Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
148 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
129 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
124 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
121 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
119 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
116 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
114 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
114 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
107 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
105 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Любовь к экономическому росту Школьные учебники экономики обязали рассказывать о патриотизме

09/02/2019 в 15:48, 207 прочитали, 0 прокомментировали

Учебник доктора экономических наук Игоря Липсица «Экономика» для 10–11-х классов исключили из федерального перечня учебников, закупаемых для школ за счет бюджетных средств. Липсиц — один из наиболее авторитетных специалистов по экономической теории в России, а учебник, качество которого не устроило Министерство просвещения, в прошлом году выдержал 23-е издание и считается образцом школьного пособия по экономике на русском языке.

Мотивировка решения поражает своей прямотой: материалы учебника «не способствуют любви к родине». Это цитата из документа экспертизы, проведенной двумя экспертами Российской академии образования (РАО) и одним преподавателем, имена которых не разглашаются.

По данным «Коммерсанта», перед этим учебник получил положительные заключения Российской академии наук и РАО, но Министерство просвещения по собственной инициативе заказало дополнительную «независимую экспертизу». В прошлом году таким способом из федерального перечня было исключено более 300 пособий. Возможно, за апелляциями к патриотизму скрываются чьи-то коммерческие интересы: место выкинутых учебников нередко занимают книги издательства «Просвещение».

Основываясь на отзывах экспертов, издательство «Вита-Пресс» предложило Липсицу дополнить учебник. Выяснилось, что доктор экономических наук допустил несколько досадных промахов. В частности, не осветил импортозамещение «как одно из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». И совсем ничего не написал про «планы ближайшего экономического прорыва». Зато упомянул советские очереди, в чем эксперты как раз и увидели угрозу любви к родине.

Письмо издательства завершается прогнозом, который показывает, как чутко современный российский бизнес улавливает настроения начальства: «Думается, что при разработке Министерством просвещения РФ новых подходов к экспертизе учебников эти требования будут только усиливаться». Однако профессор Липсиц, начинавший свою академическую карьеру во времена позднего Советского Союза и не понаслышке знакомый с традициями преподавания под знаменем марксизма-ленинизма, категорически отказался вспоминать искусство «идеологических кульбитов».

Обскурантизм российских чиновников из образовательной сферы давно не новость. Но раньше многие утешали себя мыслью о том, что идеологической обработке подвергаются только гуманитарные дисциплины (главный пример — эпопея с единым учебником истории). Экономика, тяготеющая к математическим формам знания, пользовалась некоторым иммунитетом. После инцидента с учебником Липсица стало понятно, что для российских бюрократов не существует границ в борьбе с непатриотичным знанием.

Впрочем, это не первый пример такого рода. Минобрнауки в 2014 году исключило из федерального перечня популярный учебник по математике Людмилы Петерсон, который часто использовался для подготовки к школьным олимпиадам.

Заключение педагогического эксперта (специалиста по русскому языку) гласило, что «содержание учебника вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ», поскольку вместо примеров из российского фольклора в учебнике фигурируют персонажи западной культуры: гномы, эльфы и три поросенка. Министерство столкнулось с потоком жалоб от научного и педагогического сообщества, и в декабре прошлого года учебник Петерсон все-таки реабилитировали.

Параллельно с зачисткой крамольных учебников государство усиливает давление на высшие образовательные учреждения. Рособрнадзор, ранее отозвавший аккредитацию у Европейского университета и «Шанинки», в январе развернул масштабные проверки в Высшей школе экономики. От сотрудников потребовали немедленно предоставить справки об отсутствии судимости и пройти медосмотр, а в интернете стали появляться вбросы с компроматом на ректора «Вышки».

На обоих фронтах научно-педагогических войн главным персонажем становится анонимный эксперт: доцент третьесортного вуза или непрофильный школьный преподаватель, который решает судьбы российской науки и образования в угоду конъюнктурным запросам начальства (как в свое время советские критики клеймили буржуазные науки). Основной результат деятельности этих людей — подрыв доверия к государственным институтам и окончательная дискредитация понятия «патриотизм».

Попытки цензурировать учебники по экономике примечательны и с политической точки зрения. Они показывают хрупкость ситуации, когда хозяйством в стране управляют технократы из финансово-экономического блока правительства.

Как можно претендовать на научную нейтральность в экономических вопросах, когда политический курс явно предполагает исключение любой независимой экспертизы?

И вот уже министр финансов рассказывает о том, что гражданам, помимо роста доходов, важно чувствовать гордость за «независимую внешнюю политику» страны. Осталось добиться того, чтобы Росстат начал рассчитывать вклад ура-патриотизма в рост ВВП. Тогда шансы страны на ударное выполнение пятилетки будут гарантированы.



Источник:
navayagazeta.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернетМЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМУ Шестуна изъяли имущество на 10 миллиардов рублейБастрыкин раскрыл применяемую в СК методику вычисления лжиНасиловавших детей бывших депутатов отправили в колонию

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.