Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Происшествия

Старики из Цимлянска выживают четвертый месяц без воды

26/04/2019 в 15:58, 478 прочитали, 0 прокомментировали

Пожилые люди из Цимлянска, супружеская пара Ступниковых, где жена инвалид 2-й группы, а мужу — более 86 лет, вынуждены четвертый месяц обходиться без холодного водоснабжения, хотя водопровод в их доме исправен и вполне пригоден к эксплуатации.

Дело здесь в другом. Организация, обслуживающая водопроводные сети города Цимлянска ГУП РО «УРСВ» из г. Шахты отключила старикам воду за неуплату. Нет, супруги Ступниковы не являются злостными неплательщиками, они как раз таки законопослушные граждане, только вот не согласны с политикой, проводимой ГУП РО «УРСВ», потому и лишились права получать холодную воду.

Жить без воды стало невозможным

« Несколько месяцев назад мы заменили счетчики воды в своем домовладении. Поставили один в доме, второй во дворе в колодце. Обратились в ГУП РО «УРСВ», чтобы они провели поверку наших приборов учета и ввели их в коммерцию. Однако, в водной компании нам сказали, что мы все сделали неправильно. Счетчики должны поставить не во дворе дома, а за его пределами, в люке, который находится на границе нашего участка. Мы отказались это производить. Тогда нам водоканал стал присылать оплату за потребление воды по нормативу», - обратилась с жалобой Нина Ступникова в общественный жилищный контроль Общественной палаты РО.

А когда супруги отказались оплачивать огромные счета за воду по нормативу, ГУП РО «УРСВ» и вовсе отключил их от холодного водоснабжения, оставив стариков вообще без воды.

 

"Зимой мы с мужем топили снег, чтобы собрать немного воды для жизни. Сейчас снега нет, покупать в магазине воду тяжело и дорого, а без воды совсем стало невозможно жить", рассказала Нина Ступникова.

Кто прав — кто виноват

Так как это не первое обращение пожилых людей города Цимлянска к общественникам по такому поводу, Общественный жилищный контроль ОПРО создал рабочую группу, решив, разобраться в данной ситуации и понять, кто прав — кто виноват, чтобы снять негативное напряжение, сложившееся в городе.

Жилищные контролеры изучили документы, нормативно-правовые акты, выслушали доводы сторон, министерства ЖКХ, УФАС, ГЖИ и на основании всего этого пришли к заключению, что ГУП РО «УРСВ» действует вне рамок существующего законодательства.

«Жилищным законодательством предусмотрена установка индивидуального прибора учета в жилом доме (домовладении) в помещении, отвечающим установленным техническим требованиям. Обязательность установки счетчика холодной воды только на границе эксплуатационной ответственности, да еще и в колодце, не установлена. Счетчик холодной воды подлежит установке в любом ином месте в помещении и после поверки должен быть принят в эксплуатацию и опломбирован в месячный срок после установки. Установка счетчика холодной воды в уличном колодце может осуществляться в добровольном порядке», сообщили представители рабочей группы Общественного жилищного контроля ОПРО.

По их словам, единственным аргументом в обосновании требования к собственникам жилых домов вынести счетчики холодной воды из помещений в колодцы ГУП РО «УРСВ» называют, невозможность контролировать несанкционированные подсоединения к трубам в пределах зоны ответственности потребителей. Однако законодательство в сфере водоснабжения предоставило ГУП РО «УРСВ» возможность организовать такой контроль, установив в пределах зоны ответственности компании контрольные приборы учета холодной воды. Но почему-то ГУП РО «УРСВ» не спешит это делать.

 
 

«Таким образом, требование ГУП РО «УРСВ» к собственникам вынести счетчики холодной воды из помещений в колодцы – это не что иное, как попытка переложить свои расходы по рытью уличных колодцев и установке в них контрольных счетчиков на собственников жилых домов Цимлянска», - отметили общественники.

 

Кстати, министерство ЖКХ Ростовской области стало на сторону ГУП РО «УРСВ» и считает, что воду старикам водоканал отключил по закону.

«Отключение водоснабжения жилых домов Цимлянска вызваны неправомерными действиями ГУП РО «УРСВ» при поддержке Министерства ЖКХ РО, нарушающие предусмотренные жилищным законодательством права граждан, угрожающие жизни граждан и создающие социальную напряженность», - подчеркнули представители Общественного жилищного контроля ОПРО.

 



Источник:
1rnd.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Новочеркасске во дворе жилого дома сожгли три машиныЖители Ростова «прославили» в соцсетях решившего помыть джип в реке водителяФСБ сообщила о ликвидации ячейки ИГ в Ростовской областиДвое жителей Ростовской области погибли от укусов клещейВозбуждены уголовные дела против владельцев двух ТРЦ в Ростовской области, укравших миллион киловатт электроэнергии

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.