Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
279 Путин внес законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Разве воры в законе еще существуют? И другие вопросы о преступной иерархии 14 февраля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с неформальной криминальной иерархией. Документ, к примеру, вводит наказание для людей в статусе вора в законе (формулировка законопроекта — «лицо, занимающее высокое положение в преступной иерархии») и за участие в «сходке» («собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ»). Для «криминальных авторитетов», которых осудят за непосредственное руководство преступным сообществом, законопроект предусматривает пожизненное наказание. По понятным причинам, криминальная иерархия — это сфера, о которой многие слышали самые невероятные легенды, но мало кто может отличить реальность от вымысла. «Медуза» попросила журналистку Татьяну Зверинцеву, которая много лет специализировалась на теме преступности, ответить на базовые вопросы.
231 «Ты понял, на кого попер?». На видео попали манипуляции оперативника ФСБ в машине бизнесмена из Омска, в которой потом нашли кокаин Суд в Омске отказался помещать под домашний арест бизнесмена Дениса Клевакина, который обвиняется в хранении и контрабанде кокаина. Наркотики в его машине обнаружили после того, как в ней около минуты провел оперативник ФСБ — его действия попали на камеру видеонаблюдения торгового центра. Сам Клевакин утверждает, что конверты с кокаином ему подбросили после конфликта с бизнес-партнерами, вымогавшими у него 3 млн рублей для передачи «силовикам».
214 Бойня в Печатниках закончилась расстрелом Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности побоища у столичного кафе «Неолит» и последовавшего за ним убийства. По версии источника агентства, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка, страдающего тяжелым недугом. Развязка конфликта оказалась ужасной — все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, «авторитет» Гариб Оруджов, застрелен.
179 Кадыров признал нетрудоспособность и уехал из Чечни Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил председателя правительства республики Муслима Хучиева исполняющим обязанности руководителя региона на время собственной нетрудоспособности. Об этом сообщает «Кавказский узел».
164 Производители снизили цены на бензин в России на 20% Цены производителей на бензин в России в январе снизились на 19,1% по сравнению с декабрём 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
153 Игра прилавков.Как предприниматели «столкнулись лбами» на тротуаре одной из центральных городских улиц К хорошему люди привыкают быстро, это правда. К примеру, жители улицы 30 лет Победы и квартала ЮЗР за прошедший год привыкли к просторному и чистому тротуару напротив ТК «Атлант» – таким он стал после того, как с пешеходной дорожки убрали стоявшие там прилавки.
152 Миллеровского боксера, жестоко избившего авиаинженера из Москвы, отправили в тюрьму В Миллерово вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении местного жителя Даниила Грицая. В июне прошлого года Грицай избил авиаинженера, приехавшего в Ростовскую область в командировку. Кадры жестокой расправы попали на видео и были опубликованы в крупнейших донских СМИ. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. В результате Грицай был задержан и предстал перед судом.
138 «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах Канал «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшего контролера питания в компании «Московский школьник» Натальи Шиловой, которую уволили в 2017 году. Эта компания занимается поставкой еды в школы и детские сады и входит в «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, хотя «на бумагах это никак не отражено», утверждает Шилова.
136 Российский полицейский насмерть сбил ребенка и скрылся Добавить в «Мою Ленту»О сервисе В Сочи произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался полицейский. Следователи Сочи возбудили уголовное дело в отношении водителя, скрывшего с места аварии, сообщается на сайте Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.
134 Екатерина Шульман: Если вы воображаете на этом месте воров в законе — вы ошибаетесь Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Поправки в статью 210-ю «Организованное преступное сообщество». Поправки вводят новое положение, согласно которому лидеры преступных сообществ за свое, собственно, лидерство несут дополнительную ответственность. То есть установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасные деяния, — пишет нам в пояснительно записке, собственно, автор законопроекта. — При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Финские власти поставили эксперимент: два года выплачивали группе людей по 560 евро в месяц — просто так. Чем это закончилось?

10/02/2019 в 11:54, 153 прочитали, 0 прокомментировали

Финское государственное агентство социального обеспечения Kela опубликовало предварительные результаты одного из самых примечательных экономических экспериментов последних лет. В течение двух лет финские власти выплачивали группе безработных по 560 евро в месяц, чтобы проверить, поможет ли им это найти подходящую работу. «Медуза» рассказывает, как был устроен эксперимент, и какие результаты он показал после первого года.

Что за эксперимент?

В Финляндии (и не только в Финляндии) уже не первый год обсуждается введение безусловного базового дохода. Обычно государство выплачивает разным группам граждан различные субсидии (например, пособия по безработице) — в этом процессе много бюрократии, которая требует дополнительных бюджетных расходов, и отнимает у людей много времени и нервов. Существует гипотеза, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную сумму, это поможет существенно упросить систему социального обеспечения. И еще: если человек знает, что ему гарантирована какая-то сумма, ему не придется хвататься за первую попавшуюся работу. Он сможет спокойнее искать себе подходящее дело или открыть собственный небольшой бизнес.

Как был устроен эксперимент? Деньги выдавали всем?

Для эксперимента Kela случайным образом отобрала группу из двух тысяч человек, которые получали пособие по безработице. В течение двух лет (с 1 января 2017-го по 31 декабря 2018-го) им ежемесячно выплачивали по 560 евро — вне зависимости от того, были ли у них какие-то источники дохода и насколько активно они искали работу. Кроме того, исследователи отобрали из той же базы безработных контрольную группу — ее участникам платили обычные пособия.

И что, людям с базовым доходом было проще найти работу?

Нет. Но и не сложнее. После первого года эксперимента выяснилось, что его участники в среднем были заняты всего на полдня больше, чем люди из контрольной группы. А заработали они хуже. Средний доход финнов из экспериментальной группы составил €4230, а те, кто не получал базовый доход — заработали на 21 евро больше. Но волновались люди с базовым доходом меньше: по итогам эксперимента оказалось, что они более уверены в том, что найдут работу, испытывают меньше стресса и в целом чувствуют себя здоровее, чем участники контрольной группы.

Выходит, базовый доход — плохая идея?

Пока рано делать такие утверждения. Во-первых, результаты второго года эксперимента появятся только в начале 2020-го. Во-вторых, некоторые гипотезы подтвердились — например, о том, что люди будут испытывать меньше стресса по поводу своего финансового состояния. В-третьих, условия эксперимента были не совсем такими, как хотели его инициаторы — они надеялись, что он продлится дольше, а поучаствовать сможет любой желающий, а не случайно выбранные люди. Так или иначе, даже если в результате окажется, что базовый доход не такая хорошая идея, это не умаляет достоинств эксперимента — это первое подобное исследование такого масштаба. Вот, что говорил в интервью «Медузе» один из главных идеологов проекта, профессор из Kela Олли Кангас:

— Должен сказать, я не особо забочусь о результате. Если эксперимент покажет, что базовый доход — это хорошая вещь, это будет хорошо для меня, но так же хорошо для меня будет, если в результате эксперимента окажется, что базовый доход не позволяет решить те проблемы, которые он должен был решить. Если результаты будут достоверными, статистически надежными — в этом случае, мне кажется, эксперимент можно считать успешным.



Источник:
meduza.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Папа: тюрьмы должны стать более человечными97-летний муж Елизаветы II отказался водить машину и отдал права Добавить в «Мою Ленту»О сервисеТуристы пережили падение гигантского кита и чудом остались в живых Добавить в «Мою Ленту»О сервисеМедведь съел наркоманаСлужителя мечети уволили за фото из спортзала

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.