Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
99 Вместе мы сможем все В августе-сентябре 2019г. в рамках проекта социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Вместе мы сможем все!» база отдыха «Айвенго» открыла свои двери для проведения социально-психологического лагеря. Участники лагеря- семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
92 Взрыв в Волгодонске. 20 лет спустя Никто из тех, кто в результате взрыва потерял близких, стал инвалидом, чьи планы на жизнь рухнули, так и не признан жертвой теракта.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Сказка — ложь. Тульский правозащитник Алексей Власов — о том, как отстоять свои права при общении с полицией

10/04/2019 в 09:26, 607 прочитали, 0 прокомментировали

Как отказаться от предложения полицейского пройти с ним в отделение, можно ли снимать силовиков на видео, имеют ли они право отпускать задержанного без составления протокола? Знание ответов на эти вопросы поможет избежать лишних неприятностей при задержании или, если проблемы все-таки возникли, минимизировать их последствия. Задержанным часто приходится слушать «сказки» о безграничных правах полицейских и о своем бесправии. Интернет-журнал «7x7» публикует самые устойчивые из таких «сказок» по версии правозащитника и эксперта тульского отделения «Голоса» Алексея Власова. О них он рассказал на своей лекции «От автозака до суда» из цикла «Дядя Степа».

Сказка номер один. «Полиция просто так не задерживает»

Любые действия, которые ограничивают ваши права, сотрудники полиции обязаны вам разъяснить, что предусмотрено пунктом 2 части 4 статьи 5  Федерального закона «О полиции». Туманные реплики вроде «полиция знает, что делает», «не мешайте профессионалам делать свое дело», «вам там все в отделении разъяснят» прямо нарушают указанную норму.

Однажды во время обыска полицейский предложил: «А ты мне назови статью закона, которую я нарушаю. Если не можешь назвать, то все нормально».

Тем самым он сам нарушил, помимо вышеупомянутой нормы ФЗ «О полиции», еще и часть 1 статьи 6 того же закона. В данном случае можно ставить вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении полицейского в соответствии с частью 1 статьи 50 , поскольку он не может пояснить, что и на основании чего он делает.

 

 

Сказка номер два. «Вы не имеете права меня снимать»

Снимать полицейских можно, но лишь при исполнении ими служебных обязанностей, поскольку личная жизнь неприкосновенна в соответствии со статьей 23 Конституции РФ.

А вот часть 1 статьи 8 №3-ФЗ «О полиции» и часть 4 статьи 29 Конституции РФ позволяют снимать полицейских на службе.

Чтобы обойти эти нормы, сотрудники полиции могут вводить граждан в заблуждение, выставляя себя в качестве обычных физических, а не должностных лиц. Но при исполнении служебных обязанностей полицейский является должностным лицом, и на него распространяются нормы закона «О полиции». Таким образом, его действия обретают общественную значимость и являются объектом общественного внимания.

Отдельно стоит остановиться на публикации видео с полицейскими в интернете. Если вы снимаете сотрудника полиции, то из этого прямо не следует, что вы разместите где-либо это видео. Поэтому полицейский не может запрещать съемку из-за подозрений, что в дальнейшем вы разместите запись в открытом доступе. Но если видео будет опубликовано, полицейский может подать на вас в суд.

Простых граждан тоже можно снимать наряду с сотрудниками полиции, если вы фиксируете правонарушение или ведете запись в публичном месте. Согласие на обнародование и использование фото или видео гражданина не требуется, если это необходимо «в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)» (пункт 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).

Так что, если, по вашему мнению, полицейский совершает правонарушение, то снимать и размещать его действия в сети не только можно, но и нужно, поскольку это делается в целях защиты правопорядка и государственной безопасности.

 

 

Сказка номер три. «В отделении полиции нельзя снимать, это режимный объект»

В действительности еще в 2017 году глава МВД Владимир Колокольцев отменил ведомственный приказ, запрещающий фото- и видеосъемку в отделениях полиции. Тем не менее в ведомстве подчеркивали, что запрет содержится в других, не отмененных актах. Часть 1 статьи 8 ФЗ «О полиции» разрешает съемку в том случае, когда она не противоречит федеральному законодательству. Понятно, что в таком случае вам должны в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 5 ФЗ «О полиции» разъяснить, в каких помещениях нельзя производить съемку и на каком основании. Например, в оружейной комнате отела полиции. Вы не можете разгуливать по всему отделению и снимать различные закоулки, где в объектив могут попасть особенности личной жизни сотрудников, но в рамках обеспечения принципа открытости у вас есть право фиксировать общие помещения. Также вы можете снимать все процессуальные действия в отношении вас.

