Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
211 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
180 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
169 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
165 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
157 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
139 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
138 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
137 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
135 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.
133 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Российская власть попала в опасную ситуацию из-за социальных выплат

07/09/2018 в 04:04, 540 прочитали, 0 прокомментировали

В 2017 году доля социальных выплат в общей сумме денежных доходов населения достигла рекордного уровня — 19,7%. Никогда еще ни в России, ни в СССР (есть статистика начиная с 1970 года) этот показатель не был столь высоким. Радоваться или огорчаться этому рекорду?

Для начала поясним: социальные выплаты — это пенсии и разного рода социальные пособия. Помимо социальных выплат наши денежные доходы складываются из оплаты труда (65,1% — доля во всех доходах в 2017 году), доходов от предпринимательской деятельности (7,6%), доходов от собственности (5,6%), прочих доходов (2%). Все это — официальные данные Росстата.

Почему же так важен показатель доли в общих доходах социальных выплат? Потому что он характеризует степень зависимости людей от государства. Все очень просто: растет показатель — значит, во все большей степени люди зависят от государства. А значит, сейчас, благодаря рекорду, зависимость россиян от государства достигла небывало высокого уровня.

Интересно, что в советские времена наиболее высокий показатель доли социальных выплат в доходах населения был зафиксирован в 1985 году — 16,3%, что существенно меньше уровня сегодняшнего дня. А ведь это очень интересный и показательный факт: получается, что даже в те времена, когда государство было в ответе за все и вся, этот показатель был ниже.

Почему так получилось? Согласитесь, что это не очень хорошо, если люди в материальном плане все больше и больше зависят от государства, от того, что решат дать им власти. Гораздо лучше, если бы материальное положение граждан в большей степени зависело от них самих. Увы, у нас происходит все наоборот. И весьма показателен в этом плане следующий факт: если доходы от предпринимательской деятельности в общих доходах населения составляли в 2000 году 15,2%, то к 2017-му они снизились до 7,6%.

Тогда — такое предположение: может, это сознательная политика властей, чтобы граждане во все большей степени зависели от них? Я, конечно, не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что так оно и есть, но вероятность осознанной соответствующей политики в данном случае достаточно велика.

Если мое предположение верно, встает следующий вопрос: зачем это надо властям? Отвечаю: когда делаешь людей зависимыми от тебя — они легче управляемы, они и голосуют так, как надо. Незатейливая, но, на мой взгляд, весьма порочная управленческая логика.

Наверное, это вообще в природе власти: добиваться всеобщей зависимости всего и всех от своей милости. В доказательство приведу следующий факт. Как у нас выстраиваются отношения федерального центра с регионами? Сначала большая часть налогов собирается в федеральный бюджет, а потом значительная часть этих средств перераспределяется обратно в регионы. То есть сначала регионы делаются сильно зависимыми от федерального центра, зато потом, если они «хорошо себя ведут», то могут рассчитывать на какие-то трансферты из федерального бюджета. Неслучайно губернаторы, когда бывают в Москве, без устали бегают по высоким начальствующим кабинетам, решая вопрос с финансированием своих регионов. Вот она — зависимость региональных властей. Наверное, и здесь причина та же: так легче управлять.

А возьмите власти отношения с бизнесом. Здесь, что ли, нет сильной зависимости от государства? Есть, и еще какая! Недавний пример: предложение помощника президента Андрея Белоусова о том, чтобы дополнительно взыскать с ряда крупнейших компаний свыше 500 млрд рублей — на том основании, что из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры они, дескать, получили дополнительный доход. То есть ситуация такая: все налоги заплачены, как и предусмотрено действующим законодательством, но, так как деньги еще остались, «делиться надо».

Разумеется, делиться будут — куда они денутся! Даже специальный механизм для этого уже придумали: компании в добровольно-принудительном порядке обяжут финансировать отобранные инвестпроекты. Вот оно — проявление сильнейшей зависимости бизнеса от государства. В противном случае у него будут проблемы — могут и «доктора прислать»…

Безусловно, у меня нет оснований для того, чтобы делать однозначный вывод о том, что стиль управления «зависим — значит, управляем» — это осознанный выбор властей. Но даже если неосознанный, он, этот стиль, именно такой по существу. И это очень плохо.

Но вернемся к нашему интересному показателю — доле социальных выплат в общих доходах населения. Только ли власти виноваты в том, что она сегодня оказалась на столь высоком уровне? Нет, не только. По результатам недавнего социологического опроса, проведенного «Левада-Центром», доля россиян, придерживающихся мнения о том, что «государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни», в 2018 году в два раза превысила долю тех опрошенных, которые считают, что государство должно выполнять лишь роль наблюдателя.

То есть граждане в большинстве своем и сами рады переложить ответственность за свою жизнь и судьбу на государство. Впрочем, само государство и постаралось, чтобы граждане так считали. Так что не будем переводить стрелки с с властей: они ответственны за нынешнее положение дел.

Почему это плохо, когда столь велика доля социальных выплат в общих доходах населения, когда столь значительна зависимость людей от государства?

Во-первых, потому что в самые тяжелые времена, во времена экономических кризисов, государство вынуждено экономить, в том числе на этих самых социальных выплатах. Неудивительно, что в период 2014–2017 годов реальные располагаемые денежные доходы граждан в нашей стране снизились суммарно на 11%.

Во-вторых, когда начинаются реформы в сфере социальных выплат, все это бывает чрезвычайно болезненно для населения.

В-третьих, это плохо с точки зрения мотивации людей. Ну действительно, одно дело, когда вы в значительной степени зависите от государства и надеетесь только на него. И совершенно другое, если бы ваш уровень жизни в большей степени зависел от вас самих — допустим, от доходов собственной предпринимательской деятельности. В каком случае люди будут лучше мотивированы на высокопроизводительный труд? По-моему, ответ очевиден: разумеется, во втором.

В-четвертых, потенциальный риск социальных протестов выше как раз при большой доле социальных выплат в общих доходах населения. Пока в экономике все хорошо, беспокоиться не о чем. А вот когда плохо, и если к тому же у государства нет особых резервов, чтобы финансовый пожар потушить, то приходится сокращать (замораживать, недоиндексировать) социальные выплаты, значимость которых крайне велика. А это уже серьезный удар по миллионам семей. С точки зрения социального спокойствия возникают существенные риски.

Резюмируем. России не стоит гордиться большой и все возрастающей долей социальных выплат в общих доходах населения. Это тот самый случай, когда речь идет не об экономическом достижении, а о структурном перекосе, который необходимо исправлять.

Это совсем не значит, что нам надо теперь урезать пенсии или социальные пособия. Совсем нет. Исправление данного структурного перекоса возможно за счет увеличения доходов населения от других источников: предпринимательской деятельности, собственности, оплаты труда.

Это только кажется, что устойчивость государства и, соответственно, власти будет выше, если зависимость людей от них будет больше. Ничего подобного. Вся эта устойчивость в момент ослабнет, как только государство начнет испытывать серьезные трудности с выполнением своих обязательств.



Источник:
https://www.mk.ru/politics/2018/09/06/rossiyskaya-vlast-popala-v-opasnuyu-situaciyu-izza-socialnykh-vyplat.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Кремль отказался поздравлять Зеленского с победойРоссия запретила экспорт нефти на УкраинуБывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ»«Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра АбызоваНесчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.