Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
444 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
183 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
156 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
154 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
143 Осудили условно за попытку присвоить полмиллиарда двух работников налоговых органов Ростовской области Елена Покатило и Вадим Ефименко обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой.
139 Двоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы Двоих девятиклассников, избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы № 40. Соответствующее решение приняла администрация учебного учреждения. Приказ об отчислении 15-летних парней был подписан 10 декабря. Кроме того, шестеро свидетелей избиения поставлены на учет в полицию.
138 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
133 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
129 В Ростовской области мужчина погиб, выпав из окна В Волгодонске мужчина разбился насмерть, выпав из окна. Происшествие случилось днем 8 декабря на бульваре Великой Победы, 38 в районе девятого подъезда.
126 Не пояснил за шмот: подтверждён факт жестокого избиения школьника в Новошахтинске Это могло произойти в любой школе Ростовской области. И не только - в любой школе страны. Даже не потому, что подростки жестокие, а ещё по одной причине - о которой мы уже писали. Напомним, мы рассказывали о том, что некие «упакованные в фирму» школьники, которым кичиться больше нечем, кроме как деньгами и возможностями родителей, собирают вокруг себя бандитские группки. И начинают преследовать тех, кто носит дешёвые вещи.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Явки с повинной»

13/11/2018 в 10:54, 209 прочитали, 0 прокомментировали

Представьте себе: тёплый вечер в конце мая, воздух напоён запахом цветущих деревьев, вы неспешным шагом идёте к остановке, чтобы добраться до дома. И вот путь вам преграждает авто дорожно-постовой службы (структурное подразделение ГИБДД), из которого появляются двое полицейских и предлагают вам пройти в машину. Вы законно интересуетесь: по какому поводу столь любезное «приглашение»? В ответ вам сообщают, что вы подходите под описание человека, час назад ограбившего девушку. Далее вас везут в отдел полиции, где вы, расчувствовавшись, и «желая» облегчить опасную и трудную службу её работников, признаётесь не только в ограблении, по подозрению в котором вас задержали, но и ещё в двух, совершённых в такие же майские вечера, в такое же время и в том же районе…

Сергей Мурашов, 23 лет, задержанный около 22 часов 24 мая 2017 года в Волгодонске, утверждает, что «признался» в не совершенных им преступлениях под пытками. В отделе, куда его доставили инспекторы ДПС, полицейские поставили его лицом к стене, надели на голову капюшон и ударами растягивали ему ноги в шпагат. От сильной боли он оседал на пол, после чего его бил по голове и телу кто-то из блюстителей закона, чтобы он признался в совершении преступлений. Когда он отказывался, его поднимали и «растяжку» начинали снова. В ходе судебного следствия Сергей Мурашов заявил, что из всех истязавших его полицейских он видел в лицо только начальника отдела уголовного розыска МУ МВД «Волгодонское» Евгения Шалду, неоднократно входившего в кабинет, в котором вели допрос его подчинённые. Он бил его по лицу, по голове, «убеждая» дать нужные показания. Шалда был единственный, кто бил в открытую, не скрывая лица. Когда терпеть боль стало невыносимо, Сергей согласился дать признательные показания, но ему тут же «объяснили», что он совершил ещё два ограбления и потребовали написать явки с повинной. После отказа «признаться» последовала очередная серия пыток. 

В конце концов Сергей сдался. Позже, в суде, он скажет, что в этот момент решил, что лучше уступить им, чем остаться калекой: «Я не знал, что делать. Их было шестеро и я один. Я там был как животное. То есть меня там не было как личности. Я понял, что со мной могут сделать всё, что захотят: избить до полусмерти и просто выкинуть на улице. На тот момент я поставил в приоритет свою жизнь и здоровье»! Признательные показания по двум другим эпизодам он писал под диктовку стража порядка. Ночь провёл в отделении. Утром 25 мая, очевидно, осознав, что переусердствовали, ревнители правопорядка заставили его написать ещё одно заявление о том, что к нему была применена физическая сила в связи с его неадекватным поведением, а потом отправили на… судебно-медицинское освидетельствование.

Со скорым «раскрытием» двух эпизодов грабежа, в которых Сергей вроде как признался, вышла осечка. Потерпевшие, приглашённые дознавателем Колосовой на опознание, в Мурашове грабителя не признали… В 11 часов 25 мая Сергею удалось позвонить домой и сообщить о случившемся родителям.

 

Неадекватное поведение

После приговора Сергея МУРАШОВА взяли под стражу в зале суда.В этот же день родители Сергея обратились в следственный комитет с заявлением о неправомерных действиях сотрудников полиции 2-го отдела муниципального управления МВД «Волгодонское». Началась следственная проверка.

