Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
300 Путин внес законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Разве воры в законе еще существуют? И другие вопросы о преступной иерархии 14 февраля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с неформальной криминальной иерархией. Документ, к примеру, вводит наказание для людей в статусе вора в законе (формулировка законопроекта — «лицо, занимающее высокое положение в преступной иерархии») и за участие в «сходке» («собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ»). Для «криминальных авторитетов», которых осудят за непосредственное руководство преступным сообществом, законопроект предусматривает пожизненное наказание. По понятным причинам, криминальная иерархия — это сфера, о которой многие слышали самые невероятные легенды, но мало кто может отличить реальность от вымысла. «Медуза» попросила журналистку Татьяну Зверинцеву, которая много лет специализировалась на теме преступности, ответить на базовые вопросы.
233 «Ты понял, на кого попер?». На видео попали манипуляции оперативника ФСБ в машине бизнесмена из Омска, в которой потом нашли кокаин Суд в Омске отказался помещать под домашний арест бизнесмена Дениса Клевакина, который обвиняется в хранении и контрабанде кокаина. Наркотики в его машине обнаружили после того, как в ней около минуты провел оперативник ФСБ — его действия попали на камеру видеонаблюдения торгового центра. Сам Клевакин утверждает, что конверты с кокаином ему подбросили после конфликта с бизнес-партнерами, вымогавшими у него 3 млн рублей для передачи «силовикам».
226 Бойня в Печатниках закончилась расстрелом Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности побоища у столичного кафе «Неолит» и последовавшего за ним убийства. По версии источника агентства, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка, страдающего тяжелым недугом. Развязка конфликта оказалась ужасной — все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, «авторитет» Гариб Оруджов, застрелен.
186 Кадыров признал нетрудоспособность и уехал из Чечни Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил председателя правительства республики Муслима Хучиева исполняющим обязанности руководителя региона на время собственной нетрудоспособности. Об этом сообщает «Кавказский узел».
167 Производители снизили цены на бензин в России на 20% Цены производителей на бензин в России в январе снизились на 19,1% по сравнению с декабрём 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
155 Игра прилавков.Как предприниматели «столкнулись лбами» на тротуаре одной из центральных городских улиц К хорошему люди привыкают быстро, это правда. К примеру, жители улицы 30 лет Победы и квартала ЮЗР за прошедший год привыкли к просторному и чистому тротуару напротив ТК «Атлант» – таким он стал после того, как с пешеходной дорожки убрали стоявшие там прилавки.
155 Миллеровского боксера, жестоко избившего авиаинженера из Москвы, отправили в тюрьму В Миллерово вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении местного жителя Даниила Грицая. В июне прошлого года Грицай избил авиаинженера, приехавшего в Ростовскую область в командировку. Кадры жестокой расправы попали на видео и были опубликованы в крупнейших донских СМИ. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. В результате Грицай был задержан и предстал перед судом.
147 «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах Канал «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшего контролера питания в компании «Московский школьник» Натальи Шиловой, которую уволили в 2017 году. Эта компания занимается поставкой еды в школы и детские сады и входит в «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, хотя «на бумагах это никак не отражено», утверждает Шилова.
144 Екатерина Шульман: Если вы воображаете на этом месте воров в законе — вы ошибаетесь Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Поправки в статью 210-ю «Организованное преступное сообщество». Поправки вводят новое положение, согласно которому лидеры преступных сообществ за свое, собственно, лидерство несут дополнительную ответственность. То есть установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасные деяния, — пишет нам в пояснительно записке, собственно, автор законопроекта. — При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.
140 Российский полицейский насмерть сбил ребенка и скрылся Добавить в «Мою Ленту»О сервисе В Сочи произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался полицейский. Следователи Сочи возбудили уголовное дело в отношении водителя, скрывшего с места аварии, сообщается на сайте Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

11/10/2018 в 12:49, 269 прочитали, 0 прокомментировали

Власти решили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который позволит отказывать в получении маткапитала семьям, намеренным приобрести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, которые надеются на скорый снос ветхого жилья, чтобы получить от государства новые квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто просто стремится обзавестись просторной жилплощадью (пусть и в старом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

Материнский капитал — это демографическая мера материальной поддержки семей, которые завели второго и последующего ребенка. На момент введения в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, но к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день (у государства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение - правда, только с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще через год — 489 тыс рублей. Эту сумму, которая на руки не выдается, получатели могут потратить по одному из четырех направлений: оплатить обучение ребенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные условия семьи, в том числе, внести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По данным Пенсионного фонда РФ, львиная доля получателей (91%) тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет дополнительный повод лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те решили купить жилплощадь, кажущуюся чиновникам непригодной для жилья. Пока законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, но эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки начала и середины 20 века.

Вообще предложение властей обезопасить рожденных детей от проживания в некомфортабельных условиях появились не на пустом месте. Летом этого года районный суд Челябинска обязал мать троих детей вернуть государству средства материнского капитала, выданные ей на покупку квартиры. Причина — она купила жилплощадь в доме 1920 года постройки. Из этого фонд сделал вывод, что приобретение жилья не привело к улучшению жилищных условий семьи, следовательно, мать использовала сертификат в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что нарушило «законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств». Только вот «собственник средств» почему-то не задумался, что поставив в такое положение мать, и требуя от нее возмещения средств, государство еще больше ухудшает условия жизни ее детей.

Этот вопиющий случай и следующие за ним предложения властей наталкивают на мысль, что материнский капитал в руках чиновников — яркая иллюстрация выражения «благими намерениями выстлана дорога в ад». Фактически людям, решившим иметь больше детей и помочь стране выбраться из демографической ямы, делают только хуже, стимулируя их покупать дорогое жилье. Дело в том, что большинство тех, кто заявляет право на маткапитал для улучшения жилищных условий, направляют его затем на ипотеку: так поступает 57% получателей или 3,5 млн семей, как следует из данных ВШЭ. При этом многие из них относятся к малоимущей категории населения: особенно тяжела ситуация в «классических» семьях, где работает один родитель, а второй ухаживает за двумя и более детьми. Как отмечают эксперты ВШЭ, в других странах поддерживать семьи принято по-другому. В Европе малообеспеченным гражданам предоставляется жилье под социальную аренду, а стимулирование покупки жилплощади в собственность вообще является нетипичным. К слову, европейские ипотечные ставки (1-2% годовых) значительно ниже даже «льготных» российских — 6% для многодетных семей.

В России же семьи с детьми, получается, практически насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, чувствуя подвох, и вовсе отказываются от маткапитала: 22% имеющих право на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тыс рублей — это сумма, которой по нынешним меркам не достаточно для улучшения финансового положения семей. «Цена жилья в городах намного выше маткапитала, и в итоге семьям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут оказаться не в состоянии впоследствии «потянуть» выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять купленное жилье, которое банк имеет право продать для погашения кредита. Не исключено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде всего, крупным банкам – лидерам ипотечного рынка, которые часто работают в тандеме со строительными компаниями», - отмечает эксперт.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/10/10/materinskiy-kapital-okazalsya-lovushkoy-kak-rossiyan-zavlekayut-v-ipotechnuyu-kabalu.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Путин поручил улучшить условия для заключенных в СИЗО«Лидер России». Награжденный Путиным врач обвинен в краже 1,3 млрдБентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ«Жизнь немножко отличается от пожеланий главы государства»Путин призвал не жалеть денег на развитие суверенного рунета

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.