Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1013 Обыски в «Центр-инвесте», отъезд Высокова за границу и задержания на «Белокалитвинской птицефабрике»: что известно Правоохранители провели обыски в одном из офисов банка «Центр-инвест» в Ростове-на-Дону по делу о мошенничестве, арестован один из руководителей банка. Одновременно он был заместителем директора птицефабрики, сообщает ТАСС. Об этом изданию рассказал источник в правоохранительных органах региона.
773 Источник: в банке «Центр-инвест» прошли обыски по делу о хищении средств компании АО «РСХБ-страхование» В ростовском банке «Центр-инвест» 31 января правоохранительные органы провели обыски с выемкой документов. Эту информацию «Блокнот Ростов» подтвердили сразу несколько источников в силовых структурах. Расследование махинаций может привести к отставкам первых лиц администрации Ростовской области и возбуждении в их отношении уголовных дел.
409 В Ростове задержан топ-менеджер банка «Центр-Инвест», глава совета директоров покинул Россию Банк «Центр-Инвест» в Ростове оказался в центре крупного скандала. Замдиректора дополнительного офиса банка «Военвед» Андрей Роменский задержан в рамках дела о мошенничестве в крупном размере, а председатель совета директоров и обладатель самого большого пакета акций (24,43%) Василий Высоков 14 февраля с супругой Татьяной покинул Ростов и транзитом через Стамбул вылетел в Лондон.
360 Задержанные высокопоставленные чиновники администрации Ростова и Ростовской области останутся в камере как минимум на 48 часов Роман Илюгин, Алексей Полянский и Александр Корчига будут находиться в изоляторе временного содержания до принятия судом решения об избрании меры пресечения.
238 За махинации с землей задержан бывший мэр Шахт Денис Станиславов Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении Дениса Станиславова — экс-главы города Шахты. Бывшего чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.
221 Новая разводка ГИБДД: выбирайте — взятка или лишение! Камеры и прошлогоднее сокращение штата так и не помогли избавить Госавтоинспекцию от нечистых на руку сотрудников. Изыскивая способ подзаработать, они становятся все изобретательнее.
203 Политики просто взбесились Откуда такая агрессия у тех, кто обязан быть вежлив? Объясняет психолог Александр Асмолов
192 Зять основателей банка «Центр-инвест» обвинил тестя и тещу в коррупции с чиновниками Отбывающий наказание за крупные махинации бывший зять семьи ростовских банкиров Высоковых из-за решетки решил рассказать о тайных связях банка «Центр-инвест» и ростовских чиновников.
175 Стало известно о мести Арашукова своему предшественнику в Совете Федерации Жертвой арестованного по делу об убийствах и участии в преступном сообществе сенатора Рауфа Арашукова мог стать его предшественник в Совете Федерации — Вячеслав Дерев, занимавший пост сенатора от Карачаево-Черкесии в 2011-2016 годах.
160 Василий Голубев объяснил, почему Ростовскую область нельзя сравнивать с Краснодарским краем История вечного противостояния географических соседей — Ростовской области и Краснодарского края дошла и до губернатора Василия Голубева.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Почему растут цены на бензин: законотворческий тупик

06/11/2018 в 12:04, 340 прочитали, 0 прокомментировали

Цены на бензин в конце весны рванули вверх. Правительство строго-настрого указало нефтяникам и нефтепереработчикам: ни шагу вперед — если цены на бензин продолжат восхождение, то нефтяным королям не поздоровится. И вот все повторяется. Опять прошли заседания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака — нефтяники надеялись убедить его в том, что альтернативы росту цен нет.

Понятно, что рост цен вообще и на бензин в частности — тема социально острая. И не только для автолюбителей: рост цен на бензин закономерно переносится на остальные цены.

На первый взгляд, все дело — в росте цен на нефть. Но как тогда быть с тем, что и при низких ценах на нее, кормилицу, бензин не торопился дешеветь? Легко кивать на непомерные аппетиты нефтяников. Сегодняшняя ситуация показывает, что в их аргументах — дело не в нефтяной конъюнктуре, а в налоговой политике — есть резон.

