Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
149 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
130 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
124 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
122 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
119 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
116 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
114 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
114 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
107 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
105 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Про российских журналистов в ЦАР кто-то слил информацию»

02/08/2018 в 12:44, 420 прочитали, 0 прокомментировали

Убийство в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко заставило россиян узнавать об одной из самых бедных в мире и опасных стран — Центральноафриканской республике. Блогер Вадим — путешественник-экстремал. Два месяца назад мужчина вернулся из Банги и рассказал об опасности пребывания в ЦАР.

- Дорого организовать путешествие в Центральноафриканскую Республику?

- Если лететь непосредственно в ЦАР, то не очень дорого. Самое затратное — это перелет. В районе 80 тысяч билеты туда-обратно, если озаботиться заранее. (Мы посмотрели цены на билеты в Банги. Сейчас средняя цена — порядка 200 тысяч рублей туда и обратно. — Авт.) Правда, прямых рейсов из Москвы нет, да и не все авиакомпании летают туда. Мы прилетели в Банги из Камеруна.

- По прилету вы оповестили местные власти о своем визите?

- Мы отправились сразу в министерство культуры, чтобы получить официальную бумагу на случай, если у нас возникнут проблемы в процессе экскурсий.

- Какие проблемы могли возникнуть?

- В ЦАР, как и во многих странах Африки, местный народ крайне негативно относится к тому, что их фотографируют. Они терпеть не могут, даже если ты снимаешь пейзажи, а не людей. Они противятся этому и при каждом удобном случае, если рядом есть полицейские, начинают требовать разрешение на съемку или вымогать деньги, что, судя по всему, и произошло с погибшими журналистами. Мы знали об этом моменте, поэтому решили заранее подстраховаться, заручились бумагой от министра культуры, которая нам несколько раз пригодилась в критических ситуациях.

- То есть как только вы доставали камеру, на вас могли напасть и отобрать фотоаппарат?

- Да.

- Избить могли?

- Если бы мы ходили по двое, по трое, варианты нападения могли быть самые разные. Нас об этом предупредили. Поэтому мы старалась не гулять поодиночке. Передвигались большой компанией из шести человек, большинство — мужчины крупного телосложения. Возможно, поэтому нас не избили. Но толкнуть или вырвать из рук фотоаппарат могли легко. Поэтому от профессиональной камеры мы все-таки отказались, снимали все на телефон.

- Как думаете, трем журналистам с профессиональными камерами опасно было ездить по ЦАР без охраны?

- ЦАР, безусловно, опасное место. Особенно если отъезжаешь от столицы на север, куда ребята вроде и отправились. В те места и без денег опасно ездить, а с большой суммой и ценной аппаратурой — опасность возрастает в разы. Так что пуститься в такое путешествие было авантюрой с их стороны. Они попросту могли стать ценной приманкой для местного населения.

Я анализировал их ситуацию, мне кажется, их даже на постах тормозили по чьей-то наводке. Мы ведь тоже отъезжали от столицы на такое же расстояние, как и они, только в другом направлении. По дороге были блокпосты, но не так много, и ничего особенного с нами не происходило. Военные задавали нам дежурные вопросы, типа куда едем, заглядывали в машину и отпускали. Поэтому есть подозрения, что про парней кто-то слил информацию. Ну а сами журналисты беспечно отнеслись к своей поездке.

- На блокпостах проверяли вашу машину?

- У нас ничего практически не проверяли. Пытались вымогать денежку не пойми за что. Но наш таксист-водитель вальяжно махал рукой, и перед нами открывали веревочку, которая заменяла шлагбаум.

- Вы с собой тоже провозили крупную сумму денег?

- У нас при себе не было много денег. Мы понимали, что не стоит так рисковать.

- У журналистов при себе было больше $8 тысяч. За такие деньги могли убить?

- По местным меркам это огромные деньги. Ну а для рядовых членов вооруженных группировок, которые могли на них напасть, это и вовсе серьезная сумма.

- Сейчас говорят, что, возможно, к гибели журналистов мог быть причастен водитель. Как вы себе искали водителя такси?

- В первый день после прилета в Банги мы обратились в консульство с просьбой посоветовать нам вариант проверенного водителя. Но там нам ничего конкретного сказать не могли. В итоге с водителем и охраной нам никто не помог. Возможно, виной всему африканская необязательность и желание выжать с туристов немного денег. Таксиста мы нашли сами. Рискнули отправиться с ним в двухдневное путешествие.

- В Банги можно было найти охрану, сопровождение?

- В столице ЦАР легально вооружены только армия и полицейские. Если нанимать вооруженную охрану, то надо было договариваться с этими ведомствами на официальном уровне. Мне кажется, это путь в любом случае бесперспективный. А журналисты тем более не хотели светиться. Обычные местные граждане открыто оружие не носят. Так что искать себе охрану среду населения Банги — еще худший вариант. Поэтому я сомневаюсь, что в том месте вообще можно было найти себе охрану.

- Вы встречали в Банги русских?

- Конечно. Там работают ребята из России по линии гуманитарных организаций и ООН. И вообще там много белых людей. Меня больше всего удивило, что на центральном рынке Банги местные жители на слух различают русскую речь. Это говорит о том, что русских там достаточно.

- Известно, что журналисты выехали из города ночью. Такие переезды в темное время суток опасны?

- Никто из белых людей даже в столице не передвигается по городу пешком в целях безопасности. Все ездят на автомобилях. Обычно белый человек доезжал даже до близлежащего магазина, машина останавливалась перед входом. Водитель ждал пассажира непосредственно у дверей магазина.

Когда мы однажды по незнанию вышли прогуляться по городу, на нас поглядывали вопросительно. Ночью тем более мы не рискнули выходить на улицу. С нами были ребята, любители ночных клубов, но даже у них не возникло желания развлечься. Пожалуй, это самая опасная страна, в которой мне удалось побывать.



Источник:
https://www.mk.ru/incident/2018/08/01/pro-rossiyskikh-zhurnalistov-v-car-ktoto-slil-informaciyu.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернетМЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМУ Шестуна изъяли имущество на 10 миллиардов рублейБастрыкин раскрыл применяемую в СК методику вычисления лжиНасиловавших детей бывших депутатов отправили в колонию

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.