Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
129 Возбуждены уголовные дела против владельцев двух ТРЦ в Ростовской области, укравших миллион киловатт электроэнергии Ещё в марте этого года энергетики выявили и пресекли в Таганроге несколько фактов безучетного потребления электроэнергии в особо крупном объеме. «Энерговоры» незаконно потребили свыше 1 млн кВт*ч. Для примера: столько же потребляет оснащенный современной бытовой техникой многоквартирный многоэтажный жилой дом на протяжении четырёх лет или небольшой район области на протяжении месяца.
107 В ЛНР и ДНР появились заводы, производящие контрафактные сигареты для Ростовской области Нелегальный арабский табак попадает в регион через Абхазию
99 Двое мужчин устроили дебош в самолёте перед вылетом из Платова В дело пришлось вмешаться полиции В Платове 22 июня перед выполнением рейса Ростов — Москва с борта авиакоимпании «Азимут» сняли двух пьяных пассажиров, которые вели себя агрессивно, пишет ТАСС
95 Дефицит «бюджета»: бесплатных мест в вузах станет меньше К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.
95 Дать взятку врачу — обычное дело в России. Почему коррупция вредна даже для тех пациентов, которые могут заплатить? Интервью хирурга-онколога Вадима Гущина С 20 по 23 июня в Петербурге прошел международный онкологический форум «Белые ночи». На нем медики и другие ученые провели открытую дискуссию о том, почему российские врачи берут с пациентов взятки и неформальные платежи в качестве благодарности за работу. «Медуза» поговорила о коррупции в повседневной работе врачей России и США с организатором дискуссии, хирургом-онкологом Вадимом Гущиным. Он учился и работал в России, но в 1997 году переехал в Америку. Сейчас возглавляет хирургическое отделение Mercy Medical Center в Балтиморе и занимается подготовкой российских молодых онкологов в рамках российского обучающего проекта «Высшая школа онкологии».
82 Туалет для посетителей и гардеробная: в каких номерах живут российские министры в командировках Российский министр Денис Мантуров во время командировки в Китай жил в номере за 1,4 миллиона рублей в сутки, выяснила «Трансперенси Интернешнл – Россия». С 2004 года госслужащие обязаны тратить на проживание в командировках не более 350 долларов (22 тысяч рублей) в сутки, однако ограничение не распространяется на высокопоставленных чиновников. Это позволяет им останавливаться в лучших номерах самых дорогих отелей.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Названы категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты

11/01/2019 в 10:09, 281 прочитали, 0 прокомментировали

Государство проиндексирует зарплаты работникам бюджетных организаций. Повышение коснется 2 млн человек. Правда, произойдет оно только в октябре этого года и составит 4,3%, на что регионам выделят около 100 млрд рублей, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. Экономисты замечают, что это не компенсирует гражданам фактических потерь от инфляции.

Правительство и так занимается финансовой поддержкой бюджетников в рамках исполнения соответствующего майского указа президента от 2012 года. Однако анонсированная Минтрудом индексация коснется также тех категорий работников госсектора, которые не упомянуты в указах. Впрочем, задолго до обещанного увеличения зарплат страну ждет разгон инфляции из-за повышения налогов, стоимости топлива, акцизов. Цены уже начали расти и кусаться, а бюджетникам как-то надо дожить до октября, не говоря уже о «частниках», которым увеличения зарплат никто не гарантирует.

 

Напомним, что в майском указе 2012 года фигурируют медработники, педагоги, ученые. Их зарплаты государство обещало довести до 100% или 200% от уровня средних трудовых доходов по региону в зависимости от категории. В первую вошли школьные учителя, медсестры, работники культуры и соцработники. Более высокое повышение полагается врачам, преподавателям вузов, научным работникам. Трудящимся в бюджетной сфере экономистам, программистам, юристам, инженерам, обслуживающему персоналу, сантехникам, слесарям и прочим индексации майскими указами не положено.

Министр труда Максим Топилин заверил, что о последних государство тоже позаботится. В министерстве пояснили, что к работникам госсектора, которые не упоминаются в майских указах, относятся сотрудники учреждений социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и ряда других организаций. Речь идет о региональных бюджетниках — их насчитывается 2 млн человек. Ранее замминистра труда Любовь Ельцова на заседании Федерации независимых профсоюзов России заявила, что индексация продолжится и в следующие два года: в 2020-м — на 3,8%, а в 2021-м — на 4%.

С помощью индексации бюджетникам государство намеревается решить три задачи, судя по высказываниям чиновников и выделенных денег. Во-первых, выполнить ту часть майских указов, к реализации которых есть вопросы. Во-вторых, восстановить потребительский спрос. В-третьих, компенсировать госработникам потери, связанные с инфляцией.

«Никакого улучшения жизни после индексации зарплат бюджетникам на 4,3% не будет. Речь идет лишь о компенсации накопленной инфляции, причем даже не полной. Судя по предварительным оценкам, в том числе Центробанка, инфляция может разогнаться до 6% в этом году, — заметил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Такое ощущение, что, оказывая такую скромную поддержку, государство дает сигнал бюджетникам, что не очень-то они нужны: мол, крутитесь сами. При этом работникам коммерческой сферы придется еще хуже: за них государство вообще никакой ответственности не несет».

«Частникам» действительно подарков судьбы ждать не приходится. По данным исследования одного из рекрутинговых порталов, более половины российских компаний не планируют повышать зарплату работникам в 2019 году. Только 18% работодателей сообщили, что собираются помочь рублем своим сотрудникам.

Впрочем, бюджетников тоже могут ждать неприятные сюрпризы. Дело в том, что выполняя майский указ по повышению зарплат, власти пошли на не очень честные уловки. Аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили, что щедрость государства распределилась неравномерно. Врачи и учителя получили свои прибавки, а часть медсестер, санитаров и преподавателей вузов — не успели: их просто- напросто сократили. За 5 лет с 2012 года младший медицинский состав был сокращен более чем вдвое и частично переведен на более низкие должности, а численность научных сотрудников и вузовских педагогов сократилась на четверть. Остается надеется, что в этот раз государство не будет исполнять свои национальные задачи ценой рабочих мест, наживая себе новые социальные проблемы.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2019/01/10/nazvany-kategorii-byudzhetnikov-kotorym-proindeksiruyut-zarplaty.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Туалет для посетителей и гардеробная: в каких номерах живут российские министры в командировкахКоллекция часов Клишаса не нарушает этические нормы «Единой России»Поклонская сказала неудобную для руководства правду о проблемах КрымаПутин жестко раскритиковал правительствоПутин подписал закон о суверенном рунете

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.