дону, 13 мая. В Ростовской области названы самые высокооплачиваемые руководители медучреждений. Согласно данным, представленным областным правительством, средняя заработная плата главных врачей медицинских учреждений, подведомственных Минздраву Ростовской области, по итогам 2018 года составила от 27 до 149 тысяч рублей.
211 В бассейне Дона в Ростовской области обнаружили судака, опасного для здоровья человека На заболеваемости рыбы сказалось загрязнение воды Часть судака, обитающего в бассейне реки Дон, может быть заражёна герпесвирусами. По данным специалистов Ростовского референтного центра Россельхознадзора, выделенный из гонад больных судаков вирус в биопробе дал положительные результаты.
189 Налог на скважину: во что выльется дачникам полив грядок Сколько продлится «водная амнистия» В какую сумму выльется налог Что ждет дачников и жителей частного сектора
171 Следствие опровергло информацию о причастности участкового к убийству девушки В субботу, 11 мая, на одном из ростовских Telegram-каналов появилась информация, что в Неклиновском районе участкового подозревают в убийстве девушки и что на месте совершения преступления работает следственно-оперативная группа.
168 Три человека погибли при чистке выгребной ямы в Ростовской области Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Волгодонске (Ростовская область) три человека погибли во время чистки выгребной ямы, сообщает во вторник пресс-служба регионального управления СК.
166 Сотрудника МВД арестовали за помощь в поиске убийц Сотрудника управления «К» МВД России Юрия Бушуева обвинили в превышении должностных полномочий после того, как он помог раскрыть убийство гражданина Индии. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. Индийский бизнесмен Менон Шрикумар пропал в Москве летом 2017 года. Его гражданская жена Надежда Карноухова пошла в полицию, но там ей в помощи отказали, объяснив это тем, что заявление должен писать родственник. Тогда женщина обратилась к главе индийской диаспоры в Москве, который оказался знаком с оперативником управления «К» Юрием Бушуевым.
156 Свердловский прокурор требует возврата средств, потраченных Глацких Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил на имя губернатора Евгения Куйвашева представление с требованием устранить многочисленные нарушения бюджетного законодательства в работе областного департамента молодежной политики, который возглавляла Ольга Глацких.
154 ГИБДД разрешила разговаривать водителям по телефону Инициатива депутатов Госдумы повысить штраф за использование мобильных телефонов за рулем до 5000 рублей успехом не увенчалась. Скажем больше: ГИБДД разрешила водителям «юзать» смартфоны. Правда, в определенных ситуациях.
153 Российские судмедэксперты нажились на бесплатном вскрытии тел В Санкт-Петербурге сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы брали деньги за бесплатное вскрытие умерших. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на результаты проверки контрольно-счетной палаты (КСП).

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Криминал

Как заключенные охотятся за деньгами клиентов российских банков

13/05/2019 в 14:41, 119 прочитали, 0 прокомментировали

В тюрьмах и колониях работают сотни мошеннических структур, маскирующихся под настоящие колл-центры

В середине октября ЦБ констатировал наличие мошеннических колл-центров, которые охотятся за деньгами клиентов банков. Согласно отчету Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, структура ЦБ), с сентября 2017 г. по август 2018 г. эта организация отправила на блокировку 127 номеров российских сотовых операторов и номеров в коде 8-800, а также заблокировала более 100 массовых мошеннических sms-рассылок.

Опрошенные «Ведомостями» представители банков и специалисты в области кибербезопасности отмечают рост подобных преступлений. Одна из причин – растущая популярность мобильных переводов и платежей. А вот бороться с ними сложно отчасти потому, что многие злоумышленники вымогают деньги у пользователей из-за решетки – они уже отбывают наказание в колониях и тюрьмах.

Таких колл-центров немало. Служба безопасности одного из крупнейших российских банков насчитала около 280 черных колл-центров, расположенных в исправительных учреждениях и занимающихся телефонным мошенничеством, рассказал «Ведомостям» менеджер этого банка.

