Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
183 Премии рабочим Ростсельмаша ушли на банкет на «Ростов Арене» Рабочим Ростсельмаша отказали в выдаче премий в связи с 90-летием завода. При этом руководство компании намерено отпраздновать юбилей 26 июля на «Ростов Арене».
168 9-летний ребенок утонул в бассейне на базе отдыха в Волгодонске Мальчик из Калмыкии трагически погиб в Волгодонске.
157 «Бандитская «крыша» сменилась ментовской»: бывший ростовский опер рассказал, как и для чего фабрикуют уголовные дела «Блокнот Ростов» записал интервью с бывшим ростовским полицейским, который сам прошел через места лишения свободы и сейчас занимается правозащитной деятельностью.
145 В Ростовской области разгромили памятник строителям ГЭС Ростов-на-Дону, 14 июля. В Цимлянское Ростовской области вандалы разгромили памятник местным строителям электростанции. Также грабители вывезли железные элементы конструкции. Судя по всему, их просто сдали на металлолом.
142 20 лет как один день! Через 2 месяца Волгодонск будет вспоминать трагические события 16 сентября 1999г. 20 лет те, кто стал жертвами теракта добиваются, чтобы был принят федеральный закон о социальной защите жертв терактов, как этого добились чернобыльцы, семипалатинцы. Почему люди, получившие контузии, баротравмы, тяжелейшие психологические травмы, оказались брошены своим государством? В чем их вина, что они оказали не в том месте и не в то время?
123 Расправился с семьей депутата? Задержан вор в законе Шишкан Следствие просит арестовать задержанного в Подмосковье «вора в законе» Олега Шишканова. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного недавно введенной статьей 210. УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В МВД уточняют, что «Шишкан» также может быть причастен к убийству депутата заксобрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой, а также членов ее семьи.
120 Защитники Конституции из ФСБ попались на вымогательстве В Москве задержаны двое офицеров 2-й службы (защита конституционного строя и борьба с терроризмом) ФСБ. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на близкий к ведомству источник и собеседника, знакомого с материалами уголовного дела.
116 ФСБ сообщила о ликвидации ячейки ИГ в Ростовской области Москва, 15 июля. Правоохранители задержали двух членов ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в Ростовской области, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
112 Жители Ростова «прославили» в соцсетях решившего помыть джип в реке водителя После активного внимания со стороны горожан владелец машины спешно покинул пляж
112 Покрытие дороги от Волгодонска до РоАЭС будет представлять из себя «слоеный пирог» В Волгодонске идут активные ремонтные работы на дороге до Ростовской АЭС.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Происшествия

Когда матрас принесут? Как сидят в СИЗО Майкл Калви и другие фигуранты дела Baring Vostok

22/02/2019 в 10:08, 293 прочитали, 0 прокомментировали

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви меньше всего планировал оказаться в российском СИЗО. Арест стал шоком не только для американца и его партнеров, но и для всего бизнес-сообщества России. Инвестора и других руководителей фонда отправили в СИЗО на два месяца. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы проверили условия содержания арестантов и нашли нарушения. «360» пообщался с представителями ОНК и выяснил, где сидят, что едят и чем занимаются Калви с партнерами в заточении.

Почему СИЗО?

Басманный суд арестовал на два месяца Майкла Калви и еще пятерых руководителей Baring Vostok по обвинению в мошенничестве. Акции, которые стали причиной раздора, Калви оценил в три миллиарда рублей. По версии следствия, они стоили не более 600 тысяч.

 

Инвестор будет ожидать решения суда в СИЗО, хотя по всем нормам должен находиться под домашним арестом. Об этом «360» заявил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов.

У нас есть 108-е постановление Верховного суда, по которому фигуранты определенных статей, в том числе о мошенничестве, при первом расследовании в отношении них могут находиться под домашним арестом 

Александр Ионов.

По словам собеседника «360», сажать предпринимателя в тюрьму крайне нежелательно в данной ситуации. Суд должен четко понимать, что на инвестора трудится много людей, которые могут лишиться работы, если руководство оказалось за решеткой.

«В 90% случаев компания просто перестает функционировать, пока руководитель находится в СИЗО. Судно лишается капитана», — отметил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

«Тишина» для VIP-персон

«Подавленного настроения у Калви нет. Держится», — сообщил «360» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Главу Baring Vostok посадили в Следственный изолятор №?1 ФСИН, известный как «Матросская тишина». В этом же СИЗО находится и топ-менеджер банка «Восточный» Филипп Дельпаль.

Представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы навестили арестантов и тут же обнаружили нарушения условий содержания. По данным Мельникова, американского инвестора разместили вместе с опасными заключенными.

