Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
148 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
129 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
124 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
121 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
119 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
116 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
114 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
114 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
107 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
105 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Щит в голове. Следственный комитет проверяет гаишников на произвол

12/02/2019 в 10:34, 190 прочитали, 0 прокомментировали

Следственный комитет РФ начал проверку законности действий полицейских УГИБДД МВД РФ по Владимирской области, которые при задержании нарушителя на стационарном посту в городе Юрьевце, на трассе М-7 «Волга», применили «живой щит» из четырёх гражданских автомобилей, которые все получили повреждения.

Людей просто останавливали и из их авто устраивали заслон. При этом сотрудники ГИБДД не использовали спецсредства и не ставили под удар собственный транспорт.

— Пытавшийся скрыться от полиции таксист протаранил "живой щит", его смогли остановить и задержать только через 40 минут, — рассказывает собеседник Лайфа в СК РФ. — В момент столкновения в машинах находились люди, среди которых были и дети.

 

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

В СК РФ отмечают, что если в действиях полицейских будут найдены нарушения закона, то их привлекут к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

 

 

Между тем начальник областного УГИБДД полковник полиции Артур Амосов оправдывает действия подчинённых.

— Иного выхода у них не было — поток был слишком плотным. С учётом экстремальной ситуации, на стационарном посту ГИБДД было перекрыто движение транспортного потока, — считает начальник областного управления ГАИ полковник Артур Амосов.

Как утверждают в ГИБДД, 29-летний таксист из Волгограда на автомобиле Skoda Rapid проигнорировал требование сотрудников ДПС остановиться, выехал на встречную полосу и промчался через перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. На дороге нарушитель опасно маневрировал, столкнулся с четырьмя автомобилями.

— Правонарушитель сейчас задержан. Возможно, он будет привлечён к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ ("Применение насилия к представителям органов власти"), — говорят в СК РФ.

На допросе в полиции выяснилось, что лихач из Волгограда ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения и лишён водительских прав. Не оказалось у молодого человека и документов на право заниматься таксомоторной деятельностью.

— Нарушитель прошёл медицинское освидетельствование. Признаков наркотического или алкогольного опьянения у него выявлено не было. Однако он утверждает, что не помнит своих действий в момент тарана. А на вопрос о причинах агрессивного поведения водитель заявил, что не имеет об этом ни малейшего понятия, — рассказывают в УГИБДД по Владимирской области.

По словам почётного адвоката России Александра Островского, действия владимирских дорожных полицейских противозаконны, так как закон "О полиции" возлагает пресечение преступлений исключительно на сотрудников МВД, а не на граждан.

— Кроме того, в законе "О полиции" утверждается, что сотрудники правоохранительных органов вправе привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, но никак не на пресечение преступлений, — считает юрист Александр Островский.

 

 

Фото: © РИА Новости/Евгений БиятовФото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

 

— А если следователи СК РФ докажут, что сотрудники ГИБДД совершили противоправные действия, поставив "гражданские" машины в виде щита на дороге, то у водителей есть все основания обратиться в суд для возмещения ущерба, — говорит адвокат Островский.

С юристом Александром Островским согласен и бывший сотрудник МВД РФ юрист Илья Алексеев.

По его словам, в административном регламенте по надзору за дорожным движением указывается, что сотрудники ГИБДД вправе применять транспортные средства для остановки нарушителей, но только "свои или грузовые", но никак не легковые машины граждан.

— Да, в ПДД прописано, что водитель обязан предоставить транспортное средство по первому требованию сотрудникам полиции. Но в правилах не сказано, что легковая машина гражданина предоставляется полиции для остановки нарушителей, — отмечает Илья Алексеев.

Кроме того, как отмечает юрист Илья Алексеев, в Правилах дорожного движения сказано, что по требованию владельца транспортного средства (ТС) возмещается в установленном порядке причинённый убыток его транспортному средству, полученный при предоставлении ТС сотруднику МВД РФ. И по закону МВД обязано выплатить компенсацию.

Напомним, "живые щиты" из гражданских автомобилей применялись сотрудниками ГИБДД как минимум несколько раз за последние годы.

Так, весной 2008 года на Каширском шоссе в Москве полицейские использовали"живой щит" из автомобилей, чтобы остановить нарушителя на ВАЗ 2106. Однако лихачу удалось скрыться.

А спустя два года, весной 2010-го, также в Москве, но уже на Московской кольцевой автодороге сотрудники МВД тоже применили "живой щит".

 

 

Фото: © РИА Новости/Наталья СеливерстоваФото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

 

В попытке задержать нарушителей инспекторы ГИБДД потребовали, чтобы водители расставили свои машины поперёк трассы. Впрочем, такие действия не помогли задержать подозреваемых — они протаранили баррикаду и скрылись.

Уже осенью 2014 года сотрудники полиции, и снова на МКАДе, пытались задержать нарушителя, выставив несколько автомобилей поперёк полос. Однако нарушитель протаранил импровизированный барьер и продолжил движение. Впоследствии он бросил свой автомобиль на обочине и скрылся пешим ходом.

В январе 2016 года сотрудники ГИБДД Набережных Челнов тоже использовали "живой щит", чтобы задержать нарушителя. Находившийся за рулём автомобиля 21-летний мужчина не остановился по требованию полиции, попытался уйти от преследовавшего его экипажа и задел другую машину. В итоге стражи порядка остановили автомобили для создания "живого щита". Однако нарушителю удалось прорваться через "баррикаду" и скрыться.



Источник:
life.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернетМЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМУ Шестуна изъяли имущество на 10 миллиардов рублейБастрыкин раскрыл применяемую в СК методику вычисления лжиНасиловавших детей бывших депутатов отправили в колонию

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.