Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
95 Как в воду канула: Цимлянская ГЭС напугала рыбу Ростов-на-Дону, 15 июня 2019. DON24.RU. Молодь рыбы опасается выходить на большую воду через гидроагрегаты плотины Цимлянской ГЭС. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО при проведении исследования на гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба АзНИИРХа.
83 Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО «Редактор должен сидеть в тюрьме» - такой лозунг взяли на вооружение силовики в Калининградской области
78 Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием США Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка. Об этом он сказал на встрече с местными жителями, видеозапись опубликована в социальных сетях.
74 «Болит постоянно» Несмотря на обещания Путина направить на борьбу с онкологией почти триллион, в провинции не хватает даже простых обезболивающих
73 В Ростове общественники объявили войну эвакуаторщикам и владельцам штрафстоянок В Ростове-на-Дону эвакуаторщики выискивают неправильно припаркованные автомобили во дворах многоквартирных домов и увозят транспорт на спецстоянки, которые работают с явными нарушениями и которых не так-то просто отыскать.
71 Большинство жителей Ростовской области одобрило использование атомной энергии В Волгодонске нашлись те, кто не рад соседству с АЭС Концерн «Росэнергоатом» провёл масштабное социологическое исследование на предмет того, как жители регионов, в которых есть атомные электростанции, относятся к такому соседству. Опросы были проведены в 10 субъектах, в том числе и в Ростовской области, охват составил 10 тысяч жителей из 60 городов.
69 ПДД для бывалых: за грязные номера разрешили лишать прав Верховный суд разъяснил, как отличить «честную» грязь на госномере от поддельной

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Поддержку Минфином отказа от доллара расшифровали экономисты

19/09/2018 в 12:33, 524 прочитали, 0 прокомментировали

Отказаться от использования американской валюты на территории России намерен Минфин. Как заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, доллар не должен быть элементом обычного делового оборота в нашей стране. При этом идеи полного запрета расчетов в долларах пока нет. Что будет значить на практике для обычных граждан реализация инициативы? Об этом мы спросили экспертов.

Замминистра финансов Моисеев прокомментировал возможное новшество так: речь идет об отмене либо минимизации расчетов в иностранной валюте между организациями в России — при условии, что непосредственной необходимости для этого нет.

Ранее план дедоларизации вплоть до полного отказа от использования североамериканской валюты внутри нашей страны озвучивал глава ВТБ Андрей Костин. Его программа выхода из долларового поля сводилась к нескольким шагам.

Это переход на другие валюты при расчетах по экспортным и импортным операциям, перевод самых крупных отечественных холдингов в российскую юрисдмкцию, а также создание специального депозитария для размещения еврооблигаций в России. В качестве альтернативы доллару чиновники и аналитики назвали евро и юань.

По мнению экономистов, отказ от доллара, если он вообще состоится, коснется только отношений между компаниями и на простых гражданах не отразится. Россияне смогут совершать привычные покупки в заграничных Интернет-магазинах, совершать переводы за границу, держать счета в долларах и брать валютные кредиты.

- Россияне смогут покупать товары на тех же учловиях, что и сейчас, - пояснил старший аналитик «БКС-капитал» Сергей Суверов, - Здесь надо понимать, что и сейчас единственным законным средством платежа на территории России является рубль. В цене за товар может быть некая долларовая составляющая, либо же доллар используется просто в качестве индикации. Однако все расчеты за покупку, которую совершает российский гражданин, производятся в рублях.

Кроме того, как успокаивают финансовые аналитики, не следует бояться дефицита наличных долларов в банках и обменных пунктах. На курсе национальной валюты США возможное решение российских властей также в ближайшем будущем не скажется, - уверяют экономисты.

- Доля доллара на международной арене сейчас составляет порядка 40 процентов. Через пять лет она будет на несколько процентов меньше, что связано, в частности, с действиями Евросоюза по наращиванию влияния евро. Тогда курс доллара может начать снижаться, - отметил Суверов.

Эксперты по макроэкономике, напротив, прогнозируют для простых граждан сплошные плюсы от возможной реформы. В первую очередь речь идет об укреплении рубля внутри страны и снижении риска дефолтов в будущем.

- Инициатива дедоларизации в международных расчетах целесообразна и полностью отвечает нашим национальным и экономическим интересам, - считает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик, - Задачями является не только снижение зависимости от долларовых расчетов, но и развитие своих платежных систем. Итогом такой работы станет укрепление рубля внутри страны и превращение волн девальвации.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/09/18/podderzhku-minfinom-otkaza-ot-dollara-rasshifrovali-ekonomisty.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Коллекция часов Клишаса не нарушает этические нормы «Единой России»Поклонская сказала неудобную для руководства правду о проблемах КрымаПутин жестко раскритиковал правительствоПутин подписал закон о суверенном рунетеВедомства Бастрыкина и Колокольцева чистят от друзей Арашукова, контору Бортникова — от «новых Захарченко»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.