Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
208 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
177 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
163 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
163 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
156 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
135 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
135 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
134 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
132 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
130 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Впервые увидел мобильник: отсидевший 30 лет россиянин застрял в прошлом

05/02/2019 в 09:12, 281 прочитали, 0 прокомментировали

Он никогда не держал в руках мобильник, ноутбук, банковскую карту, доллары и современные рубли. Сергей Хвастунов почти 30 лет сидит в колонии для пожизненно осужденных в Мордовии. Он помнит только кассетные магнитофоны и «Электронику ИМ-02» с игрой «Ну, погоди!» (где мультяшный волк ловит яйца). В качестве эксперимента мы показали ему атрибуты современной жизни. Хвастунов словно застрял в советской эпохе, общение с ним — почти как путешествие туда на машине времени.

Сергей Хвастунов — один из самых спокойных и адекватных обитателей мордовской колонии для пожизненно осужденных. Но десятилетия, проведенные за решеткой, не могут не сказаться на психике и на восприятии реальности. И вот Хвастунов при виде меня ежится, теребит шапку:

 
 
 
ADVERTISEMENT
 

— Вы простите, пожалуйста, но хочу сказать, что сюда женщины редко приходят, и мне кажется, что все они невероятно красивые. Я обалдеваю! Дай Бог вам здоровья…

— И вам. Сергей Николаевич, сколько лет вы уже здесь?

— С 1992 года. Больше 27 получается.

— Как вам тут?

— Здесь жизнь по распорядку. Работаю в швейном цеху. Иногда разрешают посмотреть телевизор. С подругами и с друзьями вел переписку, но после 20 лет потихоньку-потихоньку все переставали писать. Хотя странные бывают вещи: вдруг кто-то из старых знакомых вспомнит — и снова начинает писать. А так я на воле не успел ни жениться, ни детей завести. Может, и к лучшему. Переживаний много было…

— За то время, что вы здесь были, мир поменялся колоссально.

— Не то слово! Многие вещи (которые по телевизору показывают) кажутся просто дикими.

— Мобильник в руках хоть раз держали?

— Нам разрешается несколько звонков в год. Вот я и держал в руках, когда маме звонил.

— Но это же вы, насколько я знаю, трубку обычного кнопочного телефона держали, а не мобильный.

— Ну да. Но для меня и это был космос. Когда арестовали, телефоны были дисковые. Ну, понимаете, о чем я? С определителем номера был большой редкостью. А сейчас такая аппаратура… Ух! Видел Скайп, он на стене в колонии висит. По Скайпу я не говорил: у мамы нет такой функции. Но Скайп — это здорово, конечно, слов нет. Ко мне в камеру заехал сосед, ему 28 лет, он мне такие вещи рассказывает и про телефоны, и про машины — даже не верится. Мы здесь в колонии смотрим рекламу по телевизору, где все это показывают, но когда рассказывают очевидцы — совсем другое дело.

 

— А деньги современные видели, трогали?

— Нет.

— Мы хотели в качестве эксперимента вам деньги показать. Вот.

— Спасибо. Деньги как деньги. Красивые… За 100 рублей сейчас можно купить только пачку сигарет. Я сам не курю, но знаю. Говорят, мороженое на воле стоит очень дорого теперь — 50 рублей. А раньше — 10 копеек. На старые 100 рублей много можно было купить. Бабушка моего друга получала пенсию 25 рублей, и ей хватало. А сейчас что это? Разрыв огромный.

— Считаете, что люди стали хуже жить?

— Не могу сказать. Мама с сестрой Анной приезжают на свидание, одеты нормально, кучу продуктов мне привозят — по 20 кг. Но из разговоров понимаю, что напряженка на воле такая постоянно, многих сокращают, нужно держаться за свое рабочее место, большая нагрузка. У меня сестра работает с утра до вечера.

 

фото: Ева Меркачева
 

 

— Когда вас посадили, какая была у вас зарплата?

— Я шесть лет служил, был офицером, получал 240 рублей чистыми (вычитали за бездетность налог). Потом стал председателем кооператива и зарабатывал уже 400. К нам все шли, потому что на заводе рабочие получали 180–200 рублей, а у нас — 300–350. Тогда коммунальные услуги и все прочее стоили мизер. На все хватало! От зарплаты деньги даже оставались. Покупал себе на них аппаратуру. Тогда был крутой стационарный магнитофон «Олимп-005» — такие большие катушки километровые, кассетник, усилители, колонки. Мы с друзьями музыкой занимались: AC/DC, «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд»… Собирался машину купить — не успел.

— Но ведь преступление совершили из-за денег?

— Мой родственник, муж сестры Сашка (лейтенант, военный строитель, строил объекты для КГБ в Москве) взял взаймы у жены дипломата. Сумма была смешная — 100 долларов. Он обещал вернуть в сентябре, но ей раньше понадобились. Я удивился, что жена дипломата из-за 100 долларов подняла шум на всю страну, угрожать стала. А потом уже не до удивления было… Я виноват во всем, конечно, один.

— А Сашка не сидит?

