Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
135 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
118 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
117 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
114 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
111 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
109 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
107 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
102 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
98 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
91 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Зузана Чапутова победила на президентских выборах в Словакии

01/04/2019 в 10:34, 157 прочитали, 0 прокомментировали

Орбан в Венгрии, Качиньские в Польше, Земан в Чехии - в последние годы в Центральной Европе консерваторы и популисты только набирали силу. Но теперь избиратели Словакии показывают, что еще не все потеряно для либералов.

Во втором туре президентских выборов в Словакии победила Зузана Чапутова - адвокат, правозащитница, борец с коррупцией и человек весьма либеральных взглядов. Ее соперник Марош Шефчович поздравил ее с победой.

Чапутова, которая почти не имеет политического опыта, она назвала выборы борьбой добра со злом.

Во втором туре Чапутова набрала 58% голосов, а Шефчович - 42%.

Новый президент Словакии Зузана Чапутова будет приведена к присяге 15 июня.

Политический курс

45-летняя Зузана Чапутова - разведенная мать двоих детей. Она является членом либеральной партии "Прогрессивная Словакия", которая не имеет мест в парламенте.

Победа Чапутовой не изменит политический курс Словакии: президент в этой стране - в основном церемониальная фигура, правят же парламент и правительство (глава которого, Петер Пеллегрини, заверяет, что Словакия была и остается надежным членом НАТО и ЕС).

Но сам факт того, что на выборах в этом регионе победил человек, не возражающий, например, против однополых браков, достаточно символичен. Хотя права ЛГБТ - совсем не главное в программе Чапутовой.

В девяностые Словакия выглядела на фоне соседей - Польши, Чехии и Венгрии - коррумпированной и отсталой в части реформ страной.

"Теперь, похоже, Словакия станет как бы полузрячей среди слепых соседей", - сказал еще до выборов британской газете Guardian ведущий словацкого радио Михал Катушка.

По мнению аналитика Немецкого Совета по внешней политике Милана Нича, победа Чапутовой "может дать старт большим политическим и поколенческим переменам в Словакии после долгого правления популистской партии Смер (бывшего премьер-министра Роберта) Фицо".

Зузана ЧапутоваПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionЗузана Чапутова - адвокат и правозащитница - по опросам уверенно лидирует перед вторым туром выборов президента Словакии

"Победа Чапутовой покажет другое лицо Центральной и Восточной Европы, покажет альтернативу нелиберальным силам и централизации политики, происходящей в Венгрии и Польше", - сказал он Би-би-си.

Другой аналитик мрачно заметил лишь через несколько часов после ее избрания: "Ожидайте, что Фицо начнет кампанию против нее сразу же, еще до инаугурации в июне".

Он добавил, что парламент попытается помешать ее либеральной повестке дня даже до того, как она вступит в должность, например, приняв закон, который сделает регистрацию однополых браков крайне сложной, если не невозможной.

Но, по его словам, ее популярность среди избирателей по-прежнему значительна.

Несколько глав государств, в том числе соседних Австрии и Украины, выразили свою поддержку Чапутовой в социальных сетях.

Дело об убийстве

Главное в программе Чапутовой - борьба с коррупцией.

"Мы уже 30 лет не можем справиться со злоупотреблениями во власти, темными делишками бизнеса и правительства и коррупцией. Из-за этого люди разочарованы в политиках и политике", - сказала Чапутова на недавних теледебатах.

45-летний адвокат Чапутова много лет сотрудничала с правозащитниками и занималась защитой бедных, а также экологическими проблемами.

Взлету популярности Чапутовой немало способствовала история с убийством год назад журналиста Яна Куцяка, расследовавшего коррупцию и возможные связи людей из окружения премьер-министра Роберта Фицо с мафией.

Убийство привело к массовым демонстрациям протеста и отставке Фицо.

Перед самыми выборами обвинение в организации этого убийства было предъявлено магнату Мариану Кочнеру. Чапутова же много лет боролась с Кочнером из-за незаконной свалки в городе Пезинок недалеко от Братиславы.

Соперник Чапутовой

Сюжет финальной схватки на президентских выборах был бы красочнее и драматичнее, если бы Чапутовой противостоял какой-нибудь откровенный популист или национал-радикал, борец с Евросоюзом и "либеральными догмами".

Однако соперником Чапутовой во втором туре был вице-председатель Европейской комиссии Марош Шевчович.

"Они оба называют себя проатлантистами и проевропейцами. Они за укрепление сотрудничества с ЕС, они выступают за решение проблемы миграционного кризиса путем помощи странам, откуда бегут мигранты", - объясняет обозреватель словацкого издания Pravda Ян Баранек.

Баранек составил табличку из общих позиций и разногласий Чапутовой и Шевчовича и обнаружил одно принципиальное расхождение: Шевчович называет себя защитником "традиционных христианских ценностей".

"Она выступает за легализацию гражданского партнерства между людьми одного пола и не исключает возможности разрешить таким парам усыновлять детей. Он отвергает такое партнерство и выступает против усыновления детей гомосексуальными парами. Она не апеллирует к церкви, он продвигает христианские ценности", - поясняет Баранек.

кандидаты в президенты Словакии Марош Шевчович, Зузана ЧапутоваПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionИ Марош Шевчович, и Зузана Чапутова - за европейскую и евроатлантическую ориентацию Словакии

У Чапутовой и Шевчовича был соперник, которого комментаторы относят к правым популистам - бывший судья Штефан Харабин, который пугал избирателей нашествием бесчисленных орд иммигрантов. Но он занял третье место.

Последние опросы показывали очень солидный отрыв Чапутовой от Шевчовича: 60% против 40%. Но еврокомиссар все же надеется на победу.

"Результаты первого тура показали, что на самом деле 60% словаков разделяют мои взгляды. У нас одинаковое мнение, например, относительно неприемлемости обязательных квот на прием мигрантов. Мы согласны в том, что нужно избегать экспериментов с регистрацией однополых партнеров и разрешений гомосексуальным парам иметь приемных детей. В то же время избиратели хотят президента, который за сильную Словакию", - сказал Шевчович в интервью тому же изданию Pravda.



Источник:
bbc.com

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Выборы президента УкраиныСпецслуга народа СБУ и МВД схлестнулись из-за Зеленского. Сам шоумен и кандидат в президенты уверен: ему «шьют» делоХроника пикирующего расследованияTransparency International пригрозила Киеву отменой безвиза с ЕСВ президенты Украины идут 44 человека. Кто все эти люди?

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.