Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
241 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
168 Сбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона Пресс-служба Сбербанка России уведомила россиян о том, что они больше не смогут осуществлять переводы денежных средств на карты по «привязанным» к ним телефонным номерам. Нововведение будет вводиться в регионах России поэтапно.
150 ФК «Ростов» и ЦСКА устроили разборки в стиле GTA, но сильнейшего не выявили «Ростов» в матче 16-го тура Премьер-лиги сыграл в нулевую ничью с ЦСКА. Репортаж donnews.ru с «Ростов-Арены», где команды устроили разборку в стиле компьютерной игры Grand Theft Auto, а главным читером неожиданно оказался Сергей Песьяков.
146 В самолет «Победы» пришлось вызывать ассенизаторов после пьяного дебоша Панина Пресс-служба российской авиакомпании «Победа» сообщила, что актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета Стамбул - Москва. Артиста сняли с рейса. Теперь ему придется заплатить за санитарную обработку салона лайнера после его выходок.
138 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
132 Как будут собирать деньги с фрилансеров: самозанятый работодатель Президент Владимир Путин подписал три закона о десятилетнем (2019–2028 годы) экспериментальном введении налога на профессиональный доход в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Речь идет о налоге на самозанятых.
122 В Ростовской области шесть автомобилей попали в ДТП 1 декабря в Ростове-на-Дону произошло массовое дорожно-транспортное происшествие
121 Матросы и ответы 1 декабря президент России Владимир Путин принял участие в двух сессиях G20 в Буэнос-Айресе, где в муках рождалась итоговая декларация, а также дал пресс-конференцию, на которой спецкор “Ъ” Андрей Колесников не смог договорить свой вопрос, но после нее неожиданно смог и даже получил ответ.
119 Зарплаты против доходов: почему богатые побеждают бедных Одна из главных болевых точек российской экономики — падение реальных располагаемых доходов населения. С 2014 по 2017 годы они упали в совокупности на 11%. Казалось, что в 2018 году ситуация кардинально изменится и доходы пойдут в рост. Все предпосылки для этого были. Во-первых, кризис предыдущих лет закончился, и экономика вышла в плюс. Во-вторых, благодаря тому, что это был год выборов президента, власти ожидаемо индексировали зарплаты бюджетникам и пенсии, а также с опережением срока довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Однако ударного роста реальных доходов все равно не получилось: из 10 прошедших месяцев года 4 завершились в минусе по доходам. А по итогам октября рост составил малозаметные 1,4%. И не факт, что этот «плюс» сохранится до конца года: индексаций зарплат и пенсий больше не ожидается, зато инфляция растет не по дням, а по часам. От чего зависит финансовое благополучие граждан и будет ли их благосостояние улучшаться в следующем году, изучал «МК».
118 Американец, пропавший несколько лет назад в Ростове, найден погибшим в ДНР Американец, пропавший несколько лет назад в Ростове, найден погибшим в ДНР. Об этом сообщает Rostov.ru. Весной 2015 года Уильям Пол Рейли приехал в Россию. Однако вскоре он пропал. Последний раз мужчина связывался с родными, когда был в Ростове-на-Дону.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
ЖКХ

Мусорную революцию оплатит население

11/10/2018 в 06:58, 242 прочитали, 0 прокомментировали

В конце сентября правительство Ростовской области объявило, что с 1 октября мусорная революция в регионе может считаться начавшейся. С этого дня начал работу Новочеркасский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) — первый из восьми подобных объектов в Ростовской области.

— До конца года планируют начать свою деятельность региональные операторы в Мясниковском и Волгодонском МЭОК, — заявлял замгубернатора Сергей Сидаш.

Однако эта дата оказалась условной. Никакой МЭОК работать не начал, все восемь комплексов планируется построить лишь к концу 2019 года. Просто на территории, за которую ответственен Новочеркасский МЭОК, начал свою деятельность региональный оператор — компания, которая отныне будет отвечать за все стадии обращения с отходами. Она же построит МЭОК.

«Началом деятельности регионального оператора и новой системы на территории каждого отдельного МЭОКа считается установление единого тарифа, — пояснял уже 3 октября Сидаш. — На сегодняшний день все региональные операторы подали заявления на установление единого тарифа на услуги по обращению с ТКО».

Что же меняется?

В обращении с мусором — ничего. Как пояснили donnews.ru в министерстве ЖКХ Ростовской области, пока строятся МЭОКи, отходы будут как и раньше свозиться на 34 действующих, «легальных» полигона.

— По предварительным расчётам, мощности данных полигонов достаточно, чтобы обеспечить размещение отходов до начала деятельности МЭОК. Впоследствии они будут закрыты и подлежат рекультивации, — пояснила замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева.

Однако есть одно «но» — только на ликвидацию несанкционированных свалок Ростовской области, по подсчётам министерства, нужно больше 13 млрд рублей.

— Таких денег ни в бюджете муниципальных образований, ни в областном бюджете нет, — признаёт Ялтырева.

Надежда на федеральный бюджет. Благо, с 2014 по 2025 годы в стране действует программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба», предполагающая субсидирование субъектов РФ в деле ликвидации незаконных свалок. Но проблема актуальна для всех 85 регионов России и вряд ли каждый получит столько денег, сколько хочет.

