Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1540 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
207 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
199 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
149 Недалеко от Волгодонска в ДТП погибли двое Вечером 13 октября на трассе Волгодонск-Зимовники произошло страшное ДТП. Водитель на «ВАЗ-2115» не справился с управлением и влетел в трактор.
144 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
139 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
134 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
128 Вместо троллейбусов в Волгодонске могут пустить автобусы 18 октября в администрации Волгодонска обсудили проблему прекращения электроснабжения МУП «Городской пассажирский транспорт». Накануне, 17 октября руководитель МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов сделал заявление о том, что 29 октября подача электричества, необходимого для движения троллейбусного транспорта, будет остановлена из-за огромных долгов ГПТ. На данный момент задолженность организации-перевозчика перед МУП ВГЭС» составляет 26 млн. рублей – огромная сумма копилась почти три года
125 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
121 Недалеко от Волгодонска пьяная автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадали трое Утром 13 октября произошло серьезное ДТП с пострадавшими в ст. Красноярской. О происшествии информирует Автолайн

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Кто пострадает от дедолларизации в России

08/10/2018 в 18:52, 162 прочитали, 0 прокомментировали

Правительство рассматривает «программу дедолларизации экономики». Не в первый раз. Теперь с подачи главы ВТБ Андрея Костина. Примечательно, что ЦБ всячески от нее дистанцируется. В чем фишка?

Начать стоит с того, что на самом деле инициатива дедолларизации вместе с деофшоризацией российской экономики выдвинута не сегодня и не вчера. С ней не раз выступал президент страны Владимир Путин. Еще в 2002 году, обращаясь к российским крупным предпринимателям, он произнес наполовину пророческую, наполовину крылатую фразу: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы… Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Президент прямо указал, что у программы «Де» помимо внутреннего (больший контроль, включая налоговый, за крупными капиталами) был и внешний двигатель. Точно так же внешний двигатель есть у нее и теперь. Тогда — это всемирная борьба с офшорами и со схемами финансирования терроризма. Теперь это антироссийская кампания все нарастающих санкций.

Какой из двигателей — внутренний или внешний — мощнее? Обороты внешнего громче, но без внутренних достижений — подавления инфляции, где российские успехи налицо, стабилизации валютного курса, до которой еще далеко, а также потепления делового климата, который меняется медленнее, чем хотелось бы, прогресс в реализации программы «Де» был бы недостижим.

Но инфляция — главный объект воздействия со стороны ЦБ, валютный курс — также. Так почему же сегодня финансовый регулятор предпочитает хранить гордое молчание по поводу очередной программы «Де»?

Главная отличительная черта нынешней программы — переход в российских внешнеэкономических расчетах с долларов на евро, рубли, юани или другие национальные валюты. Андрей Костин считает, что такой переход «займет 5 лет». ЦБ молчит, призывая не торопиться и проявить большую осторожность.

Казалось бы, на стороне Костина играет президент США Дональд Трамп. Именно его неуемная тяга к использованию против кого угодно санкций, первичных, вторичных и прочих, подталкивает не только Россию, но и другие страны к отходу от доллара как актива, использование которого могут ограничить американские власти под нажимом Трампа. Фактор Трампа действительно налицо. Но тот же фактор имеет и обратное действие. Торговые войны, поджигателем которых является Трамп, вызывают торможение внешней торговли, а значит, и мировой экономики в целом. А если наступит экономическая турбулентность, то капиталы будут стремиться укрыться в надежных активах, где доллар пока вне конкуренции.

Стоит напомнить: сегодняшняя доля доллара в мировых резервных валютах близка к 67%, евро — к 20%, английского фунта — к 5%, юаня — к 2%. Трампу вряд ли позволят своей политикой всерьез поставить под удар главное достояние американской экономики — доллар как мировую валюту номер один. Его могут попросту не переизбрать.

Молчаливая позиция ЦБ имеет под собой основания. По сути, с ЦБ солидарно и правительство. Есть очень красноречивые совпадения в сроках. Если, по Костину, напомним, переход на недолларовые расчеты возможен в 2024 году, то первый вице-премьер Антон Силуанов анонсировал на 2024 год введение мер стимулирования к такому переходу: упрощенный порядок возврата НДС экспортерам, ведущим расчеты в рублях, и отмена для них обязательного возврата в Россию экспортной выручки. Назвать эти стимулы сверхэффективными вряд ли можно, особенно отмену обязательного возврата рублевой экспортной выручки — ее и так будут возвращать. К тому же пока непонятно, будут ли стимулироваться расчеты, например, в юанях. В любом случае правительство переход к недолларовым расчетам явно не форсирует.

Тем не менее резонен вопрос: кому выгоден переход на недолларовые внешнеэкономические расчеты? С геополитикой все ясно, а с экономикой?

Представим себе экспорт нефти за рубли. У покупателя рублей нет, он их покупает за те же доллары. Скорее всего, эта сделка пройдет одновременно с покупкой нефти, чтобы избежать рисков, связанных с мало предсказуемым поведением курса рубля, так что фактически покупка будет осуществлена за доллары при появлении промежуточной валютообменной стадии.

Кто в выигрыше? Банк, который вовлечен в эту сделку. Неудивительно, что программу «Де» в нынешней редакции выдвинул именно банкир.

А как же интересы экспортеров и бюджета? Они, скорее всего, проиграют. Покупатель, столкнувшись с новой формой расчетов, будет настаивать на том, чтобы за новизну и сопутствующие риски (прежде всего рублевые) заплатил продавец скидкой с цены. Эту опасность уже называл глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Распространится ли дедолларизация на валютные вклады граждан? Со стороны некоторых банкиров прозвучали весьма настораживающие заявления о том, что долларовые вкладчики «ничего не проиграют», так как их вклады в крайнем случае будут переведены в рубли. Но надо иметь в виду, что подобные опасности связаны не с обсуждаемой программой «Де», а с рисками, с которыми могут столкнуться крупнейшие российские госбанки, если новые американские санкции отлучат их от расчетов с долларами.

Хотя и этот случай на расчеты банков с вкладчиками в России не распространяется. Пострадать могут владельцы карточек, эмитированных подсанкционными банками, при расчетах за рубежом или владельцы счетов в этих банках при платежах в долларах за услуги, оказываемые за рубежом.

Что же касается перспектив рублевых расчетов граждан за услуги и товары, приобретаемые за рубежом, то они будут тем ближе, чем крепче будет российская экономика.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/10/08/kto-postradaet-ot-dedollarizaciya-v-rossii.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Госдума «порезала» депутатские пенсии закономВерховный Суд России оставил в силе приговор двум убийцам из Ростовской областиДо конца ноября в Волгодонске отремонтируют 17 дорогНурмагомедова и Макгрегора отстранили от боевСергея Железняка сняли с должности замсекретаря генсовета «ЕР»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.