Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
178 Премии рабочим Ростсельмаша ушли на банкет на «Ростов Арене» Рабочим Ростсельмаша отказали в выдаче премий в связи с 90-летием завода. При этом руководство компании намерено отпраздновать юбилей 26 июля на «Ростов Арене».
162 9-летний ребенок утонул в бассейне на базе отдыха в Волгодонске Мальчик из Калмыкии трагически погиб в Волгодонске.
154 «Бандитская «крыша» сменилась ментовской»: бывший ростовский опер рассказал, как и для чего фабрикуют уголовные дела «Блокнот Ростов» записал интервью с бывшим ростовским полицейским, который сам прошел через места лишения свободы и сейчас занимается правозащитной деятельностью.
141 20 лет как один день! Через 2 месяца Волгодонск будет вспоминать трагические события 16 сентября 1999г. 20 лет те, кто стал жертвами теракта добиваются, чтобы был принят федеральный закон о социальной защите жертв терактов, как этого добились чернобыльцы, семипалатинцы. Почему люди, получившие контузии, баротравмы, тяжелейшие психологические травмы, оказались брошены своим государством? В чем их вина, что они оказали не в том месте и не в то время?
140 В Ростовской области разгромили памятник строителям ГЭС Ростов-на-Дону, 14 июля. В Цимлянское Ростовской области вандалы разгромили памятник местным строителям электростанции. Также грабители вывезли железные элементы конструкции. Судя по всему, их просто сдали на металлолом.
122 Расправился с семьей депутата? Задержан вор в законе Шишкан Следствие просит арестовать задержанного в Подмосковье «вора в законе» Олега Шишканова. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного недавно введенной статьей 210. УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В МВД уточняют, что «Шишкан» также может быть причастен к убийству депутата заксобрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой, а также членов ее семьи.
119 Защитники Конституции из ФСБ попались на вымогательстве В Москве задержаны двое офицеров 2-й службы (защита конституционного строя и борьба с терроризмом) ФСБ. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на близкий к ведомству источник и собеседника, знакомого с материалами уголовного дела.
116 ФСБ сообщила о ликвидации ячейки ИГ в Ростовской области Москва, 15 июля. Правоохранители задержали двух членов ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в Ростовской области, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
108 Жители Ростова «прославили» в соцсетях решившего помыть джип в реке водителя После активного внимания со стороны горожан владелец машины спешно покинул пляж
108 Покрытие дороги от Волгодонска до РоАЭС будет представлять из себя «слоеный пирог» В Волгодонске идут активные ремонтные работы на дороге до Ростовской АЭС.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

На Ростовской АЭС признали рост выбросов радиоактивных веществ

06/02/2019 в 09:29, 1434 прочитали, 5 прокомментировали

Атомщики рассказали жителям Волгодонска и Дубовского района, чем закончился их эксперимент по увеличению мощности третьего реактора атомной станции.

Всего в общественных слушаниях, по данным пресс-службы АЭС, приняли участие около тысячи человек. Собравшимся представили результаты исследования окружающей среды.

По словам представителей ООО «НПО Гидротехпроект», проводивших обследование территорий, прилегающих к станции,  местным жителям волноваться не о чем.

– Согласно проведённым наблюдениям, исследованиям и расчётам по большинству параметров состояния окружающей среды изменений не произошло. По отдельным показателям наблюдаются улучшения, которые являются результатом проведённых Ростовской АЭС природоохранных мероприятий и модернизации оборудования, – заявила сотрудник  «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова.

Третий энергоблок на РоАЭС запустили в сентябре 2015 года, а уже в декабре атомщики получили разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору увеличить нагрузку на реактор, чтобы вырабатывать электроэнергии на 4% больше.

Это позволило станции по итогам 2016 года выдать 24,001 млрд кВт/ч, хотя через год этот показатель снизился до 21,100 млрд кВт/ч.