По закону ликвидация стихийных и образованных ранее свалок по-прежнему остаётся в обязанности собственников земельных участков, на территории которых они размещены. Тем не менее некоторые изменения с приходом региональных операторов здесь произойдут.

— При обнаружении стихийной свалки регоператор выявит собственника земельного участка и предложит ему её ликвидировать, — поясняет Ялтырева. — Если этого не произойдёт, регоператор устранит свалку самостоятельно. Но понесённые расходы будут взысканы через суд с собственника земельного участка.

Такой порядок логичен, однако проблема в том, что земельные участки, на которых растут незаконные свалки, чаще всего являются муниципальной собственностью. То есть, для их устранения требуется всё тот же бюджет. Обернётся ли новая система сбора отходов массовыми исками регоператоров к местным властям или вопросы будут решаться как-то иначе — покажет время.

Платить больше

Что точно изменится и очень скоро, так это оплата населением услуг по обращению с отходами. С того момента, как всем региональным операторам будет утверждён единый тариф, эта услуга станет коммунальной. То есть, из платёжки за общедомовые нужды эта цифра перекочует в индивидуальные. И если раньше платить приходилось с квадратного метра своего жилья, то теперь — за каждого проживающего в нём.

При этом конкретных цифр в министерстве ЖКХ Ростовской области по-прежнему не называют, признавая лишь, что цифра вырастет.

— В единый тариф на услуги по обращению с отходами войдут затраты на транспортировку, сортировку и захоронение отходов, — говорит Ялтырева. — Наиболее существенно на его размер будут влиять применяемые МЭОКом технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше платили лишь юридические лица, а теперь будут все.

Впоследствии в тариф для населения войдут расходы на строительство самих МЭОКов.

— Но их влияние на размер тарифа будет зависеть от количества отсортированных отходов — вторичного сырья, за которое инвестор будет получать доход и который будет вычитаться из тарифа, — говорит Ялтырева.

Тем не менее, не совсем понятно, почему затраты компаний на строительство МЭОКов должны входить в тариф для населения. Это частные, а не бюджетные инвестиции и строительство МЭОКов — бизнес, а не благотворительность.

Также к росту тарифа приведёт и применение новых нормативов накопления твёрдых-коммунальных отходов. Как уже говорилось, платить нужно будет не с метра квадратного, а с человека. И логика здесь ясна. Человек, живущий один в квартире 60 квадратных метров платил за мусор больше, чем семья из 5 человек, проживающая в 40-метровой «однушке».

В Ростовской области эти нормативы были установлены ещё в феврале этого года. Здесь можно вспомнить конец 2017 года, когда УФАС по Ростовской области обязалоадминистрацию Ростова отменить нормативы накопления твёрдых бытовых отходов для жителей города, из-за которых люди к тому моменту три года переплачивали за уборку мусора. В июне 2014 года администрация приняла постановление «Об утверждении генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону». В нём содержались нормативы накопления отходов для жителей города. При этом такие показатели уже существовали и составляли 245 кг на человека в год. Администрация же Ростова своим постановлением увеличила эту цифру до 350 кг.

Так вот, в соответствии с принятым министерством ЖКХ документом, отныне один житель ростовской многоэтажки накапливает в год 517,4 кг отходов, частного дома — 592,8 кг. Для жителей многоэтажек и частных домов городов Ростовской области с населением от 50 тысяч человек нормативы составят 487 и 526 кг соответственно. С населением до 50 тысяч жителей — 319 и 299 кг. То есть, средний житель какого-нибудь села в Ремонтненском районе теперь якобы начал мусорить так, как пару лет назад не мусорил житель миллионного Ростова.

Что касается юридических лиц, то норматив для продуктового магазина в Ростовской области — 297 кг отходов в год с квадратного метра, лотка — 666 кг, павильона — 593 кг, супермаркета — 60 кг, банка — 36 кг, офисного здания — 31,4 кг и так далее. Почему продуктовый магазин создаёт в 5 раз больше отходов, чем супермаркет — не понятно.

Напомним, пару недель назад власти Ростовской области заговорили о том, что тариф на капремонт в регионе надо бы повысить, но на сколько конкретно — не ясно. А уже спустя пару дней было готово постановление о повышении тарифа на 30%. Судя по всему, тоже самое будет и с мусором. Власти признают, что тариф вырастет, но при вопросе «на сколько?» указывают лишь на то, что в разных территориях будет разный. Однако примерное понимание ситуации у них наверняка есть. Разница лишь в том, что в данном случае тариф вырастут не на проценты, а в разы.

Сергей Деркачёв



Источник:
http://www.donnews.ru/Musornuyu-revolyutsiyu-oplatit-naselenie_2071

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

На ремонт дороги Семикаракорск-Волгодонск в 2019 году потратят около миллиарда рублейРемонт участка трассы Ростов-Семикаракорск-Волгодонск закончат до конца октябряВзнос на капремонт подорожал почти на 40%«Автодор» сделает обход Аксая частью высокоскоростного автобана от Питера до Чёрного моряТарифы на ЖКУ в 2019 году вырастут дважды — решение принято

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.