Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1540 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
207 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
199 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
149 Недалеко от Волгодонска в ДТП погибли двое Вечером 13 октября на трассе Волгодонск-Зимовники произошло страшное ДТП. Водитель на «ВАЗ-2115» не справился с управлением и влетел в трактор.
144 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
139 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
134 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
128 Вместо троллейбусов в Волгодонске могут пустить автобусы 18 октября в администрации Волгодонска обсудили проблему прекращения электроснабжения МУП «Городской пассажирский транспорт». Накануне, 17 октября руководитель МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов сделал заявление о том, что 29 октября подача электричества, необходимого для движения троллейбусного транспорта, будет остановлена из-за огромных долгов ГПТ. На данный момент задолженность организации-перевозчика перед МУП ВГЭС» составляет 26 млн. рублей – огромная сумма копилась почти три года
125 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
121 Недалеко от Волгодонска пьяная автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадали трое Утром 13 октября произошло серьезное ДТП с пострадавшими в ст. Красноярской. О происшествии информирует Автолайн

Погода в городе

Стена

Написать на стене
ЖКХ

Мусорную революцию оплатит население

11/10/2018 в 06:58, 126 прочитали, 0 прокомментировали

В конце сентября правительство Ростовской области объявило, что с 1 октября мусорная революция в регионе может считаться начавшейся. С этого дня начал работу Новочеркасский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) — первый из восьми подобных объектов в Ростовской области.

— До конца года планируют начать свою деятельность региональные операторы в Мясниковском и Волгодонском МЭОК, — заявлял замгубернатора Сергей Сидаш.

Однако эта дата оказалась условной. Никакой МЭОК работать не начал, все восемь комплексов планируется построить лишь к концу 2019 года. Просто на территории, за которую ответственен Новочеркасский МЭОК, начал свою деятельность региональный оператор — компания, которая отныне будет отвечать за все стадии обращения с отходами. Она же построит МЭОК.

«Началом деятельности регионального оператора и новой системы на территории каждого отдельного МЭОКа считается установление единого тарифа, — пояснял уже 3 октября Сидаш. — На сегодняшний день все региональные операторы подали заявления на установление единого тарифа на услуги по обращению с ТКО».

Что же меняется?

В обращении с мусором — ничего. Как пояснили donnews.ru в министерстве ЖКХ Ростовской области, пока строятся МЭОКи, отходы будут как и раньше свозиться на 34 действующих, «легальных» полигона.

— По предварительным расчётам, мощности данных полигонов достаточно, чтобы обеспечить размещение отходов до начала деятельности МЭОК. Впоследствии они будут закрыты и подлежат рекультивации, — пояснила замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева.

Однако есть одно «но» — только на ликвидацию несанкционированных свалок Ростовской области, по подсчётам министерства, нужно больше 13 млрд рублей.

— Таких денег ни в бюджете муниципальных образований, ни в областном бюджете нет, — признаёт Ялтырева.

Надежда на федеральный бюджет. Благо, с 2014 по 2025 годы в стране действует программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба», предполагающая субсидирование субъектов РФ в деле ликвидации незаконных свалок. Но проблема актуальна для всех 85 регионов России и вряд ли каждый получит столько денег, сколько хочет.

По закону ликвидация стихийных и образованных ранее свалок по-прежнему остаётся в обязанности собственников земельных участков, на территории которых они размещены. Тем не менее некоторые изменения с приходом региональных операторов здесь произойдут.

— При обнаружении стихийной свалки регоператор выявит собственника земельного участка и предложит ему её ликвидировать, — поясняет Ялтырева. — Если этого не произойдёт, регоператор устранит свалку самостоятельно. Но понесённые расходы будут взысканы через суд с собственника земельного участка.

Такой порядок логичен, однако проблема в том, что земельные участки, на которых растут незаконные свалки, чаще всего являются муниципальной собственностью. То есть, для их устранения требуется всё тот же бюджет. Обернётся ли новая система сбора отходов массовыми исками регоператоров к местным властям или вопросы будут решаться как-то иначе — покажет время.