«Калви находится в одной камере с людьми, подозреваемыми в незаконном обороте наркотиков и в угрозах лицу, ведущему расследование или осуществляющему правосудие. Это нарушение регламентов ФСИН», — заявил собеседник «360».

Подозреваемые в экономических преступлениях должны содержаться отдельно от подозреваемых в насильственных преступлениях

Иван Мельников.

При этом он подчеркнул, что в целом условия содержания сейчас неплохие. «Калви и Дельпаль уже переведены в общие камеры. Большие светлые камеры. В камерах есть холодильники, телевизоры, есть горячая вода», — поделился Мельников с «360».

Размещение в одной камере «несовместимых» заключенных — частое нарушение в СИЗО, рассказал «360» зампред ОНК Москвы Александр Ионов. Связано оно с нехваткой мест. Но соблюдать указанное правило необходимо, так как в противном случае может возникнуть конфликт с печальными последствиями.

Филипп Дельпаль уже получил литературу на французском языке, сообщил Мельников. А Калви пообещали предоставить ортопедический матрас, но пока дальше слов не пошло. Правда, для этого ему придется подтвердить, что он действительно испытывает проблемы со здоровьем.

У Майкла проблемы с самочувствием — болит спина. Мы рекомендовали провести МРТ и выдать ортопедический матрас. Руководство СИЗО, несмотря на обещания, пока этого не сделало. Сослались на отсутствие подтверждающих диагноз документов. МРТ как раз покажет необходимость выдачи матраса

Иван Мельников.

Зато вещи и продукты Калви уже передали. Также поступили денежные средства на расчетный счет. Он сможет в ближайшее время приобретать продукты питания в магазине при следственном изоляторе. А близкие американца смогут через интернет-магазин заказывать ему горячие обеды и бытовые вещи.

Но даже без заботливых родственников или друзей в СИЗО можно неплохо питаться. По словам Мельникова, кормят в следственном изоляторе три раза в день.

«На завтрак — каша. Чай при каждом приеме пищи. Также СИЗО обычно сами обеспечивают себя хлебо-булочными изделиями, пекут хлеб», — рассказал секретарь ОНК.

Трехразовое питание. Трижды в неделю дают рыбу. Должны быть также цельные куски мяса со вторым блюдом. Обязательно первое блюдо — суп, борщ и так далее

Иван Мельников.

В тесноте да не в обиде

Менее известным фигурантам дела с местом предварительного заключения повезло меньше. Их поместили в СИЗО №?4, его называют «Медведь». Условия в этом изоляторе никогда не были идеальными, рассказывает Ионов.

«Если мы говорим про московские следственные изоляторы, там, к сожалению, бывают тяжелые ситуации. Это и несовременное оказание медицинской помощи, и отсутствие должного оборудования, — поделился собеседник „360“. — Если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой, требуется обследование или хирургическое вмешательство… решение этих вопросов займет месяцы. В результате зачастую человек после СИЗО имеет целый букет заболеваний».

Четырехместные камеры, обычно они еще и переполнены. Это не СИЗО федерального значения, типа «Матросской тишины» или «Лефортово», например, где все чистенько и хорошо

Александр Ионов.

По данным ОНК, фигуранты не жалуются. Однако условия их содержания в СИЗО вызвали нарекания: «У Абгаряна и Зюзина в камерах нет холодильников, а у последнего нет еще и телевизора. Мы просили администрацию изолятора предоставить им их», — рассказалответственный секретарь комиссии Иван Мельников.

Члены ОНК попросили администрацию «Медведя» наблюдать за здоровьем Максима Владимирова и Вагана Абгаряна. Фигуранты имеют хронические заболевания. По словам Мельникова, Иван Зюзин просил о свидании с женой, но ему в этом отказали. ответственный секретарь назвал это давлением на подозреваемого.

Что же касается еды, Ионов назвал местную продукцию тюремной баландой и добавил: «она вряд ли придется по вкусу миллиардерам». Но как минимум свежим хлебом заключенные смогут перекусить всегда.

В «Медведе» готовят свой хлеб. И весьма неплохой. Я лично пробовал

Александр Ионов.

При этом Ионов добавил, что история с Калви очень интересная: «Дело в том, что у Калви были партнеры. Насколько известно, эти партнеры с ним разругались и пообещали устроить ему проблемы, что они, как понимаю, и сделали. Ну и для иностранных инвесторов такая ситуация означает, что при ведении бизнеса в России, если здесь кому-то что-то не понравится, их могут просто закрыть в тюрьме», — подытожил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

 

 



Источник:
360tv.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Опрос: почти треть россиян допускает применение пыток силовикамиГубернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО«Пиу пили. Девушка упала». Задержанный - об убийстве борца в Бутово«Нападавшие ушли спокойно — их некому было остановить»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.