Причиной падения мощности атомщики называют проблемы в системе охлаждения: она не справляется с повышенной нагрузкой, в охладители поступает вода теплее, чем того требует реактор. Но вместо того, чтобы вернуть реактор к работе в рамках проектной мощности, Росатом предложил жителям Ростовской области поддержать его планы по строительству дополнительно 12 вентиляторных градирен каждая размером 16х16 метров.

Атомщики признались, что и объемы вредных выбросов в атмосферу за это время увеличились. Причем речь идет не о процентах, а о кратном увеличении. Например, по данным сотрудников АЭС, выбросы кобальта-60 выросли в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. Однако, как уверяют атомщики, все в пределах допустимых норм.

Отказываться от дальнейшей эксплуатации третьего энергоблока в подобных условиях на Ростовской АЭС не планируют, и власти региона их в этом поддерживают. Главный аргумент чиновников: больше энергии - больше денег в бюджет.

– Работа энергоблока №3 на повышенной мощности – это дополнительная генерация на Юге России и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, - говорится в релизе корпорации Росатом по итогам слушания в Волгодонске 22 января. -  В 2016-2018 годах в рамках Соглашения о сотрудничестве ГК «Росатом» и правительства Ростовской области Волгодонск получил более 479 млн рублей. Эти средства пошли на ремонт дорог, приобретение общественного транспорта, коммунальной техники, машин скорой помощи, аппарата МРТ для сосудистого центра городской больницы №1 и оборудования для отделения реабилитации Детской городской больницы, ремонт городских коммуникаций и образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы ДК «Октябрь».

Очевидно, в знак благодарности за повышение качества жизни, жители Волгодонска и Дубовского района не стали задавать докладчикам вопросов о негативных последствиях эксплуатации энергоблока в режиме, превышающем его проектную мощность.

Предложенную жителям Ростовской области «Оценку воздействия на окружающую среду» инженер-физик, эксперт Российского Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский назвал «рекламным проспектом, созданным в интересах атомной станции».

Он попытался выступить на общественных слушаниях в Дубовском районе и еще раз напомнить общественности об опасности экспериментов с увеличением проектной мощности атомных реакторов.

– Станция старенькая, проектирования такого типа реакторов - это 60-70 года. Были проблемы при строительстве, – напомнил Ожаровский. – Изначально речь шла о том, что третий и четвертый энергоблоки переведут на более современный проект. Этого не случилось из экономии – на вас сэкономили. У вас нет ловушки расплавленного топлива, нет двойной защитной оболочки как на новых атомных станциях.

Эксперт имел в виду установку на 3 и 4 энергоблоках РоАЭС водо-водяного энергетического ректора (ВВЭР) -1000, технология которого была разработала в 50-х годах прошлого века. При этом Россия производит и более совершенный ВВЭР-1200 – именно такой реактор несколько лет назад был создан на волгодонском предприятии «Атоммаш» для строительства первой АЭС в Белоруссии. Но на РоАЭС поставили старый реактор, который сейчас атомщики эксплуатируют в условиях превышения проектной мощности.

По словам Ожановского, никакой надобности в этом нет: на Юге России налицо переизбыток энергомощностей.

Как следует из открытых данных, установленная мощность объединенной энергосистемы Юга России - более 20 ГВт, при этом потребление в пиковые  периоды колеблется в пределах 16-17 ГВт.

–  Необходимости и спроса на дополнительные 40 МгВт нет, особенно после пуска четвертого энергоблока РоАЭС, – делает вывод эксперт.

Но энергетики отказываться от дополнительных прибылей не готовы, поэтому  жители Ростовской области продолжат нести риски,  связанные с увеличением проектной мощности реакторов, включая рост выбросов радионуклидов.