Нет, он не убивал, он просто занял деньги и вовремя не отдал. А я… Не знаю, тут так получилось. Как получилось — так и получилось.

Я вообще-то спокойный, честно скажу. Но что со мной произошло? Здорово я рассердился. Жена дипломата звонила нам по ночам. Говорила, что отправит его в «горячую точку» (тогда это Карабах был) и сделает так, что он оттуда не вернется. Сестра плакала… А Сашка боялся так — даже в воинской части перестал появляться, прятался где-то по Москве. И все из-за 100 долларов!

Он потом деньги отдал, но уже мужу-вдовцу Виктору Максимовичу. Чувствую большую вину перед ним. Жуткое произошло, что и говорить…

— Почему убили не только жену дипломата, но и двух детей?

ИЗ ДОСЬЕ «МК»«В уголовном деле Хвастунова были некоторые нестыковки. Его друзья до сих пор уверены, что он не убивал детей, а вину взял на себя. Но у следствия и суда сомнений на счет его вины не было».

— Не могу сказать, не знаю.

— В Интернете прочитала, что, когда вы все это совершили, то на кухне нарисовали месяц и восьмиконечную звезду…

 

— Я на эту тему ничего не буду говорить. Пусть это будет на совести следователя Виктора Викторовича Романова. Там еще очень много интересного было в деле…

 

фото: Ева Меркачева
 

 

— И все-таки, как вы думаете, в чем истоки зла? Почему все так произошло? Деньги?

— Дома у дипломата были золото, валюта, коллекция монет старинных. Я не взял. Взял всякую ерунду — бытовые приборы, старый магнитофон… Четыре сумки набрал для веса.

— Но почему?

— А не знаю — не взял ценности, и все. Следователь тоже удивлялся. Потерпевший Виктор Максимович, вдовец, дипломат, на вопрос судьи: «Имеете ли вы к Хвастунову материальные претензии?» — ответил: «Нет, не имею. Отнеситесь к нему, пожалуйста, по-христиански». Меня это резануло. После того, что я совершил… Я его очень и очень зауважал. Никак нельзя все это поправить. Все, что я говорю, — это об стенку горох. Но все ведь произошло изначально из-за 100 долларов!

— Получается, все-таки деньги — зло.

— Да, большое зло. Уберите их, пожалуйста. Хорошо, что в руки я их больше не могу взять (в колонии наличность запрещена— Е.М.), да они мне и не нужны. Если бы оказался вдруг на свободе, попробовал бы жить вообще без них.

— На свободе? Самому не страшно: столько времени были за решеткой — и вдруг раз, и свобода?

— Это такая мечта. Я понимаю: если это получится, то я как будто на чужую планету высажусь. Все-таки здорово будет, если на свободе окажусь. Но тут еще людей нельзя подвести. Слышал, один пожизненный освободился (вы о нем писали) и потом убил кого-то…

Я лично за все время, что здесь, ни одного человека не ударил. И слово держу: сказал 17 лет назад, что бросаю курить, — и сразу бросил. У меня должен быть какой-то стержень внутри, иначе я в лужу превращусь. Здесь каждый день все настолько однообразно, что без силы воли можно слизняком стать.

Я вот много читаю. Раньше больше читал, а сейчас проблемы с глазами. Люблю журналы — про НЛО, звезды, тайны Вселенной… И про автомобили люблю. Мечтаю о «Лэнд Ровере», которого никогда вживую не видел (видел только «Жигули», «Чайки» и «Волги»). Он — фантастика для меня. Сужу по автомобилям больше со слов сокамерника...

 

фото: Ева Меркачева
 

 

«А можно вас сфотографировать?» - мой собеседник сразу соглашается, но смотрит на фотоаппарат таким любопытным взглядом, каким, наверное, я сама когда-то смотрела на свой первый ноутбук. Фотоаппарат у меня по нынешним временам самый обычный - «зеркалка», которую можно купить за 10-15 тысяч рублей. Но в его бытность такой техники точно не было. Он держал в руках только пленочные фотоаппараты типа «Смена». Модным в советские годы «Полароидом» ему воспользоваться уже не пришлось...

Пока мы общались под запись диктофона, взгляд Хвастунова скользил и по этой «маленькой коробочке», не издающей ни звука, но записывающей все происходящее. В его годы диктофоны были только у работников радио и представляли они из себя довольно внушительную "бандуру" с пленкой. Мой минимум раз в 50 меньше и уже без кассет и без пленок.

На самом деле даже больше, чем он поражается виду всех этих новшествам ХХI века, что у меня в руках, удивляюсь я его реакции, а также тому факту - каким огромным может быть цивилизационный разрыв...

Вторую часть беседы мы посвятили воспоминаниям Хвастунова о периоде, когда в России действовала смертная казнь - он рассказал нам, как приговаривали и расстреливали самых известных преступников страны, с которыми он вместе сидел. 



Источник:
mk.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

ФСБ провела скрытую съемку из галстука генерала СКРМожет ли инспектор ГИБДД оштрафовать водителя, управляющего машиной со сломанной рукой или ногойПрекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернетМЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМУ Шестуна изъяли имущество на 10 миллиардов рублей

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.