Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
182 «Как можно пытать человека без уверенности в его вине?» Российские полицейские подбрасывали наркотики. Теперь они жалуются на пытки в ФСБ Добавить в «Мою Ленту»О сервисе У Сергея Шнурова есть песня «Никого не жалко» — она вполне могла бы стать лейтмотивом запутанной истории, произошедшей в городе Тосно под Санкт-Петербургом. Началось все с того, что местные полицейские заставили наркомана подставить своего приятеля, чтобы таким образом поднять раскрываемость. Парень сделал все, что от него требовали, но затаил обиду и при удобном случае донес на полицейских в ФСБ. Теперь стражи порядка сидят в СИЗО и обвиняют чекистов в жестоких пытках, после которых им пришлось оговорить себя. Подробности дела, полного интриг и обманов, выясняла корреспондент «Ленты.ру» Любовь Ширижик.
180 Самые двусмысленные пункты ПДД, которые ГИБДД использует против водителей Такое впечатление, что российские ПДД специально составлены таким образом, чтобы в целом ряде дорожных ситуаций у сотрудника ГИБДД всегда была возможность оштрафовать водителя или лишить его «прав».
176 В России принимают закон против воров в законе. В Грузии такой есть уже 15 лет, и он работает. Госдума на прошлой неделе приняла закон против криминальных авторитетов: он вводит новую статью за лидерство в преступной иерархии и устанавливает ответственность за участие в собраниях преступных сообществ.
170 За 60 тысяч рублей ростовчанин заточил бывшую любовницу в центр для наркоманов Женщина исчезла, а ее 10-летняя дочь теперь живет в гостинице для охотников и рыболовов в Веселовском районе.
156 Прокуратура проверит, правильно ли в министерстве ЖКХ Ростовской области посчитали мусор Тариф на вывоз ТБО для граждан могут пересмотреть В министерстве ЖКХ Ростовской области в настоящее время проходит прокурорская проверка, сообщил глава министерства Андрей Майер. По его словам, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.
147 «Каждый третий россиянин — псих» Как и отчего в России сходят с ума Добавить в «Мою Ленту»О сервисе По данным Минздрава, среди самых распространенных психических заболеваний — неврозы. Самая нестабильная психика — у сибиряков. Жители кавказских регионов — наиболее стрессоустойчивы. Как на ментальном здоровье сказывается экология и этническая принадлежность, «Ленте.ру» рассказал руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем Центра имени Сербского Борис Казаковцев.
135 ФСБ начала обыски в магазинах «Красная икра» Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники управления «К» ФСБ и ее региональных подразделений с привлечением сотрудников ФНС проводят обыски и выемку документов в сети магазинов «Красная икра», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
127 Путин в Крыму перешел на украинский и рассказал о сумасшествии Киева Президент России Владимир Путин перешел на украинский язык, комментируя действия нынешних властей Украины. Это произошло во время встречи с общественностью в Крыму в понедельник, 18 марта, трансляцию которой вел ТАСС.
126 Арестованный из-за чистящего средства американец вышел из российского СИЗО Солнцевский суд Москвы освободил из-под стражи гражданина США Гейлена Грандстаффа, которого обвинили в контрабанде наркотиков после покупки в иностранном интернет-магазине чистящего средства, содержащего запрещенный в России препарат.
120 Дело правовой техники СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях Российские суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов, если объектом критики удается убедить судей, что автор записи был не прав. О новой практике, возникшей благодаря внесенным в конце 2018 года поправкам в Административный и Уголовный кодексы, сообщает «Российская газета».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Дело Мурашова: правосудие играет в пинг-понг

09/03/2019 в 18:38, 248 прочитали, 0 прокомментировали

После нескольких дней судебного следствия по делу Сергея Мурашова судья волгодонского районного суда Лариса Первая приняла решение возвратить дело прокурору. Напомним, 24 мая 2017 года Мурашова пытали во втором отделе полиции г.Волгодонска, после чего сфабриковали уголовное дело, обвинив его в грабеже. Суд под председательством судьи Ирины Коваленко, вынес ему обвинительный приговор. Апелляционная инстанция приговор отменила и вернула дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Среди причин такого решения, в частности, то, что судебное следствие было проведено в неполном объёме, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, что в деле присутствуют доказательства о совершении указанного преступления другим лицом и т.д. (см. серию публикаций «Явки с повинной» и другие материалы по теме).

В постапелляционном судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей несколько полицейских, которые, как утверждает Сергей Мурашов, применяли к нему физическое насилие. В этом же качестве выступали понятые, присутствовавшие при осмотре места, где Мурашов якобы выбросил похищенные вещи; собственница квартиры, комнату в которой снимала ограбленная якобы Мурашовым Елена Иващенко. Сама Иващенко в суд не явилась, хотя судья Лариса Первая дважды её вызывала. Свидетелем был и гражданин Филатов, имеющий в своём «послужном списке» кражу и ограбление. (Напомним, что мобильный телефон, который был похищен якобы ограбившим Елену Иващенко Сергеем Мурашовым, спустя полгода был обнаружен у  Филатова.) 

