Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
252 Отходные маневры Мусорная реформа на Дону не обошлась без «катастрофы» На Дону реализация реформы по обращению с ТКО идет с серьезными трудностями: юрлица отказываются заключать контракты с региональными операторами и зачастую сбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов. Ситуация осложняется тем, что новая система в целом работает неудовлетворительно: мусоровозы компаний-операторов из-за плохих дорог не доезжают в отдаленные районы, а сроки строительства межмуниципальных экологических мусороперерабатывающих комплексов (МЭОК) срываются. В ОНФ предупреждают: дальше проблем будет только больше.
185 Избитого сотрудниками отдела полиции №2 Сергея Мурашова признали потерпевшим Среди сотрудников отдела полиции №2 ищут виновных в жестоком избиении Сергея Мурашова. После неоднократных обращений мамы Сергея — Татьяны Мурашовой, следственный комитет Волгодонска все-таки возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №2 по делу Сергея Мурашова. Более того, Сергей был признан потерпевшим, а это значит, что все то, что рассказывал Сергей о той ужасной ночи, которую он провел в отделе полиции №2 — правда.
175 «Как можно пытать человека без уверенности в его вине?» Российские полицейские подбрасывали наркотики. Теперь они жалуются на пытки в ФСБ Добавить в «Мою Ленту»О сервисе У Сергея Шнурова есть песня «Никого не жалко» — она вполне могла бы стать лейтмотивом запутанной истории, произошедшей в городе Тосно под Санкт-Петербургом. Началось все с того, что местные полицейские заставили наркомана подставить своего приятеля, чтобы таким образом поднять раскрываемость. Парень сделал все, что от него требовали, но затаил обиду и при удобном случае донес на полицейских в ФСБ. Теперь стражи порядка сидят в СИЗО и обвиняют чекистов в жестоких пытках, после которых им пришлось оговорить себя. Подробности дела, полного интриг и обманов, выясняла корреспондент «Ленты.ру» Любовь Ширижик.
170 Самые двусмысленные пункты ПДД, которые ГИБДД использует против водителей Такое впечатление, что российские ПДД специально составлены таким образом, чтобы в целом ряде дорожных ситуаций у сотрудника ГИБДД всегда была возможность оштрафовать водителя или лишить его «прав».
161 Новый супер-централизм Массовая ротация губернаторов и ее последствия Фонд «Либеральная миссия» подготовил доклад «Крепость врастает в землю. Год после выборов: стратегии, вызовы, тенденции», посвященный итогам первого политического сезона, прошедшего с момента президентских выборов 2018 года. «Новая» публикует фрагмент текста, посвященный состоянию региональной политики. Полностью доклад читайте на сайте фонда
161 Начальник отдела ГИБДД из Башкирии лишился должности из-за внедорожника Начальник ОГИБДД отдела МВД России по Аургазинскому району уволен из полиции в связи с утратой доверия, сообщает «Вести-Башкортостан», со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
158 За 60 тысяч рублей ростовчанин заточил бывшую любовницу в центр для наркоманов Женщина исчезла, а ее 10-летняя дочь теперь живет в гостинице для охотников и рыболовов в Веселовском районе.
149 В России принимают закон против воров в законе. В Грузии такой есть уже 15 лет, и он работает. Госдума на прошлой неделе приняла закон против криминальных авторитетов: он вводит новую статью за лидерство в преступной иерархии и устанавливает ответственность за участие в собраниях преступных сообществ.
139 Прокуратура проверит, правильно ли в министерстве ЖКХ Ростовской области посчитали мусор Тариф на вывоз ТБО для граждан могут пересмотреть В министерстве ЖКХ Ростовской области в настоящее время проходит прокурорская проверка, сообщил глава министерства Андрей Майер. По его словам, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.
133 В МРЭО Волгодонска изменился режим работы С 14 марта в отделении № 3 МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области отменили прием в последнее воскресенье месяца. Ранее у водителей была возможность записаться на прием в этот день через сайт Госуслуг.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Как будут собирать деньги с фрилансеров: самозанятый работодатель

04/12/2018 в 10:21, 289 прочитали, 0 прокомментировали

Президент Владимир Путин подписал три закона о десятилетнем (2019–2028 годы) экспериментальном введении налога на профессиональный доход в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Речь идет о налоге на самозанятых.

Появление нового налога никогда не радует налогоплательщика. Такова историческая расстановка сил. Но на этот раз речь идет не об очередном налоге на дым из трубы или, уже из нашей действительности, об акцизе на колбасу. Налоговики, как бы удивительно это ни прозвучало из уст налогоплательщика, в этот раз, во-первых, идут в ногу со временем, а во-вторых, новый налог никак драконовским не назовешь.

