Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
248 Веселая Масленица Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны.
203 Обещанного 30 лет ждут: построят ли долгожданный «эвакуационный» мост в Волгодонске Третий мост через залив Цимлянского водохранилища в Волгодонске, необходимый в случае ЧП на Ростовской атомной электростанции, наконец-то начали строить. Сдача объекта за восемь миллиардов рублей планируется в 2024 году. Почему некоторые эксперты сомневаются в положительном исходе этого «мега-проекта», разбирался журналист RostovGazeta.
185 День защитника Отечества 20 февраля в городской библиотеке № 6 состоялся праздничный концерт к Дню защитника Отечества. Сотрудники библиотеки провели небольшой экскурс в историю праздника
181 Общественникам Волгодонска обещали оставить автобус № 52 и троллейбус № 1 Директор департамента городского хозяйства Александр Бубен и начальник транспортного отдела Роман Тихомиров встретились с представителями Общественной палаты Волгодонска по вопросу предстоящих изменений городской транспортной сети. Напомним, что в общественном транспорте планируются серьезные перемены: часть маршрутов отменяются, часть предполагается изменить, а также ввести новые. Проекты были выставлены на общественное обсуждение, палата собрала мнения горожан и направила их в ведомство.
143 Все вместе 26 февраля 2020г. руководитель проекта «Все вместе», направленный на  социализацию и реабилитацию детей-инвалидов и их семей, Ольга Гришина вместе с ведущим спецкурсов по блогерству Андреем Ерофеевым провели обучающий семинар для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые в рамках проекта будут обучать детей с ограниченными возможностями здоровья основам программирования, созданию видеороликов и другим компьютерным тонкостям. Цель проекта развитие коммуникативных  навыков, через компьютерные программы, чтобы дети стали общаться друг с другом,  расширение сети социальных контактов детей-инвалидов посредством обучающих занятий по современным IT-технологиям и блогингу.
124 Новая утечка газа в Азове – идёт эвакуация частного сектора В субботу из-за такой утечки произошёл взрыв - погибли люди. Позднее губернатор потребовал не дожидаться расследования уголовного дела и потребовал уволить руководителя районной газоснабжающей организации.
103 Делегация Волгодонска участвует в Форуме «атомных» городов в Москве В Москве стартовал ежегодный Форум городов атомной энергетики и промышленности, который продлится три дня. Он собрал более 400 участников из 27 субъектов Российской Федерации и гостей из Беларуси. В его работе принимают участие главы городов атомной энергетики и промышленности, руководители градообразующих предприятий, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров. Волгодонск представляет большая делегация под руководством главы администрации Виктора Мельникова.
99 Соглашение между регионом и Росатомом подписано. Что обещают Волгодонску? Как сообщило правительство Ростовской области, сегодня, 27 февраля, на IV Форуме городов атомной промышленности в Москве губернатор Дона Василий Голубев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписали протокол о реализации в 2020 году соглашения о сотрудничестве.
91 В Волгодонске свободны вакансии для 81 врача. Больше всех их не хватает детской больнице Городское управление здравоохранения опубликовала список вакансий персонала в муниципальных лечебных учреждениях на 1 марта. Если со средним медицинским персоналом ситуация еще более-менее (требуется 25 медсестер, фельдшеров и лаборантов), то врачей по-прежнему серьезный дефицит – 81 вакансия. Больше всего их требуется в поликлинику № 3 (18), БСМП (16) и больницу № 1 (12). А в детскую больницу – 23 доктора.
87 МИД РФ призвал отказаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран Министерство иностранных дел РФ рекомендовало воздержаться от поездок в Иран, Южную Корею и Италию в связи с распространением коронавируса. Как отметили на Смоленской площади, это сделано «в целях предупреждения завоза COVID-19 на территорию России».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Торговая война Китая и США: почему крайней будет Россия

23/07/2018 в 15:00, 787 прочитали, 0 прокомментировали

Как противостояние крупнейших экономик мира скажется на отечественном ВВП.

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал экономическую политику Дональда Трампа. По словам главы организации Кристин Лагард, начатая американским президентом торговая война приведет к снижению глобального ВВП на 0,5%. В частности, затронет она и Россию. Замедление экономики Китая, товары которого США обложили пошлинами, неминуемо приведет к сокращению спроса на нефть — главный российский экспорт. В результате отечественный бюджет лишится нескольких миллиардов рублей.