В полицейской версии, конечно, всё выглядело иначе. А именно (цитирую): «Задержанный Мурашов был сопровождён в кабинет 33. Находясь в указанном кабинете, Мурашов сообщил о том, что в мае он совершил три преступления, а именно: один раз напал на бабушку, второй раз – на женщину, у которых забрал сумки. Последний раз Мурашов напал на женщину вечером 24.05.2017 года на ул. Черникова, у которой выхватил сумку. Объяснения Мурашов дал самостоятельно, добровольно, без оказания на него какого-либо морального или психологического давления…

Когда Мурашов уже дописывал явку с повинной, в кабинет вошёл начальник отдела уголовного розыска Шалда и сообщил, что по последнему эпизоду в действиях Мурашова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса. После чего Шалда вышел из кабинета. Затем Мурашов попросил пояснить, что означает ч. 2 ст. 161 УК РФ, на что ему пояснили, что это тяжкое преступление и что в большинстве случаев избирается мера пресечения содержания под стражу. Мурашов побледнел, сказал, что не хочет сидеть, затем резко вскочил со стула, упал на пол и стал биться о пол, мотал головой из стороны в сторону, руками махал, кричал, не хочу в тюрьму и всё. Было похоже, что у него эпилепсия. В это время в кабинет забежал Шалда, стал кричать и сразу же приподнял за голову Мурашова, так как он бился в конвульсиях. Шалда дал указание Линькову пристегнуть Мурашова к себе наручниками, чтобы он не причинил себе телесные повреждения, а Сопотову – написать рапорт о случившемся и о применении спецсредств – наручников».

 

Давайте поразмышляем

Предположение из области нереального: У Мурашова взыграла совесть, и он решил признаться в содеянном. Но тогда бы он сам пришел в полицейский участок. А его задержали.

Будучи задержанным по подозрению в одном преступлении психически нормальный человек (а Мурашов – нормальный) не станет отягощать своё положение добровольным признанием в совершении ещё двух. Кто-то думает иначе?!

Мурашов ещё только пишет «явку с повинной», ещё нет никаких доказательств, процедура опознания не проведена, начальник же отдела уголовного розыска Шалда уже квалифицирует преступление, а его подчинённые любезно намекают парню, что он будет взят под стражу. И тут он, только что признавшийся сразу в трёх (!!!) грабежах, бледнеет и… падает на пол, бьётся, производит себе членовредительство (именно так выразился в суде Шалда), кричит, что не хочет в тюрьму, размахивает руками и мотает головой! А трое полицейских наблюдают эту картину, пока их начальник не вбегает к ним в кабинет и не поднимает голову задержанного. Та ещё картинка, не правда ли?!

Впрочем, это размышления с позиции логики и здравого смысла. А ведь есть и фактические, мягко говоря, несоответствия в полицейской версии. Сергей, как пояснял в суде Шалда, лежал на полу полубоком. Но в таком положении невозможно разбить колени до огромных синяков размером 11 см на 9, набить себе кровоподтёков на внутренней поверхности в верхней трети бедра размером 21 на 12 см, правого бедра – размером 17 на 11 см, на веках с переходом на щеку, на поверхности правого голеностопного сустава, разодрать лоб над бровями и т.д. На вопрос следователя, могли ли кровоподтёки на внутренних поверхностях бёдер образоваться от разведения ног в разные стороны путём нанесения ударов по внутренним поверхностям голеней и стоп, эксперт ответил: «Да, могли в результате воздействия тупых твёрдых предметов».

На допросах у следователя следственного отдела СУ СК по Ростовской области капитана юстиции Савина участники «принятия явок с повинной» Делидон, Сопотов, Линьков, Хажаинов, Борисов, Шалда рассказывали одну и ту же версию, приведённую выше. Савин аккуратно переписал объяснения полицейских, Сергея Мурашова и его матери в итоговом документе под названием «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников полиции». Раз все полицейские примерно говорят одно и то же, резюмирует Савин, то вот это и есть правда. Мурашовы же описывают события совсем иначе потому, что оба хотят, чтобы Сергей Мурашов избежал уголовной ответственности. Вот такая сногсшибательная мотивировочная часть. Но ведь и у полицейских – тот же мотив: избежать уголовного наказания за пытки, ну и, кроме того, сохранить место работы.

Примечательно, что Савин счёл, что показания Мурашовых не являются ложным доносом (преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 306 Уголовного кодекса РФ). То есть, следуя его логике, обе стороны говорят правду, несмотря на взаимоисключающие версии. На многочисленные жалобы Мурашовых в вышестоящие инстанции (вплоть до октября 2018 года) ответы шли как под копирку, переписанные из первоисточника… 

 

 

Продолжение следует.



Источник:
http://www.nvgazeta.ru/news/12376/538918/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Роспотребнадзор предупреждает волгодонцев: «незамерзайка» из метанола запрещенаКак Ростовский облсуд отменил решение Волгодонского по делу Мурашова В кадастровой палате рассказали об изменениях, которые ждут волгодонских дачников с 2019 годаУже весной в Волгодонске начнут оказывать высокотехнологичную ортопедическую помощьО порядке применения пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов на территории города Волгодонска

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.