Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
210 Бог любит троицу: «Евродон» снова пытаются воскресить, но уже без Ванеева После долгого сопротивления основатель «Евродона» Вадим Ванеев в конце октября всё-таки сдал предприятие. Официально индюшку в Ростовской области теперь выращивает московская компания, входящая в периметр ВЭБа. Новые собственники, проведя на предприятии всего неделю, поспешили пригласить журналистов, чтобы те увидели, как идёт очередное возрождение «Евродона», заодно пояснив, зачем детище Ванеева сначала нужно обанкротить.
187 Движение на трассе Ростов-Волгодонск снова ограничено В Ростовской области из-за сильного снегопада второй раз за неделю ввели запрет движения пассажирского транспорта
168 27-летнего парня из Шахт нашли повешенным в центре Астрахани В центре Астрахани нашли повешенным жителя Ростовской области. Происшествие случилось 12 ноября.
141 Дневники убийцы: записки керченского стрелка объяснили мотивы нападения 17 ноября — месяц со дня трагедии в Керчи. К этому времени следствие озвучило итоги расследования громкого дела. Выводы специалистов: Владислав Росляков действовал в одиночку, никаких союзников во время бойни рядом с ним не было. Оперативники детально установили путь «керченского стрелка» по прилегающей территории и в здании учебного заведения в день преступления и хронологию его действий, изучили записи видеокамер, опросили свыше 650 свидетелей. Дело осталось за малым — определить мотив преступления. Возможно, результаты посмертной психиатрической экспертизы выявят отклонения в психике Рослякова, и тогда история логично закольцуется. Пока же информация о том, что у «стрелка» имелись проблемы с психикой, не подтвердилась, «МК» решил разобраться, какие обстоятельства могли подтолкнуть успешного студента решиться на массовое убийство. Выяснилось, что Росляков, возможно, последние несколько лет жил строго по инструкции, которая попала в его руки еще в 2015 году. И бойню в Политехе он устроил, скорее всего, следуя советам своих «сетевых» наставников. Каким образом Владислав Росляков подвергся «виртуальной» вербовке — в расследовании «МК».
140 Трасса Ростов-Волгодонск открыта для движения В ГУ МВД России по Ростовской области сообщили, что все ограничения по движению пассажирского транспорта, введенные в регионе сейчас сняты
138 2 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЮТ ТВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НАВСЕГДА Есть всего два правила в личной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
133 Медведев повысил тарифы ЖКХ: коммуналка наносит двойной удар К тому, что коммунальные платежи все время растут, мы давно уже привыкли: так происходит год за годом. И в следующем, 2019-м, это произойдет опять. Новость в том, что жировки перепишут в большую сторону не один раз в середине года, как это было в течение последних лет, а дважды. Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ правительство запланировало с 1 января и с 1 июля 2019 года. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.
132 Петербургские подростки пытались заживо сжечь школьницу В Санкт-Петербурге в больницу попала 14-летняя девочка, которую подожгли сверстники. У нее диагностировали ожоги 50 процентов тела.
130 В Кремле объяснили «копеечные» цены в столовой Госдумы Управление делами президента прокомментировало очередной виток обсуждения в СМИ ценника в парламентских столовых. Не первый год с подачи журналистов пула муссируется тема о стоимости блюд в столовых Госдумы и Совфеда. По слухам, еда стоит буквально копейки, что особенно остро воспринимается общественностью на фоне обсуждения депутатских зарплат.
120 В Ростовской области стало больше миллионеров В донском регионе в 2017 году стало больше миллионеров и меньше -миллиардеров. Такие сведения приводит Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Российская власть попала в опасную ситуацию из-за социальных выплат

07/09/2018 в 04:04, 352 прочитали, 0 прокомментировали

В 2017 году доля социальных выплат в общей сумме денежных доходов населения достигла рекордного уровня — 19,7%. Никогда еще ни в России, ни в СССР (есть статистика начиная с 1970 года) этот показатель не был столь высоким. Радоваться или огорчаться этому рекорду?

Для начала поясним: социальные выплаты — это пенсии и разного рода социальные пособия. Помимо социальных выплат наши денежные доходы складываются из оплаты труда (65,1% — доля во всех доходах в 2017 году), доходов от предпринимательской деятельности (7,6%), доходов от собственности (5,6%), прочих доходов (2%). Все это — официальные данные Росстата.

Почему же так важен показатель доли в общих доходах социальных выплат? Потому что он характеризует степень зависимости людей от государства. Все очень просто: растет показатель — значит, во все большей степени люди зависят от государства. А значит, сейчас, благодаря рекорду, зависимость россиян от государства достигла небывало высокого уровня.

Интересно, что в советские времена наиболее высокий показатель доли социальных выплат в доходах населения был зафиксирован в 1985 году — 16,3%, что существенно меньше уровня сегодняшнего дня. А ведь это очень интересный и показательный факт: получается, что даже в те времена, когда государство было в ответе за все и вся, этот показатель был ниже.

Почему так получилось? Согласитесь, что это не очень хорошо, если люди в материальном плане все больше и больше зависят от государства, от того, что решат дать им власти. Гораздо лучше, если бы материальное положение граждан в большей степени зависело от них самих. Увы, у нас происходит все наоборот. И весьма показателен в этом плане следующий факт: если доходы от предпринимательской деятельности в общих доходах населения составляли в 2000 году 15,2%, то к 2017-му они снизились до 7,6%.

