Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
211 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
180 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
169 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
165 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
157 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
139 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
138 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
137 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
135 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.
133 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Как спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставку

14/09/2018 в 13:09, 483 прочитали, 0 прокомментировали

После полуторамесячного падения рубль начал укрепляться. На 14 сентября официальный курс доллара снизился на 93 копейки, до 68,6 рубля. А стоимость евро составила 79,7 рубля, что ниже почти на 88 копеек. Смену направления курса национальной валюты эксперты связывают с предстоящим в пятницу заседанием совета директоров ЦБ, где будет принято решение по ключевой ставке. Но если ранее буквально все аналитики предсказывали сохранение ключевой ставки, то на сей раз единодушия нет.

ЦБ не менял ключевую ставку — 7,25% — три заседания совета директоров подряд, в том числе и на последнем — 27 июля 2018 года. Тогда руки регулятору связывали сохраняющиеся антироссийские санкции и инфляционные ожидания. О рубле же речи не шло. «Деревянный» бросало из стороны в сторону, однако в небольшом диапазоне.

Ситуация резко изменилась с наступлением августа. С начала последнего летнего месяца рубль начал катиться вниз и продолжил это движение в сентябре. Например, 10 сентября впервые за последние 2,5 года доллар поднялся выше 70 рублей, а евро перешагнул отметку в 81.

Но в преддверии очередного заседания ЦБ рубль все же взял реванш, что неудивительно. Ключевая ставка — один из главных показателей, на который реагирует «деревянный». Достаточно вспомнить кризис конца 2014 года. В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ экстренно повысил ключевую ставку сразу до 17%. Таким образом удалось затормозить инфляцию и укрепить рубль, который буквально за день рухнул на 8%.

В настоящее время ситуация пока не столь критична. Но ЦБ, судя по всему, предпочитает перестраховаться. О возможном повышении ставки недавно уже предупреждала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Подтвердил ее слова также директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. «За последние три-четыре недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14 сентября и вопрос повышения ставки», — отметил он, выступая на Московском финансовом форуме. По его словам, к таким факторам относится прежде всего риск ускорения инфляции. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году показатель составит 3,4%, а к началу 2019-го может разогнаться до 4,5–5%.

Вынуждает ЦБ идти на резкие меры и нервозность на рынках. «Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы. Это будет обсуждаться при принятии решения», — заявила Набиуллина.

То, что причины для повышения ключевой ставки существуют, признает и помощник президента Андрей Белоусов. Однако чиновник надеется, что глава ЦБ повременит с увеличением показателя. «Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие. Потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета», — полагает Белоусов.

Против повышения ключевой ставки выступает также советник президента Сергей Глазьев. Он утверждает, что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Как предупреждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, «если ставка будет повышена, то придет конец доступным кредитам, в том числе дешевой ипотеке». К слову, если ЦБ все же поднимет ставку, то это произойдет впервые за 3,5 года.

Многие эксперты считают, что ЦБ следует оставить показатель на нынешнем уровне. При ожидаемой инфляции в 4% ключевая ставка в 7,25% годовых, то есть почти в два раза выше, дает пространство для маневра. Дело в том, что реальные ставки в России остаются одними из самых высоких в Европе даже после цикла смягчения денежно-кредитной политики с 2015 года.

Более того, как отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, скоро начнется налоговый период. «В его рамках экспортеры будут обменивать валютную выручку, что в свою очередь должно оказать положительное влияние на нацвалюту», — считает эксперт.

Однако не стоит забывать про антироссийские санкции, которые никто пока не собирается отменять. Более того, как грозят из-за океана, новые жесткие финансовые ограничения начнут действовать к концу ноября. И вряд ли такое развитие событий благоприятно отразится на курсе рубля.



Источник:
https://www.mk.ru/economics/2018/09/13/kak-spasti-rubl-cb-gotov-podnyat-kklyuchevuyu-stavku.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Доклад Чайки: в «Роскосмосе» и «Ростехе» похищено более 1,6 миллиарда«Тайники» Али УзденоваМихаил Хазин: Без экономического роста авторитет власти в стране не восстановитьКомпании, созданные с участием «Роснано», принесли 132 млрд рублей налоговЦенники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему Россиян предупредили о взлете инфляции

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.