Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
197 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
169 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
163 Двоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы Двоих девятиклассников, избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы № 40. Соответствующее решение приняла администрация учебного учреждения. Приказ об отчислении 15-летних парней был подписан 10 декабря. Кроме того, шестеро свидетелей избиения поставлены на учет в полицию.
163 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
163 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
159 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
157 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
148 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
134 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе

20/09/2018 в 13:59, 364 прочитали, 0 прокомментировали

В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.

В те страшные годы массового террора сталинские заплечных дел мастера работали ударными темпами. И при этом четко соблюдали соответствующие инструкции. В том числе – по «утилизации» образовавшегося в результате исполнения смертных приговоров «человеческого материала». Руководящий документ на сей счет был подготовлен еще в 1922 году. Согласно этой инструкции, расстреливать осужденного следует по месту его заключения, либо в специально приспособленных местах и закапывать труп так, чтобы могила была незаметна.

Поскольку через московские учреждения НКВД проходил очень большой поток арестованных «врагов советской власти», расстреливать и хоронить приговоренных чекистам приходилось в нескольких местах. В их числе был и спецобъект Коммунарка, находившийся в ту пору в тихой пригородной зоне столицы.

Выбор этого места для такой цели не случаен. Ведь неподалеку была расположена бывшая помещичья усадьба Хорошевка, которую в конце 1920-х оборудовали в качестве загородной резиденции для руководителя ОГПУ Генриха Ягоды. Огромная территория вокруг – более 20 гектаров, – в связи с этим стала запретной зоной, ее огородили забором с колючей проволокой. Еще через несколько лет, после того, как наркома Ягоду объявили «врагом народа», его дачные угодья «перепрофилировали». Здесь был устроен секретный полигон НКВД. На просторных участках стали рыть ямы и – сторонясь любопытных глаз, чаще всего по ночам – закапывать в них многочисленных «изменников родины».

Поначалу в документах данный спецобъект фигурировал под кодовым обозначением «Лоза». Однако в итоге за ним закрепилось иное название, популярное в чекистском обиходе: полигон Коммунарка. Почему именно Коммунарка? А это по имени расположенного неподалеку совхоза, созданного в системе НКВД для обеспечения сотрудников «органов» мясом и молоком.

Следует сразу уточнить одну важную деталь, на которую обратила внимание исследователь истории Коммунарки Лидия Головкова, во время нашей встречи с ней: «На этом спецобьекте, находившимся в ведении Центрального управления НКВД СССР, чекисты не расстреливали свои жертвы, хотя об этом часто ошибочно пишут и говорят. Сюда привозили, чтобы закопать в землю, уже расстрелянных из других «учреждений» НКВД. С Лубянки, из Бутырки, Лефортово, Сухановки, из Варсонофьевского переулка (там, на автобазе №1 ГПУ долгие годы существовало специально оборудованное место для расстрелов). Много тел поступало из подвалов Военной коллегии на Никольской. Глубокие подвалы бывших аптечных складов Ферейна были идеальным местом ликвидации «врагов советской власти».

По данным, полученным в свое время исследователями от экспертов – сотрудников служб госбезопасности, в период с 1937 по 1941 гг. здесь было захоронено до 14 тысяч человек, – тех, кого тогда назвали «изменниками родины», «шпионами», «контрреволюционерами»... Самыми первыми чекисты здесь тайно похоронили «своих» – целую группу приговоренных к расстрелу сотрудников НКВД, которые «были изобличены в подрывной деятельности».

Как удалось выяснить исследователям, среди закопанных в безымянных могилах на полях полигона много людей из высших эшелонов власти советской страны. Среди них – «любимец партии» Николай Бухарин, Алексей Рыков – преемник Ленина на посту Председателя Совнаркома, 17 наркомов СССР (причем шестеро из них были расстреляны вместе с женами), 55 заместителей наркомов, председатели Совнаркомов Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана... Вслед за первыми чекистскими захоронениями на спецобъекте закопали тела и еще нескольких высокопоставленных руководителей «органов», объявленных «врагами народа». Среди них легендарный Яков Петерс – заместитель Дзержинского по ВЧК. Кроме того здесь нашли последнее пристанище попавший в опалу писатель Борис Пильняк, муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон, отец балерины Майи Плисецкой, отец актрисы Ольги Аросевой, дед поэта Евгения Евтушенко... За пять предвоенных лет на Коммунарку вывезли тела не менее 200 репрессированных представителей высшего командного состава Красной Армии. А в конце трагического лета 1941 года именно на этот полигон привезли 15 расстрелянных «за трусость и утерю руководства войсками» генералов, среди которых экс-командующий Западным фронтом генерал Дмитрий Павлов. Вместе с тысячами наших соотечественников на полигоне лежат и граждане 11 иностранных государств.

