Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
182 «Как можно пытать человека без уверенности в его вине?» Российские полицейские подбрасывали наркотики. Теперь они жалуются на пытки в ФСБ Добавить в «Мою Ленту»О сервисе У Сергея Шнурова есть песня «Никого не жалко» — она вполне могла бы стать лейтмотивом запутанной истории, произошедшей в городе Тосно под Санкт-Петербургом. Началось все с того, что местные полицейские заставили наркомана подставить своего приятеля, чтобы таким образом поднять раскрываемость. Парень сделал все, что от него требовали, но затаил обиду и при удобном случае донес на полицейских в ФСБ. Теперь стражи порядка сидят в СИЗО и обвиняют чекистов в жестоких пытках, после которых им пришлось оговорить себя. Подробности дела, полного интриг и обманов, выясняла корреспондент «Ленты.ру» Любовь Ширижик.
180 Самые двусмысленные пункты ПДД, которые ГИБДД использует против водителей Такое впечатление, что российские ПДД специально составлены таким образом, чтобы в целом ряде дорожных ситуаций у сотрудника ГИБДД всегда была возможность оштрафовать водителя или лишить его «прав».
176 В России принимают закон против воров в законе. В Грузии такой есть уже 15 лет, и он работает. Госдума на прошлой неделе приняла закон против криминальных авторитетов: он вводит новую статью за лидерство в преступной иерархии и устанавливает ответственность за участие в собраниях преступных сообществ.
170 За 60 тысяч рублей ростовчанин заточил бывшую любовницу в центр для наркоманов Женщина исчезла, а ее 10-летняя дочь теперь живет в гостинице для охотников и рыболовов в Веселовском районе.
156 Прокуратура проверит, правильно ли в министерстве ЖКХ Ростовской области посчитали мусор Тариф на вывоз ТБО для граждан могут пересмотреть В министерстве ЖКХ Ростовской области в настоящее время проходит прокурорская проверка, сообщил глава министерства Андрей Майер. По его словам, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.
147 «Каждый третий россиянин — псих» Как и отчего в России сходят с ума Добавить в «Мою Ленту»О сервисе По данным Минздрава, среди самых распространенных психических заболеваний — неврозы. Самая нестабильная психика — у сибиряков. Жители кавказских регионов — наиболее стрессоустойчивы. Как на ментальном здоровье сказывается экология и этническая принадлежность, «Ленте.ру» рассказал руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем Центра имени Сербского Борис Казаковцев.
135 ФСБ начала обыски в магазинах «Красная икра» Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники управления «К» ФСБ и ее региональных подразделений с привлечением сотрудников ФНС проводят обыски и выемку документов в сети магазинов «Красная икра», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
127 Путин в Крыму перешел на украинский и рассказал о сумасшествии Киева Президент России Владимир Путин перешел на украинский язык, комментируя действия нынешних властей Украины. Это произошло во время встречи с общественностью в Крыму в понедельник, 18 марта, трансляцию которой вел ТАСС.
126 Арестованный из-за чистящего средства американец вышел из российского СИЗО Солнцевский суд Москвы освободил из-под стражи гражданина США Гейлена Грандстаффа, которого обвинили в контрабанде наркотиков после покупки в иностранном интернет-магазине чистящего средства, содержащего запрещенный в России препарат.
120 Дело правовой техники СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях Российские суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов, если объектом критики удается убедить судей, что автор записи был не прав. О новой практике, возникшей благодаря внесенным в конце 2018 года поправкам в Административный и Уголовный кодексы, сообщает «Российская газета».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Криминал

Екатерина Шульман: Если вы воображаете на этом месте воров в законе — вы ошибаетесь

20/02/2019 в 22:13, 269 прочитали, 0 прокомментировали

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Поправки в статью 210-ю «Организованное преступное сообщество». Поправки вводят новое положение, согласно которому лидеры преступных сообществ за свое, собственно, лидерство несут дополнительную ответственность. То есть установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасные деяния, — пишет нам в пояснительно записке, собственно, автор законопроекта. — При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.

