Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 Как в воду канула: Цимлянская ГЭС напугала рыбу Ростов-на-Дону, 15 июня 2019. DON24.RU. Молодь рыбы опасается выходить на большую воду через гидроагрегаты плотины Цимлянской ГЭС. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО при проведении исследования на гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба АзНИИРХа.
151 Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО «Редактор должен сидеть в тюрьме» - такой лозунг взяли на вооружение силовики в Калининградской области
136 ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав Верховный суд разъяснил, как отличить «честную» грязь на госномере от поддельной
136 В Ростове общественники объявили войну эвакуаторщикам и владельцам штрафстоянок В Ростове-на-Дону эвакуаторщики выискивают неправильно припаркованные автомобили во дворах многоквартирных домов и увозят транспорт на спецстоянки, которые работают с явными нарушениями и которых не так-то просто отыскать.
133 Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка. Об этом он сказал на встрече с местными жителями, видеозапись опубликована в социальных сетях.
127 Большинство жителей Ростовской области одобрило использование атомной энергии В Волгодонске нашлись те, кто не рад соседству с АЭС Концерн «Росэнергоатом» провёл масштабное социологическое исследование на предмет того, как жители регионов, в которых есть атомные электростанции, относятся к такому соседству. Опросы были проведены в 10 субъектах, в том числе и в Ростовской области, охват составил 10 тысяч жителей из 60 городов.
123 «Болит постоянно» Несмотря на обещания Путина направить на борьбу с онкологией почти триллион, в провинции не хватает даже простых обезболивающих
73 В ЛНР и ДНР появились заводы, производящие контрафактные сигареты для Ростовской области Нелегальный арабский табак попадает в регион через Абхазию
67 Возбуждены уголовные дела против владельцев двух ТРЦ в Ростовской области, укравших миллион киловатт электроэнергии Ещё в марте этого года энергетики выявили и пресекли в Таганроге несколько фактов безучетного потребления электроэнергии в особо крупном объеме. «Энерговоры» незаконно потребили свыше 1 млн кВт*ч. Для примера: столько же потребляет оснащенный современной бытовой техникой многоквартирный многоэтажный жилой дом на протяжении четырёх лет или небольшой район области на протяжении месяца.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
ЖКХ

Медведев повысил тарифы ЖКХ: коммуналка наносит двойной удар

15/11/2018 в 13:51, 563 прочитали, 0 прокомментировали

К тому, что коммунальные платежи все время растут, мы давно уже привыкли: так происходит год за годом. И в следующем, 2019-м, это произойдет опять. Новость в том, что жировки перепишут в большую сторону не один раз в середине года, как это было в течение последних лет, а дважды. Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ правительство запланировало с 1 января и с 1 июля 2019 года. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

Первый вопрос, который в связи с этим возникает: на сколько повысят? Ответ правительства: на 1,7% в январе, плюс на 2,4% — в июле. Второй вопрос: почему два раза? Ответ: потому что с 1 января повышаются ставки налога на добавленную стоимость — с 18% до 20%. НДС входит в цену всех товаров и услуг (кроме льготных категорий), включая коммунальные, поэтому исполнительная власть вынуждена пойти на такой шаг.

При этом в правительстве представляют данное решение едва ли не как благодеяние для населения со стороны властей. Пресс-служба кабмина подчеркивает, что «принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень». Имеется в виду, что суммарное повышение тарифов составит 4,1%, и это примерно соответствует инфляции на следующий год, которую правительство прогнозирует на уровне 4%.

Значит, все логично и ничего страшного новые жировки нам не сулят? К сожалению, это не так. Страшно не само по себе повышение коммунальных тарифов, а то, что оно гарантирует нам новый инфляционный удар — причем двойной в течение одного года. И ощутим мы его с первого же дня 2019-го. Пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что первая, январская, индексация тарифов ЖКХ меньше второй и по цифрам выглядит вроде бы скромно — всего-то на 1,7%. Для средней российской семьи это от нескольких десятков до пары сотен рублей в месяц — наверное, пережить можно. Но не надо забывать, что именно с 1 января включатся и другие факторы опустошения наших кошельков, о которых заранее «позаботилось» правительство. Это и вышеупомянутое повышение НДС, которое автоматически подбросит вверх все ценники, и повышение акцизов — в частности, на бензин.

Все это в совокупности резко подстегнет потребительские цены в стране. Что, собственно, признает и само правительство: недаром его экономические ведомства планируют на первый квартал будущего года инфляцию вовсе не в целевые 4%, а в 5–5,5%. О том, что будет с инфляцией дальше, они в своих прогнозах умалчивают, видимо, уповая на то, что она как-то сама собой рассосется и вернется к искомым 4 процентам. Не рассосется и не вернется! Хотя бы потому, что коммунальные услуги входят в себестоимость практически всех товаров и их январское повышение будет заложено в эту самую себестоимость раз и навсегда.

То есть, дав отмашку на повышение коммунальных тарифов с первого дня нового года, правительство запускает маховик инфляции на все последующие 12 месяцев. И если даже предположить, что к концу весны — началу лета потребительский рынок каким-то чудом «переварит» этот коммунальный удар, то тут же последует его «добивание» с 1 июля: новое повышение тарифов ЖКХ, еще круче прежнего.

Инфляция, и без того раскрутившаяся, получит очередной мощный импульс. И при таких раскладах, хоть тресни, не просматриваются пресловутые 4 процента по итогам 2019-го. И даже те самые 5,5%, которые сейчас осторожно озвучивают ведомства, могут оказаться несбыточно оптимистической оценкой надвигающейся инфляции.

А ведь обуздание высоких цен — одно из немногих реальных достижений наших денежных властей за последнее время. Напомним, что в кризисные 2014–2015 годы инфляция в стране зашкаливала за 11–12%, но к концу 2017-го — упала до едва заметных 2,5% в годовом исчислении. Мы уже начали привыкать жить при более-менее спокойной ценовой ситуации. Как оказалось, недолго музыка играла. В следующем году нам предстоит вернуться к скачущим вверх ценам буквально на все. И никаких иных вариантов развития событий, к сожалению, из сегодняшнего дня не видно. Постановление правительства по двукратной индексации тарифов Дмитрием Медведевым уже подписано: спусковой крючок инфляционного механизма взведен.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/11/14/medvedev-povysil-tarify-zhkkh-kommunalka-nanosit-dvoynoy-udar.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Содержание и ремонт жилья. За что мы платим управляющим компаниям? Россиян освободят от «поверочного рабства»Владельцам квартир предложили заплатить за долги соседейБеда Ростовской области может стать общей для России

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.