Сейчас практически все отделения полиции оборудованы камерами видеонаблюдения. В тех помещениях, где они есть, снимать точно можно. Добиться изъятия видеозаписей со стационарных камер очень трудно, поскольку они, как правило, оказываются стерты «в связи со сроками хранения». Теоретически эти записи существуют, и на них можно ссылаться как на доказательства при подаче жалоб о неправомерных действиях сотрудников полиции.

 

Сказка номер четыре. «Давай сюда свой телефон, ты на режимном объекте находишься…»

Изъятие любых ценных вещей может производиться только в рамках проверки сообщения о преступлении (правонарушении). Если вас начинают подозревать в совершении уголовного преступления, то выемка вещей производится в соответствии со статьей 183 УПК РФ, если вас подозревают в совершении административного правонарушения, то у вас могут изъять в соответствии со статьей 27.10 КоАП РФ «вещи, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения».

То есть изъять у вас личные вещи можно только:

1. В соответствии с рапортом или постановлением следователя,

2. Строго по описи,

3. В присутствии двух понятых или при производстве видеозаписи.

Если все перечисленные действия не были выполнены, то изъятие личного имущества можно трактовать как грабеж (статья 161 Уголовного кодекса РФ) или разбой, если это сопровождалось применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (статья 162 УК РФ).

Таким образом, в случае изъятия телефона с нарушениями закона надо сразу писать в дежурную часть заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело.

 

 

Сказка номер пять. «Я вам предлагаю добровольно проследовать…»

Конечно же, никакого «добровольного проследования» в отделение полиции быть не может. Может быть только задержание, предусмотренное статьей 14 №3-ФЗ «О полиции».

Как только к вам обратился сотрудник полиции, он уже ограничил ваше право на свободу и личную неприкосновенность, закрепленное в статье 22 Конституции РФ. В соответствии с ней, «до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов».

Поэтому любое ограничение личной свободы — это задержание. Вас не могут произвольно доставить в отделение полиции, а потом просто так отпустить. Любое неправомерное ограничение свободы можно расценивать как уголовное преступление, предусмотренное статьей 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») или статьей 286 УК («Превышение должностных полномочий).

 

Сказка номер шесть. «Мы вас можем доставить для установления личности…»

В статье 14 №3-ФЗ «О полиции» дан исчерпывающий перечень оснований для задержания.

Дополнительно стоить отметить, что у гражданина нет обязанности носить с собой документ, удостоверяющий личность. Это прямо указано в постановлении правительства РФ от 08 июля 1997 года №828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». Действия по ограничению вашей свободы — обыкновенный произвол, подлежащий уголовному наказанию.

 

Сказка номер семь. «Вы проходите по ориентировке»

«Ориентировка» — это когда вас подозревают в совершении административного правонарушения или уголовного преступления и есть некое описание, под которое вы якобы подходите. Это вполне соответствует пунктам 1 и 5 части 2 статьи 14 №ФЗ «О полиции».

Более того, теоретически такой казус относится и к пункту 4 части 2 статьи 14 ФЗ «О полиции», если полицейский опознал в вас гражданина, находящегося в розыске. В таком случае, здесь все упирается в профессионализм полицейского. Профессиональный полицейский должен предпринять все возможные действия, чтобы не ограничивать права гражданина: проверить у вас документы, выяснить наличие алиби, то есть произвести все необходимые действия на месте и только в случае крайней необходимости ограничить вашу свободу и доставить в отделение полиции.

Надо обязательно письменно требовать, чтобы вас ознакомили с материалами дела в соответствии с частью 7 статьи 5ФЗ «О полиции». В зависимости от того, в чем вас обвиняют, в уголовном преступлении или в административном правонарушении, порядок будет разный, но пояснить, в чем вас обвиняют, и взять у вас объяснения сотрудники полиции, производящие задержание, обязаны.

На практике часто получается, что вас задержали и препроводили в отделении полиции, а ориентировки нет. Надо четко понимать, что в таком случае в соответствии с частями 13-15 статьи 14 №3-ФЗ «О полиции» составляется протокол задержания, где указывается причина, и в случае неправомерных действий сотрудников полиции гражданин получает право на компенсацию, предусмотренную статьей 1069 Гражданского кодекса РФ.

 

Сказка номер восемь. «Мы можем любого задержать на три часа без протокола…»

По мнению некоторых полицейских, можно абсолютно любого гражданина просто так, без обоснования, привести в отделение полиции, оставить его сидеть, а потом милостиво отпустить. Разумеется, это неправда. Полицейский всегда обязан разъяснять причину ограничения прав задерживаемому гражданину. Также при задержании в обязательном порядке составляется протокол.

В соответствии с частью 1 статьи 28.5 КоАП РФ, «протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения». Если нельзя его составить немедленно, то производится административное задержание, в соответствии со статьей 27.3 КоАП РФ на сроки, предусмотренные статьей 27.5 КоАП РФ. По общему правилу, срок административного задержания не должен превышать три часа.

