Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
279 Путин внес законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Разве воры в законе еще существуют? И другие вопросы о преступной иерархии 14 февраля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с неформальной криминальной иерархией. Документ, к примеру, вводит наказание для людей в статусе вора в законе (формулировка законопроекта — «лицо, занимающее высокое положение в преступной иерархии») и за участие в «сходке» («собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ»). Для «криминальных авторитетов», которых осудят за непосредственное руководство преступным сообществом, законопроект предусматривает пожизненное наказание. По понятным причинам, криминальная иерархия — это сфера, о которой многие слышали самые невероятные легенды, но мало кто может отличить реальность от вымысла. «Медуза» попросила журналистку Татьяну Зверинцеву, которая много лет специализировалась на теме преступности, ответить на базовые вопросы.
231 «Ты понял, на кого попер?». На видео попали манипуляции оперативника ФСБ в машине бизнесмена из Омска, в которой потом нашли кокаин Суд в Омске отказался помещать под домашний арест бизнесмена Дениса Клевакина, который обвиняется в хранении и контрабанде кокаина. Наркотики в его машине обнаружили после того, как в ней около минуты провел оперативник ФСБ — его действия попали на камеру видеонаблюдения торгового центра. Сам Клевакин утверждает, что конверты с кокаином ему подбросили после конфликта с бизнес-партнерами, вымогавшими у него 3 млн рублей для передачи «силовикам».
214 Бойня в Печатниках закончилась расстрелом Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности побоища у столичного кафе «Неолит» и последовавшего за ним убийства. По версии источника агентства, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка, страдающего тяжелым недугом. Развязка конфликта оказалась ужасной — все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, «авторитет» Гариб Оруджов, застрелен.
179 Кадыров признал нетрудоспособность и уехал из Чечни Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил председателя правительства республики Муслима Хучиева исполняющим обязанности руководителя региона на время собственной нетрудоспособности. Об этом сообщает «Кавказский узел».
164 Производители снизили цены на бензин в России на 20% Цены производителей на бензин в России в январе снизились на 19,1% по сравнению с декабрём 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
153 Игра прилавков.Как предприниматели «столкнулись лбами» на тротуаре одной из центральных городских улиц К хорошему люди привыкают быстро, это правда. К примеру, жители улицы 30 лет Победы и квартала ЮЗР за прошедший год привыкли к просторному и чистому тротуару напротив ТК «Атлант» – таким он стал после того, как с пешеходной дорожки убрали стоявшие там прилавки.
152 Миллеровского боксера, жестоко избившего авиаинженера из Москвы, отправили в тюрьму В Миллерово вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении местного жителя Даниила Грицая. В июне прошлого года Грицай избил авиаинженера, приехавшего в Ростовскую область в командировку. Кадры жестокой расправы попали на видео и были опубликованы в крупнейших донских СМИ. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. В результате Грицай был задержан и предстал перед судом.
138 «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах Канал «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшего контролера питания в компании «Московский школьник» Натальи Шиловой, которую уволили в 2017 году. Эта компания занимается поставкой еды в школы и детские сады и входит в «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, хотя «на бумагах это никак не отражено», утверждает Шилова.
136 Российский полицейский насмерть сбил ребенка и скрылся Добавить в «Мою Ленту»О сервисе В Сочи произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался полицейский. Следователи Сочи возбудили уголовное дело в отношении водителя, скрывшего с места аварии, сообщается на сайте Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.
134 Екатерина Шульман: Если вы воображаете на этом месте воров в законе — вы ошибаетесь Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Поправки в статью 210-ю «Организованное преступное сообщество». Поправки вводят новое положение, согласно которому лидеры преступных сообществ за свое, собственно, лидерство несут дополнительную ответственность. То есть установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасные деяния, — пишет нам в пояснительно записке, собственно, автор законопроекта. — При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Щит в голове. Следственный комитет проверяет гаишников на произвол

12/02/2019 в 10:34, 111 прочитали, 0 прокомментировали

Следственный комитет РФ начал проверку законности действий полицейских УГИБДД МВД РФ по Владимирской области, которые при задержании нарушителя на стационарном посту в городе Юрьевце, на трассе М-7 «Волга», применили «живой щит» из четырёх гражданских автомобилей, которые все получили повреждения.

Людей просто останавливали и из их авто устраивали заслон. При этом сотрудники ГИБДД не использовали спецсредства и не ставили под удар собственный транспорт.

— Пытавшийся скрыться от полиции таксист протаранил "живой щит", его смогли остановить и задержать только через 40 минут, — рассказывает собеседник Лайфа в СК РФ. — В момент столкновения в машинах находились люди, среди которых были и дети.