Полицейские дружно убеждали суд, что Мурашова не били, а он сам себя побил, упав со стула. Что касается заключения судмедэксперта, который утверждал, что даже с высоты падения своего роста Мурашов не мог получить такие телесные повреждения, то блюстители закона никак этого объяснить не могли. Начальник отдела ОП-2 Шалда на вопрос адвоката защиты Владимира Икрянова так прямо и ответил: « Я не могу это объяснить, не могу сказать. Как я могу объяснять?».  

Филатов озвучил свою прежнюю версию: телефон нашел на скамейке, трубка была без симкарты, разряжена. Два дня телефон пролежал у него дома. Он хотел вернуть телефон владельцу, но он оказался запоролен, поэтому отнёс его в сервисный центр на перепрошивку. После перепрошивки все данные с гаджета исчезли, и он оставил его себе. Между тем, с этого телефона после ограбления (в то время как Мурашов уже находился в полиции) в течение почти полутора часов совершались продолжительные соединения. Однако Филатов утверждал, что им не пользовался, а кто пользовался - ему неизвестно. 

На этой стадии судебного следствия судья Лариса Первая объявила о намерении вернуть дело прокурору города, мотивировав это тем, что расследуя уголовное дело в отношении Мурашова, следствие не определило процессуальный статус Филатова: свидетель или подозреваемый, обвиняемый. Проще говоря, несмотря на имеющиеся в деле факты, указывающие на то, что ограбление совершено, скорее всего, им, следствие это не подтвердило, но и не опровергло. 

Такой поворот в рассмотрении дела для представителя гособвинения Ольги Чулановой был очевидно неожиданным. Попросив пару десятков минут для сверки позиций с руководством, она отсутствовала куда более продолжительное время, после чего вернулась с ходатайством продолжить рассмотрение дела в суде, т.к. ею, как она утверждала, как раз накануне был подан рапорт на имя начальника МУ МВД «Волгодонское». В нём следствию предлагалось решить вопрос о процессуальном статусе Филатова. Гособвинение настаивало, что это обстоятельство не препятствует рассмотрению дела Мурашова судом. Однако суд всё же вынес постановление о возвращении. Прокуратура оспорила решение судьи Первой, направив представление в апелляционную инстанцию. В нём, в частности, утверждается, что преступление в отношении Иващенко было «совершено в условиях неочевидности». А также сообщается, что в орган предварительного следствия материалы из уголовного дела Мурашова были направлены 30 января 2019 года, а решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова,  было принято …7 февраля!

Всего семь дней (два из которых – выходные) сыщикам МУ МВД «Волгодонское» понадобилось, чтобы прийти к выводу о якобы невиновности Филатова!! 

Вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова – откровенная профессиональная халтура. То есть, на самые главные вопросы, из-за отсутствия ответа на которые и был отменен приговор Сергею Мурашову, следователь не ответила…

Подоплёка такой лояльности к Филатову – очевидна: наверняка следствие не сомневается в его причастности к ограблению Иващенко. В противном случае детализация соединений телефона Филатова с привязкой к базовым станциям уже была бы в деле. И вопрос «ху из мистер» Филатов: свидетель или подозреваемый – был бы разрешен. В создавшейся же ситуации причастность Филатова к ограблению Иващенко – это хоть и косвенное, но весьма убедительное доказательство того, что стражи порядка избивали Мурашова. И, конечно, свидетельство вопиющей некомпетентности или непорядочности следователей. 

И стратегически и тактически действия правоохранителей Волгодонска,  поставивших себя в очень неприятное и неловкое положение, понятны. Их общая цель сейчас: «замотать» дело Мурашова и хоть как-то репутационно отмыться. Для полиции и прокуратуры, утвердившей «расследование», лучшим выходом было бы постановление судом оправдательного приговора Мурашову. Но для суда это – признание некомпетентности коллеги, что нежелательно.

Уголовное дело в отношении неустановленных полицейских, возбуждённое по факту нанесения телесных повреждений Мурашову, расследуется. Но перспективы и тут весьма туманны: Мурашов утверждает, что его избивали. Кто именно наносил ему удары, кроме начальника отдела Шалды, он сказать не может, так как на голову ему нахлобучили капюшон и поставили лицом к стене. Все шестеро блюстителей закона: Шалда, Хажаинов, Соптов, Борисов, Делидон и Линьков утверждают, что пальцем не трогали Мурашова, а он сам себя бил. Однако на вопрос, откуда такие телесные повреждения, ответить не могут. Но это - не основание для привлечения их к уголовной ответственности…

У Сергея Мурашова - героические родители. И это не фигура речи. Они методично и настойчиво стучались всюду, где хоть как-то могли помочь в восстановлении справедливости и законности. Получали от ворот поворот, и стучались снова. Десятки заявлений и жалоб. Десятки отписок  и отказов. Но пробить брешь всё же удалось: нашлись и здравомыслящие, и порядочные профессионалы в системе. Помогла, конечно, и широкая огласка в средствах массовой информации, так что замылить дело, скорее всего, не получится. 

Следим за развитием событий.



Источник:
nvgazeta.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Волшебная сила поэтического словаСемейная жизнь -это вечная школаПоэзия это искусство изображать в слове прекрасноеВ МРЭО Волгодонска изменился режим работы Скверу Общественной палаты Волгодонска угрожают вандалы и любители пикников

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.