Во время общественных слушаний в Дубовском районе Андрей Ожаровский попытался подробно рассказать слушателям об угрозах увеличения мощности реактора, но закончить выступление ему не дали - ведущие мероприятия сослались на регламент и попросили покинуть трибуну. А на аналогичных слушания в Вологодонске организаторы отказались демонстрировать справки, которые подготовил  Ожаровский для своего выступления.


– Я считаю важным обсуждать работу энергоблоков в режимах нарушения нормальной безопасности, что нас волнует, потому что гарантии того, что не произойдет серьезной аварии, никто дать не может, – считает Андрей Ожаровский. –  Нас волнует возможность повышения риска тяжелых аварий при работе оборудования на непроектных режимах, форсированных режимах. Нагрузки растут, этого никто не скрывает. К моему большому сожалению, на слушаниях не сказали, что именно было произведено, как именно было изменено оборудование, чтобы выдавать большую мощность. Я задал эти вопросы, надеюсь получить ответы.

Что касается строительства дополнительных градирен на атомной станции в Волгодонске, то в них эксперт никакой серьезной угрозы для окружающей среды не видит. Он лишь обращает внимание на тот факт, что строить дополнительные охладители ростовским атомщикам пришлось, очевидно, в результате проектной ошибки.

– У станции были проблемы при строительстве. На стройке был пожар, возможно, что-то было нарушено. Пожар на станции – это ЧП, вряд ли это хорошо.– говорит он. – Я так понимаю, была допущена ошибка и неточность при строительстве большой градирни, но я внимательно изучил оценку воздействия на окружающую среду, и вопросов к градирням у меня нет.

Нанятые атомщиками эксперты  настаивают на полной безопасности станции.

– Мы имеем многолетний и очень серьёзный опыт проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по диагностике оборудования АЭС. Сейчас мы работаем над пятью темами по заказу «Росэнергоатома». И результаты исследований подтверждают безопасность эксплуатации АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности 104%. Ростовская атомная станция – одна из самых передовых в структуре концерна «Росэнергоатом» и в плане экономической эффективности, и, что крайне важно, один из лидеров в сфере культуры безопасности, – заявила в ходе слушаний депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

Организаторы слушаний пообещали все замечания и предложения и передать Заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом», который займется строительством градирен для дальнейшей эксплуатации третьего энергоблока РоАЭС в формированном режиме.


 



Источник:
bloknot-rostov.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Премии рабочим Ростсельмаша ушли на банкет на «Ростов Арене»«Бандитская «крыша» сменилась ментовской»: бывший ростовский опер рассказал, как и для чего фабрикуют уголовные дела Как в Ростове «штампуют» уголовные дела по 228 статье?Пасмурная погода в Ростовской области продержится до конца неделиВладелец нефтеперерабатывающего завода под Ростовом оказался кумом Владимира Путина

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2019-02-18 19:30:59 -
Лара:

Чем вы в Волгодонске лечитесь? Научите нас выживать, пожалуйста. У всех суставы ломит, даже у деток уже весь февраль.

Ответить
- 2019-02-06 12:47:14 -
Бублик:

А на самом деле и Ожаровскому об этом сказали просто поменялся метод и сравнивать таким образом данные нельзя. Но автор статьи сознательно о этом не упоминает.

Ответить
- 2019-02-06 12:46:34 -
Бублик:

В той таблице о которой идет речь есть еще один столбец - "Процент от допустимых выбросов за год"? А там очень интересные данные. Например выбросы Цезия-137 в 40 раз ниже нормы, Цезия-134 в 37, Кобальта-60 в 145, а Йода-131 и вовсе в 500 раз ниже нормы!

Ответить
- 2019-02-06 12:45:26 -
Бублик:

Ожаровскому виднее! Вон как старается, который год катается по слушаниям. Даже не ленится - презентации рисует. Вот она - сила инициативы! Ведь ему же никто не платит за критику? Конечно же!

Ответить
- 2019-02-06 11:48:15 -
761:

Се ля ви понимаешь ли...

Ответить