Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
413 Сын бывшего гендиректора «Роствертола» может быть назначен врио губернатора Ростовской области Сын бывшего гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря — Юрий рассматривается как один из вероятных кандидатов на должность губернатора Ростовской области после ухода Василия Голубева.
272 Конфликт Гули и Осетрины — вершина. Новые группировки покажут лицо Последние новости из мира воров в законе, о которых не расскажут по ТВ
259 В Ростовской области обнародованы зарплаты главврачей медучреждений Ростов-на-Дону, 13 мая. В Ростовской области названы самые высокооплачиваемые руководители медучреждений. Согласно данным, представленным областным правительством, средняя заработная плата главных врачей медицинских учреждений, подведомственных Минздраву Ростовской области, по итогам 2018 года составила от 27 до 149 тысяч рублей.
191 В доме криминального авторитета Ростовской области обнаружили большую партию наркотиков Его дочь задержали за распространение «соли» В Аксае в доме одного из криминальных авторитетов обнаружили большую партию наркотиков, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области. Выйти на место расфасовки крупной партии наркотиков удалось благодаря задержанию 24-летней дочери авторитета.
188 В бассейне Дона в Ростовской области обнаружили судака, опасного для здоровья человека На заболеваемости рыбы сказалось загрязнение воды Часть судака, обитающего в бассейне реки Дон, может быть заражёна герпесвирусами. По данным специалистов Ростовского референтного центра Россельхознадзора, выделенный из гонад больных судаков вирус в биопробе дал положительные результаты.
181 Житель Ростовской области зарезал троих приятелей и сжег их Преступника удалось вычислить за один день Ростов-на-Дону, 13 мая. Следователи Ростовской области разбираются в тройном убийстве, которое произошло накануне, 12 мая, в селе Песчанокопское. На улице Энгельса, в доме №78, произошел пожар, после тушения которого были обнаружены тела трех мужчин. Вскоре стало ясно, что возгорание произошло не случайно и носит криминальный характер.
167 Налог на скважину: во что выльется дачникам полив грядок Сколько продлится «водная амнистия» В какую сумму выльется налог Что ждет дачников и жителей частного сектора
161 Следствие опровергло информацию о причастности участкового к убийству девушки В субботу, 11 мая, на одном из ростовских Telegram-каналов появилась информация, что в Неклиновском районе участкового подозревают в убийстве девушки и что на месте совершения преступления работает следственно-оперативная группа.
156 9 прав, которые есть у вас при встрече с полицией К любому на улице может подойти полицейский, и просьбы не всегда безобидные: поучаствовать в досмотре, проехать в отделение, показать документы. Иногда о своих правах приходится напоминать — вот главное, что вы можете делать по закону.
151 В Москве задержан сотрудник прокуратуры, подозреваемый в убийстве друга во время секс-игры В Москве силовики задержали сотрудника столичной прокуратуры, которого подозревают в причастности к убийству своего приятеля, 22-летнего Дмитрия Некрасова, который также работал в надзорном ведомстве. Об этом сообщает телеграм-канал «112», отмечая, что, вероятнее всего, уголовное дело в отношении задержанного может быть возбуждено по статье 109 УК РФ («Убийство по неосторожности»).

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Шлагбаум открывается

12/03/2019 в 09:08, 245 прочитали, 0 прокомментировали

Верховный суд РФ принял интересное решение, прочитав материалы дела жительницы многоквартирного кооперативного дома, которой соседи запретили парковать во дворе ее личную машину.

Известно, что дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта посторонних граждан. В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины.

Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно.

Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие. Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.

В нашем случае, случилось вот что - дама, по мнению соседей-автовладельцев, неправильно парковалась во дворе. Поэтому они постановили: запретить даме вообще въезжать во двор. Именно такое решение приняло общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.

В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому - нет, решало общее собрание автовладельцев дома.

Наша истица имеет на законных основаниях квартиру в этом доме, прописана и живет там вместе со своей семьей. Ей, как и всем остальным, выдали заветный брелок и показали место, для машины. А через два года соседи на собрании же приняли решение лишить даму места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так :"за нарушение правил парковки и правил въезда". А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос на парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд.

Первый суд она проиграла. В его решении сказано, что "доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев". Апелляция с таким вердиктом согласилась. А вот Верховный суд РФ - нет. По его мнению, вывод коллег "не соответствует требованиям закона".

Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) - человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать "устранения нарушений своих прав".

Потом высокий суд перешел на Жилищный кодекс и процитировал сразу несколько его статей. В частности, в 37-й статье говорится, что запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. И общий вывод - собственнику квартиры в доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. И дополнение к сказанному - "любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено".

Фактов, что истице препятствовали в желании въехать во двор, у суда было множество. Начиная с выписки из протокола - исключить нарушительницу парковки права въезжать во двор - до возврата ей денег на благоустройство парковки. Истице эту сумму перечислили на лицевой счет.

Верховный суд подчеркнул, что не учел районный суд, который отказал гражданке. Первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе. На это Верховный суд заметил, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о "наложении каких-либо ограничений права" истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.

Собственнику квартиры принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. В том числе - местом для парковки

Еще один любопытный момент - право истицы на беспрепятственный въезд в свой двор закреплено в протоколе общего собрания жильцов. Лишало же гражданку права парковки собрание автовладельцев дома. Местный суд почему то на это не обратил внимание и согласился с ограничением прав собственницы. Верховный суд поэтому напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года). Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан - это решение гражданско-правового сообщества, то есть "определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения". Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод. Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива. Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.

Верховный суд велел местным судам пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.



Источник:
rg.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Как ГИБДД штрафует водителей за законную перевозку детейWhatsApp рекомендовал пользователям немедленно обновить мессенджерОбвиняемый в убийствах сенатор Арашуков захотел поменять законы СИЗОРоссийские судмедэксперты нажились на бесплатном вскрытии тел Топилин назвал условие получения жителями Донбасса российской пенсии

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.