Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
208 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
177 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
163 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
163 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
156 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
135 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
135 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
134 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
132 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
130 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Волгодонцы возложили цветы к месту теракта 16 сентября 1999 года

16/09/2018 в 20:07, 521 прочитали, 0 прокомментировали

16 сентября в Волгодонске в снова вспоминали жертв террористического акта 1999 года. 19 лет назад возле жилого четырехподъездного дома по Октябрьскому шоссе, 35 взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрыва составила от одной до полутора тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной был разрушен фасад в двух блок-секциях, обрушена часть перекрытий, повреждены лестничные проемы. Погибли 19 человек, 89 госпитализированы.

Всего пострадавшими, по официальным данным, признаны более 15 тысяч человек. Террористический акт в Волгодонске стал частью серии взрывов жилых домов в российских городах. 4 сентября был взорван дом в Буйнакске, 8 и 13 сентября – в Москве.
 
В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являлись граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни. Непосредственными исполнителями теракта в Волгодонске являлись Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Правоохранительным органам удалось задержать Крымшамхалова и Деккушева. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Большинство остальных членов преступной группы, осуществивших взрывы домов в Москве и Волгодонске, были уничтожены.
 
Каждый год в течение 10 лет в сквере на месте трагедии собираются родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные (в том числе, прибывшие сюда в первые минуты после взрыва), представители общественности и городской власти. Они возлагают цветы, ставят поминальные свечи. Возложению цветов предшествовал заупокойный молебен, который провел епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.
 
«Мы все равно будем добиваться принятия закона о жертвах терактов»
 
К сожалению, до сегодняшнего дня так и не решена основная задача – нет федерального закона о статусе и социальной защите жертв терактов, – говорит Ирина Халай, председатель региональной общественной организации «Волга-Дон». – Из наших писем и обращений уже можно сложить хорошую библиотеку – пока все безуспешно. Но мы пошли по другому пути: просим, чтобы были внесены изменения в существующий закон о противодействии терроризму. Свои предложения мы передали нашему депутату Госдуме Виктору Дерябкину, чтобы он обратился к своим коллегам из других территорий, в которых произошли теракты.
 
По этому поводу мы уже обращались в Санкт-Петербург, но там нас не поддержали: сказали, что у них свои социальные программы поддержки жертв терактов. Подобные программы есть и в Москве, а Беслан напрямую работает с Министерством здравоохранения. Руки наша организация опускать не намерена, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет. Чернобыльцы тоже добивались своих законных льгот далеко не один год, но добились. И мы надеемся, что в будущем году, к двадцатой годовщине взрыва в Волгодонске, какие-то подвижки произойдут.
 
Несмотря на то, что после 16 сентября 1999-го прошло столько лет, память об этой чудовищной трагедии по-прежнему жива. И последствия теракта никуда не делись, а это, в первую очередь, незалеченные баро- и психотравмы. У психиатров наблюдались и продолжают наблюдаться не только те, кто пережили взрыв, но даже дети, рожденные после него. Ведь только представьте: обычные люди спокойно жили на окраине города, в тихом спальном районе и вдруг в одночасье оказались без жилья и без здоровья (а многие из-за проблем со здоровьем и без работы). Посттравматический шок растянулся на годы - невозможно взять и просто вырезать из памяти то страшное утро.
 
Свои проблемы мы стараемся решать сами. Еще в 2011 году мы придумали свою программу реабилитации, она начала работать благодаря фондам и грантам. Это и поездки по святым местам, и университет серебряного волонтерства, и наставничество. Мы решили сами помогать другим людям – пожилым и детям. Насколько это важно и приносит пользу, мы видим, когда приезжаем в пансионат для престарелых или идем в социальный приют для детей. Будем и дальше двигаться в этом направлении, есть немало проектов и планов.
 

VDNEWS



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/19238-volgodoncy-vozlozhili-cvety-k-mestu-terakta-16-sentjabrja-1999-goda.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Встреча главного врача МУЗ ГП №3, депутата Волгодонской горДумы Виктора Дорохова с активистами РОО «Волга-Дон»Внедрение комплексной помощи мужчинам-отцам в Ростовской областиВолшебная сила поэтического словаСемейная жизнь -это вечная школаПоэзия это искусство изображать в слове прекрасное

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.