Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1556 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
218 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
207 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
148 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
144 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
143 Вместо троллейбусов в Волгодонске могут пустить автобусы 18 октября в администрации Волгодонска обсудили проблему прекращения электроснабжения МУП «Городской пассажирский транспорт». Накануне, 17 октября руководитель МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов сделал заявление о том, что 29 октября подача электричества, необходимого для движения троллейбусного транспорта, будет остановлена из-за огромных долгов ГПТ. На данный момент задолженность организации-перевозчика перед МУП ВГЭС» составляет 26 млн. рублей – огромная сумма копилась почти три года
139 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
136 Упражнения для тех, кто хочет стать умнее Упражнение для улучшения кровообращения головного мозга
131 Страшные страницы истории: бордель в Освенциме 76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее за «вознаграждение» в виде сексуальных утех. Женщин-заключенных заманивали в бордель обещанием дополнительного питания и лучших условий содержания. Они обслуживали до 20 мужчин в день под неусыпным присмотром немцев-надзирателей.
128 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Про российских журналистов в ЦАР кто-то слил информацию»

02/08/2018 в 12:44, 243 прочитали, 0 прокомментировали

Убийство в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко заставило россиян узнавать об одной из самых бедных в мире и опасных стран — Центральноафриканской республике. Блогер Вадим — путешественник-экстремал. Два месяца назад мужчина вернулся из Банги и рассказал об опасности пребывания в ЦАР.

- Дорого организовать путешествие в Центральноафриканскую Республику?

- Если лететь непосредственно в ЦАР, то не очень дорого. Самое затратное — это перелет. В районе 80 тысяч билеты туда-обратно, если озаботиться заранее. (Мы посмотрели цены на билеты в Банги. Сейчас средняя цена — порядка 200 тысяч рублей туда и обратно. — Авт.) Правда, прямых рейсов из Москвы нет, да и не все авиакомпании летают туда. Мы прилетели в Банги из Камеруна.

- По прилету вы оповестили местные власти о своем визите?

- Мы отправились сразу в министерство культуры, чтобы получить официальную бумагу на случай, если у нас возникнут проблемы в процессе экскурсий.

- Какие проблемы могли возникнуть?

- В ЦАР, как и во многих странах Африки, местный народ крайне негативно относится к тому, что их фотографируют. Они терпеть не могут, даже если ты снимаешь пейзажи, а не людей. Они противятся этому и при каждом удобном случае, если рядом есть полицейские, начинают требовать разрешение на съемку или вымогать деньги, что, судя по всему, и произошло с погибшими журналистами. Мы знали об этом моменте, поэтому решили заранее подстраховаться, заручились бумагой от министра культуры, которая нам несколько раз пригодилась в критических ситуациях.

- То есть как только вы доставали камеру, на вас могли напасть и отобрать фотоаппарат?

- Да.

- Избить могли?

- Если бы мы ходили по двое, по трое, варианты нападения могли быть самые разные. Нас об этом предупредили. Поэтому мы старалась не гулять поодиночке. Передвигались большой компанией из шести человек, большинство — мужчины крупного телосложения. Возможно, поэтому нас не избили. Но толкнуть или вырвать из рук фотоаппарат могли легко. Поэтому от профессиональной камеры мы все-таки отказались, снимали все на телефон.

- Как думаете, трем журналистам с профессиональными камерами опасно было ездить по ЦАР без охраны?

- ЦАР, безусловно, опасное место. Особенно если отъезжаешь от столицы на север, куда ребята вроде и отправились. В те места и без денег опасно ездить, а с большой суммой и ценной аппаратурой — опасность возрастает в разы. Так что пуститься в такое путешествие было авантюрой с их стороны. Они попросту могли стать ценной приманкой для местного населения.

Я анализировал их ситуацию, мне кажется, их даже на постах тормозили по чьей-то наводке. Мы ведь тоже отъезжали от столицы на такое же расстояние, как и они, только в другом направлении. По дороге были блокпосты, но не так много, и ничего особенного с нами не происходило. Военные задавали нам дежурные вопросы, типа куда едем, заглядывали в машину и отпускали. Поэтому есть подозрения, что про парней кто-то слил информацию. Ну а сами журналисты беспечно отнеслись к своей поездке.

- На блокпостах проверяли вашу машину?

- У нас ничего практически не проверяли. Пытались вымогать денежку не пойми за что. Но наш таксист-водитель вальяжно махал рукой, и перед нами открывали веревочку, которая заменяла шлагбаум.

- Вы с собой тоже провозили крупную сумму денег?

- У нас при себе не было много денег. Мы понимали, что не стоит так рисковать.

- У журналистов при себе было больше $8 тысяч. За такие деньги могли убить?

- По местным меркам это огромные деньги. Ну а для рядовых членов вооруженных группировок, которые могли на них напасть, это и вовсе серьезная сумма.

- Сейчас говорят, что, возможно, к гибели журналистов мог быть причастен водитель. Как вы себе искали водителя такси?

- В первый день после прилета в Банги мы обратились в консульство с просьбой посоветовать нам вариант проверенного водителя. Но там нам ничего конкретного сказать не могли. В итоге с водителем и охраной нам никто не помог. Возможно, виной всему африканская необязательность и желание выжать с туристов немного денег. Таксиста мы нашли сами. Рискнули отправиться с ним в двухдневное путешествие.

- В Банги можно было найти охрану, сопровождение?

- В столице ЦАР легально вооружены только армия и полицейские. Если нанимать вооруженную охрану, то надо было договариваться с этими ведомствами на официальном уровне. Мне кажется, это путь в любом случае бесперспективный. А журналисты тем более не хотели светиться. Обычные местные граждане открыто оружие не носят. Так что искать себе охрану среду населения Банги — еще худший вариант. Поэтому я сомневаюсь, что в том месте вообще можно было найти себе охрану.

- Вы встречали в Банги русских?

- Конечно. Там работают ребята из России по линии гуманитарных организаций и ООН. И вообще там много белых людей. Меня больше всего удивило, что на центральном рынке Банги местные жители на слух различают русскую речь. Это говорит о том, что русских там достаточно.

- Известно, что журналисты выехали из города ночью. Такие переезды в темное время суток опасны?

- Никто из белых людей даже в столице не передвигается по городу пешком в целях безопасности. Все ездят на автомобилях. Обычно белый человек доезжал даже до близлежащего магазина, машина останавливалась перед входом. Водитель ждал пассажира непосредственно у дверей магазина.

Когда мы однажды по незнанию вышли прогуляться по городу, на нас поглядывали вопросительно. Ночью тем более мы не рискнули выходить на улицу. С нами были ребята, любители ночных клубов, но даже у них не возникло желания развлечься. Пожалуй, это самая опасная страна, в которой мне удалось побывать.



Источник:
https://www.mk.ru/incident/2018/08/01/pro-rossiyskikh-zhurnalistov-v-car-ktoto-slil-informaciyu.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Как уберечься от «гопников»: самооборона для женщин и интеллигентовСколько нужно пить воды?Не бойся падать. Как выжить в перестрелке в общественном месте«Морально готов убивать»: эксперт разбирает действия «керченского стрелка» по видеоПравительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн рублей

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.