При чем здесь время? Раз уж мы живем в век персонифицированных информационных технологий, то один из законов нашего времени — нарастающий исход из офисных мирков и прочих «террариумов единомышленников». Следующий шаг — «мы все в своих профессиях прорабы», то есть фрилансеры. Количество фрилансеров (по-русски самозанятых) на мировом рынке неуклонно растет. По данным ОЭСР, доля самозанятого населения в 2017 году в среднем в мире колеблется в диапазоне от 10 до 25%, а кое-где уже дошла до 50%.

 

Росту фриланса сопутствует искушение ухода от налогов. Соответственно, идет поиск методов обложить фрилансеров налогами, не загнав их еще дальше в тень. Нормальные «казаки-разбойники». Кстати, в нашем налоговом праве, включая свежеподписанные президентом законы, понятия «самозанятый» нет. Как-то обошлись. Можно опереться на определение Конституционного суда 2014 года: «граждане, оказывающие за вознаграждение услуги другим физлицам для их личных, домашних и иных подобных нужд». Но новые законы шире, по ним «профессиональный доход», а это и есть доход граждан, которые зарабатывают на продаже товаров и услуг и при этом не регистрируются как индивидуальные предприниматели (те самые самозанятые, или фрилансеры), может быть получен как от физических, так и от юридических лиц.

Теперь, собственно, о новом налоге на профессиональный доход (НПД). Его введение один из авторов, председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров, анонсировал так: «Это минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию».

Круг потенциальных плательщиков НПД широк, но ограничители есть. Во-первых, режим не распространяется на лиц, профессиональная деятельность которых лицензируется (нотариусы, адвокаты, частные детективы, оценщики, охранники и другие лицензиаты). Во-вторых, вне НПД все операции с алкоголем. В-третьих, под режим НПД не попадает заработок, получаемый в рамках трудовых отношений, а также доход от оказания (выполнения) физическим лицом услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если их заказчиком выступает его работодатель или если заказчиком является лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад. Это сделано с понятной целью, чтобы компании не переводили на НПД своих служащих. В-четвертых, годовой доход в режиме НПД не должен превышать 2,4 млн рублей.

Самое интересное: ставка НПД — 4% по доходам, полученным от физических лиц, и 6% — от юрлиц. Плательщики НПД не обязаны уплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию России). Существенная черта НПД — отсутствие обязательных платежей в пенсионный и другие социальные фонды. Поступления от НПД делятся между региональным бюджетом (63%) и ФОМС (37%). Ответственность же за формирование пенсии перекладывается на плательщика НПД. Что закономерно: сейчас с Пенсионным фондом рассчитывается работодатель, но самозанятый сам себе работодатель. Если самозанятый о пенсии не позаботится, то может рассчитывать только на базовую социальную пенсию (сейчас — 5180 рублей).

Естественно, за неуплату НПД предусмотрены штрафы. Первое нарушение карается 20% от суммы нарушения. Если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения.

Но есть смягчающие обстоятельства. Перешедшим на НПД предоставляется налоговый вычет на развитие в пределах 10 тысяч рублей на неограниченный срок. Андрей Макаров утверждает, что это «условный аванс»: если человек обращается в налоговую службу и регистрируется в режиме НПД, то у него на счете автоматически возникает 10 тысяч рублей, которые можно использовать в расчетах с налоговиками. К тому же в 2019 году штрафы взиматься не должны — введен годичный льготный период.

Чему будет способствовать введение НПД? Не только пополнению региональных бюджетов и сокращению тех, кто остается в тени. Можно не сомневаться: многие компании будут стремиться оформлять вновь принимаемых служащих как самозанятых. Выгода работодателя очевидна. Риск работополучателя — формирование пенсии. При этом режим ПДД со всех сторон лучше получения зарплаты в конверте. Вывод: будет расти финансовая грамотность.

Еще одна сторона — упрощение и развитие онлайн-расчетов, появление и совершенствование соответствующих банковских финансовых технологий. Характерно, что уже 27 ноября, в день подписания президентом законов об НПД, один из крупных госбанков заявил о готовности предложить самозанятым специальные продукты и сервисы. Можно не сомневаться, что так же поступят и другие банки.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/12/03/kak-budut-sobirat-dengi-s-frilanserov-samozanyatyy-rabotodatel.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Путин в Крыму перешел на украинский и рассказал о сумасшествии КиеваНовый супер-централизм Массовая ротация губернаторов и ее последствияВ США отказались признавать Крым российским и потребовали раскрыть доходы Путина Добавить в «Мою Ленту»О сервисеВопрос дня: как смог преступник в розыске занять государственный пост?Принуждение к уважению

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.