Торговую войну Дональд Трамп обещал еще в своей предвыборной программе. Тогда многие наивно полагали, что это лишь популизм. Однако на деле оказалось, что он вовсе не шутил. Экономическое противостояние между Китаем и США началось в конце 2017 года, после того, как американцы ввели первые заградительные меры в отношении китайских товаров.

 

Впрочем, на этом Вашингтон не успокоился. В марте 2018 года Дональд Трамп подписал меморандум против китайской «экономической агрессии». Согласно документу, США вводит 25-процентные пошлины на товары из Поднебесной — от потребительской электроники до обуви и одежды. Таким образом, как утверждают в Белом доме, США наказывают китайцев за продолжавшуюся десятилетиями кражу интеллектуальной собственности американских корпораций.

«Мы не ведем торговую войну с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Теперь у нас торговый дефицит в $500 млрд в год, мы теряем $300 млрд из-за хищения интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы подобное продолжалось», — заявил американский президент.

В начале июня США обложили пошлинами китайский импорт на сумму в $50 млрд. Но на этом американцы останавливаться не намерены. 20 июля Трамп в интервью телеканалу CNBC признался, что готов ввести протекционистские пошлины практически на все товары, ввозимые в США из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — заявил Трамп о своих намерениях в отношении китайского импорта.

В свою очередь Пекин ввел зеркальные тарифы для американских товаров. Однако ответные китайские меры побудили американцев к дальнейшему наступлению. США ввели дополнительные 10-процентные пошлины на товары из Китая на общую сумму около $200 млрд. Более того, 16 июля китайцы подали жалобу во Всемирную торговую организацию на новые ограничения со стороны США.

Между тем, как предупреждают эксперты, война не щадит никого, и товарная — не исключение. Противостояние двух крупнейших экономик мира затронет и другие страны. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, пошлины и тарифы, вводимые Штатами, безусловно, оказывают влияние, и при худшем сценарии могут привести к снижению глобального ВВП на 0,5%.

Китайско-американская торговая война затронет, в частности, и российскую экономику.

«Если американо-китайский торговый конфликт углубится, то неизбежно отрицательные последствия скажутся и на России», — предупреждает посол России в Китае Андрей Денисов.

По его словам, Россия замыкаем первую десятку торговых партнеров Поднебесной. А Китай в свою очередь для нас — безусловно, первый партнер. «И любые преимущества от торговой войны Китая и США даже не сопоставимы с потерями, которые могут возникнуть, например, от сокращения спроса российского импорта, вследствие снижения экономической активности Китая», — продолжает Денисов.

Дело в том, что товарооборот России с Китаем в 2017 году достиг $84 млрд, в 2018-м прогнозируется, что показатель составит $100 млрд. При этом китайцы продолжают активно вкладывать средства в отечественную экономику. В прошлом году их инвестиции превысили $2 млрд, увеличившись более чем на 70% по сравнению с 2015 годом. «Накопленные инвестиции достигли почти $13 млрд», — отметил Денисов.

Конечно, Россия могла бы и использовать китайско-американскую торговую войну в свою пользу. Например, попробовать увеличить поставки продовольствия в Китай. Однако это чревато увеличением давления китайского экспорта на нашем рынке. «На товары из Китая в России приходится критически большая масса. В прошлом году Китай обеспечил порядка 21,5% от всего импорта. К сожалению, программа импортозамещения в России не сработала. Обрабатывающие предприятия по-прежнему зависят от импортных сырья и оборудования. И Китай здесь первый поставщик. Но дальнейшее увеличение объемов импорта из Китая тоже нежелательно. Новые возможности по развитию торговых отношений с Поднебесной могут привести к тому, что Китай заполонит отечественный рынок своей продукцией», — отмечает член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Кроме того, есть риск того, что замедление экономики Китая под давлением США неминуемо приведет к сокращению спроса на нефть. Как следствие цены на главный товар российского экспорта пойдут вниз, а вместе с ними отечественная казна недосчитается несколько миллиардов рублей.



Источник:
МК

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Бензин — 26,50 рубля за литр, газ — 10 рублей»«Мы самый крупный нефтяной резерв мира, а наши люди едят из мусорных баков»Определена стоимость планеты ЗемляБелорусы стали получать больше россиян в реальном выраженииАмериканские санкции против Латвии гонят деньги миллионеров в Крым

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.