Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
242 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
168 Сбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона Пресс-служба Сбербанка России уведомила россиян о том, что они больше не смогут осуществлять переводы денежных средств на карты по «привязанным» к ним телефонным номерам. Нововведение будет вводиться в регионах России поэтапно.
150 ФК «Ростов» и ЦСКА устроили разборки в стиле GTA, но сильнейшего не выявили «Ростов» в матче 16-го тура Премьер-лиги сыграл в нулевую ничью с ЦСКА. Репортаж donnews.ru с «Ростов-Арены», где команды устроили разборку в стиле компьютерной игры Grand Theft Auto, а главным читером неожиданно оказался Сергей Песьяков.
146 В самолет «Победы» пришлось вызывать ассенизаторов после пьяного дебоша Панина Пресс-служба российской авиакомпании «Победа» сообщила, что актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета Стамбул - Москва. Артиста сняли с рейса. Теперь ему придется заплатить за санитарную обработку салона лайнера после его выходок.
139 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
132 Как будут собирать деньги с фрилансеров: самозанятый работодатель Президент Владимир Путин подписал три закона о десятилетнем (2019–2028 годы) экспериментальном введении налога на профессиональный доход в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Речь идет о налоге на самозанятых.
123 В Ростовской области шесть автомобилей попали в ДТП 1 декабря в Ростове-на-Дону произошло массовое дорожно-транспортное происшествие
121 Матросы и ответы 1 декабря президент России Владимир Путин принял участие в двух сессиях G20 в Буэнос-Айресе, где в муках рождалась итоговая декларация, а также дал пресс-конференцию, на которой спецкор “Ъ” Андрей Колесников не смог договорить свой вопрос, но после нее неожиданно смог и даже получил ответ.
119 Зарплаты против доходов: почему богатые побеждают бедных Одна из главных болевых точек российской экономики — падение реальных располагаемых доходов населения. С 2014 по 2017 годы они упали в совокупности на 11%. Казалось, что в 2018 году ситуация кардинально изменится и доходы пойдут в рост. Все предпосылки для этого были. Во-первых, кризис предыдущих лет закончился, и экономика вышла в плюс. Во-вторых, благодаря тому, что это был год выборов президента, власти ожидаемо индексировали зарплаты бюджетникам и пенсии, а также с опережением срока довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Однако ударного роста реальных доходов все равно не получилось: из 10 прошедших месяцев года 4 завершились в минусе по доходам. А по итогам октября рост составил малозаметные 1,4%. И не факт, что этот «плюс» сохранится до конца года: индексаций зарплат и пенсий больше не ожидается, зато инфляция растет не по дням, а по часам. От чего зависит финансовое благополучие граждан и будет ли их благосостояние улучшаться в следующем году, изучал «МК».
118 Американец, пропавший несколько лет назад в Ростове, найден погибшим в ДНР Американец, пропавший несколько лет назад в Ростове, найден погибшим в ДНР. Об этом сообщает Rostov.ru. Весной 2015 года Уильям Пол Рейли приехал в Россию. Однако вскоре он пропал. Последний раз мужчина связывался с родными, когда был в Ростове-на-Дону.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

11/10/2018 в 12:49, 184 прочитали, 0 прокомментировали

Власти решили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который позволит отказывать в получении маткапитала семьям, намеренным приобрести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, которые надеются на скорый снос ветхого жилья, чтобы получить от государства новые квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто просто стремится обзавестись просторной жилплощадью (пусть и в старом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

Материнский капитал — это демографическая мера материальной поддержки семей, которые завели второго и последующего ребенка. На момент введения в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, но к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день (у государства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение - правда, только с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще через год — 489 тыс рублей. Эту сумму, которая на руки не выдается, получатели могут потратить по одному из четырех направлений: оплатить обучение ребенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные условия семьи, в том числе, внести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По данным Пенсионного фонда РФ, львиная доля получателей (91%) тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет дополнительный повод лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те решили купить жилплощадь, кажущуюся чиновникам непригодной для жилья. Пока законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, но эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки начала и середины 20 века.

Вообще предложение властей обезопасить рожденных детей от проживания в некомфортабельных условиях появились не на пустом месте. Летом этого года районный суд Челябинска обязал мать троих детей вернуть государству средства материнского капитала, выданные ей на покупку квартиры. Причина — она купила жилплощадь в доме 1920 года постройки. Из этого фонд сделал вывод, что приобретение жилья не привело к улучшению жилищных условий семьи, следовательно, мать использовала сертификат в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что нарушило «законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств». Только вот «собственник средств» почему-то не задумался, что поставив в такое положение мать, и требуя от нее возмещения средств, государство еще больше ухудшает условия жизни ее детей.

Этот вопиющий случай и следующие за ним предложения властей наталкивают на мысль, что материнский капитал в руках чиновников — яркая иллюстрация выражения «благими намерениями выстлана дорога в ад». Фактически людям, решившим иметь больше детей и помочь стране выбраться из демографической ямы, делают только хуже, стимулируя их покупать дорогое жилье. Дело в том, что большинство тех, кто заявляет право на маткапитал для улучшения жилищных условий, направляют его затем на ипотеку: так поступает 57% получателей или 3,5 млн семей, как следует из данных ВШЭ. При этом многие из них относятся к малоимущей категории населения: особенно тяжела ситуация в «классических» семьях, где работает один родитель, а второй ухаживает за двумя и более детьми. Как отмечают эксперты ВШЭ, в других странах поддерживать семьи принято по-другому. В Европе малообеспеченным гражданам предоставляется жилье под социальную аренду, а стимулирование покупки жилплощади в собственность вообще является нетипичным. К слову, европейские ипотечные ставки (1-2% годовых) значительно ниже даже «льготных» российских — 6% для многодетных семей.

В России же семьи с детьми, получается, практически насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, чувствуя подвох, и вовсе отказываются от маткапитала: 22% имеющих право на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тыс рублей — это сумма, которой по нынешним меркам не достаточно для улучшения финансового положения семей. «Цена жилья в городах намного выше маткапитала, и в итоге семьям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут оказаться не в состоянии впоследствии «потянуть» выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять купленное жилье, которое банк имеет право продать для погашения кредита. Не исключено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде всего, крупным банкам – лидерам ипотечного рынка, которые часто работают в тандеме со строительными компаниями», - отмечает эксперт.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/10/10/materinskiy-kapital-okazalsya-lovushkoy-kak-rossiyan-zavlekayut-v-ipotechnuyu-kabalu.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Как отличить натуральные молочные продуктыПродукты, которые «съедают» белизну зубов12 самых важных «антикризисных» прав потребителейКак изменились правила выплаты отпускныхВ самолет «Победы» пришлось вызывать ассенизаторов после пьяного дебоша Панина

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.