Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
173 «Потрачу все деньги при жизни»: создатель сети «Магнит» отдаёт свои миллиарды на благотворительность Магазины «Магнит» пользуются особенной «любовью» у граждан. Нареканий эта сеть вызывает довольно много. Но речь в статье пойдет не о неправильных ценниках и плохих фруктах, а том – какой человек стоит за этим брендом. Магнит» создал Сергей Николаевич Галицкий в 2000 году, а в 2018 он своё детище продал ВТБ. На вырученные миллиарды бизнесмен мог до конца жизни жить в роскоши и совершенно ничем себя не утруждать. Но он продолжил путь, который начал ещё будучи у руля «Магнита» – развитие своего города, своей страны. Ещё в 2008 году Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар». Может быть благотворительностью этот проект нельзя назвать, но и дохода он не приносит. Окупает вложения и выходит примерно в ноль.
139 Донские власти рассказали, что произошло на Новочеркасской ГРЭС В правительстве Ростовской области рассказали о том, что произошло в четверг, 23 января, на Новочеркасской ГРЭС.
137 Ростовский суд освободил замгубернатора Сергея Сидаша из-под ареста Ростовский областной суд отказался удовлетворять жалобу следствия на отказ в продлении срока домашнего ареста заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша.
134 Донского министра здравоохранения выпустили из-под домашнего ареста Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отказал следствию в продлении сроков домашнего ареста министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской.
131 В Совфеде объяснили, кому и почему снизят пенсию С 1 января выросли страховые пенсии, а с 1 апреля повысят и социальные. Однако в ряде случаев выплаты могут и уменьшить. В каких именно, рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
125 Голубев предложит СКЖД продлить маршруты волгодонских «электричек» В ходе пресс-конференции один из журналистов спросил у губернатора Ростовской области Василия Голубева о возможности продлить маршрут пригородных поездов (в народе – «электричек»), которые сейчас следуют из Ростова через Сальск в Волгодонск: «А что, если продолжить: Морозовск – Тацинская – Белая Калитва – Лихая – Ростов?».
121 Волгодонск присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» од памяти и славы откроет Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая напомнит о трагедии Ленинграда. К ней присоединился и Волгодонск. 27 января, в день освобождения города-героя, каждый житель сможет больше узнать о событиях того времени. Центральными точками проведения акции станут ВИТИ НИЯУ МИФИ (в 11.20), Волгодонский педагогический колледж (в 12.00), Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения и Волгодонский техникум общественного питания и торговли.
121 Казаки Волгодонска отмечают трагическую даты – годовщину расказачивания В эти дни донские казаки отмечают скорбную дату – годовщину начала геноцида казачества. 101 года назад Огрбюро ЦК РКП (б) выпустило директиву, требующую вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». После этого начался беспощадный массовый террор в отношении всех казаков, которых новая советская власть хоть как-то, прямо или косвенно подозревала в контрреволюционных делах.
120 Голубев рассказал, кто и когда может занять место министра здравоохранения региона И напомнил, что утилизация медотходов — дело государственной важности Губернатор Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции 23 января в очередной раз прокомментировал череду громких арестов и задержаний, произошедших в конце 2019 года. Отвечая на вопрос про арест министра здравоохранения Татьяны Быковской, он напомнил, что «человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана».
119 Проект «Умный город»: будет создан «цифровой двойник» Волгодонска В администрации на совещании под председательством Виктора Мельникова обсудили ход реализации пилотного проекта «Умный город» в Волгодонске. В прошлом году стартовали три направления: создание цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития («Активный горожанин»), внедрение электронной модели территориальной схемы обращения с отходами и контроль за работой системы отслеживания передвижения общественного транспорта.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Чечня и Татарстан могут исчезнуть. И вот почему Рамзан Кадыров не будет против

06/02/2019 в 10:41, 643 прочитали, 0 прокомментировали

Вероятность ликвидации национальных республик в Российской Федерации уже не призрачная и с каждым годом шансы развития такого сценария становится всё больше. Какие факторы способствуют этому?

Фактор №1. Общественное мнение и СМИ в целом настроены против существования республик. Ассоциации простые: республики это — распад СССР, наследие ельцинского "берите суверенитета сколько хотите", этнократия, образ Рамзана Кадырова, ущемление прав русских, сепартатистские настроения, угроза национальной безопасности России и русскому миру. В случае республик общероссийские проблемы коррупции и клановости обретают этническую окраску. К этому добавляется родовая травма современного российского общества — распад СССР по национально-территориальному признаку, две чеченские войны, конфликты с бывшими союзными республиками, украинский кейс.

Голоса противников республик становятся всё громче, а голоса защитников республиканской государственности не доходят до федеральных СМИ. Российское общество, 80% которого живёт не в республиках, в своём большинстве искренне недоумевает, для чего нужны национальные республики, почему татары или чеченцы должны иметь своё государство в государстве. И им это никто не объясняет. При этом надо понимать, что при необходимости вопрос может решиться мнением простого технического большинства (области и края).