Ваша карта задержана

Первая задача злоумышленника – живой контакт с потенциальной жертвой. Помогают в этом методики так называемой социальной инженерии – а проще говоря, обмана. «Совершена покупка на сумму 25 650 руб. в интернет-магазине, если вы не проводили операцию, то перезвоните в службу безопасности» – это один из возможных мошеннических сценариев, большинство из которых начинаются либо с sms, либо со звонка мошенника, рассказывает замруководителя центра реагирования на инциденты безопасности компании Group-IB (расследование киберпреступлений) Ярослав Каргалев. Сообщения могут имитировать подтверждение операций по переводу средств или сообщение о блокировке. «Карта заблокирована, если вы не проводили операцию – позвоните по номеру <...>», – приводит другой пример Каргалев.

Цель злоумышленников – создать стрессовую ситуацию: клиент наверняка не совершал подобную операцию и попытается связаться по указанному номеру с «представителем банка», поясняет он. На другом конце провода мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные банковской карты: сначала номер, а затем и другие параметры, якобы необходимые для идентификации клиента, – срок действия, CVV2, код-пароль, полученный по sms. В лучшем случае злоумышленники используют информацию для проведения отдельных транзакций по карте жертвы, а в худшем могут получить полноценный доступ к онлайн-кабинету клиента, говорит Каргалев.

Помимо sms-рассылок и звонков мошенники используют и другие методы социальной инженерии: email-рассылки, сообщения в соцсетях c просьбой одолжить денег, обзвон пользователей онлайн-объявлений. Жертве могут сообщить, например, о выигрыше в лотерею или пригласить принять участие в государственной программе помощи, перечисляет сотрудник одного из российских коммерческих банков. Главное – заставить человека позвонить на указанный в сообщении номер мошенников.

Жертвами становятся даже внимательные клиенты, ведь мошенники дотошно имитируют настоящий колл-центр банка: используют аналогичные сценарии разговора, музыку и другие атрибуты, которые вводят клиента в заблуждение, замечает сотрудник одного из госбанков. Обзвон чаще всего происходит по украденным базам номеров сотовых операторов или клиентов банка. Люди продолжают верить даже рассылкам в мессенджерах – например, в Viber, – которые также маскируются под сообщения от банков, констатирует собеседник «Ведомостей».

Мошеннические колл-центры стали логическим развитием формата социальной инженерии, но это относительно новое и более тщательно организованное явление: злоумышленники достаточно правдоподобно воспроизводят работу настоящих банковских колл-центров, часто детально знают банковские продукты, услуги и форматы их работы, отмечает руководитель дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

Звонок из-за решетки

Исправительные учреждения уже давно являются источником телефонного мошенничества. Только в 2015 г. заключенные в местах лишения свободы совершили 1238 подобных преступлений, заявлял в марте 2016 г. первый замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый (его слова передавало «РИА Новости»). По его словам, всего было зафиксировано 38 000 мошенничеств с использованием мобильной связи. А замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов тогда же говорил, что на заключенных может приходиться треть подобных преступлений. Он оценивал только доказанный ущерб более чем в 1,5 млрд руб.

Представитель ФСИН в ответ на запрос «Ведомостей» о количестве возбужденных в этом году дел о телефонном мошенничестве в отношении заключенных сообщил лишь о 12 обращениях МВД за помощью в проведении оперативных мероприятий с начала 2018 г. По всем случаям были установлены осужденные-мошенники и их сообщники на свободе, добавляет представитель ФСИН.

Пронести телефон в места лишения свободы относительно несложно, считает собеседник «Ведомостей», знакомый с сотрудниками МВД. Сотовые телефоны в исправительных учреждениях официально запрещены и попадают они к заключенным из-за коррумпированности сотрудников, уверен он. Еженедельно ФСИН изымает до тысячи аппаратов, рассказывал «РИА Новости» замдиректора службы Валерий Максименко: «По оперативной информации, в пять раз поднялись цены на услуги, чтобы пронести телефон».

Другой источник в МВД не удивлен, что телефонное мошенничество, получившее массовое распространение в местах заключения, перешло под контроль организованной преступности и коррумпированных сотрудников. Этим же объясняется и сложность борьбы: МВД не может провести обыск в тюрьмах внезапно – нужно разрешение ФСИН. Поэтому во время проверки у заключенных уже, как правило, не найти ни телефонов, ни иной подозрительной техники.

