Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
149 «Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова Cопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что дело Абызова — это состязательный процесс. Он надеется, что тюремных заключений, связанных с предпринимательской деятельностью, станет меньше
130 Мусорная реформа: кто должен вывозить крупногабаритный мусор Куда жаловаться, если мусоровоз не забирает бытовую технику и предметы мебели, сложенные на мусорной площадке?
124 Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве
122 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИЦ ПОД СТРАЖУ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ Премьер-министр выступил с отчетом в Госдуме. Заключение под стражу в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям должно стать исключением, а реальные сроки для бизнесменов – редким наказанием, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
119 В найденных в Ростове клещах обнаружили боррелии За неделю в области на укусы пожаловались более ста человек В больницы из-за укусов клещей только за последнюю неделю, с 9 по 16 апреля, обратились 129 жителей Ростовской области, 53 из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала периода активности клещей помощь врачей потребовалась 291 человеку.
116 У дома Зеленского поймали киллеров с пулеметом. Около загородного дома кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского задержали киллеров с пулеметом. Они планировали совершить убийство из мести.
114 Бывший глава Коми назвал себя «свадебным генералом при ОПГ» Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов, обвиняемый в создании и руководстве преступным сообществом, выступил с последним словом на суде в Москве. Он извинился перед Владимиром Путиным и заявил, что 17 лет заключения, которое требует для него обвинение, станет для него «смертным приговором». Политик назвал себя свадебным генералом при преступном сообществе, на существовании которого настаивает следствие. Текст публикует издание 7x7.
114 «Пляски с бубнами» вокруг «Донбиотеха» в Волгодонске продолжаются Теперь в состав кредиторов по банкротству пожелал войти «Россельхозбанк». Такой иск был зарегистрирован в арбитражном суде Ростовской области. Сумма требований – 12,3 миллиарда рублей, что составляет практически полную стоимость недостроенного завода на сегодняшний день.
107 Кипяток был, побои не доказаны Половину обвиняемых по делу о превышении полномочий в отделе полиции Петербурга освободили в зале суда Невский суд Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым сотрудникам уголовного розыска 70-го отдела полиции Невского УМВД. Двое оправданы, один приговорен к условному сроку лишения свободы, еще один свое уже отсидел. И лишь двое признаны виновными в превышении служебных полномочий, повлекшем вред здоровью, и приговорены к колонии общего режима. Им осталось сидеть около полугода.
105 Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно через интернет Прекратить регистрацию автомобиля теперь можно не выходя из дома. Буквально через сеть интернет. И для этого не потребуется ни на каком этапе являться в подразделение ГИБДД.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Подозрительным банковским картам в Ростовской области пригрозили блокировкой

18/07/2018 в 12:03, 665 прочитали, 2 прокомментировали

В последнее время по всей стране ходит множество слухов о том, что государство с 1 июля установило чуть ли не полный контроль над банковскими картами граждан. И теперь в любой момент с неё смогут списывать налоги, блокировать и бог знает что ещё. За разъяснениями donnews.ru обратился к тем, кто точно знает, что же произошло с банковскими картами россиян 1 июля 2018 года.

Что же всё-таки случилось?

Как пояснили donnews.ru в пресс-службе Южного главного управления ЦБ РФ, с 1 июля 2018 года в стране был ужесточён контроль за поступлениями на банковские карты физических лиц. Отныне банки могут блокировать карты граждан в случае, если перевод средств вызывает сомнения с точки зрения легальности.

Зачем это нужно?

Главная заявленная цель — борьба с хищением денег с банковских счетов. До этого работа банков по выявлению мошеннических действий была добровольной. Теперь банк обязан выявлять мошеннические операции по краже денег со счетов и противодействовать им.

Как это работает?

Если банк вдруг решит, что операции по вашей карте выглядят подозрительно, то их просто приостановят. То есть карту временно заблокируют. Признаки подозрительности Банк России обещает сформулировать позднее и довести их до остальных банков. При этом кредитные учреждения смогут их корректировать, исходя из модели поведения своих клиентов.

А понятнее можно?

Например, с одной карты вдруг начали идти одновременные переводы крупных сумм на большое число других карт в другие регионы со странными пояснениями по поводу назначения платежа. Как поясняет Южное управления ЦБ РФ, это касается не только физических, но и юридических лиц. Или, к примеру, ежемесячные траты клиента составляли некую более-менее постоянную сумму, а потом вдруг счёт быстро «зачищается».

