Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
108 Возбуждены уголовные дела против владельцев двух ТРЦ в Ростовской области, укравших миллион киловатт электроэнергии Ещё в марте этого года энергетики выявили и пресекли в Таганроге несколько фактов безучетного потребления электроэнергии в особо крупном объеме. «Энерговоры» незаконно потребили свыше 1 млн кВт*ч. Для примера: столько же потребляет оснащенный современной бытовой техникой многоквартирный многоэтажный жилой дом на протяжении четырёх лет или небольшой район области на протяжении месяца.
93 В ЛНР и ДНР появились заводы, производящие контрафактные сигареты для Ростовской области Нелегальный арабский табак попадает в регион через Абхазию
86 Двое мужчин устроили дебош в самолёте перед вылетом из Платова В дело пришлось вмешаться полиции В Платове 22 июня перед выполнением рейса Ростов — Москва с борта авиакоимпании «Азимут» сняли двух пьяных пассажиров, которые вели себя агрессивно, пишет ТАСС
80 Дефицит «бюджета»: бесплатных мест в вузах станет меньше К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

17/04/2019 в 17:03, 334 прочитали, 0 прокомментировали

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин владеет гектаром земли в элитном районе Новой Москвы, а его супруга Ирина Тинтякова заполучила почти такой же по площади участок и особняк в престижном поселке Баковка. Журналисты оценили принадлежащую им недвижимость в 1,5 млрд рублей. При этом трудовых доходов супругов на такие приобретения явно недостаточно. На фоне этого вызывает вопросы деятельность так называемых некоммерческих проектов Кудрина и его жены, в частности, благотворительного фонда, который ни перед кем не отчитывается.

Недвижимость с господдержкой

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин за время своей госслужбы никогда не страдал от проблем с жильем. Так, в конце 1990-х годов Управделами президента выделило ему служебную квартиру площадью 128 кв.м на улице Академика Зелинского по соседству с теперешним главой Роснано Анатолием Чубайсом. Кудрин приватизировал жилье в декабре 1999 года на имя своего сына Артемия. Годовалый в то время малыш уже вырос, и теперь руководитель Счетной палаты может не упоминать эту недвижимость в своей декларации, говорится в расследовании газеты «Собеседник».

Чтобы Алексей Кудрин не остался бездомным после приватизации сыном квартиры на улице Зелинского, государство выделило ему жилье в Шведском тупике, где также проживал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Новое жилье было просторнее прежнего — 328 кв.м и стоило порядка 500 млн рублей. Ее было решено оформить на супругу Кудрина Ирину Тинтякову.

Кстати, ей принадлежит и особняк в Баковке Одинцовского района. Он стоит на участке в 84 сотки, а его размер 1 тыс. 362 кв.м. Стоимость всего этого, по оценкам журналистов, порядкамиллиарда рублей.

 
Фото «Собеседника»

Как выяснили журналисты, в 2004 году земля выделялась Тинтяковой совсем не для строительства личного жилья, а для «домов приемов, размещения делегаций и иностранных специалистов». Прежде участок принадлежал ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД». Но и сегодня не весь надел принадлежит Кудриным. Сразу же по его получении Тинтякова продала 16 соток Ваге Енгибаряну, когда-то возглавлявшему консульство в Нью-Йорке и вызвавшего интерес у испанской полиции, расследовавшей дело о выводе денег из России. Соседями же по одинцовскому участку у главы Счетной палаты являются Патриарх Кирилл, семья Иосифа Кобзона, личный друг и бизнес-партнер Тинтяковой Валентин Юдашкин.

Новое приобретение

В отличие от вышеупомянутой недвижимости, в приобретении которой Кудриным помогло государство, участок в 1,2 гектара в Новой Москве нынешний глава Счетной палаты купил за свои деньги. В 2015 году земля на территории ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Архангельское» через посредников досталась Кудрину от Управления делами президента. За этот участок он, по подсчетам журналистов, должен был отдать не менее 250 млн рублей. Именно здесь и возникают вопросы к борющемуся на своем посту с коррупцией чиновнику.

Как подсчитали в «Собеседнике», приобретая землю, Кудрин был деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ, а его консалтинговое агентство ООО «Стратегия» являлось убыточным. «7,9 млн рублей составлял годовой доход Алексея Кудрина до увольнения из Минфина. Его супруга задекларировала за 2010 год вообще только 222 тысячи», — отмечает газета.

С трудом шел бизнес и у супруги — несколько принадлежащих ей фирм не приносили сколь-нибудь значимого дохода. «Даже ее основной актив – 10% в ОАО «Валентин Юдашкин Групп» – формально женщину лишь разорял», — пишет издание, пытаясь выяснить, откуда у Кудрина с женой деньги на недвижимость в 2 млрд рублей.

Тайные ответы

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в так называемой некоммерческой деятельности, которую ведут глава Счетной палаты и его жена. Так, принадлежащий Кудрину Европейский университет в Санкт-Петербурге, являясь НКО, готов дать всем желающим образование по ценеот 150 тысяч рублей до 17.200 долларов за год.

Если у НКО главы семьи расценки открыты, то суммы, касающиеся таких же организаций Тинтяковой, раскрываются не каждому. Это, в частности, касается, интеллектуально-лекционного клуба «418», который устраивает закрытые встречи с известными людьми. Чтобы в нем состоять мало рекомендаций единомышленников — нужно платить членские взносы, которые, несмотря на требования закона, являются тайной даже для Минюста.

Никакой финансовой информации не дает и главный некоммерческий актив Тинтяковой — Фонд социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». Он был создан в 2000 году с официальной целью помощи детям-сиротам.

«Но сколько с кого собирается и сколько тратится по назначению – тоже под грифом «секретно». Мало того что и этот фонд не подает отчетов. В реестре Минюста его нет вообще! То есть он, по сути, действует вне закона. Теоретически подобные фонды вообще могут быть использованы как благовидная ширма для банальной дачи взяток», — полагает издание, упоминая о случае налета на офис фонда в 2014 году. Тогда разбойники унесли 3 млн 528 тыс. рублей, из которых только 150 тыс. должно было пойти детям.

В «Северной короне» «Собеседнику» на соответствующие вопросы не ответили, сославшись на занятость. В Счетной палате заявили, что вопросами законности сотрудничества госучреждений с НКО (а «Северная корона» взаимодействует не только с детскими домами, но и, например, с Управлением делами президента) целенаправленно не занимаются.



Источник:
pasmi.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Коллекция часов Клишаса не нарушает этические нормы «Единой России»Поклонская сказала неудобную для руководства правду о проблемах КрымаПутин жестко раскритиковал правительствоПутин подписал закон о суверенном рунетеВедомства Бастрыкина и Колокольцева чистят от друзей Арашукова, контору Бортникова — от «новых Захарченко»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.