Платить больше

Что точно изменится и очень скоро, так это оплата населением услуг по обращению с отходами. С того момента, как всем региональным операторам будет утверждён единый тариф, эта услуга станет коммунальной. То есть, из платёжки за общедомовые нужды эта цифра перекочует в индивидуальные. И если раньше платить приходилось с квадратного метра своего жилья, то теперь — за каждого проживающего в нём.

При этом конкретных цифр в министерстве ЖКХ Ростовской области по-прежнему не называют, признавая лишь, что цифра вырастет.

— В единый тариф на услуги по обращению с отходами войдут затраты на транспортировку, сортировку и захоронение отходов, — говорит Ялтырева. — Наиболее существенно на его размер будут влиять применяемые МЭОКом технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше платили лишь юридические лица, а теперь будут все.

Впоследствии в тариф для населения войдут расходы на строительство самих МЭОКов.

— Но их влияние на размер тарифа будет зависеть от количества отсортированных отходов — вторичного сырья, за которое инвестор будет получать доход и который будет вычитаться из тарифа, — говорит Ялтырева.

Тем не менее, не совсем понятно, почему затраты компаний на строительство МЭОКов должны входить в тариф для населения. Это частные, а не бюджетные инвестиции и строительство МЭОКов — бизнес, а не благотворительность.

Также к росту тарифа приведёт и применение новых нормативов накопления твёрдых-коммунальных отходов. Как уже говорилось, платить нужно будет не с метра квадратного, а с человека. И логика здесь ясна. Человек, живущий один в квартире 60 квадратных метров платил за мусор больше, чем семья из 5 человек, проживающая в 40-метровой «однушке».

В Ростовской области эти нормативы были установлены ещё в феврале этого года. Здесь можно вспомнить конец 2017 года, когда УФАС по Ростовской области обязалоадминистрацию Ростова отменить нормативы накопления твёрдых бытовых отходов для жителей города, из-за которых люди к тому моменту три года переплачивали за уборку мусора. В июне 2014 года администрация приняла постановление «Об утверждении генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону». В нём содержались нормативы накопления отходов для жителей города. При этом такие показатели уже существовали и составляли 245 кг на человека в год. Администрация же Ростова своим постановлением увеличила эту цифру до 350 кг.

Так вот, в соответствии с принятым министерством ЖКХ документом, отныне один житель ростовской многоэтажки накапливает в год 517,4 кг отходов, частного дома — 592,8 кг. Для жителей многоэтажек и частных домов городов Ростовской области с населением от 50 тысяч человек нормативы составят 487 и 526 кг соответственно. С населением до 50 тысяч жителей — 319 и 299 кг. То есть, средний житель какого-нибудь села в Ремонтненском районе теперь якобы начал мусорить так, как пару лет назад не мусорил житель миллионного Ростова.

Что касается юридических лиц, то норматив для продуктового магазина в Ростовской области — 297 кг отходов в год с квадратного метра, лотка — 666 кг, павильона — 593 кг, супермаркета — 60 кг, банка — 36 кг, офисного здания — 31,4 кг и так далее. Почему продуктовый магазин создаёт в 5 раз больше отходов, чем супермаркет — не понятно.

Напомним, пару недель назад власти Ростовской области заговорили о том, что тариф на капремонт в регионе надо бы повысить, но на сколько конкретно — не ясно. А уже спустя пару дней было готово постановление о повышении тарифа на 30%. Судя по всему, тоже самое будет и с мусором. Власти признают, что тариф вырастет, но при вопросе «на сколько?» указывают лишь на то, что в разных территориях будет разный. Однако примерное понимание ситуации у них наверняка есть. Разница лишь в том, что в данном случае тариф вырастут не на проценты, а в разы.

Сергей Деркачёв



Источник:
http://www.donnews.ru/Musornuyu-revolyutsiyu-oplatit-naselenie_2071

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Ремонт участка трассы Ростов-Семикаракорск-Волгодонск закончат до конца октябряВзнос на капремонт подорожал почти на 40%«Автодор» сделает обход Аксая частью высокоскоростного автобана от Питера до Чёрного моряТарифы на ЖКУ в 2019 году вырастут дважды — решение принятоНа Дону определили новый порядок предоставления льгот на капремонт для пожилых

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.