Тогда — такое предположение: может, это сознательная политика властей, чтобы граждане во все большей степени зависели от них? Я, конечно, не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что так оно и есть, но вероятность осознанной соответствующей политики в данном случае достаточно велика.

Если мое предположение верно, встает следующий вопрос: зачем это надо властям? Отвечаю: когда делаешь людей зависимыми от тебя — они легче управляемы, они и голосуют так, как надо. Незатейливая, но, на мой взгляд, весьма порочная управленческая логика.

Наверное, это вообще в природе власти: добиваться всеобщей зависимости всего и всех от своей милости. В доказательство приведу следующий факт. Как у нас выстраиваются отношения федерального центра с регионами? Сначала большая часть налогов собирается в федеральный бюджет, а потом значительная часть этих средств перераспределяется обратно в регионы. То есть сначала регионы делаются сильно зависимыми от федерального центра, зато потом, если они «хорошо себя ведут», то могут рассчитывать на какие-то трансферты из федерального бюджета. Неслучайно губернаторы, когда бывают в Москве, без устали бегают по высоким начальствующим кабинетам, решая вопрос с финансированием своих регионов. Вот она — зависимость региональных властей. Наверное, и здесь причина та же: так легче управлять.

А возьмите власти отношения с бизнесом. Здесь, что ли, нет сильной зависимости от государства? Есть, и еще какая! Недавний пример: предложение помощника президента Андрея Белоусова о том, чтобы дополнительно взыскать с ряда крупнейших компаний свыше 500 млрд рублей — на том основании, что из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры они, дескать, получили дополнительный доход. То есть ситуация такая: все налоги заплачены, как и предусмотрено действующим законодательством, но, так как деньги еще остались, «делиться надо».

Разумеется, делиться будут — куда они денутся! Даже специальный механизм для этого уже придумали: компании в добровольно-принудительном порядке обяжут финансировать отобранные инвестпроекты. Вот оно — проявление сильнейшей зависимости бизнеса от государства. В противном случае у него будут проблемы — могут и «доктора прислать»…

Безусловно, у меня нет оснований для того, чтобы делать однозначный вывод о том, что стиль управления «зависим — значит, управляем» — это осознанный выбор властей. Но даже если неосознанный, он, этот стиль, именно такой по существу. И это очень плохо.

Но вернемся к нашему интересному показателю — доле социальных выплат в общих доходах населения. Только ли власти виноваты в том, что она сегодня оказалась на столь высоком уровне? Нет, не только. По результатам недавнего социологического опроса, проведенного «Левада-Центром», доля россиян, придерживающихся мнения о том, что «государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни», в 2018 году в два раза превысила долю тех опрошенных, которые считают, что государство должно выполнять лишь роль наблюдателя.

То есть граждане в большинстве своем и сами рады переложить ответственность за свою жизнь и судьбу на государство. Впрочем, само государство и постаралось, чтобы граждане так считали. Так что не будем переводить стрелки с с властей: они ответственны за нынешнее положение дел.

Почему это плохо, когда столь велика доля социальных выплат в общих доходах населения, когда столь значительна зависимость людей от государства?

Во-первых, потому что в самые тяжелые времена, во времена экономических кризисов, государство вынуждено экономить, в том числе на этих самых социальных выплатах. Неудивительно, что в период 2014–2017 годов реальные располагаемые денежные доходы граждан в нашей стране снизились суммарно на 11%.

Во-вторых, когда начинаются реформы в сфере социальных выплат, все это бывает чрезвычайно болезненно для населения.

В-третьих, это плохо с точки зрения мотивации людей. Ну действительно, одно дело, когда вы в значительной степени зависите от государства и надеетесь только на него. И совершенно другое, если бы ваш уровень жизни в большей степени зависел от вас самих — допустим, от доходов собственной предпринимательской деятельности. В каком случае люди будут лучше мотивированы на высокопроизводительный труд? По-моему, ответ очевиден: разумеется, во втором.

В-четвертых, потенциальный риск социальных протестов выше как раз при большой доле социальных выплат в общих доходах населения. Пока в экономике все хорошо, беспокоиться не о чем. А вот когда плохо, и если к тому же у государства нет особых резервов, чтобы финансовый пожар потушить, то приходится сокращать (замораживать, недоиндексировать) социальные выплаты, значимость которых крайне велика. А это уже серьезный удар по миллионам семей. С точки зрения социального спокойствия возникают существенные риски.

Резюмируем. России не стоит гордиться большой и все возрастающей долей социальных выплат в общих доходах населения. Это тот самый случай, когда речь идет не об экономическом достижении, а о структурном перекосе, который необходимо исправлять.

Это совсем не значит, что нам надо теперь урезать пенсии или социальные пособия. Совсем нет. Исправление данного структурного перекоса возможно за счет увеличения доходов населения от других источников: предпринимательской деятельности, собственности, оплаты труда.

Это только кажется, что устойчивость государства и, соответственно, власти будет выше, если зависимость людей от них будет больше. Ничего подобного. Вся эта устойчивость в момент ослабнет, как только государство начнет испытывать серьезные трудности с выполнением своих обязательств.



Источник:
https://www.mk.ru/politics/2018/09/06/rossiyskaya-vlast-popala-v-opasnuyu-situaciyu-izza-socialnykh-vyplat.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Госдуме неработающим россиянам пригрозили штрафомПутин запустил масштабное переоснащение Вооружённых сил: защита от угрозКазахстан потребовал у России пропустить американское мясоРоссияне доверились армии и церквиУправленцы ЖКХ попросили защитить их от народа

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.