Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
203 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
181 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
177 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
168 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
165 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
150 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
140 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.
139 В кадастровой палате рассказали об изменениях, которые ждут волгодонских дачников с 2019 года С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
134 В начале 2019 года в Волгодонске вырастет плата за проезд в общественном транспорте Неприятную новость о том, что стоимость проезда в общественном транспорте Волгодонска возрастет, сообщил накануне заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров.
124 Ростовчанин Дмитрий Дибров: Главный секрет семейного счастья – секс Ростовчанин Дмитрий Дибров раскрыл рецепт успеха в семейных отношениях. По мнению шоумена, больше всего супружеский союз укрепляет секс. Об этом он заявил в интервью Пятому каналу.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Судьба цен на нефть оказалась в руках Индии

09/10/2018 в 14:05, 245 прочитали, 0 прокомментировали

На рынке крепнут прогнозы роста цены нефти до $100 за баррель. Для России это хорошая новость, несмотря на то что основной мотор разгона нефтяной цены — все те же американские санкции, только на этот раз антииранские. Для мировой экономики новость плохая: импортеров нефти гораздо больше, чем экспортеров, а интересы экономики США далеко не исчерпываются интересами производителей сланцевой нефти. Что же перевесит — раж санкций или экономический интерес?

Экономика оказалась в плену политики. Прогноз роста цены нефти к высотам 2014 года обосновывается, во-первых, американскими санкциями, накладывающими запрет на импорт иранской нефти и грозящими покарать всех, а не только американцев, кто этот запрет нарушит. Во-вторых, ветер в паруса нефти приносит недавнее решение картеля ОПЕК+ не снимать ограничитель добычи нефти на уровне минус 1,8 миллиона баррелей в сутки от показателей октября 2016 года. В итоге, как показывает Bloomberg, на нефтяном рынке доля опционов с исполнением до декабря 2018 года по цене выше $100 составляет уже 11%, а среди январских опционов — и вовсе 79%. Есть прогнозы взятия ценового рубежа в $100 за баррель уже на рубеже 2018–2019 годов.

Но от прогнозов до реальных цен огромная дистанция. Очень многое зависит от того, насколько герметичными окажутся американские антииранские санкции. Ни для кого не секрет, что все крупнейшие потребители иранской нефти далеко не в восторге от американских запретов. Пока идет война нервов. США громогласно напоминают, что день Х наступит 4 ноября, именно тогда санкции вступят в силу. ЕС грозится запустить механизм обхода санкций через отказ от расчетов за иранскую нефть в долларах США. Однако контуры этого механизма расплывчаты, а компании ЕС уже сворачивают свое сотрудничество с Ираном, его нефтяной экспорт в ЕС падает, не дожидаясь санкций.

Но крупнейшие потребители иранской нефти не в Европе, это Китай и Индия. Китай уже заявил о том, что не собирается прекращать закупку нефти из Ирана, и для США, учитывая состояние торговой войны с Поднебесной, это не стало откровением. Вашингтон ведет переговоры о том, чтобы объемы закупок хотя бы не увеличивались, да и то без особой надежды на успех. Реальный камень преткновения — Индия.

С 2014 года Индия реализует программу премьер-министра Нарендра Моди «Make in India», ее стержень — развитие производственного потенциала страны за счет дешевой рабочей силы. Успех налицо — в четвертом квартале 2017 года темп роста индийского ВВП превзошел китайский рубеж, поднявшись до 7,7%. В 2018 году, как ожидается, Индия продолжит расти быстрее Китая, хотя темп несколько замедлился до 7,3%, причина — подорожание нефти.

Сейчас между Дели и Вашингтоном идет напряженный диалог. Вашингтон настаивает на санкциях, Дели не намерен прекращать импорт нефти из Ирана. Помимо прочего еще в 2008 году индийский консорциум открыл в Иране газовое месторождение Farzad B, Индия надеется на будущие перспективы добычи нефти. В Вашингтоне говорят о готовности «работать с Индией, чтобы снизить уровень импорта иранской нефти».

Но для Индии важен вопрос цены. В Дели уже подсчитали: повышение нефтяных цен на $10 за баррель приводит к снижению ВВП на 0,3%. Иран же по понятным причинам готов к многочисленным уступкам: это не только льготные цены, но и предоставление транспортировки и страхования грузов, готовность рассчитываться в рупиях, любой другой валюте или в рамках бартерных схем. Пока Индия не сокращает, а наращивает импорт иранской нефти.

Резонно задаться вопросом, кто в принципе может возместить рынку потерю иранской нефти? Понятно, что в первую очередь взоры обращаются к Саудовской Аравии. Ее официальные представители не раз заявляли о готовности нарастить добычу. Но среди экспертов есть сомневающиеся. И у них есть аргументы. В 2016 году, в разгар войны с американскими сланцевиками, добыча нефти в Саудовской Аравии составляла 10,6 млн баррелей в сутки, а сейчас — 10,53 млн, то есть близко к «военному уровню». С другой стороны, запасы нефти в саудовских хранилищах снизились с 330 млн баррелей в 2015 году до 229 млн в июле 2018 года. Другими словами, королевство использует запасы, поскольку добывает меньше нефти, чем требовали потребители. Все это заставляет отказаться от полного доверия официальным заявлениям.

А что же Россия? В начале октября друг за другом выступили глава «Лукойла» Вагит Алекперов и министр энергетики Александр Новак. Первый говорил: «Российские компании уже вышли на максимум добычи», второй: «У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу, при том что сейчас прорабатываются меры стимулирования». Противоречия, как ни странно, нет. Алекперов говорит о максимуме добычи в рамках российской квоты ОПЕК+, Новак прогнозирует рост добычи, поддержанной стимулированием. Но в любом случае возместить иранские потери Россия не сможет.

Что же получается? Китайское и индийское «окна» в американских антииранских санкциях в значительной мере их обессмысливают, потому что увеличивают возможности их обхода и другими странами. Значит, роль санкций не стоит переоценивать. Они в любом случае подтолкнут цены на нефть вверх, может быть, даже до $100 за баррель, но вряд ли надолго.

Дыры в санкциях могут подтолкнуть США к меньшему ими жонглированию. Ведь, в конце концов, санкции размывают главное экономическое достояние США — позиции доллара как главной мировой валюты. Беда только в том, что охлаждение к санкциям точно не коснется России. В конце года, если американские выборы не помешают (а они могут лишь перенести новые санкции, но никак не отменить их), Россию ждет новый вал ограничений. И смягчить их давление, прежде всего на рубль и банки, смогут только цены на нефть.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/10/08/sudba-cen-na-neft-okazalas-v-rukakh-indii.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Миллиардер Гуцериев поссорился с дрессировщиком Запашным. Как развивался конфликтВопреки обещаниям ПутинаЯвлинский предупредил россиян о 20 годах стагнацииПовторные выборы в Приморье уже изменили Россию к лучшемуВсе ниже, и ниже, и ниже. Бизнес жалуется на экономику и силовое давление 

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.