То есть смотрите, вводится ответственность за сам факт лидерства, не за какие-то действия, совершенные в связи с этим лидерством, а за факт. То есть если кого-то следствие считает преступной группой и фиксирует, что у этой преступной группы есть лидеры — человеку автоматически надбавляется сроки лишения свободы. Сроки там на самом деле достаточно большие за вот это занятие высшего положения в преступной иерархии, еще раз повторю, как таковой, не связанное с какими-то действиями, в связи с этим совершенными.

Что здесь интересного? Я посмотрела, как это всё вносили, какая была медиа-реакция. Все сразу стали смеяться насчет лидерства, насчет занятия высшего положения — вот это всё. Всем смешно и весело. Уголовный кодекс — не предмет для шуток. Ничего смешного там нет.

В статье 210-й есть засада, о которой знают те, кто имеет дело с уголовным преследованием предпринимателей. Если у вас фиксируется следствием какое-то нарушение в сфере экономической деятельности, то дальше чрезвычайно легко вся ваша группа, которая, например, работает в какой-то фирме, в какой-то организации любой, является ОПГ (преступной группой). И дальше говорится, что вы все собрались и даже свою фирму зарегистрировали с целью преступной деятельности.

Майкл Наки: Ну а начальник становится ее лидером.

Е.Шульман: Совершенно верно, лидером преступной деятельности. Поэтому если вы воображаете на этом месте каких-то воров в законе с татуированными куполами спинами, то вы ошибаетесь. Это может быть гораздо более граждански выглядящие люди.

Есть, как обычно в таких случаях, специальное разъяснение Верховного суда, которое говорит о том, что суды не должны классифицировать как ОПГ экономики субъектов. Но Верховный суд также разъяснял, что суды не должны санкционировать арест за экономические преступления. Об этом мы тоже сейчас должны два слова сказать, поскольку это связано с довольно нашумевшем происшествием последней недели.

 

М.Наки: Во всем вы видите подвох.

Е.Шульман: Вот так вот, понимаете, практика показывает, что приходится видеть во всем подвох на самом деле, да.

Почему это делает следствие? Следствие это делает потому, что раскрытие целой преступной группы — это гораздо круче, чем преследование какого-то единичного субъекта экономической политической деятельности. Это другая статистика, другая графа ведомственной отчетности. Соответственно, другие карьерные перспективы для того, кто всё это сделал. Поэтому статью 210-ю приклеивают очень охотно к любым другим статьям, в которых есть несколько человек, чем-то там занятых.

Ну например — опять же не хочется никому ничего подсказывать, но правда, это дело в суде не то чтобы разваливается, но чувствует себя странно — дело «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Вот есть у нас некая структура, которая ставила спектакль. Потом приходит следователь и говорит: «Нет, вы не спектакль ставили, а бюджетные деньги воровали. Вы обрались с этой целью, а ваши там театральные эти все — это было для прикрытия».

Следовательно, вот у нас преступная группа. Вот у нас руководитель. Очень легко доказать, что руководитель структуры — это ее руководитель. Это понятно. У него есть устав, трудовой контракт и табличка на двери, написано: «Руководитель». Дальше вы говорите: «Ага, если всё вот это ваше — это преступная группа, значит, вы руководитель преступной группы. Вуаля! Следовательно, мы вам добавляем еще пяток лет лишения свободы. А себе мы прибавляем еще одну звездочку за то, что мы накрыли преступную группировку».



Источник:
echo.msk.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Банда участковых» убила сотню москвичей за квартирыДепутат Госдумы уличен в крупнейшей взятке в истории РоссииОправданному верить? Малыш выходит на свободу. Дело СИЗО-4 проиграноСМИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ВОЗОБНОВИЛОСЬ ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ВОРА В ЗАКОНЕ ЯПОНЧИКАТверские «оборотни в погонах» крышевали банду сутенеров

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.