Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
231 «Снова Шайтан?»: Почему уволился новый руководитель департамента городского хозяйства Федор Юрчук Спустя месяц работы на должности директора департамент строительства и городского хозяйства Волгодонска уволился Федор Юрчук.
230 Стали известны новые подробности взрыва в Магнитогорске Авторы публикации утверждают, что из-за ошибки террористов сдетонировала взрывчатка, предназначенная для серии терактов.
164 Пьяная волгодончанка спит на полу, забыв про малолетних детей В соцсети Волгодонска попало видео с в стельку пьяной матерью двух малолетних детей, лежащей на полу.
153 Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему миру не покупать выращенную в Ростовской области птицу Объединённые арабские эмираты (ОАЭ) включили Ростовскую область в список территорий, с которых запрещается импортировать живую птицу, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на эмиратский портал «24ОАЭ». Запрет распространяется также на яйца, не прошедшие тепловую обработку.
145 Уголовное дело возбудили на сотрудников ОП №2 по делу Мурашова Спустя почти два года следственный комитет Волгодонска возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №2 по делу Сергея Мурашова.
133 В Азове неадекватный мужчина избил постового на входе в отдел полиции: видео В Азове неадекватный мужчина избил постового на входе в отдел полиции. Инцидент произошел под утро 18 января.
122 Ключевые игроки рынка автострахования увеличили в Ростовской области стоимость полисов ОСАГО на 15-20% Ряд крупнейших страховых компаний России подняли максимальную ставку базового тарифа ОСАГО для легковых машин физических лиц. В отдельных регионах, в том числе в Ростовской области, увеличение стоимости полисов составило 15-20% — до 4736-4942 рублей, следует из данных ТАСС. Уточняется, что увеличение произошло после расширения тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз.
115 15 гениальных шпаргалок, в которых собраны все правила английского языка Изучение английского, как и любого другого языка, может быть делом непростым. Информация усваивается лучше, если подаётся она в виде таблиц, графиков, иллюстраций. Используйте визуальный канал по полной!
114 Найден способ побороть бедность в России за один день Борьба с бедностью — одна из главных тем проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума. Вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, другие чиновники и эксперты по этому поводу уже сказали мириады слов. Только воз, как говорится, и ныне там. Мы прикинули, что получится, если необходимые для борьбы с бедностью 800 млрд рублей в год просто раздать нуждающимся.
113 Есть однозначный «выгодополучатель» от взрывов газа в домах по России Сегодня рвануло в Архангельске, несколько дней назад - в Шахтах, под Новый год - в Магнитогорске.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Волгодонцы возложили цветы к месту теракта 16 сентября 1999 года

16/09/2018 в 20:07, 402 прочитали, 0 прокомментировали

16 сентября в Волгодонске в снова вспоминали жертв террористического акта 1999 года. 19 лет назад возле жилого четырехподъездного дома по Октябрьскому шоссе, 35 взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрыва составила от одной до полутора тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной был разрушен фасад в двух блок-секциях, обрушена часть перекрытий, повреждены лестничные проемы. Погибли 19 человек, 89 госпитализированы.

Всего пострадавшими, по официальным данным, признаны более 15 тысяч человек. Террористический акт в Волгодонске стал частью серии взрывов жилых домов в российских городах. 4 сентября был взорван дом в Буйнакске, 8 и 13 сентября – в Москве.
 
В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являлись граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни. Непосредственными исполнителями теракта в Волгодонске являлись Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Правоохранительным органам удалось задержать Крымшамхалова и Деккушева. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Большинство остальных членов преступной группы, осуществивших взрывы домов в Москве и Волгодонске, были уничтожены.
 
Каждый год в течение 10 лет в сквере на месте трагедии собираются родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные (в том числе, прибывшие сюда в первые минуты после взрыва), представители общественности и городской власти. Они возлагают цветы, ставят поминальные свечи. Возложению цветов предшествовал заупокойный молебен, который провел епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.
 
«Мы все равно будем добиваться принятия закона о жертвах терактов»
 
К сожалению, до сегодняшнего дня так и не решена основная задача – нет федерального закона о статусе и социальной защите жертв терактов, – говорит Ирина Халай, председатель региональной общественной организации «Волга-Дон». – Из наших писем и обращений уже можно сложить хорошую библиотеку – пока все безуспешно. Но мы пошли по другому пути: просим, чтобы были внесены изменения в существующий закон о противодействии терроризму. Свои предложения мы передали нашему депутату Госдуме Виктору Дерябкину, чтобы он обратился к своим коллегам из других территорий, в которых произошли теракты.
 
По этому поводу мы уже обращались в Санкт-Петербург, но там нас не поддержали: сказали, что у них свои социальные программы поддержки жертв терактов. Подобные программы есть и в Москве, а Беслан напрямую работает с Министерством здравоохранения. Руки наша организация опускать не намерена, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет. Чернобыльцы тоже добивались своих законных льгот далеко не один год, но добились. И мы надеемся, что в будущем году, к двадцатой годовщине взрыва в Волгодонске, какие-то подвижки произойдут.
 
Несмотря на то, что после 16 сентября 1999-го прошло столько лет, память об этой чудовищной трагедии по-прежнему жива. И последствия теракта никуда не делись, а это, в первую очередь, незалеченные баро- и психотравмы. У психиатров наблюдались и продолжают наблюдаться не только те, кто пережили взрыв, но даже дети, рожденные после него. Ведь только представьте: обычные люди спокойно жили на окраине города, в тихом спальном районе и вдруг в одночасье оказались без жилья и без здоровья (а многие из-за проблем со здоровьем и без работы). Посттравматический шок растянулся на годы - невозможно взять и просто вырезать из памяти то страшное утро.
 
Свои проблемы мы стараемся решать сами. Еще в 2011 году мы придумали свою программу реабилитации, она начала работать благодаря фондам и грантам. Это и поездки по святым местам, и университет серебряного волонтерства, и наставничество. Мы решили сами помогать другим людям – пожилым и детям. Насколько это важно и приносит пользу, мы видим, когда приезжаем в пансионат для престарелых или идем в социальный приют для детей. Будем и дальше двигаться в этом направлении, есть немало проектов и планов.
 

VDNEWS



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/19238-volgodoncy-vozlozhili-cvety-k-mestu-terakta-16-sentjabrja-1999-goda.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Волгодонские школьники должны подать заявление на участие в ЕГЭ до 1 февраляВолгодонские полицейские за неделю задержали 8 пьяных водителейВолгодонску нужно отделение медицинской реабилитацииСотрудники полиции уделят особое внимание безопасности детей на волгодонских дорогахПочему уволились 7 терапевтов поликлиники №3 Волгодонска

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.