Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
183 Гражданская жена врио главы Ростова любит отдых за границей и обожает своих дочерей Временно исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко оказался активным пользователем социальной сети Instagram. Из него можно узнать, что градоначальник увлекается охотой и болеет за ФК «Ростов»
180 Чем недоволен донской губернатор Василий Голубев? Губернатор Ростовской области Василий Голубев раскритиковал застройку новыми зданиями сохранившихся исторических районов в донской столице.
171 Воры в законе, умершие в тюрьмах и колониях Вова Вагон, Андро Топурия, Вася Бриллиант и другие воры в законе умерли в тюрьмах и колониях. Как и почему криминальные авторитеты заканчивали преступный путь на нарах.
169 Власти Ростова добились сноса двух автосалонов депутата городской думы Арбитражный суд Ростовской области принял решение о сносе сразу двух автосалонов, принадлежащих компании «Юг-Моторс». Ее владельцем является бизнесмен и депутат городской думы Вячеслав Камышный. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на решение суда.
167 Муж - на нары, жена - на Канары: Когда в России сажают губернаторов и министров, их супруги не всегда выдерживают разлуку «Комсомолка» выяснила, почему разрушаются семьи высокопоставленных сидельцев
157 Энтеровирус косит детей и взрослых по Ростовской области Больными являются жители донского региона, побывавшие на отдыхе за рубежом. Ростов-на-Дону, 13 августа. В Ростовской области участились вспышки энтеровирусной инфекции.
149 В России создали гель для заживления опасных ран Ученые Университета Лобачевского (вуз-участник проекта «5-100») разработали супергель, который поможет остановить кровь и заживить самые опасные раны. В его составе - биополимер хитозан и компоненты тромбообразования, которые позволяют ускорить естественный процесс свертывания крови
134 Донской митрополит Меркурий раскритиковал священников за двойные стандарты Он провёл вебинар на тему церковного обучения детей

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Зять основателей банка «Центр-инвест» обвинил тестя и тещу в коррупции с чиновниками

15/02/2019 в 09:03, 935 прочитали, 0 прокомментировали

Отбывающий наказание за крупные махинации бывший зять семьи ростовских банкиров Высоковых из-за решетки решил рассказать о тайных связях банка «Центр-инвест» и ростовских чиновников.

Бизнесмена Александра Батурина осудили в марте 2017 года. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал, что Батурин развалил завод, который был куплен на деньги банка "Центр-инвест", а потом с подельниками попытался сфабриковать доказательства задолженности предприятия перед банком. Подсудимый пытался доказать, что все сделки совершал под чутким руководством совладелицы банка "Центр-инвест" и, по совместительству, своей тещи Татьяны Высоковой. Защита Батурина в том числе предоставила для изучения переписку Батурина с Высоковой, но суд счел доказательства неубедительными и отправил бизнесмена за решетку на 6 лет.

 

Суть дела не выглядит сложной: 9 лет назад  Александр Батурин, муж единственной дочери финансистов Высоковых, руководил компанией "Сантарм". Она располагалась на ул. Нансена, 83 и занималась производством сантехнической фурнитуры. ЗАО "Сантарм" принадлежало семьей Высоковых. В 2011 году Батурину удалось выкупить у города два гектара муниципальной земли по цене 5,5 млн рублей. При том, что кадастровая стоимость участка составляла 222,7 млн рублей.

Заполучив лакомый участок по такой цене Батурин  решил продать его компании "Доминант", так же подконтрольной дружной семье. Так 2 га земли в центре Ростова перешли в собственность "Доминанты" за 2 млн рублей.

Сейчас на этом участке строится элитный жилой комплекс.

Спустя четыре года после сделки эта операция почему-то не понравилась семье Высоковых, которые заявили, что их зять злоупотребил своими должностными полномочиями, продал участок без одобрения совета директоров и нанес "Сантарму" ущерб в размере 66 млн рублей - проданный участок экспертиза оценила в 75 млн рублей. Лишившись земли и производственных мощностей "Сантарм" приказал долго жить.

Во время следствия и на суде Батурин настаивал, что Татьяна Высокова лично руководила сделкой, контролируя каждую операцию. И, похоже, у семьи сразу были весьма специфические планы на предприятие, которое каким-то образом досталось семье банкиров. Во всяком случае, сохранять рабочие места и возрождать производство там никто не планировал.


"Тебя поставили не для замены котлов!!! И не для новой очистки! А для ЗАКРЫТИЯ производства, - говорится в электронном письме на имя Александра Батурина, отправленного с электронного ящика под именем "Tatiana Vysokova". - Перестройся сам и продумай и напиши новый план личных действий на апрель, исключающий покупки (котлов и т.п.) замены оборудования и людей, подбор нового персонала (старых будет легче увольнять....)".

Сделка по продаже участка земли на ул. Нансена, 83 тщательно готовилась несколько месяцев. Одновременно, тёща с зятем, предположительно, готовили почву для приватизации лакомого участка ростовской земли за бесценок с использованием административного ресурса. В переписке идет речь о том, как "Татьяна Высокова" и Alexandr Baturin намерены убеждать ростовских чиновников, что "производственное предприятие "Сантарм" несёт убытки" и намерены просить их помочь "приватизировать землю, чтобы поддержать отечественного производителя".


