Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1540 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
207 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
199 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
144 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
139 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
134 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
128 Вместо троллейбусов в Волгодонске могут пустить автобусы 18 октября в администрации Волгодонска обсудили проблему прекращения электроснабжения МУП «Городской пассажирский транспорт». Накануне, 17 октября руководитель МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов сделал заявление о том, что 29 октября подача электричества, необходимого для движения троллейбусного транспорта, будет остановлена из-за огромных долгов ГПТ. На данный момент задолженность организации-перевозчика перед МУП ВГЭС» составляет 26 млн. рублей – огромная сумма копилась почти три года
125 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
125 Страшные страницы истории: бордель в Освенциме 76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее за «вознаграждение» в виде сексуальных утех. Женщин-заключенных заманивали в бордель обещанием дополнительного питания и лучших условий содержания. Они обслуживали до 20 мужчин в день под неусыпным присмотром немцев-надзирателей.
121 Недалеко от Волгодонска пьяная автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадали трое Утром 13 октября произошло серьезное ДТП с пострадавшими в ст. Красноярской. О происшествии информирует Автолайн

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

11/10/2018 в 12:49, 102 прочитали, 0 прокомментировали

Власти решили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который позволит отказывать в получении маткапитала семьям, намеренным приобрести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, которые надеются на скорый снос ветхого жилья, чтобы получить от государства новые квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто просто стремится обзавестись просторной жилплощадью (пусть и в старом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

Материнский капитал — это демографическая мера материальной поддержки семей, которые завели второго и последующего ребенка. На момент введения в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, но к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день (у государства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение - правда, только с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще через год — 489 тыс рублей. Эту сумму, которая на руки не выдается, получатели могут потратить по одному из четырех направлений: оплатить обучение ребенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные условия семьи, в том числе, внести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По данным Пенсионного фонда РФ, львиная доля получателей (91%) тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет дополнительный повод лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те решили купить жилплощадь, кажущуюся чиновникам непригодной для жилья. Пока законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, но эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки начала и середины 20 века.

Вообще предложение властей обезопасить рожденных детей от проживания в некомфортабельных условиях появились не на пустом месте. Летом этого года районный суд Челябинска обязал мать троих детей вернуть государству средства материнского капитала, выданные ей на покупку квартиры. Причина — она купила жилплощадь в доме 1920 года постройки. Из этого фонд сделал вывод, что приобретение жилья не привело к улучшению жилищных условий семьи, следовательно, мать использовала сертификат в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что нарушило «законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств». Только вот «собственник средств» почему-то не задумался, что поставив в такое положение мать, и требуя от нее возмещения средств, государство еще больше ухудшает условия жизни ее детей.

Этот вопиющий случай и следующие за ним предложения властей наталкивают на мысль, что материнский капитал в руках чиновников — яркая иллюстрация выражения «благими намерениями выстлана дорога в ад». Фактически людям, решившим иметь больше детей и помочь стране выбраться из демографической ямы, делают только хуже, стимулируя их покупать дорогое жилье. Дело в том, что большинство тех, кто заявляет право на маткапитал для улучшения жилищных условий, направляют его затем на ипотеку: так поступает 57% получателей или 3,5 млн семей, как следует из данных ВШЭ. При этом многие из них относятся к малоимущей категории населения: особенно тяжела ситуация в «классических» семьях, где работает один родитель, а второй ухаживает за двумя и более детьми. Как отмечают эксперты ВШЭ, в других странах поддерживать семьи принято по-другому. В Европе малообеспеченным гражданам предоставляется жилье под социальную аренду, а стимулирование покупки жилплощади в собственность вообще является нетипичным. К слову, европейские ипотечные ставки (1-2% годовых) значительно ниже даже «льготных» российских — 6% для многодетных семей.

В России же семьи с детьми, получается, практически насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, чувствуя подвох, и вовсе отказываются от маткапитала: 22% имеющих право на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тыс рублей — это сумма, которой по нынешним меркам не достаточно для улучшения финансового положения семей. «Цена жилья в городах намного выше маткапитала, и в итоге семьям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут оказаться не в состоянии впоследствии «потянуть» выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять купленное жилье, которое банк имеет право продать для погашения кредита. Не исключено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде всего, крупным банкам – лидерам ипотечного рынка, которые часто работают в тандеме со строительными компаниями», - отмечает эксперт.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/10/10/materinskiy-kapital-okazalsya-lovushkoy-kak-rossiyan-zavlekayut-v-ipotechnuyu-kabalu.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Морально готов убивать»: эксперт разбирает действия «керченского стрелка» по видеоПравительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн рублейЧто делать, если вас незаконно увольняют?«У стрелка из Керчи были военные наставники в сети»Продавец оружейного магазина в Керчи рассказал, как Росляков купил патроны

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.