«Признаки, которые могут показаться нетипичными для платёжного поведения клиента, являются поводом для банка, чтобы обратиться к клиенту с простым вопросом: совершал ли он какую-либо операцию или нет?», — поясняют в управлении.

Ну и что? Я большие суммы на другие карты не перевожу

Судя по предоставленному комментарию от Южного управления ЦБ, под подозрительную активность подпадают даже вполне безобидные случаи:

«Например, обычно человек платит картой в продуктовом магазине условно в городе Н., а потом вдруг начинает расплачиваться где-нибудь на другом конце света. Это может говорить о том, что с платёжным инструментом что-то не так».

Кроме того, подозрительными могут считаться и географически разнесённые транзакции. Иными словами, если вы вдруг уехали в отпуск в Турцию и пользуетесь там своей картой, банк может решить, что её у вас украли, и заблокировать. «Нетипичными» в банке могут счесть и крупные покупки по карте.

И что делать?

Южное управление ЦБ РФ рекомендует предупреждать свой банк о грядущих выездах за рубеж или о крупных покупках. Также советуют оставлять банку все свои актуальные контакты, чтобы оттуда при первых подозрениях могли с вами связаться и уточнить, что карта не украдена и деньги с неё тратите именно вы.

«Ещё один конкретный совет: практически все банки предлагают шаблоны для перевода денежных средств. Лучше всего, если вы заранее эти шаблоны сформируете, ведь круг лиц и организаций, которым вы регулярно перечисляете деньги, обычно ограничен. Такие шаблоны — это своеобразный «маячок» для банка, что у вас всё в порядке», — рекомендуют в управлении.

И что в итоге?

А в итоге банки могут блокировать вашу карту в любое время и чуть ли не по любому поводу. Они могут попытаться связаться перед этим с вами, чтобы развеять подозрения, а могут и нет. В конце концов, из-за заблокированной карты вы сами рано или поздно вынуждены будете это сделать.

«Конечно, ситуации с неожиданной блокировкой карты могут доставить неудобство, но важно понимать, что банки всегда действуют в интересах клиента, и не станут приостанавливать платежи без достаточных на то оснований. Банки не заинтересованы в потере своих клиентов», — считают в Южном управлении ЦБ РФ.

По сути, это всё может обернуться презумпцией виновности, когда вас сначала накажут, а потом разрешат попытаться доказать, что вы ни в чём не провинились. И пока совершенно неясно, хватит ли для этого простого звонка или от вас потребуют явиться в ближайшее отделение банка, собрать какие-нибудь справки, подписать бумажки и так далее.

Кроме того, в России уже подписан закон о внедрении системы удалённой идентификации клиентов с помощью биометрии.

«Система позволит дистанционно узнавать клиента со стопроцентной точностью, когда он будет осуществлять ряд банковских операций. Это технология, которая однозначно поможет улучшить обслуживание и защитить интересы. Её специфика — это комбинации двух факторов: изображения лица человека и электронного отпечатка его голоса, подделать который крайне сложно», — говорят в управлении. Но когда это будет внедрено и будет ли оно нормально работать, совершенно непонятно.

А понятие банковской тайны уже неактуально?

По всей видимости, да. Любой желающий, конечно, состояние вашего счёта не узнает и операции по нему не отследит, однако от самого банка и правительства сохранить секреты не получится.

К слову, по информации «Коммерсанта», Федеральная налоговая служба хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок. Официально — чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики уже направили в Минфин. Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

Сергей Деркачёв



Источник:
http://www.donnews.ru/Podozritelnym-bankovskim-kartam-v-Rostovskoy-oblasti-prigrozili-blokirovkoy_2037

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Доклад Чайки: в «Роскосмосе» и «Ростехе» похищено более 1,6 миллиарда«Тайники» Али УзденоваМихаил Хазин: Без экономического роста авторитет власти в стране не восстановитьКомпании, созданные с участием «Роснано», принесли 132 млрд рублей налоговЦенники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему Россиян предупредили о взлете инфляции

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2018-07-21 19:39:52 -
русский:

налик в оборот и все проблемы решены

Ответить
- 2018-07-18 12:56:51 -
761:

Мы вот все больше становимся полицейским государством!

Ответить