Среди полицейских часто бытует мнение, что на три часа можно задерживать без составления протокола, хотя КоАП РФ прямо указывает на совершенно противоположное. Задержание даже на три часа является ограничением личной свободы и подпадает под действие статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также это основание для привлечения полицейских к ответственности по статье 127 УК РФ, либо статье 286 УК РФ, если не будут придуманы вменяемые причины, почему гражданин находился в отделении полиции.

 

 

Сказка номер девять. «Отпустили без составления протокола…»

В соответствии с частями 13-15 статьи 14  №3-ФЗ «О полиции», отпустить без составления протоколов из отделения полиции в принципе нельзя. Это незаконное лишение свободы, иначе на каком основании в отделении полиции удерживался гражданин? Возможно, пользуясь служебным положением, с него хотели получит выкуп. Решение оформляется письменно, в виде протокола и других документов. Любое появление в отделении полиции задержанного должно оставлять письменный след. Это вытекает из частей 13-15 статьи 14 №3-ФЗ «О полиции». После таких сообщений в отношении сотрудников данного отдела полиции следует проводить служебное расследование.

 

Сказка номер десять. «Оставляем на ночь в ОВД…»

«Оставить на ночь в ОВД» могут только тех, в отношении кого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер наказания административный арест (части 2 и 3 статьи 27.5 КоАП). Это продиктовано несколькими соображениями.

1. Максимальный срок административного задержания на 48 часов прописан в части 2 статьи 22 Конституции РФ.

2. По некоторым правонарушениям, например статьи 12. 8 КоАП РФ, требуется медицинское освидетельствование.

3. Срок административного задержания включается в срок административного ареста (часть 3 статьи 3.9часть 3 статьи. 32.8 КоАП РФ).

В остальных случаях «оставление на ночь» может квалифицироваться либо как незаконное лишение свободы, либо как превышение должностных полномочий.

 

Сказка номер десять. «У вас паспорт фальшивый, сейчас мы пойдем его проверим и временно изымем»

Изъятие паспорта — административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.17 КоАП РФ. Если полицейский подозревает, что ваш паспорт поддельный, он должен у вас его изъять под протокол. Не может сотрудник полиции посмотреть «на глаз», а потом радостно сказать: «Не фальшивый у тебя паспорт — иди!»

Для определения подделки нужна экспертиза, то есть специальные знания, которыми сотрудник полиции не обладает. Подделка паспорта — это уголовное преступление, предусмотренное статьей 372 УК РФ, поэтому все процессуальные действия в таком случае должны совершаться с учетом УПК РФ.

 

Сказка номер одиннадцать. «Вы пьяный и находитесь в общественном месте…»

При задержании по статье 20.21 КоАП РФ («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») полицейские часто нарушают права граждан. Административным правонарушением при этом является не сам факт опьянения, а состояние,«оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность». Если бы задерживали в состоянии простого опьянения, то полицейские ходили бы по всем барам, где разрешена продажа крепких алкогольных напитков, и задерживали бы всех подряд.

Полицейский может к вам подойти, попросить «дыхнуть» и начать ваше задержание. Надо помнить, что для задержания нужны показания потерпевших и осмотр места происшествия. Рапорта сотрудника полиции и вашего медицинского освидетельствования недостаточно. В данном административном нарушении нужны те, чью нравственность вы оскорбляли, то есть потерпевшие. Конечно, если вы действительно находились в невменяемом состоянии, то «качать права» не стоит, потому что вас задерживают правомерно. Однако, попав в руки полицейских, вы должны спокойно спросить у них: как и каким образом вы оскорбляете человеческое достоинство и общественную нравственность, а главное — чью?

Что нужно делать, если вас кормят сказками...

… а еще угрожают применить статью 19.3 КоАП РФ за «неподчинение законным требованием полиции»?

Во-первых, стараться все это фиксировать, чтобы были следы нарушений, совершенных полицейскими.

Во-вторых, писать жалобы, заявления о преступлениях и нарушениях.

В-третьих, предавать гласности поведение таких «сказочников», которые подрывают доверие к сотрудникам полиции.

В-четвертых, разъяснять сотрудникам полиции характер их незаконных действий.

 



Источник:
7x7-journal.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Муж - на нары, жена - на Канары: Когда в России сажают губернаторов и министров, их супруги не всегда выдерживают разлукуРасправился с семьей депутата? Задержан вор в законе Шишкан«На высокой волне 2019»Стали известны подробности ареста генерала СК по делу о терроризмеКурянин отсудил 2 млн рублей за найденные на участке царские монеты, которые полицейские забрали и «потеряли»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.