Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
203 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
181 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
177 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
168 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
165 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
150 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
140 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.
139 В кадастровой палате рассказали об изменениях, которые ждут волгодонских дачников с 2019 года С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
134 В начале 2019 года в Волгодонске вырастет плата за проезд в общественном транспорте Неприятную новость о том, что стоимость проезда в общественном транспорте Волгодонска возрастет, сообщил накануне заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров.
124 Ростовчанин Дмитрий Дибров: Главный секрет семейного счастья – секс Ростовчанин Дмитрий Дибров раскрыл рецепт успеха в семейных отношениях. По мнению шоумена, больше всего супружеский союз укрепляет секс. Об этом он заявил в интервью Пятому каналу.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Протесты в Ингушетии замерли в ожидании решения власти

09/10/2018 в 09:03, 209 прочитали, 0 прокомментировали

Протесты в Ингушетии медленно, но верно приближаются к переломному моменту. Депутаты местного парламента, изначально поддержавшие противников передачи почти 20 тысяч гектар Чечне, медлят с отменой итогов своего же голосования по вопросу обмена землями с Чечней. Оппозиция начала обвинять их их в предательстве.

По оценкам властей Ингушетии, утром 8 октября на теперь уже санкционированном митинге в центре Магаса остались всего около 100 человек. Между тем, центральным событием 7 октября стало появление среди протестующих первого президента Ингушетии Руслана Аушева. Он, как передают очевидцы, заявил, что действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров совершил ошибку, не посоветовавшись с народом по вопросу передачи земель: «Нельзя в экстренном порядке такие решения принимать». Вместе с тем Аушев призвал протестующих действовать в рамках правового поля и создать организационный комитет для общения с властями республики.

Комментируя конфликт между властями и оппозицией в Магасе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за развивающимися там событиями и считает, что противостояние по вопросу границы должно оставаться в конституционном поле. Между тем, ранее Конституционный суд Ингушетии признал незаконным голосование в парламенте по территориальному спору. Члены местного КС уверены, что эта тема должна обсуждаться на референдуме.

В конце прошлой недели 15 из 30 депутатов Заксобрания Ингушетии обещали протестующим провести повторное голосование по вопросу о границе с Чечней. Однако затем они сослались на отсутствие кворума, а 8 октября вовсе пропали из поля зрения общественности. При этом в пресс-службе парламента (народного собрания) отрицают даже планы по подготовке повторного голосования.

Почему вопрос территориальной целостности привел к социальному взрыву в Ингушетии, «МК» рассказала Танзила Чабиева, научный сотрудник Института антропологии РАН:

- Долгое время Ингушетия находилась в составе Чечено-Ингушской ССР. В это время ингуши чувствовали себя ущемленными, так как в первую очередь республика представляла интересы чеченцев, которых было гораздо больше. Но в 1990-х годах Ингушетия получила самостоятельность, что стало новой вехой в истории народа. Теперь любая попытка «отобрать у республики землю» в общественном сознании воспринимается как шаг к ее ликвидации и разделении территорий между соседями. Люди переживают, что их идентичность перестанет существовать.

Страхи подкрепляются еще и тем, что все понимают, как Ингушетия выглядит в глазах Кремля: маленькая и бедная республика, в которой власти плохо справляются с собственным населением. В то же время соседи Ингушетии демонстрируют относительную стабильность и даже развитие.

Переговоры о границах Ингушетии заканчиваются для нее плачевно из-за того, что соседи более грамотно и планомерно занимаются развитием своей национальной политики. Власти же Ингушетии не предпринимают никаких усилий по развитию того же Сунженского района. А соседняя Чечня, которая не испытывает проблем с территориями, осваивает часть региона.

Евкуров утверждает, что чеченцы и ингуши — это братские народы. Но если конфликт между жителями Ингушетии и ее руководством не урегулировать сейчас, в дальнейшем он может выплеснуться на межнациональный уровень, чего уже добиваются отдельные националистические лидеры. Ни Москва, ни Ингушетия, ни ее соседи в этом не заинтересованы.

Чтобы не допустить такого сценария, нужно отменить итоги тайного голосования в парламенте Ингушетии, провести публичные переговоры с Грозным по территориальному спору с участием федерального центра, а затем организовать референдум по утверждению новой границы.

- Периодически можно встретить мнение, что жителей Ингушетии не устраивает не только республиканская власть, но и общероссийская. Это так?

- Это совершенно не так. Вероятно такие слухи распространяют в администрации главы республики. Там же рассказывают о том, что некие силы вывели людей на улицу за деньги. Однако как такого лидерства на митинге нет. Народ стихийно собрался в центре Магаса и, благодаря своей национальной особенности, смог быстро и качественно организоваться. Ингуши привыкли вместе отмечать свадьбы, организовывать похороны, молиться и так далее. В итоге, все ингуши приходятся друг другу родственниками.

Кстати, люди выходят на улицу не только с символикой Ингушетии, но и с символикой России. Ингуши возлагают на Москву надежду на справедливое решение.

Вообще нынешний протест стал примером того, как людей объединяет национальная идея. Ингуши отбросили все межличностные, клановые и религиозные разногласия, чтобы в защитить территориальную целостность Ингушетии. Никогда прежде такого не было. Напротив, еще недавно одни общины прилагали все силы к тому, чтобы никак и где не пересекаться с другими общинами.



Источник:
https://www.mk.ru/politics/2018/10/08/protesty-v-ingushetii-zamerli-v-ozhidanii-resheniya-vlasti.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Миллиардер Гуцериев поссорился с дрессировщиком Запашным. Как развивался конфликтВопреки обещаниям ПутинаЯвлинский предупредил россиян о 20 годах стагнацииПовторные выборы в Приморье уже изменили Россию к лучшемуВсе ниже, и ниже, и ниже. Бизнес жалуется на экономику и силовое давление 

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.