Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
199 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
187 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
175 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
167 В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз
165 Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.
155 График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ободрила проект постановления правительства, где закрепляется перенос выходных дней в 2019 году. Теперь его должен подписать глава кабмина. Отдыхать россияне в следующем году будут 28 дней. Несколько выходных в январе и суббота 23 февраля были перенесены на май. Таким образом, мы сохраняем длинные каникулы без перерыва в январе и с перерывом на три дня ( 6,7 и 8-го) в мае.
152 Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании Заслуженный юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал бредом и глупостью обвинение в свой адрес в изнасиловании, передает Daily Storm. «Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — заявил он изданию.
140 И хочу, и буду. Здоровые привычки будущей мамы Беременность – особое состояние, в котором организм женщины серьезно перестраивается. Задача не только врачей, но и самой мамы в том, чтобы поддержать и помочь с легкостью пережить этот период. Мы вместе с нашими экспертами расскажем, что полезно и на что нужно обратить внимание беременной женщине.
139 Конфликт между водителями на М4 «Дон» в Ростовской области закончился стрельбой На участке трассы М4 «Дон» в Октябрьском районе конфликт между двумя дальнобойщиками завершился стрельбой.
134 Отец погибшей от укуса овчарки девочки расправился с собакой Отец девочки, которая скончалась после укуса овчарки, зарубил собаку топором.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Как спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставку

14/09/2018 в 13:09, 136 прочитали, 0 прокомментировали

После полуторамесячного падения рубль начал укрепляться. На 14 сентября официальный курс доллара снизился на 93 копейки, до 68,6 рубля. А стоимость евро составила 79,7 рубля, что ниже почти на 88 копеек. Смену направления курса национальной валюты эксперты связывают с предстоящим в пятницу заседанием совета директоров ЦБ, где будет принято решение по ключевой ставке. Но если ранее буквально все аналитики предсказывали сохранение ключевой ставки, то на сей раз единодушия нет.

ЦБ не менял ключевую ставку — 7,25% — три заседания совета директоров подряд, в том числе и на последнем — 27 июля 2018 года. Тогда руки регулятору связывали сохраняющиеся антироссийские санкции и инфляционные ожидания. О рубле же речи не шло. «Деревянный» бросало из стороны в сторону, однако в небольшом диапазоне.

Ситуация резко изменилась с наступлением августа. С начала последнего летнего месяца рубль начал катиться вниз и продолжил это движение в сентябре. Например, 10 сентября впервые за последние 2,5 года доллар поднялся выше 70 рублей, а евро перешагнул отметку в 81.

Но в преддверии очередного заседания ЦБ рубль все же взял реванш, что неудивительно. Ключевая ставка — один из главных показателей, на который реагирует «деревянный». Достаточно вспомнить кризис конца 2014 года. В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ экстренно повысил ключевую ставку сразу до 17%. Таким образом удалось затормозить инфляцию и укрепить рубль, который буквально за день рухнул на 8%.

В настоящее время ситуация пока не столь критична. Но ЦБ, судя по всему, предпочитает перестраховаться. О возможном повышении ставки недавно уже предупреждала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Подтвердил ее слова также директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. «За последние три-четыре недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14 сентября и вопрос повышения ставки», — отметил он, выступая на Московском финансовом форуме. По его словам, к таким факторам относится прежде всего риск ускорения инфляции. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году показатель составит 3,4%, а к началу 2019-го может разогнаться до 4,5–5%.

Вынуждает ЦБ идти на резкие меры и нервозность на рынках. «Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы. Это будет обсуждаться при принятии решения», — заявила Набиуллина.

То, что причины для повышения ключевой ставки существуют, признает и помощник президента Андрей Белоусов. Однако чиновник надеется, что глава ЦБ повременит с увеличением показателя. «Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие. Потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета», — полагает Белоусов.

Против повышения ключевой ставки выступает также советник президента Сергей Глазьев. Он утверждает, что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Как предупреждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, «если ставка будет повышена, то придет конец доступным кредитам, в том числе дешевой ипотеке». К слову, если ЦБ все же поднимет ставку, то это произойдет впервые за 3,5 года.

Многие эксперты считают, что ЦБ следует оставить показатель на нынешнем уровне. При ожидаемой инфляции в 4% ключевая ставка в 7,25% годовых, то есть почти в два раза выше, дает пространство для маневра. Дело в том, что реальные ставки в России остаются одними из самых высоких в Европе даже после цикла смягчения денежно-кредитной политики с 2015 года.

Более того, как отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, скоро начнется налоговый период. «В его рамках экспортеры будут обменивать валютную выручку, что в свою очередь должно оказать положительное влияние на нацвалюту», — считает эксперт.

Однако не стоит забывать про антироссийские санкции, которые никто пока не собирается отменять. Более того, как грозят из-за океана, новые жесткие финансовые ограничения начнут действовать к концу ноября. И вряд ли такое развитие событий благоприятно отразится на курсе рубля.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/09/13/kak-spasti-rubl-cb-gotov-podnyat-kklyuchevuyu-stavku.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Названы товары, которые больше всего подорожают из-за НДСРубль укрепился перед новым обвалом: эксперты дали неутешительный прогнозМинистр экономического развития назвал реальный курс: 50 рублей за доллар«Через пару месяцев доллар будет по 100 рублей»Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.