Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
279 Путин внес законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Разве воры в законе еще существуют? И другие вопросы о преступной иерархии 14 февраля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с неформальной криминальной иерархией. Документ, к примеру, вводит наказание для людей в статусе вора в законе (формулировка законопроекта — «лицо, занимающее высокое положение в преступной иерархии») и за участие в «сходке» («собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ»). Для «криминальных авторитетов», которых осудят за непосредственное руководство преступным сообществом, законопроект предусматривает пожизненное наказание. По понятным причинам, криминальная иерархия — это сфера, о которой многие слышали самые невероятные легенды, но мало кто может отличить реальность от вымысла. «Медуза» попросила журналистку Татьяну Зверинцеву, которая много лет специализировалась на теме преступности, ответить на базовые вопросы.
231 «Ты понял, на кого попер?». На видео попали манипуляции оперативника ФСБ в машине бизнесмена из Омска, в которой потом нашли кокаин Суд в Омске отказался помещать под домашний арест бизнесмена Дениса Клевакина, который обвиняется в хранении и контрабанде кокаина. Наркотики в его машине обнаружили после того, как в ней около минуты провел оперативник ФСБ — его действия попали на камеру видеонаблюдения торгового центра. Сам Клевакин утверждает, что конверты с кокаином ему подбросили после конфликта с бизнес-партнерами, вымогавшими у него 3 млн рублей для передачи «силовикам».
214 Бойня в Печатниках закончилась расстрелом Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности побоища у столичного кафе «Неолит» и последовавшего за ним убийства. По версии источника агентства, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка, страдающего тяжелым недугом. Развязка конфликта оказалась ужасной — все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, «авторитет» Гариб Оруджов, застрелен.
179 Кадыров признал нетрудоспособность и уехал из Чечни Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил председателя правительства республики Муслима Хучиева исполняющим обязанности руководителя региона на время собственной нетрудоспособности. Об этом сообщает «Кавказский узел».
164 Производители снизили цены на бензин в России на 20% Цены производителей на бензин в России в январе снизились на 19,1% по сравнению с декабрём 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
153 Игра прилавков.Как предприниматели «столкнулись лбами» на тротуаре одной из центральных городских улиц К хорошему люди привыкают быстро, это правда. К примеру, жители улицы 30 лет Победы и квартала ЮЗР за прошедший год привыкли к просторному и чистому тротуару напротив ТК «Атлант» – таким он стал после того, как с пешеходной дорожки убрали стоявшие там прилавки.
152 Миллеровского боксера, жестоко избившего авиаинженера из Москвы, отправили в тюрьму В Миллерово вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении местного жителя Даниила Грицая. В июне прошлого года Грицай избил авиаинженера, приехавшего в Ростовскую область в командировку. Кадры жестокой расправы попали на видео и были опубликованы в крупнейших донских СМИ. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. В результате Грицай был задержан и предстал перед судом.
138 «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах Канал «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшего контролера питания в компании «Московский школьник» Натальи Шиловой, которую уволили в 2017 году. Эта компания занимается поставкой еды в школы и детские сады и входит в «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, хотя «на бумагах это никак не отражено», утверждает Шилова.
136 Российский полицейский насмерть сбил ребенка и скрылся Добавить в «Мою Ленту»О сервисе В Сочи произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался полицейский. Следователи Сочи возбудили уголовное дело в отношении водителя, скрывшего с места аварии, сообщается на сайте Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.
134 Екатерина Шульман: Если вы воображаете на этом месте воров в законе — вы ошибаетесь Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Поправки в статью 210-ю «Организованное преступное сообщество». Поправки вводят новое положение, согласно которому лидеры преступных сообществ за свое, собственно, лидерство несут дополнительную ответственность. То есть установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасные деяния, — пишет нам в пояснительно записке, собственно, автор законопроекта. — При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Впервые увидел мобильник: отсидевший 30 лет россиянин застрял в прошлом

05/02/2019 в 09:12, 187 прочитали, 0 прокомментировали

Он никогда не держал в руках мобильник, ноутбук, банковскую карту, доллары и современные рубли. Сергей Хвастунов почти 30 лет сидит в колонии для пожизненно осужденных в Мордовии. Он помнит только кассетные магнитофоны и «Электронику ИМ-02» с игрой «Ну, погоди!» (где мультяшный волк ловит яйца). В качестве эксперимента мы показали ему атрибуты современной жизни. Хвастунов словно застрял в советской эпохе, общение с ним — почти как путешествие туда на машине времени.

