Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
268 Найдены новые жертвы обрушения жилого дома в Шахтах Число жертв обрушения жилого дома в Шахтах Ростовской области, в котором взорвался бытовой газ, выросло до четырех. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РЕН ТВ в понедельник, 14 января. По информации телеканала, под завалами нашли тела еще трех жильцов дома. Региональное управление МЧС пока не подтверждает эти сведения.
169 В дни новогодних каникул Москва приняла детские делегации из регионов России и ближнего зарубежья В дни новогодних каникул Москва приняла детские делегации из регионов России и ближнего зарубежья С 3 по 8 января делегации из регионов, в том числе ребята из РОО «Волга-Дон» посетили несколько новогодних представлений - в Государственном Кремлёвском Дворце, Гостином Дворе, Спортивном комплексе «Олимпийский», Московском Международном Доме Музыки, Универсальном спортивном комплексе ЦСКА.
168 В Ростове-на-Дону осужден старший офицер Доказательства, собранные 54 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора подполковнику Константину Черкасову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
166 Где в квартире не стоит прятать деньги и драгоценности У каждого из нас, даже самого бедного, есть так называемая «заначка». Это может быть какая-то сумма, пусть даже и небольшая, но отложенная на чёрный день. К примеру, долларов 100 или 200. А может, это какие-то украшения, которые достались от родителей или от бабушки. Да мало ли!
166 Вадим Ванеев собрался банкротить свой утиный проект в Ростовской области Производитель утки ООО «Донстар», принадлежащее основателю ГК «Евродон» Вадиму Ванееву, намерено подать иск о признании себя банкротом, соответствующее сообщение размещено на портале «Федресурс». В нём уточняется, что признаки банкротства и недостаточности имущества у компании возникли с 29 декабря 2018 года.
151 На одной из площадок компании «Евродон» снова погибла птица На одной из четырёх площадок предприятия «Евродон» был зафиксирован падеж птицы. Об этом сообщили в пресс-службе фирмы.
150 «Девяток» яиц разобрали на мемы Пользователи Сети живо отреагировали на новости из российских супермаркетов, в которых появились в продаже куриные яйца в упаковке по 9 штук.
145 Камера зафиксировала гибель московского лыжника на склоне Эльбруса Турист из Москвы погиб на Эльбрусе, вместе с приятелем отправившись исследовать склоны вне трассы, — его накрыло лавиной. Камера наблюдения сняла последние секунды жизни 37-летнего лыжника.
142 НТВ обрушился с критикой на министра Быковскую: она лишила девочку жизненно важного лекарства История с лишенной жизненно важного лекарства 8-летней ростовчанкой Дариной Илларионовой вышла на федеральный уровень. О решении минздрава отменить школьнице препарат снял сюжет телеканал НТВ.
137 В доме в Ростовской области произошел взрыв газа Два этажа жилого многоквартирного дома в городе Шахты обрушились в результате взрыва бытового газа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления МЧС по Ростовской области. Там рассказали, что первая информация о взрыве в газифицированном доме №16 1993 года постройки по улице Хабарова поступила в МЧС около 6:20 по московскому времени. Прибывшие на место ЧП оперативные службы обнаружили два этажа одного из подъездов, восьмой и девятый, обрушенными. Повреждены в результате взрыва были четыре квартиры, по две на этаж, из 72-х, которые есть в доме.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Неласковый теленок: выдержит ли российско-белорусская дружба проверку экономией

13/08/2018 в 00:07, 275 прочитали, 0 прокомментировали

Александр Григорьевич сердится. Не впервой, конечно, но тенденция неутешительна: периоды между антироссийскими обострениями президента Белоруссии становятся все более короткими, а филиппики — все более ядреными. Парадокс: ни одной другой стране Россия не оказала за постсоветский период столь масштабной экономической помощи, и ни одна другая не обкладывает нас столь цветистыми и многоэтажными «благодарностями».

Вот самая свежая гроздь лукашенковского гнева. «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю, — заявил глава республики, посещая на днях ОАО «Гомсельмаш». — Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят». Непосредственным поводом негодования президента стала помощь, которую российские власти оказывают конкурентам — российским производителям сельскохозяйственной техники: «Они «Ростсельмаш» свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе».

А не далее как в июне президент Белоруссии предупредил сограждан об угрозе утраты страной независимости: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, или надо будет в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине». О том, откуда исходит угроза миру и незалежнасци, Александр Григорьевич не уточнил, но, как говорится, умному достаточно. А разбирающемуся в нюансах российско-белорусских отношений тем более.