Пожар бензиновых цен раздувает вполне рукотворный налоговый маневр. Его цель: обезопасить бюджет от падения цен на нефть. Средство: перенос доходов с экспортных пошлин, зависимых от цен на нефть, на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который пополняет бюджет «при любой погоде». По принятому летом закону экспортная пошлина на нефть с 2019 года будет ежегодно снижаться и к 2024 году должна полностью обнулиться. НДПИ будет расти. И, конечно, Минфин не был бы Минфином, если бы в результате бюджет не «наварился»: рост НДПИ должен принести в бюджет значительно больше, чем унесут с собой ликвидируемые экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

И все бы хорошо, да есть «побочные эффекты». Главный — в том, что обнуление пошлины стимулирует экспорт сырой нефти. Что бюджет освобождается от зависимости от динамики цен на нефть за счет еще большей сырьевой ориентации российского экспорта, это еще полбеды. Настоящая беда в том, что, во-первых, внутренняя цена на нефть будет стремиться вырасти до мировой. Во-вторых, есть риск сокращения поставок нефти на НПЗ (всю, что смогут, будут экспортировать) — в результате банально сократится производство бензина. В итоге цена на него вырастет.

Правительство опасность видит: такому развитию событий противопоставляется предоставление налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов. Уже на финишном флажке была введена и такая мера, как отрицательный акциз на нефть. Доплату из бюджета получат НПЗ, у которых более 10% переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса. Льготы получат и те НПЗ, которые за три года смогут провести модернизацию. Есть также плавающий акциз. Бюджет будет компенсировать половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и «условной внутренней ценой». На плавающий акциз можно рассчитывать, если реальная оптовая цена топлива отклоняется от «условной цены» не больше, чем на 10%.

Однако нефтяники, с пониманием отнесшиеся к сдерживанию цен перед президентскими выборами, после них, в преддверии вступления закона о налоговом маневре в силу, а Владимир Путин подписал его в начале августа, рассудили, что компенсаций недостаточно. И уже в конце весны темп роста цен на бензин разогнался до 2% в неделю. Заморозка наступила с 1 июня: правительство настоятельно призвало нефтяников к социальной ответственности.

Уговоры, однако, действуют недолго. 29 октября премьер Дмитрий Медведев, отметив «наблюдающийся в ряде случаев рост цен на бензин», поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и Минэнерго провести новые консультации с нефтяными компаниями. В ходе переговоров выяснилось, в частности, что из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр бензина сорта Аи-92 в октябре продается в России на 4 рубля дешевле, чем за рубежом. Соответственно, обосновывался рост внутренних цен. Но более любопытна позиция правительства. И в поручении Медведева, и в комментариях Козака по итогам консультаций есть саморазоблачительные формулировки. И премьер, и его зам грозят нефтяникам, что в случае неповиновения будут введены «запретительные пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов». 29 октября Козак предупредил: решение о введении пошлин может быть принято «буквально на следующей неделе». Угроза подействовала. Правительство и нефтяники заключили перемирие до 31 марта 2019 года: перед розничными ценами поставлен шлагбаум в виде заморозки оптовых цен на летнем уровне. Но можно не сомневаться, что в начале 2019 года они все равно поднимутся: с января повышается НДС, а 1 апреля, как раз к началу сельскохозяйственного сезона, ценовое перемирие заканчивается.

Но вернемся к «налоговому маневру». Его еще толком не начавшаяся реализация сразу же поставила правительство перед необходимостью вручную регулировать рынок нефтепродуктов. И самой действенной мерой оказалась угроза введения заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты. При том, что одна из составляющих маневра — это, наоборот, снижение экспортных пошлин. Какие еще нужны комментарии о продуманности и взвешенности проводимой налоговой политики?



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/11/05/pochemu-rastut-ceny-na-benzin-zakonotvorcheskiy-tupik.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Политики просто взбесились«Не отвлекайся, чего ты». Путин за один день дважды сделал замечание Минниханову Герман Греф: не лги, не воруй, не ленисьНовая помощница главы МВД: 8 самых ярких образов Ирины ВолкРашкин предложил «прошерстить» Совфед и Госдуму из-за «дела Арашукова»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.