Территория полигона Коммунарка оставалась закрытой для посторонних и после того, как страшный спецобъект прекратил свое существование. Эти места в ближнем Подмосковье строго охранялись вплоть конца 1990-х. Лишь в 1999 году статус «запретки» был снят и территорию бывшего полигона передали Русской Православной Церкви, которая построила здесь небольшой храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников российских. С тех пор в этих местах энтузиасты-краеведы и историки ведут поиск мест массовых захоронений. Это совсем не просто, поскольку за долгие годы все эти безымянные братские могилы успели зарасти кустами и деревьями.

Значительно продвинуть вперед поисковые работы по установлению общих границ захоронений на бывшем полигоне Коммунарка, который теперь оказался в составе Новой Москвы, удалось в нынешнем году. Эта работа проводилась по инициативе Музея истории ГУЛАГа и при поддержке Фонда памяти. Большим подспорьем для исследователей оказались обнаруженные в Национальном архиве США кадры аэрофотосъемки, которую производили в начале Великой Отечественной войны немецкие летчики, выполнявшие разведывательные полеты над Москвой и ее окрестностями. На одном из снимков, сделанных 26 августа 1942 года, как раз оказался зафиксирован вид с воздуха на спецобъект Коммунарка.

Как пояснил руководитель археологических исследований на территории бывшего полигона НКВД Михаил Жуковский, на основе этой старой фотографии удалось создать достаточно подробную компьютерную модель микрорельефа данной местности. На ней исследователи смогли «прочитать» контуры ям, где, вероятно, были в довоенные годы закопаны останки расстрелянных людей. В итоге кропотливой работы выяснилась «дислокация» таких массовых захоронений. Благодаря «подсказке» асов Люфтваффе всего насчитали 47 больших котлованов. Размеры потаенных общих могил колеблются от 2 до 5 метров в ширину и от 5 до 15 метров в длину. При этом оказалось, что почти все выявленные по фотографии захоронения расположены в западной части полигона.

Характерная деталь бросилась в глаза тем, кто внимательно изучал старую немецкую фотографию. На ней видно, что холмики на местах захоронений, расположенные в юго-западной части полигона, ближе к протекающей здесь речке Ордынка, поросли молодыми деревцами. Из этого можно сделать вывод, что данные захоронения относятся к числу наиболее ранних по времени. А вот ближе к центру территории видны следы недавних земляных работ: вероятно, там чекисты закапывали расстрелянных уже в военное время.

Михаил Жуковский уточнил: «Общая площадь всех выявленных ям превышает полторы тысячи квадратных метров. По нашей оценке, это позволило захоронить в них до 6 тысяч человек.»

Предстоит еще большая работа по исследованию и обозначению на местности вновь выявленных захоронений. Но уже сейчас выполнено самое необходимое: к братским могилам проложены дорожки, чтобы сделать эти места доступными для людей, посещающих бывший спецобъект Коммунарка.

По словам директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, в дальнейшем здесь обязательно должен появиться большой мемориальный комплекс для увековечивания памяти жертв сталинских репрессий.



Источник:
https://www.mk.ru/social/2018/09/19/strashnuyu-taynu-nkvd-pomoglo-raskryt-foto-sdelannoe-vozdushnymi-razvedchikami-lyuftvaffe.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Семь главных витаминов для городских жителей зимойКак выбрать качественные напитки к новогоднему столу10 беспроигрышных подарков детям на Новый годСезонное нападениеКак не набрать лишние килограммы за время новогодних праздников

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.