Фактор №2. Российское руководство определяет наличие республик как зло, с которым оно пока вынуждено мириться. Так, Владимиром Путиным республики оцениваются, как бомба, заложенная большевиками под основание государства, как историческая ошибка Ленина. И эта идеологема продолжает набирать силу.

Фактор № 3. Республики перестали быть важной политической силой, какой они были в начале 90-х годов. Название "республики" деноминоровано и фактически потеряло своё значение, этот статус не даёт каких-либо привилегий и особых прав. У республик фактически отсутствуют своё медийное, политическое лобби (не путать с экономическим!) и эксперты, сколь-нибудь известные на федеральном уровне. Ни одну политическую партию, движение не беспокоят вопросы сохранения республик. В России только два руководителя республик имеют весомый федеральный авторитет (через которые их республики получают дополнительный политический вес), с их уходом или нивелированием процесс ликвидации республик становится более лёгким.

Фактор №4. Призывы изменить Конституцию уже исходят не от фриковатых политиков, но и от высшего руководства страны. Вместе с подготовкой для Владимира Путина конституционного механизма, позволяющего остаться у власти на неограниченный срок, появляется хорошая возможность поменять административно-территориальное деление России, ликвидировать республики и, возможно, окончательно заменить федеративное устройство на унитарное (хотя республики можно ликвидировать и сохраняя федерацию).

Фактор №5. Геополитический фактор. Международная изоляция, санкции ведут к тому, что Россия всё больше игнорирует международное право, мнение мирового сообщества и крупных национальных диаспор (черкесская, чеченская, татарская, финно-угорская) по национальному вопросу. Если в 2006 году черкесская диаспора смогла остановить процесс ликвидации Адыгеи, то сейчас это может оказаться гораздо сложнее. Тенденция к дезинтеграции с Белоруссией и Казахстаном также снимает еще один барьер для ликвидации республик.

Фактор №6. Логика национальной политики, форсированное продвижение общероссийской гражданской идентичности и её противопоставление республиканской идентичности, признание главенства русского культурного кода и русского языка, возведение РПЦ в ранг единственной государственной религии, желание построить мононациональное государство русских, а также общее увеличение великодержавной риторики, неприятие инаковости, исламофобия, ксенофобия нивелируют заложенный в Конституцию РФ принцип национального самоопределения крупных российских этносов в рамках своих республик. Здесь же: усиление русского фактора в национальных республиках — казачество, РПЦ, недовольные сообщества русскоязычных родителей, которые вместе могут выступить общим фронтом против существования республик на местах.

Фактор №7. Появление альтернативы сегодняшнему административно-делению России в виде городских агломераций и иных проектов укрупнения субъектов федерации. Например, на сегодня в рамках стратегии пространственного развития РФ Республика Адыгея уже включается в Краснодарскую агломерацию.

Фактор №8. Реальные проблемы самих республик — многие из них находятся в самом конце социально-экономического рейтинга субъектов РФ. Множество республик оценивается, в том числе, как экономический тормоз для России.

Фактор №9. В девяти республиках (Карелия, Хакасия, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Коми, Алтай, а также Крым) национальный фактор настолько слаб, что абсолютное большинство местного населения, скорее всего, не будет против ликвидации республики. Согласие общественности этих республик может быть поставлено в пример остальным. Кроме того, в четырех республиках есть серьезные противоречия между основными этносами (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан), которые могут быть использованы в ходе процесса ликвидации республик. В то же время межэтнические противоречия не исключает наличие общекавказской идентичности, которая может быть использована для создания Северо-Каказского края (взамен утраченных республик) и его подчинения "генерал-губернатору", которым может стать авторитетный Рамзан Кадыровили лицо наподобие Васильева. Одобрение Кадыровым ликвидации республик может сыграть ключевую роль, как это было при ликвидации наименования "президент".

Фактор №10. Элиты национальных республик сильно уязвимы — от дела Гайзера или дагестанского кейса никто не застрахован. Поэтому ликвидация республик может происходить при их молчаливом согласии, всё-таки личное спасение вероятнее всего окажется выше национальных идеалов. К тому же послушные депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от республик, управляемые парламенты на местах могут легко проштамповать любое решение федерального центра. Поведение высшего руководства республик, депутатского корпуса при языковом конфликте — лишь подтверждает возможность лёгкой сдачи своей государственности.



Источник:
kavkazr.com

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Устранить из коррупционных схем их главных бенефициаров» Заместитель председателя СКР о расследовании громких делКремль наметил дату голосования по поправкам в Конституцию Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на пост ГенпрокурораМишустин: Необходимо вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом«Все время ждешь, что у тебя что-то отберут»: Герман Греф объяснил, почему россияне не верят власти

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.