Сергей Хвастунов — один из самых спокойных и адекватных обитателей мордовской колонии для пожизненно осужденных. Но десятилетия, проведенные за решеткой, не могут не сказаться на психике и на восприятии реальности. И вот Хвастунов при виде меня ежится, теребит шапку:

 
 
 
ADVERTISEMENT
 

— Вы простите, пожалуйста, но хочу сказать, что сюда женщины редко приходят, и мне кажется, что все они невероятно красивые. Я обалдеваю! Дай Бог вам здоровья…

— И вам. Сергей Николаевич, сколько лет вы уже здесь?

— С 1992 года. Больше 27 получается.

— Как вам тут?

— Здесь жизнь по распорядку. Работаю в швейном цеху. Иногда разрешают посмотреть телевизор. С подругами и с друзьями вел переписку, но после 20 лет потихоньку-потихоньку все переставали писать. Хотя странные бывают вещи: вдруг кто-то из старых знакомых вспомнит — и снова начинает писать. А так я на воле не успел ни жениться, ни детей завести. Может, и к лучшему. Переживаний много было…

— За то время, что вы здесь были, мир поменялся колоссально.

— Не то слово! Многие вещи (которые по телевизору показывают) кажутся просто дикими.

— Мобильник в руках хоть раз держали?

— Нам разрешается несколько звонков в год. Вот я и держал в руках, когда маме звонил.

— Но это же вы, насколько я знаю, трубку обычного кнопочного телефона держали, а не мобильный.

— Ну да. Но для меня и это был космос. Когда арестовали, телефоны были дисковые. Ну, понимаете, о чем я? С определителем номера был большой редкостью. А сейчас такая аппаратура… Ух! Видел Скайп, он на стене в колонии висит. По Скайпу я не говорил: у мамы нет такой функции. Но Скайп — это здорово, конечно, слов нет. Ко мне в камеру заехал сосед, ему 28 лет, он мне такие вещи рассказывает и про телефоны, и про машины — даже не верится. Мы здесь в колонии смотрим рекламу по телевизору, где все это показывают, но когда рассказывают очевидцы — совсем другое дело.

 

— А деньги современные видели, трогали?

— Нет.

— Мы хотели в качестве эксперимента вам деньги показать. Вот.

— Спасибо. Деньги как деньги. Красивые… За 100 рублей сейчас можно купить только пачку сигарет. Я сам не курю, но знаю. Говорят, мороженое на воле стоит очень дорого теперь — 50 рублей. А раньше — 10 копеек. На старые 100 рублей много можно было купить. Бабушка моего друга получала пенсию 25 рублей, и ей хватало. А сейчас что это? Разрыв огромный.

— Считаете, что люди стали хуже жить?

— Не могу сказать. Мама с сестрой Анной приезжают на свидание, одеты нормально, кучу продуктов мне привозят — по 20 кг. Но из разговоров понимаю, что напряженка на воле такая постоянно, многих сокращают, нужно держаться за свое рабочее место, большая нагрузка. У меня сестра работает с утра до вечера.

 

фото: Ева Меркачева
 

 

— Когда вас посадили, какая была у вас зарплата?

— Я шесть лет служил, был офицером, получал 240 рублей чистыми (вычитали за бездетность налог). Потом стал председателем кооператива и зарабатывал уже 400. К нам все шли, потому что на заводе рабочие получали 180–200 рублей, а у нас — 300–350. Тогда коммунальные услуги и все прочее стоили мизер. На все хватало! От зарплаты деньги даже оставались. Покупал себе на них аппаратуру. Тогда был крутой стационарный магнитофон «Олимп-005» — такие большие катушки километровые, кассетник, усилители, колонки. Мы с друзьями музыкой занимались: AC/DC, «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд»… Собирался машину купить — не успел.

— Но ведь преступление совершили из-за денег?

— Мой родственник, муж сестры Сашка (лейтенант, военный строитель, строил объекты для КГБ в Москве) взял взаймы у жены дипломата. Сумма была смешная — 100 долларов. Он обещал вернуть в сентябре, но ей раньше понадобились. Я удивился, что жена дипломата из-за 100 долларов подняла шум на всю страну, угрожать стала. А потом уже не до удивления было… Я виноват во всем, конечно, один.

— А Сашка не сидит?

Нет, он не убивал, он просто занял деньги и вовремя не отдал. А я… Не знаю, тут так получилось. Как получилось — так и получилось.

Я вообще-то спокойный, честно скажу. Но что со мной произошло? Здорово я рассердился. Жена дипломата звонила нам по ночам. Говорила, что отправит его в «горячую точку» (тогда это Карабах был) и сделает так, что он оттуда не вернется. Сестра плакала… А Сашка боялся так — даже в воинской части перестал появляться, прятался где-то по Москве. И все из-за 100 долларов!