"Я отвечаю, что Батурин Л.А и Батурин А.Л взяли старый, запущенный, убыточный завод и его спасают, - раскрывает стратегию будущих переговоров с ростовской мэрией "Татьяна Высокова"". - Вложили много денег и сил, но наше государство всячески способствует новым убыткам. (...) Т.е. наш хороший производитель государству не нужен! Да еще не дают выкупить землю по приватизации. Чтобы хоть немного сократить убытки!"

Как следует из материалов, озвученных в ходе суда над Батуриным, распоряжение о приватизации за 5,5 млн участка в 2 га с кадастровой стоимостью в 222 млн рублей подписал действующий заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.


На суде представители Татьяны Высоковой утверждали, что Александр Батурин самовольно распорядился участком, злоупотребив своими должностными полномочиями и нанеся "Сантарму", 96% которого контролировалось Высоковой, ущерб в 66 млн рублей. В электронной переписке от 12 ноября 2011 года респондент Александра Батурина Tatyana Vysokova прекрасно осведомлена о деталях продажи и оборудования завода "Сантарм", и земли.

"Продается весь имущественный комплекс, т.е. земля с сооружениями на ней (развалины и отремонтированные помещения) за 7 млн рублей, - говорится в письме Tatyana Vysokova с темой "Сантарм", где обсуждаются детали сделки между "Сантармом" и "Доминантой".

Судя по переписке, семья была очень довольна тем, как провернула сделку с муниципальной землей. По этому поводу бабушка и дедушка написали забавное стихотворение, адресованное своей дочери, ее деловому мужу и их очаровательным внукам: Беатрисе и Теодору.

Что произошло после того, как "Сантарм" и "Доминанта" обанкротились, и "Центр-инвесту" досталось находившееся у него в залоге имущество, доподлинно не известно. Но к марту 2014 году тон переписки Александра Батурина с представителями семьи "Высоковых" резко изменился.


"Послушай меня, гавнюк, - написал Александру Батурину респондент "Vasiliy Vysokov" орфография и пунктуация оригинала сохранена - прим. "Блокнот"). - Я не раз говорил, что в тюрьме будешь сидеть ты и вся твоя банда, если ты не понял намеков я тебе говорю открытым текстом, поверь, у меня хватит денег заплатить всем твоим прокурорам, но ты сядешь и отдашь все что заработал с нами по хорошему или по плохому".

В письме, предположительно, председатель правления банка "Центр-инвест" Василий Высоков требует от отца своих внуков оставить в покое его дочь Ольгу, не появляться больше в их лондонской квартире и обещает бывшему зятю серьезные неприятности.

"Ты исчезнешь из жизни нашей семьи, и радуйся, что только из жизни нашей семьи а не из своей, - говорится в послании. - Это мое последнее предупреждение".

Ольга Высокова и Александр Батурин поженились в конце "нулевых" и переехали жить в Лондон, где родители приобрели для молодоженов квартиру и где сейчас живут и учатся внуки Высоковых.

 

В 2014 году Татьяна Высокова подала на зятя в суд, потребовав вернуть ей деньги, которая она давала Батурину в долг. Речь шла о сумме в 53 миллиона рублей, которые Александр Батурин занимал у матери своей жены с обещанием отдать всё до копейки. В суде Высокова предоставила соответствующие расписки. Александр Батурин долг не признавал, называл свою подпись на расписках - поддельной, а банковские подтверждения о движениях на своих счетах в "Центр-инвесте" аналогичных сумм - сфабрикованными. Но гражданское дело он проиграл, а вскоре стал фигурантом уголовного расследования, которое в 2017 году закончилось вынесением обвинительного приговора.

Отбывая наказание, Батурин заявил, что опасается за свою жизнь и поэтому решил раскрыть некоторые детали работы банка "Центр-инвест".


"Крючок, на который сажают чиновников, силовиков и даже сотрудников банка, это кредит, который выдается коррупционеру на руки, а гасится за счет подконтрольных афилированных лиц, - говорится в письме Александра Батурина из колонии. - А в случае, если "кукла" взбрыкнет, то кукловоды предъявят кредит в полном объеме к погашению, как будто бы проценты не платились, включат туда пени и штрафы за просрочку, отнимут недвижимость и опозорят".

В своем письме бывший зять влиятельных ростовских банкиров упоминает фамилии не менее влиятельных действующих чиновников правительства области. Сейчас документ изучают представители правоохранительных органов. "Блокнот-Ростов" так же занят расшифровкой загадочного послания, которое может пролить свет на некоторые механизмы взаимоотношений власти и банкиров на Дону.

На прошлой неделе в офисе "Центр-инвест" прошли обыски. По неподтвержденное информации, они были связаны с расследованием деятельности менеджеров банка, которые занимаются управлением залоговыми активами.

 



Источник:
bloknot-rostov.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Ростовской области бизнесмены стали чаще жаловаться омбудсмену на уголовные преследованияРостовская область выступает за изменение правил ценообразования на оптовом рынке электроэнергииЗернотрейдеры уходят из Ростова в порты Тамани и БалтикиИз кредиторов во владельцы: кто и зачем намерен купить «Цимлянские вина»Кредитный портфель банка «Центр-инвест» вырос на 3 млрд рублей

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.