 

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

В СК РФ отмечают, что если в действиях полицейских будут найдены нарушения закона, то их привлекут к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

 

 

Между тем начальник областного УГИБДД полковник полиции Артур Амосов оправдывает действия подчинённых.

— Иного выхода у них не было — поток был слишком плотным. С учётом экстремальной ситуации, на стационарном посту ГИБДД было перекрыто движение транспортного потока, — считает начальник областного управления ГАИ полковник Артур Амосов.

Как утверждают в ГИБДД, 29-летний таксист из Волгограда на автомобиле Skoda Rapid проигнорировал требование сотрудников ДПС остановиться, выехал на встречную полосу и промчался через перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. На дороге нарушитель опасно маневрировал, столкнулся с четырьмя автомобилями.

— Правонарушитель сейчас задержан. Возможно, он будет привлечён к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ ("Применение насилия к представителям органов власти"), — говорят в СК РФ.

На допросе в полиции выяснилось, что лихач из Волгограда ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения и лишён водительских прав. Не оказалось у молодого человека и документов на право заниматься таксомоторной деятельностью.

— Нарушитель прошёл медицинское освидетельствование. Признаков наркотического или алкогольного опьянения у него выявлено не было. Однако он утверждает, что не помнит своих действий в момент тарана. А на вопрос о причинах агрессивного поведения водитель заявил, что не имеет об этом ни малейшего понятия, — рассказывают в УГИБДД по Владимирской области.

По словам почётного адвоката России Александра Островского, действия владимирских дорожных полицейских противозаконны, так как закон "О полиции" возлагает пресечение преступлений исключительно на сотрудников МВД, а не на граждан.

— Кроме того, в законе "О полиции" утверждается, что сотрудники правоохранительных органов вправе привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, но никак не на пресечение преступлений, — считает юрист Александр Островский.

 

 

Фото: © РИА Новости/Евгений БиятовФото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

 

— А если следователи СК РФ докажут, что сотрудники ГИБДД совершили противоправные действия, поставив "гражданские" машины в виде щита на дороге, то у водителей есть все основания обратиться в суд для возмещения ущерба, — говорит адвокат Островский.

С юристом Александром Островским согласен и бывший сотрудник МВД РФ юрист Илья Алексеев.

По его словам, в административном регламенте по надзору за дорожным движением указывается, что сотрудники ГИБДД вправе применять транспортные средства для остановки нарушителей, но только "свои или грузовые", но никак не легковые машины граждан.

— Да, в ПДД прописано, что водитель обязан предоставить транспортное средство по первому требованию сотрудникам полиции. Но в правилах не сказано, что легковая машина гражданина предоставляется полиции для остановки нарушителей, — отмечает Илья Алексеев.

Кроме того, как отмечает юрист Илья Алексеев, в Правилах дорожного движения сказано, что по требованию владельца транспортного средства (ТС) возмещается в установленном порядке причинённый убыток его транспортному средству, полученный при предоставлении ТС сотруднику МВД РФ. И по закону МВД обязано выплатить компенсацию.

Напомним, "живые щиты" из гражданских автомобилей применялись сотрудниками ГИБДД как минимум несколько раз за последние годы.

Так, весной 2008 года на Каширском шоссе в Москве полицейские использовали"живой щит" из автомобилей, чтобы остановить нарушителя на ВАЗ 2106. Однако лихачу удалось скрыться.

А спустя два года, весной 2010-го, также в Москве, но уже на Московской кольцевой автодороге сотрудники МВД тоже применили "живой щит".

 

 

Фото: © РИА Новости/Наталья СеливерстоваФото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

 

В попытке задержать нарушителей инспекторы ГИБДД потребовали, чтобы водители расставили свои машины поперёк трассы. Впрочем, такие действия не помогли задержать подозреваемых — они протаранили баррикаду и скрылись.

Уже осенью 2014 года сотрудники полиции, и снова на МКАДе, пытались задержать нарушителя, выставив несколько автомобилей поперёк полос. Однако нарушитель протаранил импровизированный барьер и продолжил движение. Впоследствии он бросил свой автомобиль на обочине и скрылся пешим ходом.

В январе 2016 года сотрудники ГИБДД Набережных Челнов тоже использовали "живой щит", чтобы задержать нарушителя. Находившийся за рулём автомобиля 21-летний мужчина не остановился по требованию полиции, попытался уйти от преследовавшего его экипажа и задел другую машину. В итоге стражи порядка остановили автомобили для создания "живого щита". Однако нарушителю удалось прорваться через "баррикаду" и скрыться.



Источник:
life.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Путин поручил улучшить условия для заключенных в СИЗО«Лидер России». Награжденный Путиным врач обвинен в краже 1,3 млрдБентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ«Жизнь немножко отличается от пожеланий главы государства»Путин призвал не жалеть денег на развитие суверенного рунета

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.