Он потом деньги отдал, но уже мужу-вдовцу Виктору Максимовичу. Чувствую большую вину перед ним. Жуткое произошло, что и говорить…

— Почему убили не только жену дипломата, но и двух детей?

ИЗ ДОСЬЕ «МК»«В уголовном деле Хвастунова были некоторые нестыковки. Его друзья до сих пор уверены, что он не убивал детей, а вину взял на себя. Но у следствия и суда сомнений на счет его вины не было».

— Не могу сказать, не знаю.

— В Интернете прочитала, что, когда вы все это совершили, то на кухне нарисовали месяц и восьмиконечную звезду…

 

— Я на эту тему ничего не буду говорить. Пусть это будет на совести следователя Виктора Викторовича Романова. Там еще очень много интересного было в деле…

 

фото: Ева Меркачева
 

 

— И все-таки, как вы думаете, в чем истоки зла? Почему все так произошло? Деньги?

— Дома у дипломата были золото, валюта, коллекция монет старинных. Я не взял. Взял всякую ерунду — бытовые приборы, старый магнитофон… Четыре сумки набрал для веса.

— Но почему?

— А не знаю — не взял ценности, и все. Следователь тоже удивлялся. Потерпевший Виктор Максимович, вдовец, дипломат, на вопрос судьи: «Имеете ли вы к Хвастунову материальные претензии?» — ответил: «Нет, не имею. Отнеситесь к нему, пожалуйста, по-христиански». Меня это резануло. После того, что я совершил… Я его очень и очень зауважал. Никак нельзя все это поправить. Все, что я говорю, — это об стенку горох. Но все ведь произошло изначально из-за 100 долларов!

— Получается, все-таки деньги — зло.

— Да, большое зло. Уберите их, пожалуйста. Хорошо, что в руки я их больше не могу взять (в колонии наличность запрещена— Е.М.), да они мне и не нужны. Если бы оказался вдруг на свободе, попробовал бы жить вообще без них.

— На свободе? Самому не страшно: столько времени были за решеткой — и вдруг раз, и свобода?

— Это такая мечта. Я понимаю: если это получится, то я как будто на чужую планету высажусь. Все-таки здорово будет, если на свободе окажусь. Но тут еще людей нельзя подвести. Слышал, один пожизненный освободился (вы о нем писали) и потом убил кого-то…

Я лично за все время, что здесь, ни одного человека не ударил. И слово держу: сказал 17 лет назад, что бросаю курить, — и сразу бросил. У меня должен быть какой-то стержень внутри, иначе я в лужу превращусь. Здесь каждый день все настолько однообразно, что без силы воли можно слизняком стать.

Я вот много читаю. Раньше больше читал, а сейчас проблемы с глазами. Люблю журналы — про НЛО, звезды, тайны Вселенной… И про автомобили люблю. Мечтаю о «Лэнд Ровере», которого никогда вживую не видел (видел только «Жигули», «Чайки» и «Волги»). Он — фантастика для меня. Сужу по автомобилям больше со слов сокамерника...

 

фото: Ева Меркачева
 

 

«А можно вас сфотографировать?» - мой собеседник сразу соглашается, но смотрит на фотоаппарат таким любопытным взглядом, каким, наверное, я сама когда-то смотрела на свой первый ноутбук. Фотоаппарат у меня по нынешним временам самый обычный - «зеркалка», которую можно купить за 10-15 тысяч рублей. Но в его бытность такой техники точно не было. Он держал в руках только пленочные фотоаппараты типа «Смена». Модным в советские годы «Полароидом» ему воспользоваться уже не пришлось...

Пока мы общались под запись диктофона, взгляд Хвастунова скользил и по этой «маленькой коробочке», не издающей ни звука, но записывающей все происходящее. В его годы диктофоны были только у работников радио и представляли они из себя довольно внушительную "бандуру" с пленкой. Мой минимум раз в 50 меньше и уже без кассет и без пленок.

На самом деле даже больше, чем он поражается виду всех этих новшествам ХХI века, что у меня в руках, удивляюсь я его реакции, а также тому факту - каким огромным может быть цивилизационный разрыв...

Вторую часть беседы мы посвятили воспоминаниям Хвастунова о периоде, когда в России действовала смертная казнь - он рассказал нам, как приговаривали и расстреливали самых известных преступников страны, с которыми он вместе сидел. 



Источник:
mk.ru

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Путин поручил улучшить условия для заключенных в СИЗО«Лидер России». Награжденный Путиным врач обвинен в краже 1,3 млрдБентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ«Жизнь немножко отличается от пожеланий главы государства»Путин призвал не жалеть денег на развитие суверенного рунета

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.