Но представитель ФСИН парирует, что мошенников сложно обнаружить из-за их преступного прошлого: телефонные мошенничества часто совершают те, кто занимался этим до осуждения и потому имеют опыт конспирации.

Отдельные учреждения специализируются на клиентах конкретных банков, знает Алексей Голенищев из Альфа-банка. Но доказать и пресечь это непросто: злоумышленники используют IP-телефонию и другие средства сокрытия звонящих. Блокировать такие телефоны не всегда возможно и малоэффективно: переключиться на другой IP-адрес не составляет труда. Есть также предположение, что часть мошеннических колл-центров работает с территории Украины, что также затрудняет возможность их поиска, добавляет Голенищев.

По словам источника «Ведомостей», близкого к центральному аппарату МВД, в России есть исправительные учреждения, в которых телефонными мошенничествами занимаются сотни осужденных – от звонков от имени «попавших в беду» родственников до торговли взломанными аккаунтами в соцсетях.

Получить комментарии управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры не удалось в связи с неисправностью телефонной линии для отправки факса с запросом и отсутствием у Генпрокуратуры электронной почты для получения запросов СМИ.

Операторы на связи

Сотовые операторы стараются бороться с мошенничеством. С января по сентябрь 2018 г. «Мегафон» вместе с ФинЦЕРТом, банками и компаниями из сферы информационной безопасности проверил более 3000 мобильных номеров. Треть из них была заблокирована по признакам мошенничества, включая мошеннические колл-центры, рассказывает представитель оператора. Кроме того, «Мегафон» заблокировал 1,3 млн мошеннических sms-сообщений. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) обменивается с ФинЦЕРТом информацией о том, что абонентские номера используются для совершения противоправных действий, а при наличии оснований блокирует, рассказывает представитель оператора. МТС, договорившаяся о сотрудничестве с ФинЦЕРТом в мае 2018 г., не раскрыла детали совместной борьбы с мошенниками. Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») отказался от комментариев.

Представители сотовых компаний не ответили на вопрос «Ведомостей», известно ли им, что подобные колл-центры работают в тюрьмах и колониях.

Как правило, службы поддержки операторов быстро реагируют на уведомления о том, что номер используется мошенниками: в течение одного-двух часов номер блокируется, соглашается собеседник «Ведомостей», знакомый с оперативниками МВД. Это довольно эффективный способ борьбы с такими видами мошенничества: злоумышленникам в исправительных учреждениях сложно достать новые сим-карты, что создает для их «бизнеса» дополнительные издержки, замечает он.

Не стали операторы комментировать и вопрос, почему в исправительных учреждениях заключенным доступна сотовая связь. Собеседник «Ведомостей» предполагает, что либо это связано с близостью учреждений к населенным пунктам, либо сеть развернута для нужд сотрудников ФСИН. Попросивший об анонимности собеседник, который в совокупности провел полтора года в следственном изоляторе «Лефортово», СИЗО-3 «Пресня» и рязанской колонии-поселении, рассказывает, что по-настоящему строго запреты на использование мобильных телефонов соблюдаются только в московских учреждениях ФСИН. Например, в спецблоках СИЗО сети попросту нет. А вот в региональных зонах, особенно в колониях-поселениях, осужденные пользуются не только телефонами, но иногда и ноутбуками. Вполне логично, что люди, которые на свободе были программистами или предпринимателями, занимаются «бизнесом», пока отбывают наказание.

Впрочем, мобильной связи в колониях вскоре может прийти конец. На прошлой неделе замминистра связи Олег Иванов заявил, что Минкомсвязи совместно с операторами и производителями спецоборудования изучает, как можно ограничить мобильную связь для отдельных групп абонентов с учетом их геолокации. В этом процессе участвует и ФСИН, говорил ранее замдиректора службы Валерий Бояринев.

Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».

 



Источник:
vedomosti.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Сотрудника МВД арестовали за помощь в поиске убийцВ Ярославле приговорили к реальным срокам двух сотрудников ФСИН за избиение заключенногоКипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале судаВоры в законе приготовились к новой войне«Пошел поговорить — и дважды всадил в капитана заточку» В 90-х он ходил на стрелки с ореховскими и выживал на зонах: рассказ русского гангстера Добавить в «Мою Ленту»О сервисе

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.