По оценке Международного валютного фонда, лишь за период с 2005 по 2015 год общий объем экономической поддержки Белоруссии со стороны России в прямой и скрытой форме составил 106 миллиардов долларов. В среднем порядка 10 миллиардов ежегодно. Главная составляющая братской помощи — беспошлинные поставки энергоносителей. Поставляемая в Белоруссию российская нефть перерабатывается на местных НПЗ и продается в нешуточных объемах за границу. А взимаемые с этих гешефтов подати пополняют белорусский бюджет. Кроме того, Москва регулярно предоставляет, по сути, безвозвратные кредиты: долги «погашаются» за счет все новых и новых заимствований. Так, например, в прошлом году Россия предоставила белорусской стороне государственный финансовый кредит в сумме 700 млн долларов

Жить бы, в общем, Батьке да радоваться. Но костлявая рука кризиса дотянулась и до российско-белорусской экономической дружбы. Начиная с 2014 года объем братской помощи начал стремительно падать. Согласно расчетам специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в минувшем году размеры нефтегазового трансферта России партнерам по Евразийскому экономическому союзу составили «всего» 3,8 миллиарда долларов (главный получатель, естественно, Белоруссия). Для сравнения: в 2011 году размер этого подарка достигал почти 12 миллиардов. Причинами снижения в РАНХиГС называют падение мировых цен на нефть и осуществляющийся с 1 января 2015 года налоговый маневр в российском нефтегазовом секторе.

А скоро, по слухам, Минску придется совсем туго. По информации агентства Reuters, начиная с четвертого квартала этого года Россия намерена прекратить беспошлинные поставки сжиженного газа и нефтепродуктов в Белоруссию, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза. Кроме того, одновременно Москва якобы заблокировала предоставление Минску новых траншей контролируемого ею Евразийского фонда стабилизации и развития, а также очередного государственного кредита в размере 1 миллиарда долларов.

Правда, российский Минфин немедленно опроверг информацию о прекращении кредитования Белоруссии: все, мол, идет по плану. Однако крайне дурные для Минска вести с нефтегазового, выражаясь языком Лукашенко, фронта никто и не думает дезавуировать. Между тем, если они окажутся правдой, белорусский бюджет рискует недосчитаться значительной доли своей доходной части. По некоторым оценкам, до одной пятой.

Впрочем, как сообщают некоторые информированные источники, Москва готова смягчить свое сердце. Но не совсем безвозмездно — в обмен на более тесную интеграцию в рамках Союзного государства. Что в числе прочего предполагает признание присоединения Крыма, а также независимости Абхазии и Южной Осетии. Эти сведения, понятно, не имеют официального подтверждения, но они многое объясняют в поведении Лукашенко. В том числе его слова об угрозе национальной независимости. Судя по тону, взятому главой республики, выдвинутые Москвой условия дальнейшей экономической поддержки ему категорически не нравятся. И немудрено: они лишают Лукашенко свободы маневра — известных преимуществ ласкового теленка, пользующегося всеми возможными источниками питания.

Пока что он использует старый проверенный способ: становится максимально неласковым по отношению к Москве. Ругается, топает ногами и всячески дает понять, а что касается экономических связей, так и прямо заявляет, что на России свет клином не сошелся. До сих пор этот номер безукоризненно срабатывал. Посмотрим, пройдет ли он на этот раз. Впрочем, даже если Лукашенко паче чаяния удастся наконец-то уломать, праздновать победу будет явно преждевременно. Ибо, как показывает опыт, как Батьку ни «корми» и ни стреноживай, отвратить его от высматривания более перспективных «лесов», от поисков лучшей геополитической доли ну совершенно невозможно.

Правда, есть мнение, что деньги в нашей дружбе с Минском не главное. Главное — общность, так сказать, исторических судеб. Эту замечательную теорию легко проверить опытным путем: прекратить искусственное кормление союзника за счет российского бюджета и посмотреть, с кем он будет дружить. Есть, конечно, определенный риск, но что, в сущности, мы теряем, если друг окажется вдруг не тем, за кого себя выдавал? Потенциального перебежчика, только и всего. Зато какая экономия для бюджета!



Источник:
https://www.mk.ru/politics/2018/08/12/nelaskovyy-telenok-vyderzhit-li-rossiyskobelorusskaya-druzhba-proverku-ekonomiey.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Греф рассказал, как победить коррупцию в РоссииВыезд из России хотят сделать платнымВ Кремле рассказали о гневе Путина: «Кровь стынет»Российские атомные электростанции закупают некачественные материалы, — утверждают в компании «Неорганика»Российский олигарх призвал тратить на образование вместо церкви

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.