Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
107 После «красной зоны» Начальник городского управления здравоохранения Сергей Ладанов проработал две недели в ковидном госпитале Волгодонска в качестве реаниматолога. Две последующие, по выходу оттуда, провел в самоизоляции.
95 Как не заболеть COVID-19, чем от него лечат и когда пандемия пойдет на спад: главные вопросы о коронавирусе Как можно заразиться коронавирусом, какова надежность тестов и чем лечиться не только бесполезно, но и опасно? Forbes Life собрал всю самую актуальную информацию о главной инфекции 2020 года по состоянию на июль
84 Коэффициент распространения COVID-19 в Ростовской области растёт На утро 6 июля он составил 0,98. Несмотря на это, смягчено большинство ограничений, действовавших ранее, а ростовчане, к примеру, практически перестали соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование.
74 Объем инвестиций в Волгодонске оценили в 29 миллиардов рублей – 16 проектов На депутатской комиссии по экономическому развитию заместитель главы администрации Сергей Макаров рассказал об инвестиционных проектах, которые уже реализуются в Волгодонске, и перспективах. Сейчас в городе в работе либо в стадии завершения 16 проектов на общую сумму 29 миллиардов рублей, один из крупных – завод «ДонБиоТех».
72 «Эпидемия показала, что мы глупы и наивны» Глава СПЧ Валерий Фадеев о действиях российских властей в период пандемии COVID-19 МВД, Минздрав и Минэкономики не справились с анализом ситуации во время эпидемии коронавируса (COVID-19), уверен глава СПЧ Валерий Фадеев. Работа кабинета министров и региональных властей разобрана в докладе президентского совета по правам человека «Уроки пандемии», который будет опубликован сегодня. “Ъ” первым ознакомился с документом и поговорил о некоторых его тезисах с господином Фадеевым: нарушении конституционных прав заболевших коронавирусом и участников протестных акций, провале системы «Соцмониторинг» в Москве и пренебрежении традицией похорон в Санкт-Петербурге.
68 Татьяна Быковская: «Осенью нас могут ждать очень непростые времена» Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на сегодняшнем онлайн-брифинге отметила позитивные тенденции в эпидемической ситуации в регионе: количество ежедневно выздоравливающих превышает число вновь заболевших коронавирусом. Однако считать, что угроза миновала, пока явно преждевременно.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Гость, написал(а):
Воронеж и Цимлянск обязаны отдать долг частному лицу за украденные вещи на рынке из частного автомобиля и оплатить за услуги грузовых перевозок
Цимлянск магазин магнит рынок на набережной обязан оплатить денежные средства долгового обязательства за украденные вещи из частного автомобиля на рынке Цимлянск в размере 200...
Наука и техника

Эксперты объяснили, что найдет на Марсе американский InSight

28/11/2018 в 14:05, 863 прочитали, 0 прокомментировали

Нет, все-таки везет американцам с Марсом! Во вторник вечером автоматическая межпланетная станция InSight успешно села в вулканическом районе Элизий на Марсе. И это при том, что до сих пор там работает марсоход NASA Curiosity, заброшенный в кратер Гейла в 2012 году, и Opportunity, доставленный на Красную планету в 2004 году! На какие новые вопросы хотят получить ответы ученые США? Какова задача максимум для InSight, название которого в переводе означает «постижение»? Об этом мы побеседовали с руководителем отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ.

Информация о мягкой посадке аппарата, преодолевшего 484 млн километра, поступила во вторник в 22.53 по Москве. Специалисты очень волновались, ведь с высоты 125 км от поверхности Марса, InSight начал тормозить и резко сбрасывать скорость с 20 тыс. км в час до нуля!

 

Вскоре после «примарсения» телеметрия подтвердила раскрытие солнечных батарей. И даже переслала на Землю первое фото с Марса. Еще одна фотография была сделана чуть раньше одним из микроспутников сопровождения - MarCO-B. Это изображение Марса с расстояния в 6 тысяч километров.

Когда вы читаете эти строки, специалисты NASA, позабыв про еду и сон, работают над тем, чтобы активировать руку-манипулятор, при помощи которой будет произведена съемка окрестностей. Спешка оправдана, - резерв «Инсайта» - всего 720 дней, за которые надо многое успеть.

Задача максимум для «Инсайта» - изучить геологию Марса в точке посадки путем бурения грунта на глубину 5 метров, а также попытаться зафиксировать подземные толчки при помощи самого современного космического сейсмографа SEIS.

- В принципе, планируемый европейский проект ExoMars тоже предполагает бурение Марса примерно на такую же глубину, но уже теперь понятно, что сделает он это позже американского, примерно в 2021 году, - говорит Митрофанов. - Но здесь есть важное отличие — европейский аппарат отличается от «Инсайта» мобильностью. Он будет перемещаться и бурить Марс в разных местах. Российский прибор, установленный на нем, будет предварительно искать наиболее вероятное наличие воды под грунтом. Впрочем, у «Инсайта» нет задачи искать воду. Ему главное - провести первый эксперимент по марсианской сейсмологии (землетрясения на Марсе могут быть связаны с перестройками внутренней структуры планеты и с ударами крупных астероидов), а также изучить тепловой поток из недр. Дело в том, что Марс имеет разогретое внутреннее вещество, в виде магмы. И тот поток, что удастся зафиксировать, покажет, насколько Марс нагрет и с какой скоростью остывает. Кстати, два главный прибора — сейсмометр и прибор для измерения теплового потока сделали европейские коллеги из Франции и Германии.

 

Вулканический район на Марсе Элизий. Фото: NASA
 

 

- Почему выбран именно Элизий?

- Это очень интересное место на Марсе, где раньше была вулканическая активность. Твердая поверхность там достаточно тонкая, а потому создает более интересные условия для изучения тепловых потоков и сейсмики...

По данным NASA, на проект «Инсайт» были потрачены сотни миллионов долларов, что эквивалентно 15-20 млрд рублей. Но при этом проект там называют довольно «бюджетным», - все-таки это та же конструкция, что и у предшественника - «Феникса», в которой просто заменили приборный состав. Наш «крайний» проект «Фобос-Грунт», помнится, «съел» всего 5 млрд рублей, и это подавалось, как нечто запредельное. Когда теперь появится нечто подобное, даже не говорится.

Впрочем, российские ученые не унывают. «Мы уверены в том, что можем сделать проект, не хуже американского, - говорит Игорь Георгиевич. - Мы же работаем с ними и видим, что наши приборы порой превосходят их. Другое дело, что в космической отрасли надо наводить порядок. Если порядок наведем, будем летать также успешно, а может, и лучше».



Источник:
https://www.mk.ru/science/2018/11/27/eksperty-obyasnili-chto-naydet-na-marse-amerikanskiy-insight.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Кувейте нашли лекарство от гомосексуализма, а также разработали новую гендерную классификациюПод Антарктидой обнаружен источник энергии, плавящий её изнутриВ ИЗРАИЛЕ ПРИДУМАЛИ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ, КОТОРЫЕ НА 100% ЗАМЕНЯТ ОЧКИКомпания Apple показала новые iPhone и Apple WatchКто на самом деле создал атомную бомбу?

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.