Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Происшествия

«Он отсидел по этой фальшивке 3,5 года в реальной тюрьме»

02/05/2019 в 18:33, 461 прочитали, 0 прокомментировали

Братьев Навальных опросили во Франции по делу «Ив Роше»

Во вторник, 30 апреля, Алексей и Олег Навальные дали показания следственному судье во французском городе Ван (Бретань), рядом с которым зарегистрирована компания Yves Rocher. Опрос произошел в рамках предварительного следствия по подозрению в «заведомо ложном доносе», в котором братья обвиняют компанию в связи с действиями российского представительства «Ив Роше», и конкретно его бывшего директора Бруно Лепру.

 

«По этому делу я отсидел год под домашним арестом», «нас с Олегом осудили. Меня условно (на 3,5 года — Прим. ред.), а он просидел по этой фальшивке 3,5 года в реальной тюрьме», — написал Алексей Навальный, анонсируя начало предварительного следствия во Франции.

Олег и Алексей Навальный через адвоката-правозащитника Вильяма Бурдона и его партнера Амели Лефевр подали эту жалобу против Yves Rocher в конце июня 2018-го, а 5 февраля 2019-го дело было передано следственному судье.

Он, после опроса заинтересованных лиц и ознакомления с деталями дела, должен будет «в разумные сроки» либо отправить его в суд, либо объявить об отсутствии состава преступления. Адвокаты Навальных, заявляя о том, что «дело Ив Роше» было «абсолютно незаконным», надеются, что разбирательство во Франции позволит «определить уголовную ответственность в происхождении клеветнического доноса». 

Напомню, в декабре 2012 года корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, приложив документы, первым сообщил о том, что «по заявлению генерального директора российского подразделения всемирно известной косметической компании — ООО «Ив Роше Восток» — в отношении Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено уголовное дело». 

Заявление Бруно Лепру на имя Александра Бастрыкина, руководителя Следственного комитета, было зарегистрировано в Главном следственном управлении СКР 10.12.2012. И в тот же день следователь по особо важным делам ГСУ СКР майор Пищулин А.О., по согласованию с руководителем ГСУ генералом Щукиным, вынес «Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела». Нашего журналиста Муртазина позднее вызывали на допрос в СКР, пытаясь обвинить в «разглашении тайны следствия».

Из заявления Бруно Лепру следовало, что сотрудников ООО «Ив Роше Восток» «убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание… с ООО «Главное подписное агентство», в результате чего ООО «Ив Роше Восток» было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования новых цен. Следственный комитет обвинил Олега и Алексея Навальных, учредивших фирму «Главподписка», в «мошенничестве» и «легализации денежных средств, полученных преступным путём».

Тогда же, в декабре 2012-го, но уже после заявления Бруно Лепру в СКР, компания «Ив Роше Восток» (по указанию самого Лепру), «провела внутреннюю проверку», которая не выявила никаких нарушений в ходе сотрудничества с «Главподпиской». В суде представители «Ив Роше Восток» (сам Лепру в суд не пришел) выступили на стороне братьев Навальных, заявив, что договор был полностью выполнен и никакого ущерба французской компании не причинил. Но суд положил в основу приговора показания Бруно Лепру, данные во время предварительного следствия.

 



Источник:
www.novayagazeta.ru/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Преступления силовиками совершаются каждый день»Опрос: почти треть россиян допускает применение пыток силовикамиГубернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО«Пиу пили. Девушка упала». Задержанный - об убийстве борца в Бутово

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.